у котенка кишечная инфекция что делать

Кишечная инфекция у детей - симптомы и лечение

Кишечная инфекция – разновидность заболеваний инфекционного характера, что поражают желудочно-кишечный тракт. Организм взрослого человека с сильным иммунитетом справляется с недугом быстро, а вот здоровью ребенка он может нанести большой вред. При бездействии, и неоказании своевременной медицинской помощи еще несформировавшийся организм может не справиться с проблемой. В 30 % случаев причиной смертей детей до трех лет стает именно кишечная инфекция. Важно чтобы все родители знали, что поход с ребенком к врачу оттягивать нельзя и при первых признаках инфекционного заболевания следует обращаться за квалифицированной помощью.

Заразные заболевания, которые могут появляться в желудочно-кишечном тракте, могут быть вызваны отдельными разновидностями бактерий и вирусов. Все патогенные микроорганизмы имеют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам, могут продолжительный период сохранять свою жизнедеятельность при низких температурах. Они живут на грязных участках тела человека, на продуктах питания, так и на предметах обихода.

Занести возбудитель в пищеварительный тракт гораздо проще, чем потом избавиться от последствий его жизнедеятельности. Основная мера профилактики для любого ребенка – регулярное мытье рук, в особенности перед приемами пищи. Следует внимательно относиться также и к продуктам питания, выбирая для детского рациона только свежие ингредиенты, соблюдать условия их хранения и приготовления.

Лечение кишечной инфекции усложняется тем, что для установления возбудителя заболевания требуется не менее трех суток времени. Именно за это время активируются патогенные микроорганизмы во взятых на анализы каловых массах и мазке собранного из слизистой кишечника. Биологические материалы в лаборатории помещаются в специальную, благоприятную для патогенных бактерий среду, и наблюдаются опред

Источник

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Возбудители кишечных инфекций

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще

Источник

Первая помощь при кишечной инфекции

С приходом лета учащаются кишечные инфекции, как у взрослых, так и у детей. Я живу в южном регионе, у нас с приходом лета, с прибытием большого количества отдыхающих на морское побережье кишечные инфекции становятся основной проблемой. Очень важно соблюдать все правила покупки, хранения и приготовления продуктов и обработки воды, чтобы избежать опасности заражения инфекцией. Сейчас собираюсь отправлять дочку в оздоровительный лагерь, и для того чтобы обезопасить ее, в который раз рассказываю, каковы признаки кишечной инфекции, и что делать, если они появились.

Симптомы и источники кишечных инфекций

Симптомы знакомы практически каждому – это боль в животе, расстройство пищеварения, понос, тошнота, рвота, повышение температуры. Но проявляться симптомы могут в разной степени, в зависимости от возбудителя болезни, а их множество.

Возбудителями могут быть бактерии (холера, стафилококк, шигелла, сальмонелла, кишечная палочка) и вирусы (энтеровирус и др.). Самые опасные возбудители кишечной инфекции – это холерный вибрион и дизентерийная палочка, в обоих случаях из-за рвоты и жидкого поноса организм сильно обезвоживается, что в острой форме при отсутствии лечения может приводить даже к летальному исходу. Не менее опасно и заражение брюшным тифом, который у нас уже давно практически не встречается.

Источники заражения для разных возбудителей свои. Например, холерой можно заразиться от сырой рыбы, грязных фруктов и овощей, сырой воды из непроверенных источников. Немытые овощи могут стать причиной дизентерии, зараженные сырые яйца – сальмонеллеза. У нас в пляжном песке постоянно находят холерный вибрион и кишечную палочку.

Опаснее всего кишечные инфекции для детей, особенно младенцев, ведь любая потеря жидкости и солей у детей более ощутима из-за меньшего веса, они тяжело перен

Источник

Понос у котенка: избавляем любимца от деликатной проблемы

Понос у котенка, которому несколько месяцев, может быть очень опасным, ведь он перестает кушать, худеет, теряет силы. Если ничего не делать, то это может привести даже к смерти животного. В статье освещается, почему возникает понос, как делать диагностику и чем лечить в домашних условиях.

При нормальном пищеварении пища проходит через тонкий кишечник, где из нее усваивается вода и питательные вещества. В толстой кишке накапливаются продукты обмена. Далее происходит формирование нормального стула, который выводится из организма. Если пища слишком быстро проходит кишечник, то вода не успевает усваиваться и формируется жидкий стул, что и вызывает чаще всего диарею.

Причины

У нормально сформированного стула кал влажный, мягкой консистенции, темно-коричневого цвета. Испражнения происходят 1-2 раза в день. Если кал поменял цвет, стал жидким, это является признаком диареи. Понос у кошки может быть вызван разными причинами. Часто диарея возникает при неправильном питании: переедании, кормлении со стола, смене рациона. Приобретая котенка, которому всего месяц, нужно тщательно следить за его питанием. Вводить новый корм нужно постепенно, наблюдая за стулом котенка в течение месяца.

Понос у котенка может быть из-за пищевого отравления при поедании падали, птиц, грызунов, употреблении испорченных продуктов, жирной, острой, пряной пищи, грибов и дикорастущих растений. Отравиться котик может химическими веществами: бензином, керосином, чистящими средствами и другими веществами, когда вылизывает свою шерсть. При этом происходит раздражение желудка, являющееся причиной жидкого стула и рвоты.

