когда у кошки мастит

Лечение мастита у кошек

Маститом называют воспаление молочной железы у кошек (чаще всего кормящих). Принято различать два вида мастита: острый септический и застойный. Застойный мастит у кошек может развиваться в последние дни беременности и при лактации, когда молоко вырабатывается в очень большом количестве. Молоко накапливается в молочной железе и вызывает её воспаление.

Во время острого септического мастита у кошек начинает образовываться гнойное скопление в молочной железе, могут появляться и примеси крови. Такое молоко очень опасно для котят и может привести к летальному исходу, т.к. оно содержит большое количество токсинов и бактерий.

При первых же появлениях припухлости молочной железы у кошки следует немедленно отнять от неё котят и обратиться в ветеринарную клинику, в которой проведут полный осмотр, назначат лечение. Молоко необходимо проверить на уровень кислотности и токсичность, иначе его употребление может серьезно навредить здоровью самой кошки и котят, привести к их гибели. Чаще всего к появлению мастита у кошки могут привести послеродовая инфекция или раннее отлучение котят. Этому также может способствовать и получение травмы, рождение мертвого плода и ложная беременность.

Мастит у кошек симптомы

Первые признаки мастита у кошки – это припухлость и покраснение молочных желез, их уплотнение, повышение температуры тела. Железы в это время очень болезненны, поэтому кошка не даст вам притронуться к животу. О появлении мастита может дать знать и само животное, слишком часто вылизывая молочные железы.

На первых этапах определить заболевание довольно сложно. При появлении признаков мастита у кошек, прежде всего, следует отнять котят от кошки (можно перебинтовать живот бинтом, чтобы ограничить доступ к соскам). Обязательно отнесите животное к ветеринару, который сможет точно определить наличие и вид заболевания,

Источник

Мастит у кошек

Содержание:

Молочные железы у кошек выполняют столь же важную функцию, что и у людей. Они позволяют вскармливать потомство. Однако иногда в работе этого органа возникают сбои. В числе самых распространенных проблем молочных желез у кошек — мастит и мастопатия.

Мастит и мастопатия у кошек. Виды мастита.

Маститом называют воспаление в области молочной железы. Оно может случиться не только во время или после беременности. Порой у кошки возникает так называемая ложная беременность, которая запускает те же процессы, что и обычная — начинается гормональная перестройка организма.

Серозный мастит

Выражается покраснением одной или нескольких молочных долей, выделением из сосков экссудата. Также сопровождается и другими признаки:

Катаральная форма

У кошек  проявляется в виде воспаления в железистом теле молочных пакетов и образованием хлопьев. Они закупоривают молочные ходы, секрет застаивается, сворачивается, появляются плотные узелки различного размера. Уплотнения могут исчезать сразу после кормления и вновь появляться по мере накопления в железах молока. При катаральной форме, кошка, как правило чувствует себя хорошо, но при большом проявлении общее состояние может усугубляться.

Фибринозный мастит

Данный мастит результат осложнения предыдущей формы. Может развиваться и как самостоятельное воспаление при наличии гнойного эндометрита.

Гнойное воспаление

Проявляется резким снижением лактации. Пораженный пакет увеличен, отечный, горячий, кожа красная. Из соска выделяется мутная жидкость, часто с примесью крови и неприятным запахом.

Практически в 90% случаев процесс приобретает хроническое течение, полость железы заполняется соединительной тканью, в будущем она уже никогда не будет вырабатывать молоко.

Иногда гнойный мастит у кормяще

Источник

Мастит у кошки. Симптомы и лечение мастита

Мастит у кошки – это воспаление одной или нескольких молочных желез. Заболевание чаще всего возникает у кормящих кошек. Реже причиной мастита может быть ложная беременность кошки.

Причины мастита

Различают септический (гнойный) и несептический (застойный) мастит у кошек. Застойный мастит возникает вследствие застоя молока в протоках молочной железы (при большом количестве молока, при преждевременном отнятии котят от матери).

Причиной септического мастита являются бактериальные инфекции, которые проникают в организм кошки через входные ворота, а именно, через трещины сосков, царапины и укусы от котят. Особенно велика вероятность септического мастита при отсутствии соблюдения зоогигиенических правил.

Симптомы заболевания

4. При наличии бактериальной инфекции из молочной железы появляются выделения гнойного характера, иногда возможно появление примеси в виде крови.

