чем лечить расчесы у кошки на шее

Чем обработать рану у кошки

Активные представители семейства кошачьих легко получают различные травмы. Особенно часто это случается в летний и весенний период. Рана может появиться на коже, слизистой оболочке или глубоко в органах и тканях. Практически любая травма сопровождается болью, зудом, саднением, открытым кровотоком, иногда нарушением способности животного передвигаться. Рассмотрим подробнее сведения о том, чем обработать рану у кошки и как произвести лечение гнойной ссадины.

Причины появления

Резаным и колотым ранениям присущи незначительный участок повреждения, сильный кровоток и ровные края. Питомец мог случайно наткнуться на выступающий травмоопасный предмет.

Для рваных, кусанных и ушибленных травм присущи большая пораженная площадь, неровные края и вялое кровотечение. Вероятнее всего, что рваная рана у кота появилась в результате драки, либо он мог быть атакован из пневматики или другого оружия, лечение требуется в любом случае.

Также травмы могут быть открытого и закрытого типа. Распухание и боль в определенной области, повышение температуры тела, изменение цвета тканей вследствие внутреннего кровотечения свидетельствуют о серьезном закрытом поражении. Питомца следует срочно доставить в ветклинику.

Обработка ран у кошек

Любые царапины, ссадины, порезы у котов требуют срочных процедур по их обеззараживанию. Почему? Инфекция проникает в ткани мгновенно и начинает прогрессировать. Повреждения, продезинфицированные вовремя, не образуют гной и заживают быстрее тех, что были обработаны с опозданием. Как и чем лечить раны у кошек — это зависит от характера травмы и охваченного ею участка.

Особенно остро вопрос о дезинфекции стоит в том случае, когда ранение открытое. Анаэробные микробы, вызывающие столбняк и гангрену, легко размножаются даже в неглубоких ранах и порезах. А это может стоить ж

Источник

Заболевания у кошек

У кошки появились на шее то ли ранки, то ли расчёсы, выступают над кожей ввиде засохших корочек. Вя шея усыпана, и так каждое лето. Выкупали, блох прогнали - не проходит. Кошка из квартиры никуда не выходит, с другими животными не контактирует. Что это может быть?

У вашей кошки быстрее всего нарушен обмен веществ (не ожирение, может просто нарушаться работа внутренних органов), выражается это заболевание плюс в виде ранок на теле животного. Но это не требует медикаментозного лечения, достаточно лишь перевести кошку на натуральное питание, так как часто именно корма служат развитием этого недуга. Если позволяют средства, то покупайте кошке детское питание, креветки, можно несколько раз в неделю вареную рыбу (без костей!), вареное мясо, изредка печень (варить 1-2 минуты), а вообще желательно узнать рацион вашей кошки. Сажайте ей овес и кормите выросшей травкой, по чуть-чуть, но ни в коем случае не давайте витамины в таблетках, это только усугубит ситуацию. Пока не поздно, займитесь рационом кошки, еще можно все изменить.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

Спасибо! Думаю так оно и есть. Кроме сухого корма и рагу из пакетиков, она ест отварную рыбу, иногда творог и кефир. А вообще-то мы уже в возрасте - 11 лет.

11 лет еще далеко не старость) Хотя бы постарайтесь исключить сухой корм, он в основном и является причиной заболевания, варите ей иногда рыбный суп с картошкой (обязательно вынимайте кости) без добавления соли и прочих специй, если ваша кошка не привередливая, то можно очень разнообразить ее меню.

Купите в зоомагазине серу медицинскую, она очень хорошо помагает при небольших проблемах кожи, нормализует обмен веществ, она безопасна, ее можно для профилактики давать кошкам весной

Источник

Кошка постоянно чешется? Блох нет? В чем же причина??

Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на самотек, так как кот своими длинными когтями может расчесать ранку и занести в нее инфекцию.

В таком случае становится сложнее установить причину зуда. Да и лечение «четвероногого друга» будет гораздо действеннее и эффективнее, если приступить к нему своевременно. Зуд сам по себе – это еще не болезнь, а лишь первый симптом. Вначале внимательно осмотрите кожу и шерсть животного на наличие паразитов или кожных проблем.

