плечевая кость у кошки

Остеохондропатии у собак. Расслаивающий остеохондрит головки плечевой кости.

Остеохондропатия (osteochondropathia; греч. osteon кость + chondros хрящ + pathos страдание, болезнь) - группа заболеваний, характеризующихся изменением апофизов коротких и эпифизов длинных трубчатых костей в период энхондральной оссификации.

Остеохондропатии представляют собой своеобразный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах или их ядрах окостенения, в губчатых отделах костей, сопровождающегося последовательной сменой некроза, рассасывания или отторжения пораженных костно-хрящевых участков с последующим восстановлением костной структуры [1-3, 5, 11, 25].

К наиболее часто встречаемым остеохондропатиям относят: расслаивающий остеохондрит (головки плечевой кости, медиального мыщелка плечевой кости, головки бедренной кости, мыщелка бедренной кости, коленной чашки, таранной кости) , болезнь Легга-Кальве-Пертеса, фрагментацию и несращение элементов хряща (локтевого и венечного отростка, медиального мыщелка плечевой кости) (рис. 1 - 6) .

Остеохондропатии суставных поверхностей коленного, плечевого, тазобедренного и других суставов, при которых происходит полнослойное повреждение гиалинового суставного хряща на фоне нарушения процесса нормальной дифференциации тканей в период эндхондральной оссификации, с последующей потерей контакта подлежащей кости, отслойкой и разволокнением, называются расслаивающим остеохондритом (рассекающий остеохондроз) [5, 8].

Расслаивающему остеохондриту подвержены молодые собаки в возрасте от 4-х месяцев до 2-х лет крупных, гигантских и быстрорастущих пород с предрасположенностью к хондропатии: лабрадор, американский бульдог, немецкая, бернская пастушья и кавказская овчарка, ньюфаундленд, сенберна

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Переломы костей у кошек

   Кошки виртуозно научились избегать серьезных травм при падениях с высоты, но и они не застрахованы от  возникновения переломов. Гибкость и прочность скелета у кошки обеспечивают 244 кости, которые скреплены меж собой связками, и прилегают они не плотно, по сравнению с другими млекопитающими, именно это и обеспечивает кошкам такую пластику в движении. Позвоночник у кошки может совершать немыслимые движения, к примеру, перевернуться в воздухе лапами вниз, даже если падение  совершалось вниз спиной.

   Костная ткань имеет высокий запас прочности, она образует наружный слой кости и внутренний, где располагается костный мозг. Крепость костей у кошки зависит от сбалансированности ее рациона, дефицит некоторых питательных и минеральных веществ повышает риск возникновения переломов даже при простом движении.

   По характеру переломов выделяют несколько типов: открытый, закрытый, эпифизарный, трещина. Также бывают простые (2-3 осколка) и осколочные, когда кость рассыпается на множество мелких костных обломков.

   При закрытом переломе происходит полный разрыв костной ткани, с сохранением целостности мягких тканей и кожи. Трещина – проходит у кошек (особенно молодых) по типу «зеленой ветки». Это повреждения, которые не разрушают основное тело кости. Открытый перелом у кошек характеризуется повреждением и костной ткани и мышц, связок, фасций и кожи. Практически всегда сопровождается вторичной инфекцией раны, когда извне попадает патогенная микрофлора.

   Эпифизарный перелом, или перелом в зоне роста. Обычно такие переломы бывают у молодых кошек и котят по концам крупных костей. Зоны, в которых происходит рост костной ткани, называют эпифизарными пластинами. Они состоят из мал

Источник

Трещины и переломы у кошек

В каждом случае при переломах трубчатых или плоских костей происходит разрыв мышц, фасций, сосудов и нервов. При открытых переломах обязательно повреждается кожа и другие ткани. Переломы у кошек могут быть врожденными и чаще приобретенными, закрытыми и открытыми, полными и неполными. По характеру перелома они могут быть поднадкостничными, поперечными, косыми, продольными, спиральными (винтообразными), зубчатыми, оскольчатыми, раздробленными и размозженными.