Понос могут вызвать стрессовые ситуации: посещение ветеринара каждый месяц, переезд, появление нового питомца в семье. Возникновение диареи возможно при транспортировке животного, его може

Источник

Кишечная инфекция: симптомы и лечение

Кишечная инфекция – достаточно серьезная проблема, которая чревата снижением иммунитета и крайне плохим самочувствием больного. Многочисленные возбудители кишечной инфекции ( шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококки, клебсиеллы, протей, кампилобактерии, синегнойная палочка, ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, а также амебы, лямблии, грибки) особенно опасны в летний период, когда из-за жары люди особенно восприимчивы к разного рода болезням. Каждый год специалисты говорят о сезонном всплеске заболеваний, вызванных кишечной палочкой. И каждый год дети и взрослые снова и снова попадают к врачам с диагнозом «ротавирусная инфекция ». Что делать, чтобы организм был менее восприимчив к кишечным инфекциям?

Кишечные инфекции - это совокупность болезней, вызванные различными видами бактерий. При этом наблюдается различная степень поражения кишечника. В большинстве случаев первые симптомы кишечных инфекций - это понос, тошнота, боли в животе, повышение температуры и рвота. Лечение необходимо проводить под наблюдением врачей, специализирующихся на диагностике и лечении этого вида заболевания. Лечение кишечных инфекций предполагает обильное питье и при тяжелом течении болезни - прием различных антибиотиков. Для уменьшения интоксикации организма, а также выведения микробов и их токсинов из желудочно-кишеченого тракта, которые стали причиной кишечной инфекции используют препарат Полисорб. Полисорб - это порошок из которого готовят суспензии для приема внутрь. Полисорб выпускается в различных упаковках: одноразовых пакетиках по три грамма, в пластиковых банках по двенадцать, двадцать пять или пятьдесят граммов.

как убрать запах мочи кота дома
Если кошка, игнорируя лоток, выбирает себе туалетом хозяйскую кровать или другое неудачное место, переучить её бывает нелегко. Одна из основных трудностей – уничтожение запаха кошачьей мочи, который сам по себе являет

Причинами возникновения кишечных инфекций являются бактерии, такие как шигеллы, сальмонелла, холера, а также некоторые вирусы, как ротавирус и энт

Источник

Вирусная инфекция у кота

Бешенство

Бешенство это смертельное вирусное заболевание нервной системы млекопитающего. В большинстве случаев причиной заражения становится укус больного животного.

У котов бешенство протекает в буйной форме. Они могут набрасываться на людей, пытаясь их укусить. Другими симптомами заболевания являются обильное слюноотделение, рвота, запор или понос, потеря аппетита. В последней стадии бешенства наступает паралич животного. После 2 – 4 дней проявления клинических признаков животное погибает. Лекарства от бешенства животных ещё не создано, поэтому их усыпляют.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески, вирусная инфекция у кота, которая ещё называют псевдобешенством, так как некоторые симптомы этих заболеваний схожи.

При болезни Ауески, вызываемой герпесвирусом свиней, происходит воспаление головного и спинного мозга. Заразиться этой инфекцией кот может от больных грызунов, или после поедания заражённого свиного мяса. Наиболее подвержены этому заболеванию котята и молодые коты. Помимо постепенно развивающегося паралича, у кота появляется нестерпимый зуд в области морды, а потом и всего тела. Коты постоянно мяукают. Инкубационный период болезни Ауески длиться от 3 до 8 дней, после чего наступает быстрая смерть кота.

Калицивироз

Заражение происходит от больных животных воздушно-капельным путём и сопровождается повышением температуры. Основными симптомами инфекции являются отдышка, отказ от пищи, появление язв на слизистых и лихорадка. Калицивироз успешно лечится у котов, препараты назначаются врачом.

Инфекционный ринотрахеит

Основные симптомы – гнойные выделения из носа и глаз, кашель, светобоязнь, вялость и появление язв на слизистых. Заболевание вполне излечимо, оно представляет более серьёзную опасность для котят до 6 месяцев.

batman arkham city коды для кошки
Итак, начинает игру наш Брюс даже не Бэтманом, и, соответственно, вообще никакой экипировки не имеет. Но очень скоро запрашивает у своего верного дворецкого сброс минимального оборудования и получает базовый набор гад

Коты подвергаются атакам многих инфекцион

Источник

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Заболевание желудочно-кишечного тракта - это болезнь, при которой в желудок и кишечник хронически проникают так называемые воспалительные клетки - клетки, образующиеся в теле при ранах или травмах, - лимфоциты и плазмациты, отвечающие за иммунные реакции организма, эозинофилы, нейтрофилы, отвечающие за очистку поврежденных тканей. При хроническом воспалении обычная ткань может замениться фиброзной (шрамоподобной) тканью.

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек. Точные причины возникновения такого рода заболеваний у кошек неизвестны. Свою роль могут сыграть генетическая предрасположенность, питание, различные инфекции и сбой в работе иммунной системы. Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть не болезнью как таковой, а характерной реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Какие симптомы заболевание желудочно-кишечного тракта у кошек? Для заболевания характерны диарея и рвота, возникающие в зависимости от области поражения желудочно-кишечного тракта. Поражение желудка и верхней части тонкого кишечника вызывает рвоту, а толстого кишечника - диарею. Иногда учащается стул, но с каждым разом его становится все меньше и меньше. В стуле часто появляется слизь и кровь. В тяжелых случаях животное находится в угнетенном состоянии, отказывается от еды, теряет вес, у него повышается температура. У некоторых кошек единственными симптомами воспаления кишечника является кровавый стул или потеря веса. Другие при дефекации перестают пользоваться лотком.

Как диагностировать заболевание желудочно-кишечного тракта? Данное заболевание характеризуется хроническим течением, воспалительным характером поражений. При постановке диагноза должны быть исключены такие причины в

Источник