бешенство от царапины кошки вероятность

Признаки бешенства у кошек

Вопрос о том, заразно ли бешенство для человека и передает ли от кошки к человеку через царапину и к коту, сейчас является актуальным, так как ветеринарам часто приходится иметь дело со столь опасной проблемой, лечение которой возможно только под присмотром квалифицированного специалиста, ведь самолечение животному только навредит.

Статья носит информационный характер и подготовлена с целью дать общее представление о столь популярной проблеме, сталкиваться с которой, конечное же, никому не хочется, но если это и произошло, требуется незамедлительно направиться к ветеринару, так как заочно ставить диагноз никто не будет.

Атипичная форма заболевания бешенством у котов протекает почти бессимптомно и характеризуется вялостью и сонливым состоянием. Животное теряет аппетит, наблюдается дрожь различных частей тела.

Признаки бешенства у животных кошек откуда появляется, первые симптомы, глаза, температура и лечение в домашних условиях

Бешенство – это вирусное заболевание, которое передается через ссадины, раны или укусы. Инкубационный период болезни длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Лечить бешенство в домашних условиях – подвергать риску смертельного заболевания себя и своих близких. Бешенство не лечится!

Распознать признаки бешенства у кошек и котов довольно сложно. Обычно животное начинает ластиться, пытается грызть несъедобные предметы, изменяется его привычное поведение. На второй стадии болезни возникает обильное выделение слюны, наблюдается свето- и водобоязнь.

Коварство бешенства состоит не только в гибели животного, но и в том, что на начальной стадии болезнь практически не диагностируется.

Попавший в организм вирус поражает организм постепенно и до явного проявления заболевания – появления обильного слюнотечения, может пройти от недели до месяца.

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Не надо страшилок! Часть 2. Бешенство и болезнь кошачьей царапины.

Мало того, что укусы и царапины сами по себе достаточно болезненны, вдобавок они могут служить, так называемыми, входными воротами для различных инфекций: от банального стафилококка до самых экзотических.

При этом не стоит тешить себя мыслью, что животное домашнее, на улицу не выходит, а, значит, никаких бактерий на нем нет. Банальный пример: бартонелла – микроорганизм, который обитает в пасти здорового кота, может вызвать у человека неприятную болезнь бартонеллез.

Авторы написали все грамотно, после чего редакторы спутали теплое с мягким. В пасти у здорового кота действительно живет бартонелла, и укус может вызвать заболевание. Только называется оно "Болезнь кошачьей царапины" и не имеет ничего общего (кроме родственных микробов) с заболеванием, которое называется бартонеллез.

И учтите, что диагностируют его довольно слабенько, в чем мне пришлось убедиться самой после укуса декоративной крысы. Крыса была с поехавшей крышей, так как ко мне она попала дикой и взрослой, из вивария. Домашние крысы, знающие человека с младенчества, по умолчанию вообще никогда не кусаются. В отличие от хомяков, которые гораздо глупей, хоть и симпатичнее (это мой личный взгляд ;))). Впрочем, хомяки цапают тоже очень даже не часто, в основном спросонья если на руке вкусненькое, сослепу в старости, от боли или крепко напугавшись. Так вот, у меня была классическая, строго по учебнику, болезнь кошачьей царапины, далеко не в легкой форме. В 1 Меде на кафедре общей хирургии, куда я пришла с раздутыми и гноящимися пальцами (цапнула за один, гноились потом все), трое человек посмотрели и посоветовали дельное (компрессы), но не посоветовали никаких нужных тогда антибиотиков. Когда болезнь прогрессировала и я уже с огромным болящими лимфоузлами подмышкой сдалась на милость терапевта, опять же не

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Симптомы и признаки бешенства у кошек и котов

Когда кошки начинают вести себя чересчур активно или даже агрессивно, от обывателей можно услышать фразу – «это бешеные кошки». Такая характеристика неадекватного поведения животного является некорректной.

Бешенство – опасное вирусное заболевание, сопровождающееся серьезнейшим поражением нервной системы. Ежегодно от этой болезни погибает более 50 тысяч людей и миллионы животных по всему миру. Практически 100% случаев заражения бешенством заканчиваются летальным исходом.

Болеют бешенством в основном дикие животные, но в последние годы намечен всплеск заболевания и у домашних питомцев. При этом кошки заражаются чаще собак.

Способы передачи вируса

Вирус передается со слюной при укусе зараженным животным, а также через повреждения на коже и слизистых оболочках. От области укуса вирус через нервные волокна проникает сначала в спинной мозг, а затем в головной, тем самым вызывая необратимые нарушения. Далее вирус распространяется по органам и тканям, в том числе, слюнным железам, где и происходит инфицирование слюны. В молоке, моче и желчи, по некоторым данным, вирус не содержится.

