как определить вирусная или бактериальная инфекция у кота

Бактериальная инфекция

Всем известно, что бактериальная инфекция может быть очень опасна. Поэтому при первых симптомах заражения люди должны немедленно обращаться в больницу. Заражение бактериями может произойти как извне, так и развиться в самом организме в ответ на ослабление иммунитета. Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются делением. Они могут иметь круглую и палочковидную форму. Бактерии круглой формы называются кокками. Самые известные из них — это стрептококки, стафилококки, менингококки и пневмококки. Бактерии, имеющие палочковидную форму также всем известны. Это кишечная палочка, дизентерийная палочка, коклюшная палочка и другие. Бактерии могут обитать на коже человека, на его слизистых и в кишечнике. При этом если человек полностью здоров, его организм постоянно подавляет и рост. Когда же происходит нарушение иммунитета, бактерии начинают активно развиваться, выступая в качестве патогенного фактора. 

Как определить бактериальную инфекцию

Нередко люди путают бактериальную инфекцию с вирусной, хотя эти два вида инфекций кардинально отличаются между собой. Вирусы не способны размножаться самостоятельно, поэтому они проникают в клетки  и заставляют их производить новые копии вирусов. В ответ на это человеческий организм активизирует свои защитные функции и начинает бороться с вирусом. Иногда вирус может переходить в так называемое латентное состояние и активизироваться лишь в некоторые определенные моменты. Все остальное время он остается неактивным, и не провоцирует организм с ним бороться. Самыми известными вирусами с латентной фазой являются вирусы папилломы, герпеса и ВИЧ. 

Очень важно научиться точно определять, что в конкретном случае угрожает здоровью человека, вирусная или бактериальная инфекция. Ведь принципы лечения этих двух инфекций отличны между собой. Если при бактериальной инфек

Источник

Подскажите, пожалуйста, как распознать вирусная или бактериальная инфекция? Какими препаратами лечить вирусную инфекцию? Ребенку один годик. Нам всегда выписывают при любом раскладе антибиотики, посмотрела ваши передачи и поняла, что это не правильно.

Люди шесть и более лет учатся, чтобы запомнить и понять происхождение симптомов, вызываемых возбудителями инфекционных болезней (какие симптомы характерны для вирусных инфекций, какие – для бактериальных). Есть ряд общих признаков, но они, скорее, отражают тенденции, чем являются правилами, поэтому объяснить родителям принципы диагностики достаточно трудно. В любом случае, для разграничения острых вирусных и бактериальных инфекций существует удобный метод дополнительного обследования, который называется клинический анализ крови. Статья о клиническом анализе крове поможет вам расставить точки над i. По крайней мере, подскажет, когда уж точно хватит терпеть и надо бежать к доктору. Большинство препаратов для лечения вирусных инфекций относятся к средствам с недоказанной эффективностью. Никаких противовирусных средств при банальных ОРВИ использовать не надо. Что же касается назначения антибиотиков при ОРВИ — так это явление в принципе за пределами добра, зла и медицинской науки. Это отражение людских страхов и врачебной неграмотности.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

А если ребенок (2 года) пошел в сад и начал болеть. Каждый раз начинается с соплей и кашля далее через неделю лечения ОРВИ поднимается температура на один день и педиатр выписывает антибиотик, так как нет видимых улучшений. Таким образом в сад мы ходим с середины мая и к сегодняшнему дню мы пропили три раза по пять дней Амоксиклав и один раз пять дней Зиннат. Меня смущает что антибиотики назначаются так часто и при этом я не считаю что состояние ребенка критическое. Но боюсь навредить и поэт

Источник

Как определить тип инфекции (бактериальная или вирусная) по анализу крови

Прежде чем определиться с лечением инфекционного заболевания, необходимо определить источник его возникновения. Болезнь, вызванная бактериями или вирусами, имеет отличия при лечении. Анализ крови при вирусной и бактериальной инфекциях дает возможность назначить правильное лечение.

Основные отличия бактерий и вирусов

Бактерии – это одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра. Многие из них живут на коже, слизистой, в кишечнике человека, обеспечивая его жизнедеятельность. При хорошем иммунитете они не приносят вреда человеку, за исключением разносчиков таких болезней, как туберкулез, корь, тиф, пневмония и т.д.

