гематокрит ниже нормы у кошки что это значит

Вы здесь

Анализ крови у кошек

Общий анализ крови у кошек дает общие представления о физиологическом состоянии организма, количество форменных элементов крови позволяет увидеть состояние организма в целом. Кроме того при общем анализе крови у кошки возможно определить наличие кровепаразитов, таких как дирофилярии и гемобартенеллы. Для проведения этого анализа у кошки берут венозную кровь и помещают ее в специальную пробирку с антикоагулянтом, что позволяет предотвратить свертывание крови и разрушение форменных элементов крови. Существуют нормы, которым должны соответствовать результаты общего анализа крови, а отклонение показателей от этой нормы может говорить о наличии конкретных заболеваний.

Гематокрит – от 26 до 48 %, отклонение в сторону повышению сигнализирует о сердечной или легочной недостаточности и эритремии;

Гемоглобин – от 80 до 150 г/л, повышенные показатели гемоглобина могут говорить об обезвоживании организма, о некоторых формах гемобластозов, к примеру о эритремии, пониженный уровень гемоглобина в крови у кошки говорит о наличии различных видов анемий, возможно, вследствие кровопотери;

Эритроциты – от 5,3 до 10 х 106 /мл, повышенный уровень эритроцитов говорит об эритремии, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности, повышенный диаметр эритроцитов сообщает об обезвоживании организма, пониженные показатели также говорят об анемиях; повышений диаметр эритроцитов свидетельствует о дефиците витамина В12 и фолиеводефицитной анемии, заболеваниях печени, малый диаметр говорит о дефиците в организме кошки железа и гемолитической анемии.

СОЭ – от 0 до 13 мм/ч, повышение СОЭ означает, что в кошачьем организме начались воспалительные процессы, возможно отравление или занесение инфекции, также это сигнал об опухолях, инвазиях, повышение считается нормой после оперативных вмешательств или после

Источник

Если тромбоциты повышены – что это значит и как понизить их уровень?

Тромбоциты – это не совсем клетки, а постклеточные структуры, циркулирующие в крови и живущие от двух до десяти дней, после чего их утилизируют специальные клетки селезёнки и печени. Образуются тромбоциты из мегакариоцитов (гигантских клеток костного мозга). Тромбоциты лишены ядра и имеют плоскую форму. Их цель – образовывать тромб для остановки кровотечения и стимулировать регенерацию (заживление) повреждённых тканей. Давайте выясним, что означает, если тромбоциты повышены, и что надо делать в такой ситуации.

Каковы нормы тромбоцитов в крови?

Чтобы говорить о том, тромбоциты повышены или нет, надо знать нормы. В среднем в периферической крови тромбоцитов содержится около 250×10 в девятой степени/л, но допускается в пределах 180–320. При этом следует учитывать, что тромбоциты бывают разных форм и их соотношение имеет большое диагностическое значение. Дело в том, что только одно понятие повышения общего количества тромбоцитов мало о чём говорит, важно знать, какая форма преобладает. Более того, при норме содержания тромбоцитов преобладание какой-либо формы может говорить о наличии заболевания.

Больше всего – до 90 % – содержится зрелых тромбоцитов. Юных не должно превышать 0,8 %, старых не должно быть больше 5,6 %, форм раздражения не должно быть больше 2,3 %, а дегенеративных форм – не более 0,2 %.

Если тромбоциты повышены

Увеличение количества юных тромбоцитов может быть после операции или говорить о наличии сильной или хронической кровопотери в организме. Эта форма тромбоцитов увеличивается при чрезмерно активной работе костного мозга, что часто бывает при кровотечениях.

Увеличение количества старых тромбоцитов чаще всего наблюдается при наличии в организме злокачественных новообразований.

Источник

Кто пренебрегает всем тем, что себя оправдало и хочет вести исследования только иным способом, тот заблуждается сам и обманывает других

Гематокрит понижен, причины

Гематокрит, иначе называемый гематокритное число, способен показать, какая именно часть объёма крови в организме человека приходится на форменные части крови. Большой объём форменных составляющих крови состоит из эритроцитов, лейкоцитов, а также тромбоцитов. Как правило, в процессе анализа на гематокрит, его обозначают в процентом соотношении форменных элементов к общему объёму кровяных телец. Реже гематокрит обозначают в литрах на литр.

Пациенты, которые имеют пониженный гематокрит, должны быть предельно осторожны и внимательны к своему здоровью, поскольку есть вероятность заболевания анемией. Также следует знать, что гематокрит указывает на количество кровяных телец, то есть эритроцитов, которые находятся в крови. Поэтому при установке гематокрита есть возможность узнать число эритроцитов. Данная информация станет полезной медицинским специалистам для того, чтобы определить причины пониженного гематокрита.

На данный момент существуют специальные анализы, с помощью которых можно определить уровень гематокрита у каждого пациента. Ведь данный анализ является важным во многих клиниках и диагностических учреждениях.

Каковы причины пониженного гематокрита

Прежде чем говорить о причинах пониженного гематокрита, стоит указать норму этого анализа. Так, у женщин гематокритное число составляет 47%, у мужчин гематокрит равен 54%. У новорождённого ребёнка эта цифра должна быть равна 44-62%. У малыша в возрасте 3 месяца гематокритное число = 32-44%. А у ребёнка до 10-ти лет гематокрит должен составлять 37-44%.

Как было сказано выше, анемия может стать причиной низкого числа гематокрита. Данное заболевание появляется тогда, когда есть недостаток к

Источник

Расшифровка общего анализа крови осуществляется в несколько этапов, во время которых оцениваются основные показатели крови. Современные лаборатории оснащены оборудованием, проводящим автоматическое определение основных параметров крови. Такое оборудование обычно выдает результаты анализа в виде распечатки, в которой основные параметры крови обозначены аббревиатурами на английском языке. Ниже в таблице будут представлены основные показатели общего анализа крови, соответствующие им английские аббревиатуры и нормы.

