выражения о черной кошке

Роль кошки в культурах различных стран была всегда велика. До сих пор она является одним из самых любимых домашних животных, и поэтому в русском, английском и японском языках достаточно много фразеологизмов, связанных с этим животным. Практически у всех народов кошка – существо, связанное с таинством, женщиной, ночью, домом, является хранителем и оберегом. Одним из символов Японии считается «манэки-нэко», что буквально переводится как «приглашающая кошка». «Манэки-нэко», также известную как «денежная кошка», «кошка счастья», «кошка удачи», традиционно изображают с поднятой лапкой. В Англии считают, если кошка забредет в дом — ждите денег, а в Америке услышать мяуканье кошки перед выходом из дому — дурная примета. В Британии люди верят, что черные кошки приносят удачу, тогда как в России и в Америке – черная кошка, перебегающая дорогу, – несчастье.

Фразеологизм «как кошка с собакой» применяется в отношении каких-либо людей, которые живут не в мире и согласии, а в постоянных распрях, скандалах, ссорах. В основе этого выражения лежит сказка о том, что кошка насолила собаке, и та не может ей простить этого до сих пор, поэтому, встретив ее на своем пути, прогоняет кошку громким лаем.

Схожее значение имеет фразеологизм «будто черная кошка пробежала» – между кем-то испортились отношения, произошла ссора. В основе этого выражения лежит суеверие, согласно которому черной кошкой становится черт-оборотень, вызывающий ссоры между людьми.

Сравнительный оборот «живуч как кошка» используется в значении «крепок, устойчив, способен выдержать многие трудности». Происхождение данного фразеологизма связано с представлениями о том, что у кошки 9 жизней, ее сложно вывести из строя, т.к.

Источник

Черная кошка

Черная кошка дорогу перебежит – не видать удачи в этот день. Надо или повернуться вокруг своей оси, или, разломив на две части прут, бросить обломки в разные стороны. Можно на правой руке скрестить пальцы, положив средний на указательный.

С чем связывают чёрную кошку

Черная кошка – один из наиболее зловещих символов в славянской мифологии. Она напрямую связана с нечистой силой, с ведьмами, ею оборачиваются колдуньи и т. д. Этот мотив нашел широчайшее отражение и в народных сказках, и в литературе (достаточно вспомнить хотя бы повести Гоголя). Соответственно считается, что перебежавшая дорогу черная кошка может навлечь на человека неудачу. Как избавиться от такого “сглаза”? Повернуться вокруг своей оси, то есть начать путь заново, “с нового витка”. Разломать прут, то есть разомкнуть замкнутую кошкой дорогу, снова освободить эту дорогу для себя, сделать ее открытой и чистой. Скрестить пальцы (иногда – взяться за пуговицу), то есть прибегнуть к помощи символического креста (пуговицы нередко пришиваются нитками, образующими форму крестика).

Существуют и другие приемы-обереги, хотя надо честно признать, что бедное животное страдает ни за что ни про что – только из-за цвета шерсти. Подобное же отношение зафиксировано практически ко всему черному. Идет это от дохристианских времен, атмосфера которых талантливо передана А. Н. Островским в “Снегурочке”: народ-солнцепоклонник не расположен был считать добрыми качествами холодность, мрачность, угрюмость, символами чего являются темнота и черный цвет. Однако не во всех странах черная кошка предвещает такие неприятности. В Англии с ней связывают счастье, а с белой кошкой — невзгоды, неприятности. Священной считалась кошка в Древнем Египте.

Приметы

Прежде чем войти в новый дом, пускают туда на первую ночь черного петуха и курицу, на вторую — черного ко

Источник

LiveInternet LiveInternet

Мой Симферополь на открытках 1988 года

Дневник ЕЖИЧКА (Лилия)

=Мифы о черной кошке=

Кошка о многих мифологических традициях связывается с луной (способность изменять форму зрачка символизирует фазы Луны), с идеей плодородия, плодовитости. Кроме того, в некоторых культурах она является и солярным символом, связывается с идеей царственности.

