поцарапала чужая кошка что делать

Что делать если поцарапала кошка

Общение с кошками — это одно из немногих удовольствий, которое может позволить себе практически каждый человек. И это действительно восхитительно! Их можно просто гладить, разговаривать или играть. Но не всегда игры с кошками проходят безопасно, ведь помимо красивых глаз, меха и доброго нравы, лапы кошки снабжены острыми когтями. Что делать, если поцарапала кошка, а травмированное место воспалилось и болит — расскажет наш ветеринар — Александр Хамитов.

Кошачьи царапины не так уж и безобидны. Любой дефект кожи, полученный от острых коготков нужно обязательно обрабатывать! Даже если кошка оцарапала вас совершенно случайно, не со зла, все равно могут появиться неприятные последствия. Поэтому играя с кошками, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, а в случае появления царапин знать, как оказать себе первую помощь.

Меры дезинфекции и профилактики при царапинах:

Если царапины по внешнему виду очень глубокие, то их необходимо обработать каким-нибудь дезинфицирующим средством, например перекисью водорода или спиртовым раствором.

На неглубокие и несильные царапины после предварительной обработки стоит наложить какой-нибудь ранозаживляющий крем или просто крем на травах.

Для того что бы предотвратить попадание грязи и микроорганизмов из среды в рану, необходимо наложить легкую повязку. К тому же, как утверждают очевидцы, после этого немного утихают болевые ощущения и меньше шансов где-нибудь нечаянно «зацепиться раной».

В течение последующих дней нужно следить за стоянием царапин. Как правило, улучшения заметны уже на 2-3-й день. В противном случае, если наблюдается припухлость, заметное покраснение, болезненность или поднялась температура тела, то следует обратиться к врачу, так как данные симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания.

Что

Источник

Дорогие любители кошачьих, нужна ваша помощь. Соседский кот прокусил руку дочери, укус между большим и указательным пальцем. Рука болит, опухла. У врачей были, им особого дела нет. Как лучше лечить? Поделитесь пожалуйста своим опытом, если такой имеется. Я сразу залила спиртом, в травмопункте залили какой-то голубой жидкостью, а в больнице посоветовали левомиколь и менять повязку каждый день. Когда наш кот прокусил мне палец, я не сразу, но сделала повязку с мазью левомиколь. Ранка зажила примерно через неделю. А тут несколько серьезнее.

Комментарии

Я не врач, конечно, но при ранах обычно использую перекись, йод или зелёнку. Если глубокая рана левомиколь. Если грязь попала пару дней Вишневского.

Любую рану нужно прежде всего промыть перекисью водорода.Сразу спиртом и зеленкой не надо.А сейчас хорошо именно мазь Вишневского.

Рука опухла, горячая - к хирургу! Причём срочно! Самолечение и "авось" здесь не уместны. Идите в платную, если районники не реагируют. Если кот гуляет на улице может быть инфицирование (бог его знает, что или кого он съел до того), кроме того у них во рту собственные специфические бактерии живут.

Из собственного опыта - мне моя кошка прокусила руку в том же месте (от страха). Было много крови, дала течь примерно минуту, потом залила йодом. Повязку не накладывала. НО - у меня не было опухлости и красноты. Зажило бесследно.

Мы сразу обратились к врачу. Оказалось, что с укусами принимают только в травмопунктах. В нескольких платных клиниках мне это объяснили - хотела побыстрее оказать помощь. У меня дочка взрослая - 20 лет. Была бы ребенком, поняла, что не отказали бы. А из трампопункта с ранами лица, шеи и кистей отправляют в больницу для прививки. Но я дозвонилась по дороге соседке и узнала, что кот привитый, в том числе от бешенства. Он домашний, на улице не гуляет, питается сухим кормом. Собственно я же ег

Источник

Поцарапала кошка. Опасно или нет?

Кошка в доме. Это хорошо или плохо? Ухаживая за маленьким другом ребенок учится играть, испытывает положительные эмоции, приобщается к труду. Кошка может служить прекрасным пособием по обращению с животными, научит детей ответственности. И в тоже время, обычная кошка может нанести вред здоровью вашего ребенка. Болезнь кошачьей царапины, а по - научному доброкачественный лимфоретикулез - инфекционное заболевание, которое может появится у ребенка после тесного контакта с кошками. Его вызывает мелкая палочка - бартонелла, которая является представителем нормальной микрофлоры полости рта кошки. Обычно заболевают именно дети и лица моложе 20 лет. От человека к человеку болезнь не передается.

Возбудитель проникает через поврежденную кожу после царапины, укуса (лизания) и развивается воспаление. Возбудитель заболевания по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму.

Признаки заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 20 дней. Заболевание прогрессирует медленно. Сначала на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, приподнятое, с красным ободком, слегка болезненное, незудящее пятнышко, которое через 2-3 дня превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым. Затем, на месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. Зачастую вокруг корочки длительно сохраняется небольшое покраснение (несколько недель). Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и больного особенно не беспокоит.

