как восстановить кошку после стресса

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник

Как эффективно восстановить нервную систему после столкновения с длительным стрессом

Стресс давно перестал быть каким-то непонятным понятием, слишком много его стало в жизни каждого человека. К сожалению, мы сталкиваемся с ним постоянно, кто-то чаще, кто-то реже, но избежать знакомства с этим явлением не удается никому. Воздействие его на организм человека, его психику разрушительно. Поэтому очень важно знать, как восстанавливать нервную систему после перенесенного длительного стресса.

Прежде всего, следует понимать, что опасность стресса не только в том, что это состояние угнетает и лишает жизненных сил. Он отрицательно влияет на каждую систему человеческого организма. Со стороны сердечно-сосудистой провоцирует инфаркты, инсульты, ишемию. Гастриты, колиты, язвы возникают в желудочно-кишечном тракте. Угнетает иммунную систему, что ведет к частым болезням. Страдают также сами нервы, у человека нарушается сон, появляются неврозы, нервный тик.

Узнай врага в лицо

Первый характеризуется тем, что провоцируют его внезапные события, такие как угрозы жизни, потери близких, выговоры на работе, ссоры. Интересно, что этот вид стресса – нормальное явление в природе, смысл его в том, чтобы организм мог максимально активизировать силы для борьбы с раздражителем посредством мощного выброса адреналина.

Совсем другое дело – хронический стресс. Это уже порождение исключительно человеческой цивилизации и ее же бич. Характеризуется он наличием длительного воздействия стрессового фактора (нехватка времени, информационная перегрузка, продолжительные конфликты, потеря смысла деятельности или жизни). При этом адреналин в организме не вырабатывается, а разрушения становятся поистине катастрофическими.

Симптомы

Одним из самых первых симптомов стрессового состояния является плохой сон. Под этим понимаются все проблемы, связанные с ним. Эт

Источник

Как восстановиться после стресса: восстановление души и тела

Практически все знают, как стресс вреден для нервной системы. Он нарушает сон и память, влияет на аппетит и психику. Но мало кто знает, как восстановиться после стресса, вернуть силы, успокоить нервы и расслабиться. Однако именно грамотное восстановление можно назвать самым главным способом борьбы с последствиями стресса, без которого сильнейшее напряжение может вернуться вновь, одолевая организм с новой силой.

Существует много способов восстановиться после стресса, но практически все они в своей основе имеют отдых, активный или пассивный.

Пассивный отдых

В первую очередь необходимо нормализовать сон и вернуть его в нормальное русло. Помочь в этом может различный пассивный отдых. В мире существует огромное количестве секретов и хитростей, помогающих расслабиться, именно их и нужно брать на вооружение при восстановлении нервной системы.

Успокоиться может помочь медитация и йога. Эти два направления очень популярны в суетливом современном мире, и их ценность ничуть не преувеличена. Йога поможет вернуть баланс между собственным разумом и телом, а медитация — расслабиться, отрешиться от многочисленных одолевающих мыслей и просто успокоиться хотя бы перед тем, как начать погружаться в сон. Более того, йога богата огромным количеством дыхательных упражнений, которыми тоже стоит воспользоваться.

Под влиянием стресса наше дыхание резко меняется, мы начинаем «заглатывать» воздух, кислорода постоянно не хватает, появляется усталость, сонливость, слабость и головные боли.

Обратить внимание также нужно на различные массажи. Она помогут размять тело и на время забыть о несерьезных или даже серьезных проблемах. Тем более, что есть определенные виды массажей, похожих на медитацию, они укрепят и тело, и разум, и даже положительно повлияют на сон.

Источник

Восстановление после стресса

Восстановление после стресса — это важный процесс, и если его правильно организовать, то негативные последствия стресса исчезнут.

Стресс может быть причиной заболеваний, плохого состояния кожи, волос, ногтей, может привести к разрушению зубов, бессоннице и другим негативным последствиям. Чтобы этого избежать, нужно научиться своевременно восстанавливаться после стресса. Сделать это можно разными способами.

Этапы восстановления после стресса

Восстановление после стресса происходит в несколько этапов. Необходимо в течение 2-3 месяцев после пережитой проблемы провести ряд мероприятий, которые также станут и профилактикой возникновения новых проблем.

Поменяйте обстановку. Если есть возможность, отправляйтесь в отпуск. Это может быть поездка в жаркую страну, в деревню или на дачу. Проводите больше времени среди друзей, новых знакомых. Не замыкайтесь, больше общайтесь.

Пейте витаминные комплексы и правильно питайтесь. Обычно восстановление после стресса требует насыщения организма питательными веществами, которые неправильно усваивались в стрессовой ситуации.

Придумайте способы расслабления. Медитация, хорошая музыка, общение с приятными людьми, прогулки способствуют улучшению состояния.

Улыбайтесь. Многие психологи уверены, что именно радость способна ускорить восстановление после стресса. Смотрите комедии, ходите в театр.

Профилактика стресса

Чтобы не было необходимости в восстановлении после стресса, нужно научиться его избегать. И хотя первоначально кажется, что это не всегда возможно, все-таки существуют способы предотвращения стресса.

Часто человек прекрасно знает, что может вызвать стресс в будущем. Например, кризис отношений можно почувствовать задолго до его возникновения, то же касается запланированных событий, например сессии.

Если вы знаете

Источник

Как Восстановиться После Стресса?

