мастит у кормящей кошки что это

Первое: появлению мастита способствует застой молока (при преждевременном отъеме котят от матери, обильной лактации, когда котята не успевают высасывать молоко), травмы, трещины сосков, несоблюдение зоогигиенических правил. Второе: самостоятельно вы можете помочь животному только на ранней стадии заболевания, до появления гноя.

Обнаружить первые признаки мастита у такого независимого и небольшого животного, как кошка, довольно трудно. Внимание заботливого владельца может привлечь то, что кошечка проявляет повышенный интерес к одной из своих молочных желез, часто лижет ее. При осмотре выявляются припухлость, покраснение этой железы, на ощупь она горячая, болезненная. Железу перебинтовывают, чтобы дать ей покой. Можно использовать обмывания или компрессы с отваром коры дуба, настоем листьев шалфея (температура - не выше 40'С, и следите, чтобы котята не напились лекарства). Если детеныши уже получают прикорм и их можно отнять от материнской груди, то кошку изолируют, ограничивают питье или вообще лишают ее воды на срок до 12-24 часов. За это время вы должны решить, какому ветеринару покажете свою кошечку, если не увидите заметного улучшения - не часто, но его все-таки удается добиться, если захватить болезнь в самом начале. Тогда лечение продолжают, бережно сцеживая молоко 1-2 раза в сутки. Воду дают в небольших количествах.

Самодеятельность противопоказана при появлении в молоке примеси гноя, образовании абсцессов, повышении общей температуры тела, угнетенном состоянии животного. Вопрос о необходимости хирургического вмешательства и об антибиотикотерапии решает только специалист и только после осмотра пациентки. Котят, по возможности, переводят на искусственное вскармливание.

Если у кошки никаких котят нет, а наблюдается увеличение, уплотнение молочной железы или какие-либо выделения из нее - для уточнения диагноза и назначения лечения обращайтес

Источник

Лечим мастит у кошки самостоятельно

Мастит – это воспаление молочных желез. Мастит у кошки – одно из часто встречающихся заболеваний. Какие причины его возникновения, симптомы, как правильно диагностировать и лечить заболевание любимицы семьи, рассказывается в статье. А также прилагается видео, в котором показано, как правильно делать массаж для профилактики мастита у кошки.

Причины

Во время беременности меняется гормональный фон будущей мамы. Если увеличение желез значительно превышает увеличение животика, то у животного следует проверить гормональный фон. Причиной возникновения мастита может быть лактация, появившаяся до рождения котят. При этом молоко становится в виде хлопьев, застаивается и начинается воспалительный процесс.

Во время беременности могут обостриться хронические болезни. Они могут повлиять на состояние кожи: она источается вокруг сосков, начинает трескаться, появляются ранки, куда попадает инфекция и начинается воспаление. Причиной мастита могут быть травмы. Попадая через рану в молочную железу, бактерии вызывают ее воспаление.

После обнаружения мастита у кошки, которой давались препараты от течки, следует немедленно обратиться к врачу. Эти средства могут вызывать серьезные гормональные изменения, что приводит к развитию различных заболеваний, в том числе онкологических.

Причиной мастита может стать ложная беременность, которая иногда возникает у пушистых любимец. Ее может вызвать стерильный кот. Происходит овуляция, но нет оплодотворения, это может стать причиной лактации и мастита. Наиболее частой причиной воспаления молочных желез является застой молока после родов. Особенно этому подвержены кошки, у которых родилось мало котят, но вырабатывается много молока (повышенная лактация).

Симптомы

Обнаружить мастит у кошки в ранней стадии довольно сложно. Пушистые любимицы не любят, ко

Источник

Мастит

Мастит – это воспаление (чаще всего одностороннее) молочной железы, вызванное патогенной кокковой флорой (чаще всего стафилококками). В большинстве случаев (96%) мастит развивается у кормящих женщин (чаще после первых родов) или в последние недели беременности. Нелактационный мастит развивается у не кормящих женщин, молодых девушек (юношеский мастит) и новорожденных.

