как проверить котенка на бешенство

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Как проявляется бешенство у кошек. Признаки бешенства. Как лечить

Всем известно, что кошка – один из символов домашнего уюта и тепла. Это милое животное приносит позитивные эмоции, создает атмосферу умиротворения, радует глаза и согревает душу. Для некоторых людей кошка становится главным объектом восхищения, и ей достается вся любовь и ласка хозяина.

И это не удивительно, ведь стоит лишь только заглянуть в эти безмятежные и томные глаза, и вы навеки будете покорены. Нежное мурлыканье и тепло кошки способно лечит от депрессии и спасает от одиночества. Помимо всех позитивных моментов стоит помнить, что кошки иногда могут болеть. Поэтому эти нежные и пушистые создания нуждаются в постоянном уходе и осмотре. Профилактика болезней является очень важной составляющей здоровья животных. Ведь последствия некоторых заболеваний могут быть непоправимыми. Об одном из таких заболеваний сейчас и пойдет речь.

Одно из самых частых опасений владельцев кошек связано с болезнью бешенства. Во многих развитых странах запада вакцинация от бешенства определена законодательством о содержании домашних животных. В нашей стране подобные прививки от бешенства делают в основном обладатели породистых кошек. Следует принять во внимание, что при желании перевезти свою кошку за границу никакая родословная не поможет – без сертификата про вакцинацию доступ будет закрыт. Возникает вопрос: почему же ветеринарные службы так требовательны к хозяевам кошек и зачем так важно делать эту прививку?

Во-первых, нужно выяснить, чем, по сути является болезнь кошачьего бешенства. Это вирусное заболевание. Его возбудитель – опасный микровирус Rabies. Попадая в кровеносную систему организма, он распространяется по всему организму, начиная с выделительной системы, и заканчивая головным мозгом. Нейроны головного мозга постепенно начинают атрофироваться, что приводит к г

Источник

Как проявляется бешенство у кошек?

Прежде стоит разобраться в самом понятии «бешенство». Что это за болезнь? Как оно проявляется? Можно ли вылечить бешенство? Порой кажется вопросов слишком много, но попробуем разобраться, как проявляется бешенство у кошек.

Симптомы бешенства у котов

Основным источником вируса служат дикие хищные звери, а вирусоносителями-грызуны.Заражение происходит через укусы больных и зараженных животных, при поедании грызунов-вирусоносителей или при внутриутробном заражении. Инкубационный период скрытый. Длится он приблизительно от 14 дней до 3 месяцев. Время инкубации зависит от вирулентности и количества вируса, места укуса и возраста животного. Вирус, как правило, выделяется со слюной уже в инкубационном периоде заболевания.

меланхолическая. Длится 1-3 дня. Характерны: апатия, страх, стремление спрятаться, необычная ласковость, постоянная, чаще агрессивная, попытка лизнуть, одышка; расширение зрачка. Затруднено глотание, повышено слюноотделение.

возбужденная. Длится до 3 дней. Характерно: заглатывание окружающих предметов, агрессия, голова и хвост опущены, повышено слюноотделение, косоглазие; припадки, параличи конечностей.

Паралитическая форма. Длится 2-4 дней. Характерно: спокойствие, апатия, паралич нижней челюсти, глотки и задних конечностей, иногда наблюдается кровавый понос.

Итак, чтобы определить, больна ли ваша кошка бешенством или нет, стоит внимательно за ней понаблюдать. Вот некоторые симптомы бешенства у кошек. При бешенстве периоды апатии, вялости, отказа от еды сменяются агрессией. Кошки без видимых причин кусаются, царапаются, заглатывают различные предметы (от камней до различных тряпок).

Можно проверить, как кошка реагирует на яркий свет или громкий звук. Если агрессия возрастает, то знайте,- это первый признак бешенства.

Еще один вариант, пред

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Бешенство у кошек

Бешенство у кошки – это острое вирусное заболевание, протекающее с тяжелейшими поражениями нервной системы питомца. Обычно данная болезнь имеет летальный исход. Примечательно, что восприимчивы к данному вирусу все животные и даже люди. Если хозяева опасаются заразиться бешенством от своего питомца, который, увы, не застрахован от подобной напасти, то им следует запомнить первые симптомы бешенства у кошек.

Симптомы и признаки бешенства

Для начала расскажем о том, как проявляется атипичная форма бешенства. У больного животного заметны признаки гастрита, рвота, понос, кровавые выделения, истощение. Зачастую состояние питомца на этой стадии не позволяет распознать заболевание вовремя.

Первые признаки бешенства легкой формы – повышенное стремление кота ласкаться и излишняя навязчивость. Так и хочется поиграть с любимым плюшевым комком. Опасность в том, что в слюне животного уже будет содержаться вирус бешенства, что угрожает здоровью человека. Из-за наступающего паралича глотки может возникнуть впечатление, что кошка подавилась. При попытке извлечь мнимую кость или иной предмет вероятность заражения хозяина чересчур высока.