Кошка может означать зло и силы тьмы. Плодовитось кошек, их способность видеть ночью, блестящие круглые глаза превратили их в народных повериях в загадочного зверя, которому ведомы тайные силы. Ведьмы, равно как и повитухи (в народных поверьях почти идентичны) имеют при себе черную кошку (черный цвет - символический цвет ночи, ее тайн).

Первый отсылает нас назад, в Древний Египет, где считалось, что священная кошка осеняет благодатью тот дом, в котором она живет и хозяева которого ухаживают за ней. Реальным благом, конечно же, было уменьшение количества мышей в этом доме. Но, благодаря бесчисленным мифам и легендам, положительная роль кошки распространялась куда дальше этой реальности и стала рассматриваться, как нечто абсолютное.

"Египтяне представляли луну как кошку, - пишет Е.П.Блаватская. - Луна была созерцательницей в ночных небесах, и кошка была ее эквивалентом на земле; и, таким образом, обыкновенная кошка была принята как выражение, как естественная эмблема и живое воспроизведение луны. Солнце, взиравшее вниз в преисподнюю, во время ночи, могло также называться кошкою, как оно и было, ибо оно тоже видело во тьме. Кошка называлась по-египетски may, что означает - зрячий, от глагола may - видеть".

В "Книге мертвых" бог солнца Ра выступает как "великий кот". Рассказывается о том, что каждую ночь, когда Ра начинает плавание по подземному Нилу, змей Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. Ра

Источник

«Кошка к чему снится во сне? Если видишь во сне Кошка, что значит?»

К чему снится Кошка:

Кот или кошка, приснившиеся юноше — также не принесут ему счастья. Девушка, которую он любит — станет сущей мегерой в будущем и не доведет его до добра.

Плохо, когда кошки приходят во сне к торговцу — значит, слуги его никуда не годятся, они лживы и вороваты. Также Вы можете использовать совмещенный сонник.

Видеть белоснежную кошку — к неприятностям, на которые ты сначала можешь не обратить внимания, но которые впоследствии окажутся весьма серьезными.

Кошка — это враг, чаще всего недоброжелательная особа женского пола ; если она ведет себя враждебно, нападает, царапает или кусает — значит, твой враг скоро нанесет тебе удар; если она мурлыкает и ластится к тебе — то наступил мирный период в твоей жизни: но будь осторожнее — это затишье перед бурей; слышишь во сне мяуканье кошки — а саму ее не видишь, значит, тебя обманут.

«Как кошка с мышкой » — конфликт, неприязнь; «на душе кошки скребут» — нехорошие предчувствия, тревожность; «кошка драная» — плохая, неопрятная женщина.

Так, например, мужчина, как представитель сильного пола, служит матери или другой женщине, которая занимает в его глазах привилегированное положение. Причем, служит ее идеалам как бы по собственной воле, не замечая скрытой (латентной) агрессивности, которую она обычно носит в себе.

Образ кошки — символ кажущейся безопасности, успеха, приятной мягкости, но в действительности — это символ поглощения, удержания, «пустого эротизма», «черного вагинизма» и «социальной агрессии». Женщина, имеющая такое сильное влияние на другого, в реальности лишь игрушка в руках окружения, которое внедрило в нее систему чуждых ей норм и правил, которое уводит ее от собственного «Я» и толкает на решение собственных проблем за счет других.

Возникновению образа кот

Источник

Читать онлайн "Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики" автора Сасскинд Леонард - RuLit - Страница 1

Где-то в восточноафриканской саванне немолодая львица выслеживает себе ужин. Она бы предпочла медлительную добычу преклонного возраста, но все, что есть, — лишь молодая резвая антилопа. Внимательные глаза жертвы идеально размещены по сторонам ее головы, чтобы в ожидании нападения держать под наблюдением всю окружающую местность. Глаза же хищника смотрят прямо вперед, фокусируясь на жертве и оценивая расстояние.