Лечение мастита у кошек

Внимание, мастит достаточно быстро прогрессирует, поэтому как можно скорее обращайтесь к ветеринару, особенно при повышении температуры и появлению гнойного отделяемого. Во-первых, заболевание может привести к летальному исходу очень быстро, особенно при несвоевременном и неправильном лечении. Во-вторых, если продолжать кормить котят токсичным молоком –  погибнет потомство.

Как только заметите признаки мастита – котят нужно изолировать от матери, а кошку – к ветеринарному врачу. Врач диагностирует тип мастита и назначит лечение.

При застойном мастите доктор, скорее всего, порекомендует перевязать железу и применять теплые компрессы и обмывания молочных желез отваром коры дуба или настоем шалфея. Необходимо будет ограничить потребление кошкой жидкости, иногда назначают паузу потребления жидкости длительностью до суток. Если врач пор

Источник

Вы здесь

Мастит у кошек

Это заболевание характерно не только женщинам, а и кормящим и некормящим кошкам. Мастит представляет собой воспаление в молочных железах. Перед началом лечения мастита у своей кошки надо выяснить причину его появления и устранить ее. Это заболевание опасно для здоровья и жизни питомицы. И не стоит рассчитывать на самоизлечение вашей любимицы, тем более, если она живет в квартире. Итак, узнаем о признаках, особенностях и лечении мастита у кошек.

Симптомы мастита у кошек

Не каждый внимательный хозяин кошки сможет заметить признаки мастита в их ранней форме проявления. Если кошка беременна или кормящая, то прикосновений к своему животу она не любит. Когда же питомица длинношерстная, сибирской породы, то тем более обнаружить ранние признаки мастита будет почти невозможно. Поэтому ветеринары советуют чаще осматривать животик кошки в целях профилактики мастита. Это необходимо для ранней диагностики заболевания. О нем свидетельствуют такие признаки:

Когда вы заметили эти признаки мастита у своей кошечки, то помочь ей можно на этой стадии самостоятельно. Если же запустить болезнь, оставить все на самотек, то пирогенные бактерии в виде кокков приведут к развитию воспаления — и мастит может перейти в гнойную форму. Признаками гнойного мастита являются:

Если кошка кормящая, то даже по ее поведению заметно, что она испытывает боль. Это жалобное мяуканье в период кормления, нередко полный отказ от котят. При этом они пищат, будучи голодными, плохо спят.

Лечение мастита у кошек

Еще раз напомним, что самостоятельно мастит у своей питомицы можно вылечить лишь на ранней стадии. Вначале надо освободить молочную железу от молока, которое застоялось. Это нужно делать ручным сцеживанием либо прикладыванием к соску котенка. При этом на грудь кошечки нельзя сильно давить. При полном отсутствии опыта в

Источник

Мастит у кошек: симптомы, причины, лечение у кормящей или стерилизованной кошки

Маститом страдают не только кормящие кошки или беременные. Животные в обычном физиологическом состоянии также могут страдать от данного заболевания при определенных условиях. Воспаление молочных желез доставляет массу неудобств не только питомцу, но и его владельцам. Прежде чем приступать к лечению данного неприятного состояния, нужно точно знать его симптомы и понимать, от чего оно может возникнуть.

Самые частые причины мастита

застои молока в грудных железах из-за его избытка, мастит после раннего отнятия котят (застойный воспалительный процесс);

осложнения в послеродовой период (например, гнойные эндометриты или пиометра) или после стерилизаций (у стерилизованных особей инфицирование происходит на фоне осложнений в послеоперационной ране).

Основные признаки мастита

Существует форма субклинического мастита у кошек, признаки которого проявляются либо слабо, либо не проявляются вовсе (бессимптомное течение). О том, что со здоровьем что-то не так, сможет понять только внимательный хозяин:

животное проявляет незначительное беспокойство во время кормления, а между ними практически постоянно лижет больные доли лактирующей железы;

котята становятся более беспокойными ввиду недокорма или расстройства желудка, т.к. при любой форме мастита молоко из пораженных долей меняет свои свойства;

При подобных признаках важно отвезти пушистую питомицу к ветеринару, чтобы исключить другие, более опасные заболевания, протекающие практически бессимптомно.