Первый признак бешенства у кошки при так называемой «буйной» форме – вялость, часто переходящая в отчужденность. Питомец будет плохо есть, чересчур часто пугаться и излишне раздражаться. Животное будет заглатывать несъедобные предметы: от камней до соломы, усердно чесать, зализывать, даже грызть место укуса, через которое, собственно, и проник вирус в организм.

Также заметное проявление бешенства данной формы – отвисание челюсти и паралич конечностей. Длительность болезни составляет от трех до десяти дней. Последней стадией является паралич дыхательной системы и сердца, что и приводит к летальному исходу.

Вакцина, п

Источник

Бешенство у кошек не терпит самодеятельности!

Бешенство – неминуемая смерть. Это страшное заболевание, с одной стороны – встречающееся довольно редко, а с другой – подстерегающее прямо в родном дворе. Игнорировать профилактику бешенства недопустимо, даже если питомица всю жизнь проводит в стенах дома, никогда не выходя на улицу.

Законодательство

Прививка от бешенства является обязательной мерой профилактики во всех цивилизованных странах мира. Неимунную кошку нельзя перевозить в общественном транспорте и вывозить за пределы страны даже в личном транспорте (животное не пройдет таможенный ветеринарный контроль). Если в ветеринарном паспорте нет отметки о вакцинации, кошку не допустят к выставочной экспертизе. Вакцина предоставляется бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках и на прививочных пунктах.

Пути заражения

Переносчиками бешенства теоретически могут быть любые теплокровные, но чаще ими являются собаки и кошки, грызуны, лисы, летучие мыши, ежи, волки. Больные животные крайне опасны, у них притупляется инстинкт самосохранения и нарастает агрессия. Человек может заразиться так же, как и питомец. Выделяют три основных способа передачи вируса:

Мыши и крысы живут в подвалах почти каждого многоэтажного дома и всегда селятся на придомовых территориях в частном секторе. Так как кошка может заразиться съев больную крысу, то нет никакой гарантии, что живущий в доме питомец не заболеет бешенством.

Действие вируса

Действие вируса бешенства – сложный и не до конца изученный процесс. Известно, что попав в кровь, вирус проникает в нервные волокна. По ним он движется к головному мозгу, а затем в слюнные железы, где происходит процесс размножения. Нейроны, пораженные вирусом, гибнут, что в конечном итоге приводит к гибели носителя.

Формы бешенства

трехцветный котенок пришел в дом примета
Хотя кошки живут бок о бок с нами уже тысячи лет, они до сих пор остаются весьма загадочными существами. Вот почему с ними связано множество разнообразных народных примет. После черных кошек, пожалуй, самыми мистически

Инкуб

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

кот воители герои племен
Много-много лун тому назад дикий лес не был разделен на территории. На его севере лежала необъятная пустошь, на юге шумел непроходимый бор, а там, где кончалась чащоба, из темного ущелья вытекала бурная река.

Однажды

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Вы здесь

Как проявляется бешенство у кошек

Бешенство — страшное заболевание, которое всегда заканчивается смертью животного. Игнорировать его профилактику у домашнего питомца нельзя, даже если он почти все время проводит в стенах вашего дома. Итак, узнаем об этом заболевании у котов подробно.

Бешенство: прививки и способы передачи вируса

Законодательством предусмотрена прививка от бешенства животным как обязательная мера профилактики заболевания. Непривитую кошку запрещается даже перевозить в общественном транспорте. Нельзя ее и вывозить из страны, поскольку животное просто не пройдет ветеринарный контроль на таможне. То же самое касается и участия котов в выставках. Вакцина от бешенства животным предоставляется безоплатно в государственных ветклиниках либо прививочных пунктах.

Переносчики бешенства — это все теплокровные животные. Но чаще всего в роли переносчиков выступают собаки и лисы, кошки и грызуны, волки и летучие мыши. Больные животные представляют большую опасность, поскольку они очень агрессивны. Человек тоже способен заразиться бешенством, как и его питомец.

Посредством слюны больного животного. Если она попала на кожу, где есть микротрещины, то вирус, таким образом, проникает в кровь.

Что касается заражения кошек, то часто таким способом является поедание мышей и крыс. Эти грызуны живут в подвалах многоэтажек, на территориях частного сектора. Поскольку кошки всегда едят мышей, то возможно заражение как раз после поедания бешеной мыши.

Далее, попадая в кровь, вирус бешенства достигает нервных волокон и движется к головному мозгу кошки. Оттуда он поступает в слюнные железы, размножается. Пораженные вирусом нейроны гибнут. В конечном итоге гибнет и само животное.

Инкубационный период бешенства длится от двух недель до двух месяцев и зависит от дозы вируса, которая попала в кровь, от спос

Источник