как коту поставить капельницу в домашних условиях

Как поставить или убрать катетер собаке, или кошке в домашних условиях?

Всеми любимые собаки и кошки постоянно радуют нас своим изяществом и красотой. Однако и они, подчас, сильно болеют, например, при сильном отравлении и диарее.

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Многие болезни требуют серьезного внимания, что возникает потребность делать капельницы, а посещать врача нет возможности.

Но если собаку или кошку колоть ежедневно, то на них не останется живого места. Поэтому большим подспорьем становится внутривенный катетер, с помощью которого можно в любой момент сделать и капельницу, и инъекцию.

Достоинства катетера для постановки у собак и кошек

Катетер – особенно хорошее подспорье ветеринарного врача, когда животное страдает тяжелым заболеванием, требующим постоянного внутривенного введения лекарственных веществ. Ведь исколотые вены – это не только больно для животного, но и может привести к тромбофлебиту, что для него в такой момент совсем нежелательно.

Кроме того, постановка катетера просто необходима тогда, когда четвероногому другу нужна круглосуточная помощь. Есть заболевания, например, парвовирусный энтерит, панлейкопения кошек, пироплазмоз, тяжелые отравления и другие, при которых необходимо ставить капельницы не только днем, но и в течении ночи.

Капельное введение лекарственных веществ не рекомендуется делать владельцам самостоятельно. Самое безопасное вещество, обычный физраствор, при внутривенном введении в больших количествах может вызвать много проблем: резко увеличивается объем жидкой части крови, сердцу и почкам становится тяжело с этим справляться. Поэтому самая элементарная капельница должна находится под контролем ветеринарного специалиста.

Но в редких случаях, когда владелец по

Источник

Домашняя капельница: поэтапная инструкция

Капельница на дому делается при неблагоприятных условиях, когда необходимость в процедуре есть, но нет возможности, обратиться к квалифицированному медику.

Совет: при малейшей возможности заполучить в домашних условиях медика, умеющего правильно делать внутривенные уколы и ставить капельницы – пользуйтесь ею. Внутривенные инъекции имеют свою специфику и чреваты серьезными осложнениями (некрозами, инфильтратами, тромбами).

Подготовительный этап

Совет: удостоверьтесь в том, что все подготовленные препараты соответствуют назначенным, у них не истек срок годности, жидкость во флаконах не содержит осадка, а цвет соответствует описанному в инструкции.

Сборка системы

Откройте упаковку шприца, соберите его (игла надевается на канюлю), положите инструмент обратно в упаковку (ее внутреннее пространство стерильно).

нужно найти расширение системы (по форме – это цилиндр), где необходимо сильно прожать 2-3 раза. Эта часть предназначена для контроля за скоростью введения лекарства. После прожатия она примерно до середины наполнится раствором;

осмотрите устройство – необходимо сделать так, чтобы в нем не было воздуха. Воспользуйтесь колесом на регуляторе, чтобы слить немного раствора вместе с воздушными пузырьками;

Введение

Флакон с раствором поднимается вверх на высоту не менее 1,5 м – устанавливается на штатив или подвешивается иным, доступным в домашних условиях, способом. Подготовленный инструментарий должен располагаться в пределах досягаемости.

Совет: оптимальное место для самостоятельного внутривенного вливания – сгиб локтя либо лицевая стороны ладони. Там легче найти вены, ведь игла должна четко войти в венозный сосуд. Вены нижних конечностей использовать не рекомендуется ввиду повышенного риска возникновения тромбов.

перетяните руку на 10-

Источник

Как правильно поставить капельницу кошке или собаке дома

Бывают ситуации, когда собаке или кошке необходимы внутривенные инфузии, проще говоря, капельницы. Это может понадобиться при остром отравлении, при почечной недостаточности, при продолжительном поносе или рвоте, когда требуется восстановить обезвоженность организма, после хирургического вмешательства и многих других случаях. Сейчас в 90% случаев ветеринарные врачи пользуются внутривенным катетером, или бранюлей. Это приспособление создано для того, чтобы каждый раз при постановке капельницы не тыкать иголкой в вену. Представляете, если собаке потребуется делать капельницы в течение 5 дней? Нужно будет минимум 5 раз снова колоть в вену. А если собака будет отчаянно сопротивляться или задумает прекратить внутривенные вливания самостоятельно, просто попытавшись убежать? Снова переставлять иглу? Преимущества катетера очевидны. Один раз поставил – и проблем нет в течение всего срока капельных вливаний. Самый главный плюс внутривенного катетера в том, что фактически это постоянный доступ в вену. Т.е. поставить капельницу на дому может и сам владелец животного самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Осуществлять вызов ветеринара на дом для постановки капельницы нет необходимости.  Надо лишь помнить несколько правил.