Эритроциты выполняют важную функцию питания тканей организма кислородом, а также удаления из тканей углекислого газа, который затем выделяется через легкие. Если уровень эритроцитов ниже нормы (анемия) организм получает недостаточные количества кислорода. Если уровень эритроцитов выше нормы (полицитемия, или эритроцитоз) имеется высокий риск того, что красные кровные клетки склеятся между собой и заблокируют движение крови по сосудам (тромбоз).

Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода к органам. Снижение уровня гемоглобина (анемия) приводит к кислородному голоданию организма. Повышение уровня гемоглобина, как правило, говорит о высоком количестве эритроцитов, либо об обезвоживании организма.

Гематокрит - это показатель, который отражает, какой объем крови занимают эритроциты. Гематокрит, как правило, выражается в процентах: например, гематокрит (НСТ) 39% означает, что 39% объема крови представлено красными кровяными тельцами. Повышенный гематокрит встречается при эритроцитозах (повышенное количество эритроцитов в крови), а также при обезвоживании организма. Снижение гематокрита указывает на анемию (снижение уровня эритроцитов в крови), либо на увеличение количества жидкой части крови.

Ширина распределения эритроцитов - это показатель, который говорит о том, насколько сильно э

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

что можно есть кошке список
Нельзя совсем: алкоголь, хлеб. СЫРУЮ КУРИНУЮ КОЖУ, жареное, выпечку, ШОКОЛАД и ИЗЮМ (и прочие сладости нежелательно) кости, соль, перец, ЛУК, помидоры и картофель, крупу-дробленку (манку, гречу-продел и пр. ) Нельзя постоянн

2.    Железодефици

Источник

Гематокрит понижен

Гематокритом (Ht) называется показатель в анализе крови, который определяет, сколько процентов лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов (форменных составляющих) в крови. Приспособление, которое используется для его определения, тоже называется гематокрит. Он выполнен в виде пробирки с делениями, помещается в центрифугу, где лейкоциты, эритроциты и тромбоциты оседают, их объем определяется визуально. Если гематокрит понижен, то это свидетельствует об анемии. В норме у новорожденного гематокрит 44-62%, у ребенка до года – 36-44%, до 10-и лет – 37-44%, у взрослой женщины – 30-46%, у взрослого мужчины – 40-52%. При хорошем здоровье этот показатель может меняться в горах или под водой.

Причины отклонений

Повышенный уровень форменных составляющих крови в любом случае означает, что в организме недостаточно кислорода. Кроме того, повышенный показатель свидетельствует о том, что кровь слишком густая, что способствует образованию тромбов и может повлечь за собой инфаркт или инсульт.

Симптомы и лечение

Если уровень гематокрита понижен, в первую очередь необходимо устранить причину изменений – первичное заболевание. При неправильном рационе питания назначаются препараты с железом в таблетках или в виде инъекций и специальная диета (красное мясо, печень, яйца, орехи, фрукты). Если уровень снизился из-за приема каких-то препаратов, то их обязательно нужно отменить. Во время беременности пониженный гематокрит не считается заболеванием, уровень повышается при помощи препаратов, содержащих железо.

Уровень гематокрита иногда определяется не точно. Чаще всего он понижен, если во время сдачи анализа больной лежит или вена слишком долго сжимается жгутом. В таких случаях речь идет о ложном гематокрите.

как ухаживать за маленьким шотландским вислоухим котенком
Появление маленького пушистого комочка в доме для многих можно назвать настоящим праздником. Но не следует забывать, что как бы ни был очарователен ваш питомец, стать другом, а не домашним «тираном» он сможет лишь при в

Часто синусовая аритмия встречается у людей, проходящих восстановительный период п

Источник

Гематокрит (hct) - что это такое

Гематокрит  (hematocrit) - это объемные соотношения между жидкой частью (плазмой крови) и форменными элементами. Среди форменных элементов крови наибольшую массу имеют эритроциты, то и показатель больше ориентирован на количество эритроцитов.

Если говорить простым языком, то гематокрит – это показатель того, насколько у Вас густая кровь. Чем выше коэффициент – тем гуще биоматериал и наоборот.

Обычно анализ на гематокрит назначают пациентам, у которых выражены явные симптомы обезвоживания организма, большая потеря жидкости вследствие рвоты, поноса.

Эритроциты, так называемые красные клетки крови, вмещают «дыхательный» белок – гемоглобин. Как раз гемоглобин исполняет важнейшую роль в питании тканей, поскольку является «транспортом» для кислорода, вдобавок он активизирует вывод двуокиси углерода. В идеале кровь включает порядка 60% особой жидкости – плазмы, а другую часть составляют белки: белые клетки - лейкоциты, плоские кровяные пластинки - тромбоциты и именно эритроциты.

Гематокритное число - это норма баланса красных клеток (эритроцитов), которые доминируют в крови (до 99%) к плазме, или показатель отклонения от обозначенных норм. Следовательно, вполне можно говорить о том, что гематокрит отображает, насколько оптимально исполняют дыхательную функцию красные клетки крови.

Гематокрит (Hct) в общем анализе крови, обычно не указывается и делается как отдельный анализ. Но в некоторых лабораториях при автоматической расшифровке могут вычисляться как показатель «HСТ». В медицинской практике принято называть как «гематокритное число».

Норму гематокрита выражают часто в процентах к общему объему крови взятой при анализе крови. В таких случаях его обозначают в %, но могут обозначать и в литрах (л/л). При обозначении в литрах, гематокр

Источник