Через некоторое время после царапины (укуса) происходит увеличение ближайшего к ней лимфоузла. На руке - это лимфоузел подмышечной области, локтевого сгиба или шеи, на ноге - это паховый или подколенный лимфатический

Источник

Ли кошка заболеть бешенством прививки

Животное становится вялым, сторонится людей, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая кошка, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно трется головой о хозяина. Однако это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Кошка озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, мoжет укусить или оцарапать хозяина. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, куски дерева и т. д.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешет или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни - кошка не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. Она поперхивается и обильно выделяет слюну. Возбуждение сопровождается агрессивнoстью и даже яростью – кошка бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессии. Через некоторое время у кошки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдается косоглазие и пoмутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит к гибели животного. Бoлезнь длится от 3 до 11 дней.

Она длится от 2 до 4 дней. Больная кошка может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, но в слюне уже содержится вирус бешенства, что создает угрозу для жизни человека. В начале заболевания не исключаются укусы. Кошка постепенно станoвится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками проявления бешенства являются отвисание нижн

Источник

Опасно ли для человека, если поцарапала и укусила кошка?

Опасно. Мне памятен случай, который произошел с девочкой 10 лет, которую поцарапала кошка. Произошло заражение ребенка септической формой скарлатины. Опухла рука, врачи предлагали госпитализацию, но родители не захотели класть девочку в больницу, мотивируя это тем, что "она не сможет сама лежать в отделении". Пытались лечить ребенка у бабки, полагая, что это рожистое воспаление. В результате, девочку спасти не удалось, начался сепсис и ребенок погиб, даже после полного переливания крови.

так это не кошка виновата, а родители (рана могла быть ото всего, даже если ребенок и поцарапался, то при таких родителях будет заражение), так что кошка совершенно не причем

Нет, причина была именно в кошачьей царапине. История была громкая, я разговаривала с участковым педиатром на эту тему, она мне и рассказала о причинах заражения и диагнозе. Дело в том, что она соседка этой семьи и по их просьбе по-соседски осмотрела ребенка и сразу назвала диагноз и настаивала на больнице. Ребенка можно было спасти без проблем, если бы сразу сделали курс пенициллина. — 3 года назад

если бы ребенок просто поцарапаля об дерево например (а там еще больше бактерий и заразы), то случилось бы тоже самое, так как родители отказались лечить (поцарапала может и кошка, но заражение не от кошки, а от нежелания родителей лечить ребенка) — 3 года назад

Заражение произошло через царапину, нанесенную кошкой, а уж кто был носителем инфекции, сказать достоверно сложно. Предполагается, что она же. Повторяю, что это была септическая форма, а сепсис может вызвать и любая другая инфекция, носителем инфекции с бОльшей вероятностью может быть животное. — 3 года назад

почему кот набрасывается на ноги
Кошки – одни из самых ласковых домашних животных. Однако даже с ними порой возникают проблемы, например, когда они начинаю проявлять не свойственную для себя агрессию. В данной статье мы расскажем почему у кошек появ

кошка нет (кошки очень хорошо за собой ухаживают и они чистоплотны), а вот все остальное да, он же наверняка и щесал ее и на улице ил

Источник

Могу вам дать очень действенный совет. у меня раньше тоже такое было.. Конечно, понаблюдайте немного за веной и если завтра утром будет также, то сделайте следующие.. Налейте кипяток в миску положите туда побольше соли и прокипятите, затем в горячий солевый раствор нужно опустить руку, где поцарапала кошка и держать минут 15 самое малое.. когда совсем остынет вытащить руку и положить в другой раствор, заранее приготовленный, это горячий раствор крепкой марганцовки и столько же держать, стараясь в горячем... все, потом перебинтовать руку стерильным бинтом и на день забыть о ней.. Уже после этого можно обрабатывать йодом и др. антисептиками.. Поверьте, лучше из медикаментов ничего нет.. У меня очень долго гноилась кисть руки, пока мне одна женщина не посоветовала провести такую процедуру.. эффект был явным.. выздоравливайте и удачи.

Перемотать руку жгутом, сделать небольшой надрез в области ранки (кожи) выдавить кровь, дезенфицировать поверхность вокруг раны ( йд, зеленка или спирт) наложить тугю давищую вовязу, снять жгут.

Забинтовать туго как после внутривенного укола и СРОЧНО в травмпункт. Наверняка нужно сделать инъектию, чтобы по крови инфекция не разнеслась

Ну и кошка у тебя!!!! Набо сдать кошку в ветюлечебницу на проверку бешенства, а теде сходить в мед. пункт на перевязку и прививку от столбняка? А когда сделают кошке анализ-то возможно и от бешенства!!!!

Юля Вам правильно сказала. Хочу добавить, что очень хорошо помогает мазь "Левомеколь". Кошки очень хорошо чувствуют вены и часто в них попадают. Образуется воспаление. Может сильно болеть рука (она становится, как надувная подушка), подняться температура. Если кошка домашняя, при правильном лечении через несколько дней должно пройти. Если уличная - надо обратиться к врачу!

выражения о черной кошке
Роль кошки в культурах различных стран была всегда велика. До сих пор она является одним из самых любимых домашних животных, и поэтому в русском, английском и японском языках достаточно много фразеологизмов, связанных

очень смешно Наталья Думченко! а вы знаете что вирус бешенства у животных сидит в мозгах. поэтому чтоб

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник