как обработать котенка с улицы

Все о домашних животных

Заберите БЕСПЛАТНО 5 книг о животных!!!

Follow Me On Twitter!

Рубрики

Популярные записи

Если вы подобрали котенка на улице…

Иногда бывает так, что появление котенка в доме не запланировано, но видно судьба сама приводит его к нам. Возможно, котенка принесет домой ваш ребенок или его вам просто подбрасывают, либо же вы сами не можете спокойно пройти мимо маленького беззащитного голодного комочка на улице.

Однако, если вы подобрали котенка или кошку на улице, то ваша обязанность – понимать, что это ответственность на многие годы. А что же делать с котенком сейчас?

На улице котята оказываются, если их родила бездомная кошка. Обычно они очень пугливые, недоверчивые и настороженные. Но могут быть и выброшенные из дома животные. Они отличаются от уличных тем, что бегают за каждым человеком, мяукают и доверчиво на всех смотрят. К сожалению такие котята практически стопроцентно обречены на смерть…

Начнем с того, что нужно внимательно осмотреть котенка, нет ли у него каких-либо увечий, травм или ран. Если таковые имеются, то лучше срочно вызвать ветеринара на дом! Общение и контакт других домашних животных с найденышем нужно ограничить. Обязательно займитесь тщательным осмотром ушей, глаз, носа и шерсти котенка. Если вы заметили, что что-то не так ( выделения из носа, глаз, или проплешины на шерсти), то лучше отнести котенка к ветеринару, так как самому его подлечить будет затруднительно.

Если же котенок на вид достаточно бодр и у него относительно чистая шерстка и глазки, то его лечением можно заняться самостоятельно. Если у котенка шерстка не сильно загрязнена, то его можно даже не мыть, а для очищения шерстяного покрова воспользоваться сухим шампунем или лосьоном. Эти средства не вызовут у питомца дополнительного стресса, в отличие

Источник

Если Вы нашли котенка на улице...

Не все кошки в нашей жизни появляются запланировано, бывает, что котенка приносит в дом Ваш ребенок, бывает, что котенка подбрасывают Вам, а иногда Вы и сами не в силах пройти мимо дрожащего маленького комочка на улице.

Естественно, подбирая котенка или уже взрослую кошку на улице, Вы должны понимать, что это ответственность на многие годы, но что же делать с этим котенком сейчас?

Котята могут оказаться на улице, потому что их родила бездомная кошка, такие котята обычно пугливые, настороженные и очень недоверчивые. А могут и быть просто выброшены из дома владельцами кошек. Таких котят легко отличить – они бегают за каждым человеком, мяукают, очень доверчиво относятся ко всем. К сожалению, такие котята, в отличие от уличных, обречены на смерть практически стопроцентно…

Для начала осмотрите котенка на наличие явных травм, увечий, ран. Если в Вашем доме живут другие животные, будь то кошки или собаки, неважно, ограничьте их контакт с «подобрашкой».

Тщательным образом нужно осмотреть уши, глаза, носик и шерсть котенка. Если у котенка есть выделения из глаз, носа, а шерсть покрыта проплешинами, то самим помочь котенку будет затруднительно, поэтому лучше показать его ветеринару.

Если же котенок ведет себя бодро, если у него на вид относительно чистые глазки и шерстка, то можно заняться его лечением самому.

Если шерстка у котенка не сильно грязная, то его можно даже не купать, а шерстный покров очистить сухим шампунем или лосьоном, в отличие от купания, эти средства не вызовут у котенка лишнего стресса.

Стандартный подход – искупать котенка, подобранного на улице, шампунем от блох не годится. Котята-подобрашки в большинстве своем исхудавшие и измученные, а сильный стресс, подкрепленный купанием и сильная интоксикация шампунем еще больше усугубят его состояние здоров

Источник

Если вы подобрали кошку с улицы

Однажды, гуляя по улице, вы вдруг увидели несчастную кошку или котенка. Вам стало его жаль, и вы принесли его домой. Неизбежно возникает вопрос: что же делать дальше?

Для начала удостоверьтесь, что кошку не ищет прежний хозяин, просмотрите объявления в интернете и на досках объявлений в своем районе. Расклейте сообщения о том, что вы нашли кошку, укажите все ее отличительные приметы. Следите за объявлениями: они могут появиться позже.