Вирусы – это паразиты, средой обитания и размножения которых является клетка любого живого организма. Попадая в клетку человека, они начинают размножаться. Зараженная клетка начинает выработку интерферона. Он начинает взаимодействовать со здоровыми клетками, стимулируя иммунную систему и переводя их в антивирусное состояние.

Признаки заражения вирусами

Действие паразитов имеет короткий инкубационный цикл, где они в короткие сроки атакуют клетки человека, и иммунная система не успевает на них среагировать. После инкубационного периода наступают вторичные признаки, характерные и для инфекции, вызванной бактериями: вялость, насморк, боль в горле, кашель.

Что покажет расшифровка при вирусных заболеваниях

Инфекционные вирусные заболевания проходят с изменениями, которые видны в расшифровке крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) увеличивается, что не есть нормой. Лейкоциты либо остаются в норме, либо увеличиваются.

Расшифровка результатов при такой инфекции покажет лейкоциты в норме. Скорость оседания эритроцитов высокая. Для выявления типа паразита применяют серологические исследования по мар

Источник

Как определить вирус или бактериальная инфекция?

Вчера у ребенка к вечеру был заложен нос. Сегодня днем т-ра 38.1, даю много питья, не ацетон, горло вроде не красное (точно не скажу). Если будет т-ра выше 38.5 нужно сбивать нурофеном или панадолом. Но не помню, если панадол не действует, то это вирус или бактериальная? спасибо

Панадол сбиае температуру в любом случае. опраделяеться вирусная или бактериальная по общему анализу крови.если в течении 2-х дней нет улучшения присоединяйте антибиотик

Чтобы присоединять антибиотик, надо точно знать какая инфекция. Как Вы можете так агульно советовать такие серьезные вещи?

Для этого прежде всего нужно вызвать врача сейчас много вирусных инфекций,но с 3-го дня если симптомы не проходят присоединяеться вторичная инфекция на фоне ослабленного организма.поэтому прежде чем принимать какое-либо лекарство нужно показать ребенка врачу.который будет назначать лекарства и смотреть динамику.Я не советую просто так давать антибиотик,а уточняю -если нет улучшений на 2-й день,то тогда присоединяют,какой решает врач

Конечно нужен врач, посмотрите визуально: щечки розовеют - вирус, бледненькие - бактерия. Кровь здайте на 3-й день болезни - точно покажет.

Панадол сбиае температуру в любом случае. опраделяеться вирусная или бактериальная по общему анализу крови.если в течении 2-х дней нет улучшения присоединяйте антибиотик

Ну не двух дней, в идеале после трех дней, те на четвертый, а то и пять ждут. Вирусное заболевание начинается резко, чаще с прозрачными соплями. При бактериальной инфекции идет сильная интоксикация, ребенок вялый, много спит, не ест, не пьет. Вирус тоже может протекать тяжело, но чаще ребенок скачет как лошадь. Самый верный способ - это ОАК на четвертый день, если нет улучшений.

У нас тоже самое было...температуру не сбивали, слава Богу не поднималась высше 38, врач

Источник

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Как определить - вирусная или бактериальная инфекция?

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Балычева

Понять, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной "по простуде", вернее, по общему состоянию ребенка или взрослого во время простудного заболевания, вполне возможно. Для этого не нужны специальные знания. Стоит лишь прислушаться к советам педиатров и внимательно понаблюдать за состоянием больного. Что, в свою очередь, послужит хорошим подспорьем в правильной постановке диагноза и выборе лечебной тактики.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Комаровский дает советы

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что родителям очень важно понимать основные различия между вирусами и бактериями. Для этого стоит разобраться в том, как действуют вирусы.

Их принципиальной особенностью является то, что они не в состоянии размножаться без других клеток. Вирусы внедряются внутрь клетки и вынуждают ее производить их копии. Таким образом, в каждой зараженной клетке оказывается их несколько тысяч. А клетка при этом чаще всего погибает или становится неспособной выполнять свои функции, что и вызывает у человека определенные симптомы болезни.

Вирусы избирательны в выборе клеток

Кстати, еще одна особенность вирусов сможет подсказать, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Комаровский в своих работах утверждает, что эти микроорганизмы очень избирательны в выборе подходящей для размножения клетки. И захватывают лишь ту, которую смогут потом заставить работать на себя. Например, вирус гепатита может размножаться только в клетках печени, а вирус гриппа предпочитает клетки слизистых оболочек бронхов или трахеи.