Блохи

Даже если вы не заметили самих блох, то это еще не значит, что у домашнего кота их совсем нет. Дело в том, что вы могли не увидеть черные маленькие крупинки – гниды или прозрачные пузырьки, прикрепленные к шерстинкам – это яйца вшей.

В этом случае нужно обработать всех животных, находящихся в доме, специальными каплями. Так, например, можно нанести на холку Стронхолд, Фронтлайн или Адвантикс.

При этом специальным спреем нужно обработать и лежаки питомцев. Если зуд был вызван блохами, то со временем кот перестанет чесаться.

Другие паразиты

Еще одной причиной зуда кожи и чесотки могут стать паразиты, чаще остальных у питомцев встречаются чесоточные клещи (саркоптоз). В этом случае повреждения можно обнаружить у кота на локтях, лодыжках, а также на ушах.

Тем не менее, более точный диагноз может поставить лишь врач. Для этого он сделает несколько глубоких соскобов и, в случае обнаружения паразитов, назначит соответствующее лечение.

Аллергия

Возможно, у вашего кота сверхчувствительность на компоненты нового корма. <

Источник

Вы здесь

Как обработать рану кошке

Эти домашние животные по природе очень осторожны и аккуратны. Но и эта особенность не спасает их от разного рода травм. Неприятности могут случаться во время прогулок. И когда травмированная питомица возвращается домой с раненной лапой, то хозяева порой и не знают, как и чем ей помочь. От ожогов эти животные тоже не застрахованы. Итак, узнаем о том, как правильно помогать травмированным животным.

О видах ран у животных

Так называются открытые повреждения слизистых и кожи. Как правило, ранения у домашних животных сопровождаются кровотечением, болью, отеками тканей. Степень повреждения кожи зависит от силы, с которой наносилась травма. Бывает и так, что поврежденными в результате травмирования оказываются глубоколежащие ткани и органы.

Ссадинами называют повреждение целостности эпидермиса кожного покрова. Царапины — это несколько параллельных ссадин.

Все раны делят на такие виды: рваные, рубленые, резаные, колотые, огнестрельные, размозженные, ушибленные, укушенные, отравленные, вызванные электрическим током.

Все перечисленные раны подвержены инфицированию в результате попадания патогенной микрофлоры. Если говорить об отравленных повреждениях кожи, так называемых микстах, то они осложняются попаданием в них ядовитых веществ, например, при укусе змей или пауков. В этом случае при несвоевременном оказании помощи пострадавшей кошке может наступить смерть.

О терапии кошачьих ран

Она начинается с осмотра и профилактики микробного загрязнения. Кожный покров вокруг раневой поверхности необходимо обработать 5% раствором йода. Затем нужно остричь шерсть вокруг пораженного места, остановить кровь при необходимости. Это делают с помощью резиновой трубки или жгута, бинта, тесьмы, шнурка, то есть подручных средств. Если ранена конечность, то надо наложить жгут выше места ране

Источник

У меня есть кот, порода – шотландский вислоухий (Scottish fold), возраст 2 года. 2 раза за всю его жизнь ставили только 2 прививки, от бешенства (периодические перелеты в самолете). В год кастрировали. Раз в 3 месяца проглистовываю. Купила его в хорошей семье, родители - чемпионы, участвуют в выставках (то есть от них болезней не перенял вероятнее всего), я брала без документов, для себя.

кошка соня говорит мама
Книга понравилась, такие чувства и эмоции... переживала вместе с главными героями. Захотелось прочитать всю серию про семью Найт. 