     Первое правило – растворы должны быть комнатной температуры или теплыми. Введение холодных растворов животному может спровоцировать мелкую дрожь и понижение общей температуры тела. Если температура тела у вашей собаки или кошки и так понижена (например, после проведенной операции), то можно опустить часть пластиковой трубочки, по которой идут растворы, в емкость с водой, подогретой до 70-80 С. Проходя по системе, инфузионный раствор будет нагреваться, тем самым опосредованно способствуя повышению температуры тела вашего животного.

     Второе правило – скорость введ

Источник

Обязательно прокапайте кошку первый раз в клинике, попросите фельдшера или ветврача показать вам, как это делается: как обращаться с катетером, заправлять капельную систему, регулировать скорость введения растворов, струйно вводить препараты в шприцах. Обязательно уточните у врача, какие препараты, в каких дозировках вы должны вводить через катетер (некоторые препараты, например, суспензии и др. вводить внутривенно нельзя), большинство препаратов при внутривенном струйном введении нужно разводить, например, физраствором (NaCl 0,9 %), поэтому уточните какие из назначенных препаратов вы должны развести, каким раствором и в каком объеме.

Подготовьте к квартире удобное место для постановки капельницы. Кошку удобно капать на столе, на стол можно положить одеяло, одноразовую пеленку.

Наберите препараты для струйного введения в шприцы, в нужных дозировках, если необходимо, разведите их. Шприцы, с набранными препаратами, подпишите маркером (название препарата).

3. Снимите защитный колпачок с иглы для флакона и вставьте иглу полностью во флакон с инфузионным раствором, проткнув резиновую пробку на флаконе.

4. Флакон с раствором для капельницы подвесьте над столом на гвоздик, ручку шкафа или на другой подходящий предмет на уровне значительно выше стола, иначе капельница капать не будет.

5. Далее двумя пальцами несколько раз сожмите и отпустите подигольную область (озеро), чтобы она заполнилась раствором наполовину.

7. Убедитесь, что в системе нет воздуха (воздушных пузырьков). Если они есть, то снова откройте зажим и дождитесь пока воздушный пузырек выйдет из системы.

3. Промойте катетер. Раствор для промывания катетера готовится следующим образом: берете шприц на 5 мл, набираете в него 0,5 мл гепарина, добираете в шприц 0,9 % NaCl (физраствор) до 5 мл. Для промывания катетера откройте верхний клапан катетера (2), подсоедините

Источник

Ставим капельницу коту в домашних условиях: как не навредить?

Нередко создаются ситуации, когда коту необходимо внутривенное вливание лекарства и хозяева сталкиваются с проблемой незнания этого процесса и страхом. Процедура довольно простая, если знать принципы и отпустить страх. Для начала следует знать, что собой представляет капельница как таковая.

Виды и строение капельниц для внутривенного вливания

«Бабочки» представляют собой тот же инструмент, только поменьше в диаметре. Функция «бабочки» — попадать в маленькие вены, что целесообразно применять для котов и кошек. Названные «бабочкой» из-за небольших ответвлений на краю, похожих на крылья бабочки для надёжной фиксации на лапе животного с последующим прикреплением лейкопластырем.

Браунюли – это периферические катетеры для внутривенного вливания. Вся система изготовлена из пластика. Состоит из длинной иголки, стилета и пластиковой трубочки. Такой вид введения допустимо проводить непосредственно в клинике. Возможно длительное нахождение катетера в вене во избежание лишнего травматизма при повторном введении лекарств.

И также в системе присутствует заборная камера, которая служит фильтром для того, чтобы отделять кислород от непосредственно жидкости.

Пластиковый дозатор представляет собой почти полый прямоугольник с вращающимся колесиком внутри для определения скорости вливания – посредством капельного или струйного введения.