Женские молочные железы предназначены для выполнения сложных функций образования молока и кормления ребенка. При многообразии форм и размеров (женщин с одинаковой грудью не существует), молочные железы у всех женщин имеют постоянное и сложное строение. Грудная железа представлена в основном железистой тканью, расположенной под кожей в окружении жировой клетчатки. Соединительная ткань проходит через толщу железы, разделяя ее на несколько (15-20) крупных долей, каждая из которых ветвится на более мелкие железистые структуры – дольки. В дольках находятся млечные железки, представляющие собой извилистые трубочки с расширениями на конце (альвеолами). В альвеолах образуется молоко, а трубочки выполняют функцию выводных протоков и открываются на соске. Молочные железы пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами.

— Самый частый и «простой» путь попадания микробов в ткань молочной железы образуется в послеродовом периоде. В молочных железах кормящих женщин активно функционируют молочные ходы, по которым при определенных условиях из окружающей среды проникают болезнетворные бактерии. Так называемый лактационный мастит представляет собой самую многочисленную группу маститов.

Воспаление может развиваться в области соска или ареолы в случае проникновения микробов через трещины в клетчатку железы (интерстициальный мастит). Если микробы попадают в железистые дольки через молочные протоки (паренхиматозный мастит), воспалительный процесс развивается в тол

Источник

Мастит у кошек

Содержание:

Молочные железы у кошек выполняют столь же важную функцию, что и у людей. Они позволяют вскармливать потомство. Однако иногда в работе этого органа возникают сбои. В числе самых распространенных проблем молочных желез у кошек — мастит и мастопатия.

Мастит и мастопатия у кошек. Виды мастита.

Маститом называют воспаление в области молочной железы. Оно может случиться не только во время или после беременности. Порой у кошки возникает так называемая ложная беременность, которая запускает те же процессы, что и обычная — начинается гормональная перестройка организма.

Серозный мастит

Выражается покраснением одной или нескольких молочных долей, выделением из сосков экссудата. Также сопровождается и другими признаки:

Катаральная форма

У кошек  проявляется в виде воспаления в железистом теле молочных пакетов и образованием хлопьев. Они закупоривают молочные ходы, секрет застаивается, сворачивается, появляются плотные узелки различного размера. Уплотнения могут исчезать сразу после кормления и вновь появляться по мере накопления в железах молока. При катаральной форме, кошка, как правило чувствует себя хорошо, но при большом проявлении общее состояние может усугубляться.

Фибринозный мастит

Данный мастит результат осложнения предыдущей формы. Может развиваться и как самостоятельное воспаление при наличии гнойного эндометрита.

Гнойное воспаление

Проявляется резким снижением лактации. Пораженный пакет увеличен, отечный, горячий, кожа красная. Из соска выделяется мутная жидкость, часто с примесью крови и неприятным запахом.

Практически в 90% случаев процесс приобретает хроническое течение, полость железы заполняется соединительной тканью, в будущем она уже никогда не будет вырабатывать молоко.

Иногда гнойный мастит у кормяще

Источник

Как лечить мастит у кошки

Причины

Различают несколько разновидностей мастита у кошек – гнойный и застойный. Они отличаются не только симптоматикой, но и причинами возникновения. В частности, септический или гнойный мастит появляется в результате попадания в организм животного бактериальной инфекции через трещины сосков, укусы и царапины котят. Велика вероятность развития мастита такой формы при не соблюдении правил ухода за домашним питомцем.

Другой тип мастита у кошек, застойный, возникает вследствие застоя молока в молочных железах. Это явление может быть вызвано большим образованием молока или при раннем отнятии котят от матери. Группу риска, прежде всего, составляют ослабленные и истощенные животные с низким иммунитетом. К другим причинам мастита у кошек можно отнести:

Молоко является идеальной питательной средой для размножения бактериальной микрофлоры. Поэтому владельцы кормящих кошек должны тщательнее следить за гигиеной своего домашнего питомца.

Симптомы

Такое заболевание, как мастит, имеет ряд характерных симптомов. Болезненные ощущения, постоянно беспокоящие кошку, отражают на поведении животного. Вас должны насторожить следующие симптомы:

При острой стадии мастита кошка постоянно вылизывает больные молочные железы и не подпускает к себе котят, также возможен отказ от пищи или заметное снижение аппетита  у питомца. Температура тела животного при этом повышается незначительно – на 1-2 градуса (норма – 38-39).

