если у кошки конъюнктивит

Конъюнктивит у кошки: лечение, симптомы, причины

Конъюнктивитом называют воспалительный процесс, поражающий внутреннюю слизистую оболочку глаза, называемую конъюнктивой. Если заметили, что кошка постоянно старается тереть (чесать) глаз, который припух, обильно слезится, а в углах глазницы скапливаются выделения от слизистого то гнойного характера, добро пожаловать к ветеринару – это признаки развивающегося воспаления.

Причины конъюнктивита

Причинами воспаления внутренней слизистой оболочки глаза может стать что угодно. Более того, иногда конъюнктивит не является отдельным заболеванием, а сопровождает многие системные вирусные или микробные инфекции.

Основные симптомы воспаления конъюнктивы

острое течение сопровождается внезапным возникновением и яркими клиническими признаками воспаления с обильными выделениями;

По характеру глазных выделений можно без труда определить возбудителя болезни с дальнейшим установлением первоначальной причины воспаления:

Если конъюнктивит не является первичным заболеванием, то в клинике будут преобладать симптомы другого первичного заболевания, а конъюнктивит станет сопутствующим.

Один из таких примеров – хламидийный конъюнктивит у кошек. Воспаление при кошачьем хламидиозе затрагивает не только органы зрения, но и целиком верхние дыхательные пути – горло и носоглотку. Сначала краснеет и припухает один глаз, через несколько дней к нему присоединяется второй. Покраснение переходит в усиленное кровенаполнение конъюнктивы. Самая яркая и тяжелая клиника проявляется между 8-13 днями, затем симптомы идут на убыль в течение последующих 2-3 недель. При ослабленном иммунитете клиника может сохраняться очень долго, несмотря на лечение.

Диагноз на подобный конъюнктивит ставится после лабораторной микроскопии выделений из-под конъюнктивы, в ходе которой обнаруживают

Источник

Коньюктивит у кошек: что делать, если у кошки гноятся глаза?

Очень больно наблюдать, как страдает любимый питомец, особенно, когда не знаешь, как помочь. В этой статье сайт Кошечка.ру расскажет тебе о том, что такое коньюктивит у кошек и как с ним бороться.

Коньюктивит — это воспаление так называемого второго века, белой пленочки. Заболевание весьма неприятное для кошек, поскольку вызывает сильные болезненные ощущения. В такой ситуации, главное – это вовремя заметить и начать лечение. Итак, поговорим о «виновниках» коньюктивита.

Бытовая химия. Сегодня трудно себе представить уборку в квартире, стирку или мытье посуды без химических средств. Содержащиеся в них вещества наносят вред, слизистым оболочкам животного, вызывая различные заболевания.

Грибы. Плесневые грибки могут вызывать болезни у всех домочадцев, которые и не подозревают, кто соседствует рядом с ними (например, за шифоньером).

Механические повреждения. Различные травмы и повреждения способны вызвать гнойные воспаления, если вовремя не начать лечение.

Не нужно быть дипломированным специалистом, чтобы заметить, что любимица начинает заболевать. Поэтому, если у неё наблюдаются вышеперечисленные симптомы, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Только оперативные меры помогут тебе облегчить страдания любимицы и избежать плачевных последствий.

Коньюктивит — заболевание серьезное, поэтому народные методы не могут излечить больное животное, но с их помощью ты можешь облегчить страдания любимицы. Такие методы хороши лишь на ранней стадии развития заболевания.

Если ты заметила, что у кошки слезятся глаза, можно протереть их теплым раствором ромашки, очанки или чая. Протирать лучше сложенным кусочком бинта, так как от ваты, палочек и прочего могут остаться в глазу волокна, которые только усугубят положе

Источник

Вы здесь

Конъюнктивит у кошек

Если глаза у вашей кошки слезятся и распухают, идите к ветеринару. Ведь воспалительные процессы у домашних питомцев могут иметь разные причины. Как правило, конъюнктивит имеет вирусное происхождение и поражает не только маленьких котят и животных со слабым иммунитетом, но и вполне взрослых здоровых особей. Такое заболевание может быть вызвано инфекцией или паразитами, механическими и химическими факторами, облучением, попаданием в глаза патогенных микроорганизмов.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит у кошек бывает нескольких видов: острый катаральный и хронический катаральный, гнойный и паренхиматозный, а также фолликулярный.

Для острого конъюнктивита характерны следующие признаки: припухлость слизистой оболочки глаза, слезотечение, которое становится впоследствии густым и мутным. Истечения у внутреннего угла глаз похожи на слизистые нити либо комочки. Они попадают на кожу вокруг глаз, кожный покров раздражается, волоски в этом месте начинают выпадать. Слизистые выделения часто на ресничках питомцев засыхают и склеивают их между собой. Если лечение отсутствует, болезнь приобретает хроническую форму.

Хронический катаральный конъюнктивит характерен слабыми истечениями из глаз кошки мутной жидкости и ее скоплением в уголках глаз. Непрекращающееся слезотечение провоцирует развитие воспаления кожного покрова возле глаз и выпадение шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает два глаза и сопровождается такими симптомами: отсутствие у питомца аппетита и угнетение всего состояния организма, повышение температуры тела и болезненные ощущения в области глазного яблока. Выделения из глаз имеют гнойный характер грязно-желтого цвета с неприятным запахом. Глаза у кошки отечные, оболочка глазного яблока имеет красный цвет и выступает за пределы глазницы. Воспаление может перейти на роговиц

Источник

Каждый пятый хозяин сталкивался с глазными болезнями любимой кошки. Самое распространенное офтальмологическое заболевание – это конъюнктивит у кота (нагноение и воспаление глаза). Как распознать болезнь и чем помочь питомцу, вы найдете в статье.

