перелом тазовых костей у кошки лечение

Перелом бедра

Переломы бедра составляют около 6% от числа всех переломов костей. Выделяют три основные группы переломов бедра: переломы верхнего конца бедра, диафизарные переломы и переломы нижнего конца бедра. В зависимости от места перелома бедра он может проявляться болью, ограничением подвижности бедра, укорочением и деформацией поврежденной конечности. При открытом переломе возможна значительная кровопотеря. Основной способ диагностики переломов бедра - это рентгенография. При внутрисуставных переломах бедра дополнительно проводится МРТ сустава. Лечение перелома бедра заключается в репозиции отломков и их фиксации спицами, трехлопастным гвоздем или аппаратом внешней фиксации; по показаниям применяется скелетное вытяжение.

Перелом бедра

переломы верхнего (проксимального) конца бедренной кости. К этой группе относятся переломы шейки бедра и вертельные переломы;

Перечисленные группы переломов бедра различаются по механизму травмы, клинической симптоматике, тактике лечения и отдаленному прогнозу.

Анатомия бедренной кости

Бедренная кость, как и все остальные трубчатые кости, состоит из тела (диафиза) и двух концов (эпифизов). В ее верхней части расположена головка, которая входит в суставную впадину тазовых костей, образуя вместе с ними тазобедренный сустав.

Ниже головки бедренной кости расположена более тонкая шейка. Шейка бедренной кости соединяется с телом под углом. Снаружи в месте их соединения находятся выступы (большой и малый вертел). Нижний конец бедренной кости расширяется и образует два мыщелка (внутренний и наружный). Мыщелки своими суставными поверхностями граничат с большеберцовой костью и надколенником, формируя коленный сустав.

Переломы верхнего конца бедренной кости

Линия перелома бедра может проходить внутри сустава или находиться за его пределами. В первом случае п

Источник

Большинство кошек - очень ловкие, подвижные животные, но, несмотря на это, их суставы, связки и кости могут неожиданно пострадать при несчастном случае, к тому же они могут износиться и порваться от возраста. Однако благодаря лёгкости кошек, их чувству равновесия, способности приземляться на четыре лапы и природным «амортизаторам» (передние лапы кошек не связаны с остальным скелетом) кошки не страдают от ортопедических нарушений, как, казалось, могли бы. Поэтому ортопедические проблемы у кошек чаще возникают в результате дорожных происшествий.

Кошки могут страдать от разных видов артрита, что буквально означает «воспаление суставов». Однако артрит это гораздо более сложное заболевание, чем простое воспаление, поэтому его название не совсем верно. К примеру, остеоартрит приводит к нарастанию новой кости вокруг подвижного сустава и к повреждению гладкого хряща, который прикрывает и защищает концы костей в этом суставе. Кстати, ткани, окружающие сустав, могут и не быть воспалёнными.

- травматический артрит (растяжение). Может быть вызван внезапной травмой сустава, причиной которого могло стать столкновение с двигающимся автомобилем, драка или неудачное падение. При повреждении сустава могут порваться или растянуться мягкие ткани, окружающие его. Также могут быть повреждены кости сустава и защищающие их хрящи;

- остеоартрит. По мнению специалистов, остеоартрит возникает, когда сустав по какой-то причине потерял подвижность. Плечевой и локтевой суставы чаще всего подвержены остеоартриту у старых кошек. Также его причиной могут стать случаи травматического артрита (возникшие в результате подвижности кошки), вывихи и переломы, задевшие суставы, которые имели место в прошлом и из-за которых суставы стали более подвержены износу и разрывам.

- хромота и скованные движения (поначалу эти симптомы едва заметны, но со временем они становятся всё более

Источник

ZooForum: Перелом Таза У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Перелом Таза У Кошки перелом обоих больших костей таза у кошки

На рентгене показало, что сломаны кости таза (с двух сторон). На одной "острый конец" виден. Плюс сломана кость у основания таза.

Повязок и фиксаторов врачи сказали что наложить тут они не могут. Нужно ждать пока срастется само. Как срастется - неизвестно.

Выложу сюда завтра снимок, может кто-нибудь знает или сталкивался, что сделать, чтобы кости срослись как можно более правильно?

Пока - обезболивание, антибиотик, при отсутствии аппетита - капельницы и др. интенсивная терапия, ограничение подвижности, диета, контроль стула и мочеиспускания....

Вот снимки. Кошка кушает более-менее нормально (и все-таки подкармливаем из шприца). Проблема с туалетом по-большому: садится, тужится, мяукает, но эффекта нет(( Утром кормили вазелиновым маслом по совету врача. Пока тоже ничего. Писает нормально.

Ей вкололи какое-то противовоспалительное, сказали что оно долгодействующее (на 7 дней). Обезболивающие не нужны (так врач сказал, да и она плачет особо). Я ее не взвешивала, но весит она килограмма полтора как оказывается. Поэтому колоть ее кучей лекарств опасно. Еще прописали колоть стекловидное тело: купили, еще не вкололи - боимся((

Здравствуйте. На представленных снимках я вижу перелом лонной кости и крыла правой подвздошной кости. В данном случае речь идет о сильном сужении тазового канала, что может привести к проблемам с дефекацией после того, как переломы срастуться. Я считаю что нужно рассматриват вариант оперативного лечения данного случая. Стекловидное тело вряд ли поможет срастанию костей.

Ходит по квартире (очень любопытная - остановить невозможн

Источник

Гиперпаратиреоз у кошек

Несмотря на сложное название, явление понятное и не такое уж редкое. Вот у вас есть котята? И чем кóрмите? А какой породы? Впрочем, давайте все по порядку.