Лечение

если отказали почки у кота
Почки у кошек являются самым уязвимым органом. Проблемы с этим органом испытывает практически каждое животное. Даже если у кота никогда не наблюдалось заболеваний в этой сфере, по мере его старения почки структурно

Мало кому удается лечить мастит у кошки на ранних этапах возникновения. В самом начале заболевание почти всегда протекает бессимптомно. Постоянный контроль над состоянием кошки в послеродовой период поможет вовремя обнаружить проблему и быстро решить вопрос, как лечить мастит у кошки. Если животное ведет себя странно, то, в первую очередь, необходимо измерить температ

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Ещё больше полезного и интересного на форуме: viewforum.php?f=4 Любые шишки или опухоли, которые не исчезают в течение нескольких дней, должны быть в обязательном порядке показаны ветеринарному врачу. Это особенно важно для опознания абсцессов и новообразований на ранней стадии их развития. Для кру...

Полость рта кошки требует регулярного внимания и осмотра. Признаками заболевания могут служить постоянное прикосновение ко рту лапой, обильное слюноотделение, жевательные движения - иногда с усилием, будто кошка грызет горячую картофелину. Как и у людей, на зубах у кошки со временем могут образовыва...

Здравствуйте. У нашей кошки имеется, как мы считаем, опухоль. По внешнему виду кажется, что прямо под кожей находится жидкость. При поднятии кошки за передние лапы эта "жидкость", как бы, стекает вниз, образуя мешочек внизу живота. Кошке около 5-6 месяцев. Ни на что не жалуется:), то есть поведени...

Мастит у кормящей кошки

Первое: мастита появлению способствует застой молока (при отъеме преждевременном котят от матери, обильной лактации, котята когда не успевают высасывать молоко), травмы, сосков трещины, несоблюдение зоогигиенических правил. Второе: можете вы самостоятельно помочь животному только на ранней заболевания стадии, до появления гноя.

мазь левомеколь при укусе кошки
Укус кошки может представлять серьезную опасность в виде заражения инфекциями, передающимися со слюной. Если хозяин сам не знает, чем лечить укус кошки, ему необходимо обратиться за помощью к доктору. Укус кошки: лечен

Обнаружить первые мастита признаки у такого независимого и небольшого животного, кошка как, довольно трудно. Внимание заботливого может владельца привлечь то, что кошечка проявляет интерес повышенный к одной из своих молочных желез, лижет часто ее. При осмотре выявляются припухлость, э

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Лечение мастита у кормящих кошек

Наверное, нет человека, который не испытал бы умиления, наблюдая, как кошка кормит своих новорожденных котят. Беспомощные слепые крохи, перебирая лапками, сосредоточенно сосут молоко, а хвостатая мама вылизывает их и нежно мурлычет. Но эту трогательную картинку часто разрушает грозное заболевание – мастит.

Мастит у кошек

Мастит – это воспаление молочных желез, возникающее, как правило, у кормящих кошек. Он  может быть вызван разными причинами. Чаще всего к воспалению приводит застой молока, если его вырабатывается слишком много. Молоко является великолепной питательной средой для всевозможных микроорганизмов, в том числе и патогенных, они начинают усиленно размножатся в тканях молочной железы, вызывая её воспаление. Проникновение инфекции может происходить и вследствие микротравм сосков – трещин, ссадин и т.д., а также нарушений гигиены содержания кошки. Фактором риска может служить и общее ослабление иммунитета.

На ранней стадии хозяин может оказать помощь своей питомице без применения медикаментов. При первых признаках заболевания нужно прекратить кормление котят молоком из воспаленной железы (закрыть сосок полоской бактерицидного пластыря), так как молоко может стать для них смертельным ядом из-за содержащихся в нем токсинов гнилостных бактерий. Для того чтобы снизить лактацию, кошку ограничивают в питье. Хорошо помогают компрессы с настоями коры дуба или листьев шалфея, а также воздухопроницаемые повязки с 10% раствором соли (1 чайная ложка  на ½ стакана теплой воды). Популярны инъекции гомеопатических препаратов — «Лахезис композитум», «Траумель» и других.

Если же у кошки повысилась температура, а из сосков появились гнойно-кровавые выделения с неприятным запахом – значит, болезнь перешла в острую септическую стадию, и необходима экстренная

Источник