серый вислоухий кот какая порода

Все о домашних вислоухих питомцах родом из Шотландии

Первая шотландская вислоухая кошка появилась в 60-е годы двадцатого века в Британии, постепенно эта порода завоевала симпатию любителей кошек по всему миру. Главная их особенность – загнутые и прижатые к голове ушки. В статье описана порода шотландской вислоухой кошки, особенности характера, разновидности окраса, правила ухода, а также размещены видео, отзывы и фотографии этих животных.

Особенности и стандарты породы Скоттиш Фолд

Котенок первой вислоухой кошки Сьюзи, имеющий признаки породы, был скрещен с британской короткошерстной кошкой. При выведении породы обнаружилось, что часть котят рождаются с прижатыми ушками, а часть с прямыми. С прижатыми называют скоттиш фолдом, а с прямыми — скоттиш страйтом. Фолд в названии переводится как складка, а страйт означает прямой. Из-за генетической особенности было принято решение скрещивать скоттиш фолда только со скоттиш страйтом.

Все вислоухие котята рождаются с прямыми ушками. Через три-четыре недели уши начинают сворачиваться. Становится понятно, какой котенок фолд, а какой страйт.

Шерсть у вислоухих котов густая, упругая, прилегающая к телу. Голова округлена с развитыми щеками, особенно у самцов. Она плавно переходит в короткую шею. Глаза широко посажены, имеют почти круглую форму. Что привлекает в вислоухой породе, это выражение глаз: очень доверчивое и по-детски наивное.

Вислоухие кошки имеют крепкое телосложение, достигают средних размеров. Конечности по стандартам должны быть когтистые, округлые на концах. У скоттиш фолда ушки не должны выступать из-за головы. Чем они больше прижаты к голове, тем лучше. Нос и уши образуют равнобедренный треугольник. Хвост узкий у основания, заостряющий к концу.

В раннем возрасте котята имеют игривый характер, быстро привыкают к лотку и понимают предназначение когтеточк

Источник

Британская короткошерстная кошка

Где-то на особой Планете Котиков есть такие же, как у нас, наверное, страны и города, в которых мирно живут Американский керл и Украинский левкой, Египетская мау и Турецкий ван. Там, на этой Планете, Шотландским котам по утрам подают овсянку, а перед сном голубые коты требуют пинту эля.

Но на нашей планете британец имеет совершенно другие предпочтения и об этом — в данном материале! Встречайте, к нам на five o’clock заглянула британская кошка!

История происхождения породы

Её величество британская короткошерстная кошка, как и все особы королевских кровей, родословную имеет далекую, основание её официально датируется 43-м годом нашей эры!

Именно тогда Клавдий, дядюшка убитого императора Калигулы, заняв опустевший трон, решил укрепить его военными действиями с Британией и отправил на острова римские легионы в количестве четырех штук.

То ли свирепые легионеры оказались сентиментальны в душе, то ли просто по воле случая, но на берег Британии римляне ступили не одни – вместе с ними с кораблей сошли кошки.

40 лет длилось противостояние кельтов и римлян. Кошки в этой борьбе не участвовали, они покоряли Англию своим характером и очарованием.

И когда уже в конце 19-го века англичане посчитали делом чести иметь свою, национальную породу кошек, то фундаментом для неё послужили потомки кошек тех самых римских легионеров, сильные и мощные животные.

«Обычная дворовая кошка, умеет выживать в самых тяжелых обстоятельствах. То, что она существует — лучшее доказательство силы и выносливости ее натуры», — такое описание получили британские котята от родоначальника движения любителей кошек Гаррисона Вэйра. Он же устроил и первую фелинологическую выставку, на которой Родина и узнала своих сыновей — на этой выставке были впервые представлены кошки британской п

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 43 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 декабря 2015; проверки требуют 43 правки.

Шотландская вислоухая кошка или скоттиш-фолд ( англ.   Scottish Fold ) — порода кошек с характерным строением ушных раковин, которые загнуты вперёд и вниз. Причиной необычной внешности этих кошек является генная мутация. Если у котят породы шотландская вислоухая к определённому возрасту уши остаются прямыми, то они получают название шотландские прямоухие (скоттиш-страйт).

Содержание

Внешность [ править | править вики-текст ]

Кошка средних размеров, крепкого, гармоничного телосложения. Шерсть короткая, густая, эластичная, очень мягкая на ощупь, упругая, прилегающая к телу. Окрас может быть самым разнообразным: одноцветным (голубые, черные, белые, песочные, шоколадные (цвет молочного шоколада), кремовые), многоцветным (арлекин, ван), полосатым (различные табби-рисунки, мраморный, пятнистый, тигровый). Уши поставлены широко и сложены так, что их верхняя часть прикрывает ушное отверстие, то есть свисают вниз. Чем более плотно уши прижаты к голове, тем ценнее представитель этой породы. Глаза большие, круглые, открытые, широко поставленные. Глаза могут быть разных цветов, но должны соответствовать окрасу шерсти. Могут быть от жёлтого до янтарного, голубого или изумрудного цвета. Иногда попадаются кошки с разноцветными глазами. как правило это белые кошки с голубым и жёлтым глазами. Туловище растянутое, грациозное, отличается от британского коренастого типа. Плечи и бёдра одинаковой ширины, грудь объёмная, широкая. Ноги от средне

Источник

Вислоухие котята

Последние двадцать лет шотландская вислоухая (Scottish Fold) приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с американской и британской короткошерстными кошками.