Характерные клинические признаки полных переломов — сильно выраженная боль, нарушение функции (хромота), дефигурация поврежденной части тела, подвижность кости вне сустава и костная крепитация (при, свободном или насильственном смещении концов отломков кости).

Лечение переломов у кошек. В зависимости от характера перелома лечение может быть консервативным или оперативным. При консервативном способе лечения необходимо обеспечить вправление сместившихся отломков, создать хорошую иммобилизацию их и соответствующие условия для регенерации и стимуляции заживления переломов. При переломах в более отдаленные сроки с момента травмы вправление отломков затруднительно. Для этого с целью расслабления мышц используют наркоз и местное обезболивание.

Достаточно хорошее соединение соприкасающихся отломков кости после вправления молено получить путем наложения иммобилизирующей повязки. Она может быть разной: шинная и гипсовая. Однако при любой иммобилизирующей повязке главное — обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику.

При открытых переломах необходимо провести надлежащий туалет раны, обработать настойкой йода сложными порошками и наложить защитную иммобилизирующую повязку. Для профилактики осложнений повязка должна быть окончатой, что обеспечивает возможность осуществления систематической обр

Источник

Новости сайта

Переломы костей у кошек.

Прочность и гибкость скелету кошки обеспечивают 244 кости, скрепленные между собой связками. Так как кости у кошки не так плотно связаны, как у большинства млекопитающих, это дает возможность позвоночнику совершать движения, позволяющие кошке, например, перевернуться в воздухе лапами вниз, даже если падение начиналось вниз спиной.

Кости имеют строение, обеспечивающее достаточно высокую прочность. Костная ткань образует наружный слой кости, внутри которой находится костный мозг. Как и у человека, крепость костей зависит от сбалансированности диеты. Дефицит необходимых питательных веществ повышает риск переломов костей у кошки.

Типы переломов костей.

Можно условно выделить четыре типа переломов у кошек: закрытый, открытый, эпифизарный (перелом в зоне роста) и трещины (перелом по типу "зеленой ветки"). Первые три можно дополнительно разделить на простые, когда кость ломается в 2-3 местах и осколочные, при которых кость рассыпается на несколько кусков.

Эпифизарный перелом: Обычно встречается у еще растущих молодых кошек и котят, в возрасте до года, по концам крупных костей. Эти зоны, в которых происходит рост костей называют эпифизарными пластинами. Они состоят их незрелых малокальцинированных клеток, которые формируют мягкую губчатую область кости. Эти участки кости самые слабые, поэтому опасность перелома в них повышена. Наиболее подвержены таким переломам дистальный конец тела бедренной кости и плечевая кость.

Кости и костно-мышечная система у кошек, в состоянии гасить большое количество ударных нагрузок без каких-либо повреждений. Это позволяет кошке прыгать с довольно большой высоты (например, с высокой мебели), без риска для здоровья. Основными причинами переломов, являются автомобили, нападения диких хищников, собак и, к сожалению, людей. В условиях города не ред

Источник

2 Анатомия и физиология кошки

Анатомия – это наука, изучающая формы, строение, взаимосвязи и месторасположение систем и органов, физиология– это наука, изучающая протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерности. Общие сведения этих наук, изложенные в данной книге, помогут вам правильно оказать первую ветеринарную помощь своему питомцу.

Организм любого животного состоит из мельчайших живых частиц – клеток. Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в ткани, выполняющие определенные функции в организме. Существует 4 вида тканей – эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная.

Отдельные группы тканей соединяются друг с другом и образуют органы. Органом называют часть организма, имеющую определенную внеш­нюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

В свою очередь, отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы или аппараты. Так, например, кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы образуют аппарат движения, или опорно-двигательный аппарат.

Грудная полость находится внутри грудной клетки, брюшная – спереди ограничена диафрагмой (грудобрюшинная мышечная преграда), а сзади переходит в тазовую полость. Она заканчивается на уровне поясницы. Тазовую полость образуют кости таза, крестцовая кость и первые хвостовые позвонки.

Необходимым условием существования любого животного организма является обмен веществ – непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления с помощью притока пищи из внешней среды.