На удивление, книга столь же великолепна, как и предыдущие. Безусловно, обилие сленга

Проблема: где-то в 5 месяцев расчесал себе лоб (на линии от глаз до ушей), я по своей неопытности и советам продавцов в зоомагазине, купила мазь ЯМ, мазала, сожгла до лысины. Спустя пару месяцев более менее всё шерстью заросло, думала больше не повторится. В 9 мес. расчесы появились возле ушей (ближе к шее), обратились в ветеринарную клинику, очень долго допрашивали (живет в кв, из нее на улицу никогда не выходил, блох дома нет, новые люди не появлялись, стрессовых ситуаций не было, мебель не меняли, других животных не было, его игрушки не выбрасывала, корм не меняла (роял канин для котят)). Выписали присыпку для заживления ран и воротник. Пока носил воротник, всё зажило, коросты отпали, шерстью обросло. Сняла воротник, спустя 2 дня снова расчесал до крови. Пошла в другую клинику – снова подробный допрос, снова ничего нового, взяли соскоб – клещей не обнаружили, в ушках чисто, посмотрели под какой-то лампой, тоже сказали, что ничего нет. Сказали, что придется действовать методом исключения (расчесы могут быть либо от корма, либо от блох, либо от окр. среды). Купила «БлохНет» капли, прокапала на холку, спустя время расчесы не прекратились (сняла воротник-расчесал), перевела на гипоаллергенный корм (роял канин) – похудел с него, чесать себя не перестал. 3 месяца назад он расчесал себе шею в первый раз очень сильно, почти вся шея была в шерсти и крови (моя вина, кот устает в воротнике, иногда я снимаю, надеюсь, что всё зажило и больше не повторится, но он спустя стабильно 2 дн

Источник

Но это заблуждение. Живучесть кошки прежде всего выражается в том, что она может долго скрывать начавшуюся болезнь. Это во многом результат ее одинокого образа жизни. Однако внимательный владелец может заметить, как меняется поведение его питомца. Нужно со всей серьезностью отнестись к первым проявлениям недуга, но лечить больную кошку должен только врач.

Тот, кто думает, что обойдется "советами знающих людей", нанесет кошке подчас непоправимый вред. С ним произойдет очень быстро то, что описал в своем рассказе "Как вылечить насморк" Марк Твен. Он рассказал о многочисленных противоречивых советах, которые, будучи примененными, принесли много вреда. Но это вовсе не значит, что опытный хозяин не может передать другому свой богатый опыт ухода за животными.

Прежде всего нужно найти специалиста по мелким животным. Это возможно обычно только в городах. Но кошку может вылечить и любой другой мало-мальски образованный и опытный ветеринар или после постановки диагноза передать ее более опытному специалисту.

Болезни, связанные с расчесами. При таких болезнях необходимо прибегнуть к вспомогательным средствам, которые помогли бы предотвратить расчесывание и вылизывание. Чаще всего кошку в этих случаях помещают в мешок, чтобы торчала одна голова. Плотные повязки на теле или шее, которые применимы для собаки, для кошки вряд ли уместны. Надежнее может оказаться полотняная тряпка с четырьмя дырками для лап, на спине ее можно завязать веревками.

что кошки могут оказаться очень чувствительными к некоторым средствам. Прежде всего речь идет о фенол-, креозолсодержащих и дегтярных препаратах, перуанском бальзаме, когда его наносят на большую площадь, ртутных препаратах, мыле с щелочной реакцией, цинксодержащих мазях и маслах.

можно ли кошке дать лоратадин от аллергии
Ветеринары отмечают, что аллергия у кошек — не такое уж редкое явление. Животное может реагировать на пыльцу, растения, различные ткани, пластиковые и резиновые предметы, еду, пищевые добавки, молочные продукты, домашн

Применение контактных инсектицидов. Они также небезопасны для животного, особенно когда попадают в

Источник

Болезни кожи у собак

Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.

Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.

Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.

Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.

Симптомы. Высыпают пузырьки, которые лопаются, мокнут, размягчая соседние участки кожи, где образуются новые пузырьки, и т д. При этом пораженные места зудят, собака расчесывает их когтями, зубами, трется обо все до крови, отчего болезнь усугубляется и распространяется все больше. Излечение этой болезни - процесс длительный. Но именно эта форма лишая при хорошем уходе, искусном лечении может быть излечена довольно быстро. Так как волосы при этом вылезают, то собака становится малопривлекательной. В запущенных случаях болезнь распространяется по всему телу, которое издает очень непр

Источник