Что такое конъюнктивит?

Снаружи глаз покрыт тонким слоем слизистой оболочки – конъюнктивой. Она же и выстилает внутренние поверхности век. Конъюнктивит – это воспаление слизистой глаза. Заболевание вызывают как микробы и вирусы, так и травмы, токсины, аллергии. По тому насколько воспалительный процесс затронул прилегающие ткани, различают:

Как распознать конъюнктивит: симптомы

Независимо от этиологии заболевание диагностируется легко. Если вы обнаружили симптомы конъюнктивита у кошки, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу. Длительное бездействие или неверное лечение приводят к потери зрения любимого котика.

Что вызывает заболевание?

Как мы упоминали, глазные болезни вызывают и микробы, и травмы. Распространенной причиной конъюнктивита кошек является герпесвирусная инфекция кошачьих (FHV-1). Не менее частые «виновники» офтальмита – это хламидиоз кошачьих (Chlamydophila Felis) и микоплазма (Mycoplasma). Воспалиться глазик у мурлыки может из-за попавшей соринки или царапины.

Первая помощь при конъюнктивите дома

До похода в ветеринарную клинику промывать глаз питомцу придется самостоятельно. Народные средства, которые никогда не навредят – это крепкий настой ромашки или черного чая. Сюда же отнесем промывание глаз кошке антисептиком «Хлоргексидином» и раствором NaCl (физраствор 0,9%).

Для обработки конъюнктивы возьмите ватный тампон, смоченный в растворе. Приложите к воспаленному глазу на полминуты, после чего бережно счищайте истечения. Старайтесь как можно меньше прикасаться к роговице. Ес

Источник

Причины и лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивитом страдают не только люди, но и кошки. Это заболевание глаз очень распространено как среди гуляющих на улице животных, так и у домоседов. Что же такое конъюнктивит и как правильно его лечить?

Что такое конъюнктивит и причины его возникновения

Конъюнктива – это слизистая оболочка глаза. Она защищает его от пересыханий и травм. Во время моргания конъюнктива распределяет слезную жидкость по глазному яблоку. Воспаление этой слизистой оболочки называют конъюнктивитом. Причины этому могут быть разные:

Обычно конъюнктивит является симптомом серьезного заболевания. Нельзя проводить лечение, не сделав обследование своего питомца. Никакие медицинские препараты не избавят ваше животное от конъюнктивита, если не вылечить кошку от основного заболевания.

Диагностика заболевания

Во время диагностики ветеринарный врач осматривает животное и назначает необходимые анализы. Перед тем, как приступить к лечению, следует определить причины возникновения конъюнктивита.

Для того, чтобы обнаружить болезнь, делают общий и биохимический анализ крови. По его результатам будет видно, что вызвало развитие заболевания. Врач осмотрит глаза, веки и ресницы животного и назначит соответствующее лечение.

Виды конъюнктивита и их симптомы

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние животного. Из глаз течет гной, кошка теряет аппетит, становится малоактивной. Наблюдается повышение температуры тела, в некоторых случаях заболевание сопровождается диареей и рвотой. Шерсть вокруг глаз может выпадать из-за постоянного намокания гноем.

При паренхиматозном конъюнктивите слизистая глаз краснеет, отекают веки. Наблюдаются гнойные выделения с примесью крови. Этот вид заболевания опасен тем, что животное может ослепнуть без правильного лечения.

воротник пластиковый для кота
Выкройка для «елизаветинского воротника» представляет собой два полукруга, которые в собранном со­ стоянии будут иметь форму, близ­ кую к форме большой буквы С. Пер­ вый полукруг должен иметь радиус, равный расстоянию

Аллергический конъюнктиви

Источник

Конъюнктивит у кошки

С конъюнктивитом приходится сталкиваться владельцам разных пород кошек, а также от этой проблемы страдают коты и котята. Не стоит забывать, что любая информация, в том числе и представленная в этой статье и касающаяся кошачьего конъюнктивита, будет исключительно ознакомительной, ведь правильное лечение назначает только опытный в этом вопросе ветеринара и после предварительного осмотра животного и сдачи необходимых анализов для определения степени развития заболевания глаз у кота.

Не стоит халатно относиться к домашнему питомцу, ведь ему понадобиться ваша поддержка в лечении этой проблемы, поэтому, ознакомившись с информацией, собранной в этой и других статьях данного сайта, необходимо посетить ветеринара.

Что такое конъюнктивит знают все, однако не всем известно, что воспаление конъюнктивы (по-простому закисание глаз) чаще всего является сопутствующим симптомом других заболеваний, чем самостоятельной болезнью.

Конъюнктивит может протекать в острой, хронической, гнойной или фолликулярной форме. В острой стадии в углах глаза животного собираются слизистые выделения, которые при просыхании склеивают между собой веки и кот не может открыть больной глаз. Если не предпринимать никаких мер, острая стадия конъюнктивита перейдет в хроническую форму. Глаза у котов на этой стадии болезни постоянно слезятся, кожа век выглядит воспаленной, зачастую, из-за гнойных корок, она лишена шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает не один, а оба глаза. Животное выглядит угнетенным, у него повышается температура, воспалительный процесс придает глазам отечность, глазное яблоко становится красным, а гнойные выделения желтыми и дурно пахнущими.

Фолликулярный конъюнктивит вызывает появление на глазах мутной пленки грязно-сероватого цвета и животному угрожает слепота.

кот окрас блю пойнт
Тайские кошки — редкостные красавицы. Они полны достоинства и благородны, а осмысленный взгляд их выразительных ярко-голубых глаз завораживает. Непрофессионалы часто путают их с сиамскими из-за внешней схожести. Н

Приступать к лечению конъюнктивита у кошки можно ли

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия.

Источник