сиамская кошка цвет глаз
СИАМСКАЯ КОШКА, порода восточных короткошерстных кошек. Государство Таиланд в прежние времена именовалось еще Сиам. Поэтому порода кошек, возникшая на территории этой страны более 600 лет назад, получила название с

Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга. Образование и выделение тепла зависит прежде всего от обмена веществ. Так, кошки – это теплокровны

Источник

Кости и суставы кошки

В многообразии физических возможностей кошки нет равных. Такими приёмами, как лазанье, прыганье, акробатика, ползание, балансирование и спринт, молниеносно реагировать и умение сжиматься, кошки владеют мастерски.

Самым красивым и грациозным представителем отряда хищников по праву считается кошка. Необычная подвижность кошки обеспечивается её анатомическим строением мускульной и костной системы – очень гибким и эластичным позвоночником. Превосходным охотником, кошку делает её отличная взаимосвязь между работоспособной мускулатурой и высокоразвитой нервной системой. Давайте, немного повнимательней рассмотрим с вами тело кошки. Исходным объектом послужит нам обычная домашняя кошка.

Состоит скелет кошки из 230 костей, больше на 24 кости чем у человека. Среди всех домашних животных, череп у кошки самый короткий, причём кости морды кошки, меньше круглой её черепной коробки.

У млекопитающих позвонки бывают 5-ти типов. У типичного млекопитающего – кошки, количество позвонков следующие: из 7 шейных позвонков и 13 грудных состоит позвоночник. К этим позвонкам скелета прикреплены 13 пар ребёр формирующих грудную клетку, поясничных позвонков – 7, крестцовых – 3, хвостовых до 26 (зависит от длины хвоста кошки).

Центральную нервную систему кошки (спиной и головной мозг) предохраняет от повреждений вся система позвоночника и черепа.

Грудную клетку образуют рёбра с грудиной и с грудными позвоночниками вместе. С грудной костью непосредственно соединены первые 9 пар рёбер, остальные 4 пары рёбер свободны, которые образуют дугу.

степные волки кот и света
Смотрела раз что-то по НТВ, попалась мне на глаза достаточно надоедливая реклама новой громкой премьеры..Очередные стрелялки и мордобития - все в духе этого канала..

События в печальной известно

Так как у кошки нет ключиц (как и у других домашних животных), кости передних конечностей кошки соединены с её грудной клеткой мышцами и соединительной тканью. Кошки, благодаря этому способны своё тело протискивать через самые маленькие отверстия, в которые может пройти голова кошки. Взр

Источник

Травмы кошек

Падение кошек с высоты

Одна из актуальных проблем лета – падение кошек с высоты. В теплое время года окна и балконы у многих открыты, и число обращений с животными, получившими травмы после падений, увеличивается. Чаще травмы получают кошки после падений с высоты не ниже третьего этажа. Хотя были случаи, когда той-терьер прыгая с рук своего владельца на пол, ломал обе передние конечности. Но это, как говорится, другая история.

У кошки от природы практически отсутствует страх высоты, поэтому она может, к примеру, свободно сидеть на карнизе 12 этажа и наблюдать за происходящим внизу. А спровоцировать на прыжок может пролетающая птица или насекомое. Суицидом это не обзовёшь, тут срабатывает естественный охотничий инстинкт, который не редко стоит животному жизни.

Самый благополучный исход после "полёта" и приземления, это мощный стресс и разбитый нос. Далее идут шок и трещина верхнего твердого неба. Наихудшее, что может быть с кошкой после падения - это переломы конечностей, позвоночника, разрыв внутренних органов, другими словами политравма. Самые тяжелые травмы животные получают, когда на траектории полета встречаются различного рода препятствия - ветка дерева или открывающаяся наружу створка окна. В этом случае кроме травмирующего фактора от встречи с препятствием, животное зачастую закручивает с такой силой, что самостоятельно стабилизировать свой полет и «по-кошачьи» приземлиться на четыре лапы оно становится не способно, а это, в свою очередь, увеличивает степень травматизма.

Первый шаг - это выведение животного из состояния шока, что требует проведение инфузионной и медикаментозной терапии. Второй шаг - восстановление целостности

Источник