Симптоматика бешенства

Симптомы заболевания у кота не проявляются сразу после контакта с вирусоносителем. Клинические признаки бешенства начинают выявляться только после того, как вирус распространился по всему организму. У взрослых кошек инкубационный, или латентный, период длится от 10 дней до шести недель. У котят он значительно короче – до недели. Были случаи, когда инкубационный период взрослого кота достигал одного года. В слюне зараженных животных вирус бешенства обнаруживается за 7-10 дней до наблюдения первых клинических симптомов.

коту 3 года сколько ему по кошачьи
Глядя в бездонные глаза своей Мурки, невольно задумываешься о том, а, сколько было бы лет вашей кошке, если бы её возраст можно было перевести в человеческий? Ведь, как известно, именно возраст влияет на особенности пове

Серьезнейшая проблема для человека заключается в том, что уже за несколько дней до проявления симптомов, кошка заразна. Вирус бешенства может пора

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Бешенство у кошек

Бешенство у кошки – это острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелейшими поражениями нервной системы питомца. Обычно данная болезнь имеет летальный исход. Примечательно, что восприимчивы к данному вирусу все животные и даже люди. Если хозяева опасаются заразиться бешенством от своего питомца, который, увы, не застрахован от подобной напасти, то им следует запомнить первые симптомы бешенства у кошек.

Симптомы и признаки бешенства

Для начала расскажем о том, как проявляется атипичная форма бешенства. У больного животного заметны признаки гастрита, рвота, понос, кровавые выделения, истощение. Зачастую состояние питомца на этой стадии не позволяет распознать заболевание вовремя.

Первые признаки бешенства легкой формы – повышенное стремление кота ласкаться и излишняя навязчивость. Так и хочется поиграть с любимым плюшевым комком. Опасность в том, что в слюне животного уже будет содержаться вирус бешенства, что угрожает здоровью человека. Из-за наступающего паралича глотки может возникнуть впечатление, что кошка подавилась. При попытке извлечь мнимую кость или иной предмет вероятность заражения хозяина чересчур высока.

Первый признак бешенства у кошки при так называемой «буйной» форме – вялость, часто переходящая в отчужденность. Питомец будет плохо есть, чересчур часто пугаться и излишне раздражаться. Животное будет заглатывать несъедобные предметы: от камней до соломы, усердно чесать, зализывать, даже грызть место укуса, через которое, собственно, и проник вирус в организм.

у кошки отнимаются задние лапы причины
Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно

Также заметное проявление бешенства данной формы – отвисание челюсти и паралич конечностей. Длительность болезни составляет от трех до десяти дней. Последней стадией является паралич дыхательной системы и сердца, что и приводит к летальному исходу.

Вакцина, п

Источник

Инфекционист - консультации онлайн

Вероятность заражения бешенством от царапины

Подскажите, пожалуйста! Позавчера вечером, гуляя на улице, увидела молодую кошечку. Я позвала ее, она подошла и начала ластиться и тереться об ноги. На вид породистая, пушистая, красивая и адекватная. Мне захотелось взять ее домой т. К. У нас недавно по причине старости умерла кошка. Я шла и звала ее за собой и она шла следом. Потом я взяля ее на руки и понесла домой. Она спокойно сидела на руках, но подойдя к подьезду, она дернулась и выпрыгнула из рук, убегая под близ стоящую машину. Придя домой-я увидела поцарапанный до крови локоть, хотя я была в пуховике(царапина маленькая и почти незаметная, но с кровью)я промыла и все обработала. Но почитав в Интернете про бешенство, стала переживать - не могу ли я заразиться? Пожалуйста напишите-очень-очень волнуюсь!

Коротко изложу ситуацию. Около двух недель назад на даче во двор пришла бродячая собака. По виду молодая, игривая, веселая, без явных признаков бешенства, агрессии не проявляла. Хотели оставить у себя, но собака, переночевав, убежала. Пока гостила во дворе играла со мной и детьми, покусывала руки (без агрессии, не до крови, как играют щенки). Вопрос: так как пронаблюдать за собакой нет возможности, подскажите, могла ли она быть заражена бешенством и могла ли заразить нас? После игры, обнаружила,...

Здравствуйте, можно ли заразиться бешенством от царапины собаки? Она прыгала на ребенка, дочкк 11 лет, джинсы были с разрезами, она пыталась достать нашу собаку, которая находилась у дочки на руках и сильно лаяла. У чужой собаки были слюни и она зло лаяла. Царапина красная. Крови не было. А когда стала рынка подживать, смотрю, вроде как в одном месте, такое чувство, что кожный покров поврежден немного. Собака эта была в ошейнике. Прошло 8 дней. Посоветуйте, что делать.

Здравствуйте, извините за г

Источник