А также присутствует канюль из резины, которая служит для дополнительного введения лекарства при необходимости такового.

выставка кошки в архангельске
У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это р

Дополнительно в комплект входит ещё одна игла, которая вставляется во флакон рядом с первой, чтобы обеспечить доступ воздуха для того, чтобы жидкость лучше опускалась в трубку.Системы с мешками уже оснащены подо

Источник

ZooForum: Как Поставить Капельницу Животному - ZooForum

Если вы хотите принять участие в его заполнении, то познакомьтесь с этой темой и присылайте свои материалы. После модерации они будут опубликованы.

Отвечать в этом разделе могут Врачи, Администраторы и Модераторы. Остальным группам он доступен для чтения и скачивания файлов

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться на мошенников, желающих поживиться на чужом горе и добросердечии граждан.

Администрация форума не может проверить подлинность ВСЕХ фондов и их реквизитов. И не может запретить публиковать такие объявления.

В прикрепленных темах - объявления тех, кто сотрудничает с администрацией форума и в существовании которых у нас нет сомнений.

Как Поставить Капельницу Животному в домашних условиях

Мои питомцы:Коты Пончик,Ванечка,рыжий проказник Ирис,кошечка Алиса................ На Радуге Гунька,Филипп,Васенька Рыжун Степан-Тарасик. Помню всех и люблю

Очень часто в ветеринарии при экстренной и восстановительной терапии используют внутривенные вливания: струйно или капельно.

Обычно эти манипуляции выполняет ветеринарный врач, в клинике или на дому, так как внутривенные инъекции требуют большей аккуратности и осторожности, нежели внутримышечные и подкожные.

Браунюля представляет собой тонкую пластиковую трубку, которая находится в просвете вены и пластикового порта, который фиксируется на коже животного. Порт закрывается завинчивающейся крышкой. Браунюля крепится лейкопластырем на передней или задней лапе животного, в области подкожных вен

Мои питомцы:Коты Пончик,Ванечка,рыжий проказник Ирис,кошечка Алиса................ На Радуге Гунька,Филипп,Васенька Рыжун Степан-Тарасик. Помню всех и люблю

персидская кошка описание для детей
Персидская кошка – это одна из наиболее известных и популярных кошачьих пород на сегодняшний день. Этих поистине царственные животные, которых любят за их фантастический внешний вид и ласковый, нежный характер.

К

Для внутривенных вливаний применяются различные физ

Источник

Как поставить капельницу кошке и собаке: правила и последовательность

Необходимость поставить кошке или собаке капельницу может возникнуть при таких недугах животных, как почечная недостаточность, рвота, острое отравление, понос, после операций, при сильном обезвоживании… Именно поэтому любой хозяин четвероногого должен уметь ставить капельницу любимцу в домашних условиях.

Основные правила

Перед тем, как поставить капельницу кошке или собаке, можно понаблюдать за тем, как делает это врач. Сегодня большинство ветеринаров используют для капельниц катетер или бранюлю. Она нужна для того, чтобы не прокалывать кожу животного ежедневно. Далее можно ставить капельницу подкожно дома. Главное – соблюдать несколько важных правил.

Правило первое. Любой раствор, который вы вводите собаке или кошке подкожно или в вену, должен теплым или иметь комнатную температуру. Если вводить подкожно животному слишком холодное лекарство, может начаться дрожь или понизиться температура;

Совет: Если температура тела у питомца слишком упала, пластиковую трубочку, по которой лекарство поступает, рекомендуют опустить в воду ( температура около 80 градусов) и так нагреть раствор.

Второе правило. Лекарство вводим медленно. Медленно – это по одной капле за секунду-две. В противном случае тоже возможна дрожь, падение температуры, рвоту и повышение давления;

Правило третье. Нельзя, чтобы в вену кошке или собаке попал воздух, иначе возможна газовая эмболия. Некоторые именно из-за этого бояться ставить капельницы животным самостоятельно. Но ведь если следовать всем инструкциям, не случится ничего страшного. Но даже если один небольшой пузырек кислорода в вену попадет, это не так страшно;

Еще одно правило. Кошку или собаку во время капельницы нельзя оставлять одну. Даже самое послушное животное может убежать, если вы над ним потеряете контроль.<

Источник