Очень часто формы преобразуются друг в друга из-за неправильного и/или несвоевременного лечения или сосуществуют одновременно..

Лечение воспалений молочной железы

как определить что это сибирский котенок
Определить пол котенка необходимо еще в младенчестве, чтобы как можно раньше взять его в дом и приучать ко всему – к лотку, миске, к хозяевам.

Поэтому придется ждать, пока животному не исполнится три месяца,

Следует отметить, что самостоятельная помощь при мастите у кошек в домашних условиях допустима только н

Источник

Кормящая кошка более, чем остальные, подвержен различным болезням. Особенно часто такое случается, когда за животным плохо ухаживают или оно находится в недостаточно хороших условиях. Любое переохлаждение может стать причиной воспаления молочных желез. Здесь необходимо своевременное лечение, а если случай запущенный – операция.

Разновидности заболевания и его последствия

Мастит у кошки никак не зависит от породы. Серьезная опасность состоит в том, что при отсутствии своевременной и грамотной терапии развиваются осложнения, которые могут привести к операции. Мастит, как правило, появляется у кормящих самок и может поразить как одну, так и несколько молочных желез. Прогрессирует болезнь стремительно, поэтому смерть животного отмечается уже через очень короткий срок. Кормление потомства токсичным молоком тоже приводит к неприятным последствиям, ведь котята могут заболеть или умереть.

Почему возникает заболевание

Травмы молочных желез, если котенка ударяли в живот или он падал с большой высоты. Рана в этой области у нерожавшей кошки тоже может стать причиной развития данного заболевания.

Переохлаждение организма. Часто встречается у питомцев, которые гуляют или живут на улице, проводят много времени на свежем воздухе, любят зимой полежать в сугробе. То же можно сказать и о кошках, которые имеют доступ к открытым окнам, а значит, могут замерзнуть на сквозняке.

Трещины в сосках. В них проникает инфекция. Они могут возникнуть после переохлаждения, неправильном и несбалансированном рационе, еде без витаминов, обезвоживании и плохой гигиене.

почему кошка пятится назад
Каждый представитель кошачьего семейства обладает уникальным характером и стремится к самовыражению. Главное средство общения — это, конечно, звуки: мурлыканье, крики, шипение. Однако у кошек также богатый язык жес

Причиной заболевания становится и застой молока. С так4ой проблемой сталкиваются те кошки, у которых родилось мертвое потомство или те, чьи хозяева сразу убрали от кошки котят. Случается, что у животного родился лишь один котенок, который не способен выпить объем

Источник

Как лечить мастит у кошки

Причины

Различают несколько разновидностей мастита у кошек – гнойный и застойный. Они отличаются не только симптоматикой, но и причинами возникновения. В частности, септический или гнойный мастит появляется в результате попадания в организм животного бактериальной инфекции через трещины сосков, укусы и царапины котят. Велика вероятность развития мастита такой формы при не соблюдении правил ухода за домашним питомцем.

Другой тип мастита у кошек, застойный, возникает вследствие застоя молока в молочных железах. Это явление может быть вызвано большим образованием молока или при раннем отнятии котят от матери. Группу риска, прежде всего, составляют ослабленные и истощенные животные с низким иммунитетом. К другим причинам мастита у кошек можно отнести:

Молоко является идеальной питательной средой для размножения бактериальной микрофлоры. Поэтому владельцы кормящих кошек должны тщательнее следить за гигиеной своего домашнего питомца.

Симптомы

Такое заболевание, как мастит, имеет ряд характерных симптомов. Болезненные ощущения, постоянно беспокоящие кошку, отражают на поведении животного. Вас должны насторожить следующие симптомы:

При острой стадии мастита кошка постоянно вылизывает больные молочные железы и не подпускает к себе котят, также возможен отказ от пищи или заметное снижение аппетита  у питомца. Температура тела животного при этом повышается незначительно – на 1-2 градуса (норма – 38-39).

Лечение

Мало кому удается лечить мастит у кошки на ранних этапах возникновения. В самом начале заболевание почти всегда протекает бессимптомно. Постоянный контроль над состоянием кошки в послеродовой период поможет вовремя обнаружить проблему и быстро решить вопрос, как лечить мастит у кошки. Если животное ведет себя странно, то, в первую очередь, необходимо измерить температ

Источник