Эта порода не обязана быть и массивной, с компактным телом и короткими лапами, как британцев. Отличительная особенность - необычные уши, складка у основания которых заставляет ухо наклоняться вперед. Шотландская вислоухая - это средних размеров кошка с округлым, хорошо наполненным телом и короткой, густой и упругой шерстью. У нее большие, круглые, широко посаженые глаза с ровным цветом, округлые мохнатые лапы и короткий нос с мягким изгибом в профиле.

Животные этой породы бывают двух типов: с висячими ушами (folded ear) и прямыми - нормальными (straight). Вислоухость происходит из-за неполноты доминантного гена и является результатом случайной мутации.

Сравнительно недавно ряды короткошерстных фолдов пополнились их полудлинношерстной вариацией, названной хайленд-фолдом. Эти кошки сохранили все характерные черты породы, приобретя нарядную, пушистую шубку. Хайленды еще не получили массового распространения в России, но они уверенно находят своих почитателей среди любителей кошек.

Ген вислоухости доминантен, но экспрессивность (выраженность) его действия у котят даже внутри одного помета выглядит по-разному. Они любят человеческое общество и показывают это всем своим видом. Шотланские кошки хорошо приспосабливаются как к густонаселенным квартирам, полным бегающими детьми и собаками, так и к небольшим помещениям. Они не боятся и хорошо уживаются с другими животными.

Котята шотландской вислоухой рождаются с обычными прямыми ушками. В возрасте трех-четырех недель их уши ложатся или остаются прямыми. К двенадцати неделям уже можно определить качество котенка: выставочный (show), племенной (breed) или домашний(pet). Выставочными явля

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

уход за британцем котенок
Приобретения маленького британского котенка, помните, что он как маленький ребенок нуждается в заботе и ласке. В новом доме сначала ему будет очень скучно без мамы-кошки, без братьев и сестер. В это время он нуждается в

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник

Британская вислоухая кошка: характеристика породы

В конце 60-х прошлого века в Европе появилась британская вислоухая кошка. Эти забавные животные впервые появились в Шотландии, что дало им другое название «скотиш фолд». В начале 90-х годов данная порода приобрела официальный статус в фелинологических организациях.

Шотландские вислоухие кошки не могут не нравиться, при этом они не доставляют своему хозяину особых хлопот в содержании.

Описание породы

Такой котенок напоминает скорее маленького плюшевого медвежонка или совенка. Приплюснутые к голове ушки этих кошек невозможно ни с чем спутать. У них характерная круглая голова с оригинальной мордочкой, обладающей классической улыбкой «чеширского кота», благодаря пухлым щекам.

Мощное и крепкое тело с ровной спиной оснащено короткими и сильными лапами. Широкая грудь и не очень пропорциональные лапы создают обманчивый эффект косолапости этих животных.

Сложная генная мутация привела к появлению этой породы. Такое необычное мутирование наградило этих кошек и серьезными проблемами в здоровье. Очень часто при скрещивании двух вислоухих животных приводит к появлению котят с больными суставами или полностью глухих особей.

Для того чтобы это предотвратить, кошек скрещивают с представителями британской породы, имеющими нормальные (прямые) ушки. По этой же причине – рекомендуют чаще брать этих кошек за передние лапы, чтобы у них вытягивался позвоночник, а позвонки не срастались.

Характер вислоухих кошек

Еще в маленьком возрасте представители вислоухих кошек хватают все на лету. Их потрясающая сообразительность порой удивляет людей. Такие животные очень легко приучаются к лотку. Даже маленькие котята легко отучиваются от пагубных привычек не лазить по шторам или не рвать обои.

чем лечить уши беременной кошке
У меня собака такса 3 года. Полгода назад появились залысины, потом начали болеть уши и гноится глаза. Пошли мы к врачу, сдали все необходимые анализы. В ветеринарной клинике поставили диагноз стафилококк и выписали кур

Прекрасно развитая интуиция и особый склад у

Источник

Вислоухие породы кошек: в чем их особенности?

Вислоухость - это доминантная спонтанная мутация, которая визуально проявляется у котят после пяти недель жизни. Впервые вислоухая кошка появилась на свет в 1961 году на одной из шотландских ферм и в дальнейшем очень заинтересовала своим необычным видом заводчиков.

Самой знаменитой породой, которая имеет ряд отличительных признаков и вислоухость, является шотландская вислоухая кошка. Вислоухие породы кошек имеют второе название - скоттиш-фолды. Именно под этим названием порода этих милых животных зарегистрирована в фелинологических организациях.

Загнутые к голове ушки, имеющие маленькие размеры, придают животному смешной и трогательный вид. Круглая голова, широкая морда, переносица с горбинкой, огромные выразительные глаза с беззащитным взглядом - эти животные быстро завоевали популярность у многих заводчиков домашних животных. Тело у котов этой породы не слишком крупное, шерсть довольно короткая и очень густая, напоминающая бархат или плюш. Окрас шерсти может быть самым разнообразным, единственное что является браком породы - пятнистость. Наиболее распространенный и популярный окрас шерсти, который ценится у заводчиков - дымчато-серебристый.

Вислоухие кошки, характер которых отличается уравновешенностью и полнейшим отсутствием агрессии к человеку, являются желанными питомцами в семьях, где есть маленькие дети. Скоттиш-фолды очень преданные животные, любящие внимание и ласку хозяев. Коты не боятся чужих людей и с удовольствием дают себя погладить и подержать на руках. Большую часть времени животные проводят рядом с хозяевами. При изменении условий содержания легко адаптируются к любым переменам и не ощущают никаких неудобств. Также скоттиш-фолды не боятся сурового климата и легко переносят низкие температуры.

Оказывается, что отличительная черта этой породы - прижатые к голове уши,

Источник