может ли глисты от кошки перейти к человеку

Кошачьи гельминты могут поселиться в человеческом организме

Редкий дом обходится без кота или кошки. Отказаться держать животное дома многим немыслимо! Но часто мы задумываемся: могу ли я заразиться от своей кошки глистами? Передаются ли глисты от кошки человеку?

Ответим коротко: да, некоторые виды глистов передаются. А теперь подробнее. В организме кошки могут жить несколько видов червей-паразитов. Многие из них потенциально опасны для людей. Они вызывают поражение мозга, сердца, печени, почек, кишечника, щитовидной железы, глаз, крови, лимфы, общее ухудшение здоровья. Предупрежден – значит, убережен, гласит мудрость. Поэтому полезной будет информация о гельминтах, общих для человека и кошки.

Не могут поселиться в нашем организме

Начнем с паразитов, которые у нас не приживаются. Анкилостомы (Ancylostoma и Uncinaria) охотнее всего паразитируют в кишечнике котят, прилепляясь крючкообразными зубами к стенкам и питаясь кровью. Для животных они опасны, для нас – нет.

Могут поселиться в нашем организме

Круглые черви нескольких видов (Ascarids, Toxascaris leonina, Toxocara cati), обычно именуемые  аскаридами – распространенные паразиты кошачьего организма. Черви охотно селятся и в желудочно-кишечном тракте человека, вызывая серьезные заболевания. Выделяя мощные аллергены, аскариды вызывают тяжелые аллергические реакции. Кроме того, при аскаридозе структура стенок кишечника изменяется, усвоение витаминов и железа нарушается. Авитаминоз и анемия владельцу зараженного животного обеспечены. Аскаридоз коварен: случается, его ошибочно диагностируют, путая с воспалением легких, астмой, желчекаменной болезнью.

Нитевидные черви — нематоды поражают кошек и людей довольно часто. Механические повреждения органов и тканей, воспалительные процессы, аллергии, анемии, образование гранулем в местах гибели личинок и червей – лиш

Источник

Передаются ли глисты от кошек к человеку?

Все домашние животные подвержены опасности заражения глистной инвазией. Не являются исключением и домашние кошки, хотя эта вероятность для них куда ниже, чем для гуляющих на улице кошек и собак.

Кроме того, опасность представляет то, что многие из паразитов животных передаются человеку, отлично приживаются в нем и способны вызвать серьезное заражение. Глисты от кошек к человеку передаются достаточно легко, поэтому важно следить не только за собственной гигиеной, но и за состоянием здоровья животного.

Передача

Многие владельцы, узнав о том, что у их любимца развилась глистная инвазия, задаются вопросом, можно ли заразиться глистами от кота? Глисты у кошек передаются человеку потому, что они способны адаптироваться к любой среде.

При этом многие виды кошачьих паразитов являются почти полными аналогами таковых у человека. Заражение происходит достаточно легко и быстро.

Паразитами от котенка можно заразиться только фекально-оральным путем, то есть в том случае, когда яйца или личинки глистов попадают человеку в ротовую полость. Происходит это, преимущественно, через руки.

Личинки и яйца способны длительное время выживать вне организма носителя, оставаться на руках и поверхностях, по этой причине они могут попасть в ротовую полость даже спустя несколько часов после контакта с животным.

Так как кошка выполняет гигиенические процедуры самостоятельно, она разносит со слюной личинки и яйца глистов, которые скапливаются у анального отверстия, по всей шерсти.

Так как кошачьи глисты, их яйца и личинки отличаются высокой жизнеспособностью, они длительное время сохраняются на шерсти в жизнеспособном состоянии.

Если человек погладит такое животное, то глисты кошек переходят на кожу его рук. Если своевременно не вымыть руки, может произойти заражение. По этой же прич

Источник

Могут ли передаться глисты от собаки к человеку?

Глистами называют вид паразитирующих организмов, живущих в теле людей или животных. Многие обладатели питомцев интересуются, может ли человек заразиться глистами от собаки.

К сожалению, передача гельминтов возможна. Не все глисты приживаются в организме человека. Но большая их часть представляет собой потенциальную опасность для людей.

