как правильно купать шотландского кота

Как часто нужно купать котенка?

Как нам всем известно, кошки купаться не любят: каждое купание любимца приносит ему стресс. Прежде чем начинать купать котёнка, нужно знать, как он переносит данную процедуру.

Существуют кошки, которые совсем не против купания, а даже наоборот, - питомцы не против холодной ванны в жару. Но существуют и другие котята, которых начинает трясти даже от одного вида воды, и в этом случае лучше отказаться от купания котёнка.

Кошки - существа очень обидчивые, и котята тоже. Если вы силком засунете котёнка в ванну, он ещё долго потом может избегать с вами контакта, а с водой так никогда и не подружится. Бывали случаи, когда котёнок начинал мстить своему обидчику. В этом случае у вас дома будет жить не пушистый комочек, а самый настоящий разъярённый тигр.

Как часто нужно купать котёнка? Домашних кошек можно не купать вовсе: поскольку на улице не бывают, они сильно не пачкаются; более того, они сами за собой ухаживают. Поэтому если ваш котёнок не ходит на улицу, можно его и не мыть.

Но бывают случаи, когда водные процедуры просто необходимы, и тогда к ним нужно подготовиться заранее. Купать котёнка нужно в тазике, в тёплой воде (но не горячей) и желательно - вдвоём. Предварительно нужно купить шампунь для котят в зоомагазине. Сейчас их просто огромное количество - по разной цене и качеству.

Шампунь нужно вспенить, нанести на шерсть котёнка, аккуратно втереть и сразу же смыть. Помощник должен в это время держать котёнка, чтобы он не вырывался и не царапал вас.

Нужно помнить: купание - стресс для котёнка. Поэтому мытье не стоит затягивать. Температура воды должна быть не меньше 22 градусов. Котята подвержены различным заболеваниям, поэтому нельзя, чтобы малыша продуло во время мытья или после.

После того как шампунь смыт, нужно завернуть котёнка в одеяло или в полотенце минут на 5, - этого

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как искупать кошку

Почти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.

Купаем котенка

У котенка – детская, ранимая психика. Чтобы не привить малышу стойкое отвращение к воде и обеспечить безопасное купание для себя, нужно придерживаться ряда правил:

Первое купание – самое важное. От него зависит дальнейшее отношение котенка к этой процедуре. Приучать маленького к воде нужно уже с 3-4 месяцев. До этого возраста мыть его будет мама. Однако, в особых случаях, можно купать и месячного котенка — например, если он сильно испачкался.

Не купайте маленького котенка в большой ванной, лучше – в раковине. Она не так пугающе выглядит, и в ней легче удержать животное. Уровень воды должен быть минимальным (в идеале – до живота котенка).

Вода должна быть теплой: учитывайте, что температура тела котенка – около +38°С. В ванной комнате при этом не должно быть ниже +15°С.

Если малыш просто не переваривает купаний, купите для него сухой шампунь. Он не рекомендуется лишь темным котятам, так как имеет в основе пудру.

Частые купания не приведут ни к чему хорошему: жировая смазка с шерсти смоется, а это чревато заболеваниями и потерей здорового вида кошачьей «шубки».

Купаем взрослую кошку

Часто купать кошку не стоит. Фактически, это нужно делать только когда есть особая причина: сильное загрязнение после прогулки, избавление от блох или других кожных заболеваний, подготовка к выставке.

Подготовьтесь к купанию: наденьте перчатки, состригите коготки кошке, можно зажечь арома

Источник

Как правильно ухаживать за шотландским котенком

В нашей статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за прямоухими (скоттиш страйт) и вислоухими (скоттиш фолд) шотландскими котятами, обсудим особенности их кормления и лечения первых признаков заболеваний. Ведь появление в доме маленького пушистого чуда сулит не только массу положительных эмоций, но и требует определенной доли ответственности и заботы.

Что нужно иметь для правильного ухода за шотландским котенком

Посуда для еды и питья. Советую использовать раздельные емкости для воды и еды, тогда вам будет легче содержать их в чистоте. Также не стоит покупать слишком большую посуду, ведь котенку будет тяжело из нее есть, и у него выработается привычка вытаскивать еду из миски. Лучше заменить мисочку на большую, когда шотландец подрастет.

Туалет — лоток с невысокими бортами и лопатка для уборки. Для начала лучше использовать тот же наполнитель для кошачьих туалетов, к которому он был приучен ранее. Или же, когда котенок маленький, вы сможете обойтись недорогим глиняным наполнителем, но по мере роста он уже не сможет справляться с запахом. Тогда вы сможете без проблем перейти на любой удобный вам наполнитель.

Когтеточка. У котенка обязательно должно быть место, где он будет тренировать свои «хищные» инстинкты. Как правило, в ваш дом шотландский малыш попадает уже обученный этим премудростям кошкой-мамой. Если же вы не успели вовремя приобрести когтеточку, и котенок уже наметил место для коготков, у вас еще есть время все исправить. Просто на это место установите купленную когтеточку, пусть какое-то время постоит там. Ваш фолдик (или страйтик) быстро переучится.

Игрушки для котят. Недостатка в игрушках быть не должно! Ведь ваш дом — для котенка весь мир, в котором ему должно быть интересно и комфортно. Кроме того,

Источник

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Как правильно мыть кошку

Любой владелец кошек знает, что их нужно мыть, но сомневается, как часто это необходимо делать. С первых месяцев жизни котенка нужно приучать к этой процедуре, иначе в будущем вы столкнетесь с серьезными проблемами.