Осмотрите кошку на наличие болячек, проплешин, ранений. Если это несерьезные порезы или ранения, их следует обработать перекисью или хлоргексидином. Гноящиеся глаза можно протереть ватным тампоном, смоченным в крепкой заварке, если под рукой есть специальные капли, то лучше провести обработку ими.

Лучше всего будет, если вы отнесете найденыша к ветеринару, и он, определив степень истощения, выявив или, напротив, не выявив никаких заболеваний, составит правильный рацион питания для кошки и назначит соответствующее лечение или восстанавливающие препараты.

Если у вас уже имеются домашние животные, то на первое время стоит ограничить их доступ к кошке: до того момента, пока вы не будете полностью уверены в том, что она здорова.

Соблюдайте гигиену и не прижимайте, не целуйте новоиспеченного питомца сразу же, как принесли домой, ведь некоторые заболевания, переносимые кошками (например, лишай), могут передаваться людям.

Определите режим кормления и рацион кошки, не забывайте про витамины: подобранные с улицы животные часто страдают авитаминозом.

Если вы решили оставить кошку себе, то позаботьтесь об ее содержании, посетите зоомагазин и купите все необходимое (лоток, миски, домик, игрушки).

Через несколько недель после того, как кошка полностью восстановилась, ос

Источник

Как вывести блох у котенка, подобранного с улицы?

Принеся домой котенка, очень важно позаботиться о здоровье животного. И первым делом необходимо избавиться от блох. Для любого животного, и кошки в том числе, блохи на теле так же неестественны, как вши для человека.

Котенок с улицы практически всегда оказывается заражен этими паразитами, а заодно и глистами, так как блохи являются переносчиками гельминтов. Блоха отличается необыкновенной живучестью, так что лучше предотвратить его размножение, чем потом постоянно бороться.

Препарат можно подобрать как для наружной, так и для внутренней обработки. Отлично с вытравлением блох справляется полынь. Поэтому довольно часто пользуются отваром этой травы для мытья полов и обработки помещений. Кроме того, саму траву часто используют как подстилку для животных, которые проживают не в квартире, а в частном доме, во дворе. В зависимости от выбранного препарата, кошка защищена от блох от месяца до трех. Затем следует обработать шерсть повторно.

Приниматься за истребление этих кровососущих насекомых нужно незамедлительно. Если эти насекомые расплодятся в доме, то выводить их нужно будет не только из шерсти животного, но и из всего жилища. По статистике, лишь пять процентов всех блох, существующих в доме, обитают непосредственно на кошке. Остальные живут в диванах, коврах и других местах, подходящих для них в доме.

Очень важно своевременно решить вопрос о том, как вывести блох у котенка и избавить любимого питомца от этих паразитов. Ведь для котенка блохи гораздо опаснее, чем для взрослой кошки. У малышей еще не полностью сформирован иммунитет, а блохи являются переносчиками довольно серьезных заболеваний.

Большое количество блох в шерсти котенка приводят к анемии и даже гибели животного. У новорожденных котят блох нужно вычесывать, а самих насекомых бросать в воду с чистящим средством.

Источник

ZooForum: Обработка котенка с улицы - ZooForum

Обработка котенка с улицы а дома маленький ребенок

Здравствуйте! Прошу совета в моей ситуации. Муж хочет взять домой котенка от деревенской кошки. Домашняя она только номинально, никто от паразитов ее никогда не обрабатывал. Котятам сейчас ориентировочно

Можно сейчас обработать чем-нибудь кошку и котят от блох и глистов и потом взять одного котенка домой через несколько дней? Или это плохой вариант, т.к. возможности следить за их стулом не будет?

Если же сразу взять котенка домой, то каков будет алгоритм его обработки? Если честно, то читала-читала форум, но до конца не поняла, какие же препараты выбора для котят такого возраста. И еще, т.к. у меня дома маленький ребенок, я хотела бы перестраховаться и сдать анализы котенка. Каких паразитов, простейших и пр. следует проверить? Имеет ли смысл проверить его на токсоплазмоз, или он, скорее всего уже заражен?

Теперь вопрос, как часто должен быть стул у двухмесячных котят? Котенок кушает хорошо, но сегодня по-большому еще не ходил. Когда начинать бить тревогу, готовить слабительное? И главное, если что и как давать?