кошка ничего не ест несколько дней
Иногда владельцы кошек сталкиваются  с ситуацией, когда их пушистый питомец начинает отказываться от корма. Не страшно, если это произошло однажды, и аппетит вернулся очень быстро. Но если кошка не ест несколько дней э

Кроме того, он может вызывать определенные заболевания только у конкретных биологических видов. Например, именно потому, что вир

Источник

Бронхит это вирусное или бактериальное заболевание — как отличить инфекцию?

Бронхит можно назвать лидером среди заболеваний дыхательных путей. Этот диагноз ставится, когда слизистая оболочка бронхов воспалена, а у пациента обнаруживаются такие симптомы, как кашель и образование мокроты. Особенно часто болеют бронхитом в регионах с холодным и влажным климатом, где случаются резкие перепады температуры и атмосферного давления.

Чаще всего развитие болезни обусловлено проникновением в организм вирусов (например, вируса гриппа, риновируса) или бактерий (пневмококков, стрептококков и других). Чтобы быстрее поправиться и избежать осложнений, нужно выяснить бактериальная это или вирусная инфекция.

Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Бактериальная форма бронхита встречается значительно реже, чем вирусная. Инфекционные поражения бронхов могут вызывать несколько видов бактерий:

Жизнедеятельность этих организмов вызывает значительные нарушения работы дыхательных органов, поэтому важно как можно раньше начать терапию антибактериальными препаратами (антибиотиками).

Для начала давайте разберемся бывает ли вирусный бронхит вообще? Ответ  — да, бывает. А вот о том как отличить эти две формы читайте далее.

Бактериальную инфекцию можно отличить от вирусной по более продолжительному инкубационному периоду – от двух суток до двух недель.

Чтобы определить момент заражения, стоит учесть не только последний контакт с заболевшими людьми, но и недавние состояния сильной усталости, нервного перенапряжения, переохлаждения.

кошки хитрые или нет
Девять с половиной недель. Если вы являетесь счастливым обладателем кошки, и ей уже исполнился год, то и её, и вас можно поздравить. Для нее начинаются прелести взрослой жизни, а для вас - поиски решения демографических п

Большая часть микробов обитает в организме человека месяцами и годами, не доставляя никаких неприятностей. Резкое снижение иммунитета в результате нервного потрясения или переохлаждения пробуждает их активность. Кроме того, бактериальная инфекция и

Источник

Вирусная инфекция у кота

Бешенство

Бешенство это смертельное вирусное заболевание нервной системы млекопитающего. В большинстве случаев причиной заражения становится укус больного животного.

У котов бешенство протекает в буйной форме. Они могут набрасываться на людей, пытаясь их укусить. Другими симптомами заболевания являются обильное слюноотделение, рвота, запор или понос, потеря аппетита. В последней стадии бешенства наступает паралич животного. После 2 – 4 дней проявления клинических признаков животное погибает. Лекарства от бешенства животных ещё не создано, поэтому их усыпляют.

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески, вирусная инфекция у кота, которая ещё называют псевдобешенством, так как некоторые симптомы этих заболеваний схожи.

При болезни Ауески, вызываемой герпесвирусом свиней, происходит воспаление головного и спинного мозга. Заразиться этой инфекцией кот может от больных грызунов, или после поедания заражённого свиного мяса. Наиболее подвержены этому заболеванию котята и молодые коты. Помимо постепенно развивающегося паралича, у кота появляется нестерпимый зуд в области морды, а потом и всего тела. Коты постоянно мяукают. Инкубационный период болезни Ауески длиться от 3 до 8 дней, после чего наступает быстрая смерть кота.

Калицивироз

Заражение происходит от больных животных воздушно-капельным путём и сопровождается повышением температуры. Основными симптомами инфекции являются отдышка, отказ от пищи, появление язв на слизистых и лихорадка. Калицивироз успешно лечится у котов, препараты назначаются врачом.

Инфекционный ринотрахеит

Основные симптомы – гнойные выделения из носа и глаз, кашель, светобоязнь, вялость и появление язв на слизистых. Заболевание вполне излечимо, оно представляет более серьёзную опасность для котят до 6 месяцев.

Коты подвергаются атакам многих инфекцион

Источник