Первый раз помыть кота, которому год или более очень сложно, т.к. это будет просто шок для животного, и справиться с ним вам вряд ли удастся в одиночку. Придется держать его всей семьей, при этом кот будет вырываться, орать дурным голосом, царапаться и т.д. В общем, чтобы избежать всего этого кошмара начинать мытье нужно в раннем возрасте и мыть 5-6 раз в год.

Теперь, когда разобрались с тем как часто надо мыть, подробнее о том, как правильно это делать и какие средства использовать.

Подготовка

Перед тем как поместить кошку в ванну рекомендую убрать все лишние предметы: бутылочки, мочалки, полотенца и т.д. все, за что кошка может цепляться. Заранее откройте шампунь и подготовьте полотенце, в которое потом завернете кошку, оно должно быть под рукой. Настройте нужный напор и температуру воды, она должна быть теплой, примерно 33-35 градусов. Очень часто люди сомневаются, нужно ли покупать для своего пушистого любимца специальный кошачий шампунь или же можно обойтись простым хозяйственным мылом?

Если вы купили британского котенка, то с самого детства необходимо ухаживать за его шерстью и мыть специальным шампунем для кошек. Выбирайте шампунь соответствующий типу и цвету шерсти. Мыть мылом не рекомендуется, т.к. оно сушит кожу и сделает любую даже самую пушистую шерсть жесткой.

кошки пена изо рта идет
Очень часто у кошки изо рта течет пена или бывает рвота – к сожалению, это распространенное явление. Причины могут быть разные – кошка сама вызывает рвоту для освобождения чувства тяжести в брюшине, у нее стресс, или же

Очень часто у кошек от этого появляется перхоть и они начинают постоянно чесаться, как будто завелись блохи. Во избежание таких проблем, британскую кошку рекомендую мыть именно увлажняющими шампунями, придающими шерсти эластичность и блеск.

Моем кошку

Источник

Как правильно ухаживать за шотландским котенком

В нашей статье мы поговорим о том, как правильно ухаживать за прямоухими (скоттиш страйт) и вислоухими (скоттиш фолд) шотландскими котятами, обсудим особенности их кормления и лечения первых признаков заболеваний. Ведь появление в доме маленького пушистого чуда сулит не только массу положительных эмоций, но и требует определенной доли ответственности и заботы.

Что нужно иметь для правильного ухода за шотландским котенком

Посуда для еды и питья. Советую использовать раздельные емкости для воды и еды, тогда вам будет легче содержать их в чистоте. Также не стоит покупать слишком большую посуду, ведь котенку будет тяжело из нее есть, и у него выработается привычка вытаскивать еду из миски. Лучше заменить мисочку на большую, когда шотландец подрастет.

Туалет — лоток с невысокими бортами и лопатка для уборки. Для начала лучше использовать тот же наполнитель для кошачьих туалетов, к которому он был приучен ранее. Или же, когда котенок маленький, вы сможете обойтись недорогим глиняным наполнителем, но по мере роста он уже не сможет справляться с запахом. Тогда вы сможете без проблем перейти на любой удобный вам наполнитель.

Когтеточка. У котенка обязательно должно быть место, где он будет тренировать свои «хищные» инстинкты. Как правило, в ваш дом шотландский малыш попадает уже обученный этим премудростям кошкой-мамой. Если же вы не успели вовремя приобрести когтеточку, и котенок уже наметил место для коготков, у вас еще есть время все исправить. Просто на это место установите купленную когтеточку, пусть какое-то время постоит там. Ваш фолдик (или страйтик) быстро переучится.

кошки британской породы стерилизация
Эти питомцы привлекают нас своей мягкостью, грацией и выносливостью. В этой статье вы узнаете, сколько живут британские коты, какие болезни у них встречаются, а также какие прививки и витамины им необходимы для поддерж

Игрушки для котят. Недостатка в игрушках быть не должно! Ведь ваш дом — для котенка весь мир, в котором ему должно быть интересно и комфортно. Кроме того,

Источник

Как купать котенка от блох: проверенные способы

Тщательно ухаживать за пушистым любимцем необходимо в любом возрасте, неважно, кто является частью вашей семьи: маленький котенок или взрослый кот. Однако зачастую необходимость вовремя избавлять питомца от кровососущих блох становится для его хозяев одной сплошной проблемой. Как это делать и насколько часто? Какие выбирать средства? Как не допустить отрицательного воздействия магазинных препаратов на котенка? На эти и другие вопросы вы найдете ответы здесь.

Когда можно купать

Купание котенка шампунем или специальным самодельным средством можно осуществлять с самых первых месяцев. Необязательно делать это часто, совершайте такие процедуры по мере загрязнения своего любимца. Как правило, котов, которые живут исключительно в помещении и на улице не бывают, купают примерно раз в 3 месяца, можно и реже (это уже зависит от ваших привычек и взглядов). Бытует мнение, что если кошка не выходит на улицу, не стоит мучить ее слишком частым купанием, достаточно вымывать ее примерно 1-2 раза в год. Исключения составляют случаи, когда ни с того ни с сего ваш питомец подцепил блох. В таком случае действовать нужно немедленно. Провести процедуру можно со специальным шампунем от блох. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами в процессе выбора препарата, далеко не каждый состав является безвредным для котенка.

Мытье и вообще любые водные процедуры – это огромный стресс для котенка. К тому же это вредно, ведь вместе с загрязнениями кожи снимается и определенный защитный слой. Однако бывают исключения, к примеру, популярные сфинксы. Их рекомендуется купать не реже 1 раза в неделю, так как они активно потеют, а вместе с выработкой нового слоя подкожного жира кожа кота начинает быстро засаливаться. В любом случае, прежде чем приобретать магазинное средство обязательно выясните, ка

Источник