Симптомы гиперпаратиреоза

У котенка в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев вдруг появляется ощущение дискомфорта, болезненности. Он начинает играть вяло и неохотно, предпочитая просто сидеть или лежать. Иногда котенок шипит или даже кусается, не давая до себя дотрагиваться.

Самый яркий признак заболевания – хромота — возникает в результате скелетно-мышечной боли. Кости котенка становятся мягкими и гнущимися. При чрезмерной активности, присущей котятам, это приводит к множественным переломам (по типу «ивовой ветки») и микропереломам.

Причем гнутся не только кости конечностей, но и позвонки. Результат – неврологические нарушения, такие как парезы и параличи конечностей, недержание или, наоборот, задержка мочи и стула.

Слабость костей зачастую влечет искривление лап, возможны деформация грудной клетки и тазовых костей, а также нарушение роста и смены зубов.

Отчего слабеют кости у коше и котов?!

Это связано с увеличением гормонов, вырабатываемых паращитовидными железами — гипертиреозом. А это связано с недостатком кальция и избытком фосфора в рационе. А это связано с неправильным, несбалансированным питанием(!). Вот мы и добрались до сути проблемы. Теперь подробнее.

В норме содержание кальция и фосфора в диете котенка должно быть примерно равным (Са:Р=1:1). При несбалансированном кормлении котят в рационе зачастую оказывается много фосфора и мало кальция. Избыток фосфора мешает всасыванию и этого малого количества кальция из кишечника. Такое нарушение обмена веществ приводит к временной гипокальциемии — снижению содержания кальция в с

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

кот с острым ухом
Джим Квиллер плюхнулся в кресло ресторана пресс-клуба; длинные, бессильно повисшие усы подчеркивали унылость позы и упрямое выражение лица.

Причиной его депрессии были не десять центов, которые он заплатил за выпи

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Переломы костей таза у собак и кошек

Большинство переломов костей таза у собак и кошек происходит в результате дорожно-транспортных происшествий. Другими причинами могут быть драки, падения с высоты, усталостные переломы (у рабочих собак) и патологические переломы (в результате неоплазии, системных заболеваний).

Очень важна тщательная оценка пациентов, получивших такие травмы. Наша практика показала, что у большинства собак и кошек после ДТП имелись сопутствующие повреждения грудной клетки: пневмоторакс, гемоторакс, контузия лёгких, переломы рёбер и травматический миокардит; нарушения целостности мочевой системы: разрыв мочеточников, разрыв/перфорация мочевого пузыря; авульсия или разрыв уретры (при подозрении на нарушение целостности мочевой системы следует провести Rtg/контрастное исследование); перфорация прямой кишки(следует провести ректальное обследование);повреждения периферийных нервов(часто временного характера); разрывы промежности.

После стабилизации общего состояния животного и обезболивания проводятся латеральные и вентродорсальные рентгеновские снимки для оценки переломов и планирования дальнейшего лечения. При помощи рентгенографии можно оценить проксимальную часть бедренной кости, последние поясничные позвонки, крестцовые и хвостовые позвонки, а так же каудальную часть брюшной полости.

двусторонние переломы таза, особенно участков, подвергающихся наибольшей нагрузке (крестцово-подвздошный сустав, тело подвздошной кости, вертлужная впадина);

почему котенок перестал есть
Часто отказ домашнего питомца от еды может испугать хозяина. Когда кошка вялая и большую часть времени проводит в одной позе, это, несомненно, не является хорошим знаком. Если кот не ест и не пьет — только спит, необхо

серьёзные неврологические нарушения, сильные или постоянные боли ; смещение костных фрагментов, которое может вызывать постоянное ослабление функций пояснично-крестцовых

Источник

Как не остаться инвалидом после перелома таза

Таз является кольцевой структурой нижней части позвоночника. Обе стороны таза состоят фактически из трех костей (подвздошной, седалищной и лобковой). Сильные связки присоединяют к тазу маленькую треугольную косточку, называемую крестцом. Вся эта конструкция имеет чашеобразный вид с двумя полостями, именуемыми вертлужными впадинами, которые и являются гнездами для тазобедренных суставов.

Внутри тазового кольца расположены пищеварительные и репродуктивные органы, а также большие нервы и кровеносные сосуд, идущие к ногам, проходят через таз. Таз служит точкой крепления для мышц не только ног, но и верхней части туловища. С учетом всех этих жизненно важных структур, работающих через таз, перелом костей таза может вызвать серьезное кровотечение, повреждение нервов и травму внутренних органов.

Как случается перелом костей таза

 Перелом костей таза, чаще всего встречается у подростков, занимающихся спортом и пожилых людей, страдающих остеопорозом.

Очень часты случаи, когда, во время занятия спортом, подросток думает что потянул мышцу, а между тем у него случился перелом таза, по типу трещины. Такие переломы происходят от внезапного сокращения мышц. Так как мышцы задней поверхности бедра очень сильные (у спортсменов, особенно) их сокращение может так сильно потянуть седалищную кость, что там произойдет трещина или даже от нее отторгнется маленький кусочек. Обычно при подобных переломах таз остается стабильным и внутренние органы не повреждаются.

Так как многие пожилые люди страдают остеопорозом, у них может произойти перелом костей таза даже тогда, когда они просто стоят, выходят из ванны или спускаются по лестнице. Как правило, при таких переломах, хотя и сломана одна из костей таза, его структурная целостность не нарушается.

Но больше всего переломов кост

Источник