Стресс — это эмоциональное и физическое напряжение, возникающее в ответ на события окружающего мира. Я уже писал, что стресс сам по себе не всегда плох, поскольку он предупреждает о потенциальной опасности, приводит тело и ум в «боевую готовность» для преодоления сложных ситуаций, а также мотивирует на деятельность с максимальной отдачей. Проблемы возникают тогда, когда стресс становится слишком сильным и/или когда он затягивается по времени; недостаток навыков по управлению и борьбе со стрессом также создают трудности в его преодолении. Поэтому важно научиться расслабляться и находить время, чтобы восстановить силы.

Влияние Стресса На Организм Человека

Опять же, эту тему я уже разбирал в предыдущих статьях, здесь лишь вспомним вкратце. Первые признаки того, что вы уже не восстанавливаетесь полностью после стресса: недостаток энергии, сложно сосредоточиться, часто присутствует плохое настроение, повышена раздражительность, беспокойство. Еще одним признаком может быть желание уединиться, уйти от «мирской суеты», так сказать — это, своего рода, естественный позыв организма на отдых.

Если в течение длительного времени организм так и не получает желанный отдых от стресса, это начинает сказываться на здоровье.

Способы Борьбы Со Стрессом

1. Дышите глубже. Это самый первый и самый простой шаг на пути по борьбе со стрессом. Наше дыхание связано с нашим умом, и если мы начинаем дышать медленнее и глубже, особенно с увеличенным выдохом, то наш ум и нервная система успокаиваются. Постарайтесь развить в себе привычку дышать глубоко и медленнее, чем обычно, и ваша стрессоустойчивость заметно повысится.

у меня кошка и кот хочу кастрировать кота
Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым владельцем животного, как только его питомец достигает половой зрелости и из милого пушистого комочка превращается в маленькое чудовище.

Ужас 1  Все мы нас

3. Учитесь расслабляться. В данном случае я имею ввиду не способ «расслабляться», который часто по

Источник

Как снять Стресс и быстро восстановить свои силы

Как снять Стресс и быстро восстановить свои силы

Конечно, я думаю любому нормальному человеку хотелось бы вообще никогда не входить в Стресс и не разрушать себя. Конечно, хорошо, когда ты всегда спокоен и неуязвим как скала и светишься изнутри как солнце. Но до этого уровня стрессоустойчивости и самообладания ещё дойти нужно, поработав над собой очень основательно.

Но, как же жить всем тем 99% людей, которые пока не обладают достаточной стрессоустойчивостью? И кто-то чаще, кто-то реже, но всё же подвержен стрессам.

Тем, кто пока подвержен стрессам — нужно знать, что делать если ты уже сорвался, понервничал, если тебя трусит, если ты утратил покой и потерял энергию. Каждому нужно знать и уметь:

Действия при стрессе. Основные правила

1. Если ты уже вляпался в стрессовую ситуацию, то первое, что нужно сделать — выйти из неё, выйти из зоны обстрела и перегрузок для сознания, и успокоится. Например, если вы в центре конфликта — нужно покинуть его, выйти в туалет или придумать другую причину удалиться. Важно, как можно быстрее выйти из под негативных воздействий оказываемых на вас, и остановить процесс разрушения сознания и психики (особенно это актуально если вы потеряли контроль над своими эмоциями и впали в негатив).

2. Если вы находитесь в состоянии стресса — нельзя принимать ответственные жизненно важные решения, ни к чему хорошему это не приведёт. Для принятия адекватных и эффективных решений — состояние должно быть спокойным (нет негативных эмоций), голова холодной (для расчёта), а сердце горячим (радость и свет в душе).

как накормить пипеткой котенка
У меня такая проблема. Нам вчера дали котенка, сегодня ему исполнился ровно месяц. Как привезли домой пытались покормить молочком, она не захотела есть, потом решили сухой корм в молочке подержать чтобы мягче стали, дал

3. Нельзя совершать над собой насилие и длительное время пребывать в состоянии стресса, иначе можно потом и не восстановиться вовс

Источник

С точки зрения физического здоровья, для кошки полезнее домашнее содержание. Но как оно влияет на здоровье психическое? В жизни каждой кошки случаются стрессы, более или менее серьезные, временные или постоянные. Для кошек, как и для людей, стресс является естественной составляющей жизни. Однако в некоторых ситуациях стресс от вынужденного заточения может вызывать нарушения поведения и влиять на иммунную систему, ослабляя сопротивляемость болезням.

Развитие и социализация вашего питомца начинается с общения с матерью. Через контакт и наблюдение за ней и собратьями, а затем за человеком и другими кошками котенок усваивает основы поведения, которые будут определять его личность в дальнейшем. К таким основам относятся не только еда, охота, навыки чистоплотности, игры и привычка точить когти, но также степень социализации, страхи и агрессия. Котята, не имевшие достаточного контакта с человеком в возрасте от четырех до семи недель, скорее всего, никогда не научатся доверять людям. Котята, выращенные только человеком, часто не могут обучиться специальным навыкам и умению общаться с другими кошками. Все эти факторы играют значительную роль в формировании личности животного и его устойчивости к стрессу.

Некоторые типы агрессии (например, воинственные игры между котятами, готовящие их к взаимоотношениям с другими кошками), защита территории или привычка оставлять отметины когтями могут послужить примерами поведения, нормального для кошек, но часто нежелательного для их хозяев. Если такое поведение перерастает в проблему (кошка начинает мочиться мимо лотка, царапать диваны или внезапно становится агрессивной), причину следует искать в стрессе. Кошка словно говорит вам: «Помогите!»

Если вы заметили у вашей кошки признаки стресса, не пожалейте времени и выясните, что ее беспокоит и почему. Вдруг стресс вызван недавним переводом на домашнее

Источник