Собачьи глисты

Важно знать, какие глисты передаются хозяевам животных. Для этого нужно иметь представление о наиболее распространенных видах паразитов. При определенных условиях собака легко может заболеть:

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Intoxic». В основе средства лежат действующие элементы исключительно природного происхождения, они выращивались только в местах со стопроцентно чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов. Избавиться от паразитов... »

Тениоз — разновидность паразитарного заболевания, которое вызывает свиной цепень. Поражается пищеварительная система животного, изредка человека. Собака может стать средним звеном в передаче болезни людям.

Дипилидиоз — это поражение ленточным червем, называемым огуречным цепнем. Если у питомца есть блохи, возможно быстрое распространение паразитов с поверхности шерсти во внутренние органы.

Дифиллоботриозом заражаются в основном жители регионов, где преобладает умеренный и холодный климат. Основной источник заразы — рыба. Если покормить собаку такой рыбой, она станет разносчиком болезни.

Заболеть унцинариозом животное может при проглатывании личинок нематодов. Еще один путь заражения — через покровы кожи. Другой путь заражения — употребление в пищу животным необработанного мяса. Среди всех перечисленных заболеваний самой большой опасностью для людей является эхиноко

Источник

Способны ли блохи от кошек и собак передаваться человеку?

Устойчивое мнение о том, что блохи у кошек передаются человеку, полностью соответствует истине. Для питания этих маленьких паразитов кровь человека подходит так же, как и кровь большинства домашних животных. Вот только постоянно питаться кровью человека им не совсем удобно. Но не потому, что кровь у него другая, а потому, что в шерсти кошки или собаки насекомому легче спрятаться.

На человеке также успешно паразитируют и другие виды блох, для которых основными хозяевами являются животные. От вида, к которому принадлежат блохи, и конкретной ситуации зависят некоторые особенности передачи блох человеку.

Как блохи переходят на человека: процесс в деталях

В подавляющем большинстве случаев на человека нападают блохи, паразитирующие на домашних животных. Например, блохи у собак передаются человеку прямо в доме или вольере, в котором питомец обитает.

Не совсем правильно говорить, что собачьи или кошачьи блохи передаются человеку непосредственно (иными словами, жить на человеке, как, например, на кошке, блоха не сможет).

Как правило, паразиты кусают животное, напиваются крови и спрыгивают с его тела, чтобы найти укромное место для откладки яиц. До появления чувства голода насекомые так и будут находиться в подстилке, в углах помещения, в кучах мусора, где обычно развиваются их личинки. И только проголодавшись, они вновь начнут искать источник пищи. Если в это время поблизости окажется человек, то они в первую очередь нападут на него.

По той же причине практически сразу после попадания на тело человека насекомое кусает его – обычно паразиту в этот момент срочно нужно подкормиться.

Вообще термин «передаются» не очень уместен в отношении блох. Эти насекомые — временные паразиты, в то время как слово «передается» чаще используется при описании б

Источник

Глисты у кошек: может ли ими заразиться ребенок?

Глисты у кошек: может ли ими заразиться ребенок?

Список глистов кошек, которые могут паразитировать и у человека, достаточно обширен. В него входит почти сотня видов паразитирующих у кошек глистов. На первый взгляд может показаться, что кошка, особенно гуляющая во дворе, – это самый страшный зверь и ребенок запросто может заразиться кошачьими глистами.

На деле, не все так страшно. Большая часть глистов кошек распространены исключительно в тропическом климате. Кроме того, подавляющая часть глистов кошек относиться к так называемым биогельминтам – паразитам, для развития которых обязательно нужен промежуточный хозяин. К этому типу глистов кошек относятся часто встречающиеся у плотоядных животных ленточные черви (огуречный цепень, лентец широкий), которые вызывают такие заболевания как дифиллоботриоз и дипилидиоз. Хотя эти глистные инвазии и опасны для человека, но даже если у кошки есть глисты, человек заразиться ими от кошки не может (вариант с поеданием зараженного личинками кошачьего мяса мы не рассматриваем).

Поэтому, теоретически возможные глисты у кошки – совсем не повод лишить ребенка радости общения с этим чудесным животным.

Тем не менее, ради здоровья ребенка, да и самой кошки, стоит принять ряд мер, которые надежно исключат заражение ребенка глистами от кошек.

Какие глисты кошек опасны для человека?

какой прикорм можно давать котенку
Донские сфинксы - это молодая порода кошек. Они сразу же покорили всех своим неземным видом и замечательным характером, став очень популярной породой. И неудивительно: ведь эти кошки обладают сплошными достоинствами.