Вы боитесь что котёнок что-то подхватит от ребёнка? Не бойтесь. Дети конечно таскают всякую заразу с улицы и садика, но как правило для котят это не опасно.

Алгоритм обработки всегда сначала от блох, потом от глистов. Ходить в лоток каждый день. К дефекации стимулировать ваткой, массажем животика. Читайте соответствующие темы.

охота у кошки препараты
Вторая группа — химические гормональные контрацептивы. Вне зависимости от состава контрацептивного средства дозировка рассчитывается в зависимости от веса животного.

Натуральные препараты немного слабее химич

Простите, может не в тему, но у меня почти тот же вопрос. Шесть дней назад я подобрала маленького котенка. На вид ему около двух месяцев и очень тощий и не ходил совсем, падал. поставили диагноз рахит и невралгия. Через два дня кормления, покоя и приема витаминов кошечка встала на лапки и стала ходить. Давала ей суспензию от глистов и от блох брызгала Барсом. В ветлечебнице провер

Источник

Данная тема актуальна не только для котят /котов/кошек, взятых с улицы - но так же и для домашних котят, полученных от знакомых. Иногда и из питомников..Уровень фелинологической грамотности населения - т.е. хотя бы профилактические обработки от глистов, клещей, блох - очень мал, и эти гостинцы очень даже вероятны у любых котят или взрослых кошек..Иногда это даже не уровень фелинологической грамотности, а уровень жадности или пофигизма - мол сами владельцы все сделают.

Профилактируемый основной набор всегда один - глисты, ушной клещ, блохи...кое что еще, о чем речь ниже....Конечно эта "корзинка сюрпризов" может быть очень маленькой, просто минимальной - все зависит от заводчика вашей кошки. Но перестраховаться и проверить наличие всех этих паразитов - никогда не помешает. Гарантий жизнь не дает. Вы можете от домашней кошки и даже от неких "питомников" получить и максимальный набор...

К тому же проще считать, что те же гельминты есть у всех котят по умолчанию. И даже не надо носом крутить - мол у моих - никогда..Просто ознакомьтесь с биологией гельминтов, и вы все поймете. Запасы прочности некоторых видов, их механизмы выживания даже и не снились многим из нас..

ПС. Еще раз обращаю ваше внимание - что речь идет про котят с улицы и от знакомых - НЕ рыночные от перекупщиков. К сожалению, рыночные от перекупщиков (иногда и добросовестные владельцы пытаются там продать своих котят от домашней кошки, их выживаемость получше) котята самые плохие по выживаемости. Часто перекупщики берут совсем маленьких (3 недельных-месячных (маленьких проще пристроить - их берут лучше)), но впрочем не важно - к моменту продажи они в силу условий содержания 99% уже имеют жуткий гастроэнтерит, инфицированы вирусами (инкубационный период или уже острое заболевание, сдерживаемое инъекциями сывороток), глистная инвазия до кучи - и часто присоединяется микроспория

сколько кот отходить от наркоза кастрация
Добрый день! Есть кошечка полутора лет, подобранная котенком на даче. Только в прошлом месяце впервые она активно захотела кота. Мы переждали этот период и теперь хотим стерилизовать. Я зашла в ближайшие две вет.клиники

Над

Источник

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

Может ли человек заразиться глистами от кошек и котят? Да, может. Из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у кошек и котят, 32 - могут паразитировать у человека.  Глисты передаются человеку при несоблюдении правил гигиены. Личинки нематоды могут проникать через кожу человека, ленточные черви - через блох.

Человек сам может являться «хозяином» более 2000 видов паразитов, от мельчайших микроорганизмов до метровых глистов. Но люди, неосведомленные об опасности вяло протекающих паразитарных болезней, не осознают этот факт, и не проводят никакие специальные мероприятия по профилактике распространения паразитов, или просто не знают, как сделать это эффективно.

Наличие тех или иных признаков появления глистов у кошки или котёнка зависит от степени поражения, иными словами от количества червей в организме. При слабой инвазии (поражении) признаки болезни могут отсутствовать и вовсе.

Обратите внимание , что симптомы заражения глистами очень похожи на проявления, встречающиеся при большинстве инфекционных и неинфекционных заболеваний. Если вы проглистогоните кошку, больную какой либо инфекцией, то тол

Источник