На этот раз «широкоугольные сканеры» антилопы пропустили хищника, подобравшегося на расстояние броска. Сильные задние лапы львицы толкают ее к перепуганной жертве. Извечная погоня начинается снова.

Пусть и обремененная годами, большая кошка — отличный спринтер. Поначалу отрыв сокращается, но от резких движений мощные мускулы львицы испытывают кислородное голодание и постепенно слабеют. Вскоре природная выносливость антилопы побеждает: в какой-то момент относительная скорость кошки и ее добычи меняет знак, сокращавшееся прежде отставание начинает расти. Львица чувствует, что фортуна ей изменила, Ее Королевское Величество признаёт поражение и возвращается в свою засаду в кустах.

Пятьдесят тысяч лет назад усталый охотник находит заваленный камнем вход в пещеру. Если отодвинуть тяжелое препятствие, получится безопасное место для отдыха. В отличие от своих обезьяноподобных предков, охотник стоит выпрямившись. Но в этой позе он безуспешно толкает валун. Выбирая более подходящий угол, он отставляет ноги подальше. Когда положение его тела оказывается почти горизонтальным, основная компонента приложенной силы начинает действовать в нужном направлении. Камень сдвигается.

поцарапала чужая кошка что делать
Общение с кошками — это одно из немногих удовольствий, которое может позволить себе практически каждый человек. И это действительно восхитительно! Их можно просто гладить, разговаривать или играть. Но не всегда игры

Расстояние? Скорость? Перемена знака? Угол? Сила? Компонента? Что за невероятно сложные вычисления происх

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

уход и воспитание британского вислоухого котенка
Уход и воспитание британских котят мало чем отличается от воспитания любого другого котенка. С одной лишь разницей — британская порода отличается высоким интеллектом. Именно этот нюанс требует от хозяина несколько

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Попавшей в прямой эфир мэра Риги кошке Думке подарили личную кружку

Нил Ушаков рассказал, что кошке Думке, ставшей известной после того, как она помешала прямому эфиру мэра, доставили подарок от венгерской кошки

РИГА, 30 апр — Sputnik. Мэр Риги Нил Ушаков рассказал, что черной кошке Думке, решившей попить из его чашки в ходе прямого эфира, прислали персональную кружку. Об этом градоначальник сообщил на своей странице в Facebook.

"Вы не поверите, но на этой неделе продолжение получила история с кошкой Думкой, которая в одном из прошлых эфиров пила воду из кружки. И кошка Думка, не я, я к этому уже не имею никакого отношения, получила в подарок из Венгрии, из города, который расположен недалеко от Будапешта, в подарок две кружки с надписью I love Godollo (название этого города — ред.). Две, чтобы нам больше не приходилось делить одну кружку на двоих", — рассказал мэр.

Он добавил, что это гостинец не от мэра, самоуправления или жителей города, а подарок от официальной кошки, которая живет в мэрии. Ее зовут Бюргермайстерин, ее изображение также напечатано на кружке.

Градоначальник отметил, что кошка Думка ждет подарков из других европейских городов и даже с остальных континентов, уточнив, что Рига в долгу не останется. Так, в Венгрию будет отправлена посылка "с красивыми комплектами".

Во время речи мэра Риги в ходе прямого эфира программы "Прямые вопросы" от 2 апреля черная кошка запрыгнула на стол, подошла к чашке, приготовленной для Ушакова, и начала из нее пить. Тот подождал, пока животное попьет, а затем смахнул его со стола и продолжил выступление.

Позже Нил Ушаков рассказал, что никто не дрессировал кошку специально, чтобы она пила из кружки, наоборот, "ее никто не может выдрессировать, чтобы она этого не делала".

В Музее Москвы сейчас проходит выставка "Любимов и время. 1

Источник