Из опасных для человека глистов у кошек чаще всего встречаются аскариды – круглые черви, которые паразитируют в тонком кишечнике, раздражая слизистую оболочку, вызывая интоксикацию и аллергические реакции. Они принадлежат к разряду геогельминтов – паразитов, для которых не нужен промежуточный хозяин. Поэтому человек может заразиться этим глистом кошек, просто прикоснувшись к шерсти животного (как известно, кошки постоянно выли

Источник

У кошки обнаружены глисты, что делать, чтобы не заразиться взрослым и детям

Если у кошки глисты, может ли заразиться человек? Этот вопрос интересует многих хозяев домашних питомцев. Нередко люди берут в дом котят с улицы, ведь так хочется, чтобы в доме бегал маленький пушистый комочек. А что, если у этого котенка глисты? Опасны ли они для человека? Расскажем подробнее о том, как не заразиться глистами от кошки.

Какие паразиты передаются от животного

Можно ли заразиться глистами от кошки? Ответ - да. Глисты от животных могут передаваться человеку. Но не все. Лишь некоторые виды паразитов способны выжить в организме кошки и затем перекинуться на человека. Да, черви могут проникнуть в человеческий организм и паразитировать в кишечнике, печени, желчном пузыре, легких и даже в глазах!

Кошки - плотоядные животные, хищники, в их организме нередко паразитируют различные гельминты или, как их еще называют, глисты.

К счастью, существуют виды, неопасные для здоровья человека. Например, анкилостомы. Они живут лишь в теле маленьких котят и не могут выжить в человеческом организме. Поэтому данный вид паразитов опасности для людей не представляет. Но стоит помнить, что у котят встречаются и другие гельминты, которые могут навредить здоровью человека.

Имеется несколько видов паразитов, характерных только для тропического климата, ими нельзя заразиться на территории России.

если кот не принимает щенка
Кошки и собаки - всегда останется интересной темой для размышления. Издавна, поросшая неприязнь между этими удивительно умными, домашными животными присутствует и в нынешние времена. Порой, даже кажется, что никто и ни

Наиболее распространенные паразиты, которые поселяются в кошачьем, а затем и в человеческом организме - это аскариды. Круглые черви паразитируют в тонком кишечнике, доставляют большой дискомфорт человеку, вызывают аллергические реакции, нарушают работу ЖКТ, провоцируют запоры и диарею. Нередко аскаридоз сопровождается анемией, людям не хватает железа. Аскаридоз - серьезное заболевание, которое доставляет человеку множество неудобств. Его не

Источник

Передаются ли кошачьи блохи человеку, какой вред они несут?

Блохи относятся к распространенным и неприятным паразитам. Чаще всего они попадают в жилище человека на шерсти домашних животных. Несмотря на то, что на самом деле блохи у кошек передаются человеку очень и очень редко, фактически не передаются вообще, они могут кусать человека и причинять определенные неудобства.

Блохи домашних животных и человека

На человеке может паразитировать человечья блоха Pulex irritans. Она также может жить на собаках и кошках, лошадях и других животных, которые могут иметь постоянный контакт с человеком. Но в современных бытовых условиях людям чаще всего докучает, а именно кусает их, кошачья блоха. У домашнего кота блохи наблюдаются вида Ctenocephalus telis. Кроме кошек этот вид блохи может жить на собаках или ежах, но этот вид блохи не может жить на теле человека. При этом кошачьи блохи могут питаться кровью людей и делают это активно.

Кошачья блоха будет прекрасно себя чувствовать в условиях даже чистой и ухоженной квартире. Если не принять меры, то она будет активно размножаться и продолжать паразитировать. Блохи прокалывают кожу и вводят в нее слюну, обладающую токсичными свойствами. Поэтому укусы блох вызывают зуд. Если расчесывать эти укусы, то может развиться дерматит.

Цикл развития блохи

Блохи у кошек передаются человеку только в крайнем случае. Но, несмотря на это, кошачьи блохи могут кусать человека. Именно поэтому важно следит за тем, чтобы в шерсти питомцев не было этих паразитов. Иначе, будут покусаны все жители квартиры. Цикл развития блохи занимает от двух недель до месяца. Многое зависит от внешних условий.

Взрослое насекомое выбирается из кокона и ищет жертву, в теле которой могло бы поселиться. Вслед ха одной блохой приходят другие, в результате получаются многочисленные колонии. На теле домашнего животного о

Источник