лечение кератита у кошки

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Кератит у кошек и собак

   Основные поражения роговицы  глаза возникают вследствие кератита (воспаления) либо ран различной этиологии. Кератит чаще всего развивается в результате воздействия внешнего патологического фактора на роговицу, или как вторичное заболевание, сопутствующее  ряду общих болезней.

   Факторы возникновения первичных признаков поражения роговицы чаще всего механические, биологические, химические или смешанные. Клиническая картина при кератитах явно выражена, диагностируются сильное истечение из глаз, васкуляризация, блефароспазм, болезненность. Роговица отечна и менее прозрачна.

   Раны на роговице возникают вследствие повреждения ее поверхности острыми предметами – ветками, сучьями. У собак поражения на роговице могут быть следствием общения с кошками. Раны носят поверхностный или глубокий характер, а иногда осложняются попаданием в рану микрофлоры. Почти все случайные раны бывают осеменены патмикрофлорой, поэтому в дальнейшем в процесс вовлекается не только роговица, но и окружающие ткани, вплоть до поражения всего глаза.

   Поражения роговицы всегда несут в себе опасность потери зрения у животных, поэтому от того, насколько оперативно была оказана необходимая помощь, зависит дальнейшее течение болезни и состояние зрения питомца.

   Причины возникновения кератитов (воспаление роговицы) многообразны, однако у них схожая симптоматика и проявляется она развитием роговичного синдрома, для которого характерны светобоязнь, блефароспазм, слезотечение и возникновение перикорнеальной инъекции сосудов.

   Кератит сопровождается помутнением роговицы глаза у кошки или собаки, состоянием, когда глаз становится менее ясным, прозрачным и блестящим. Также проявляется нарушение ч

Источник

Такое заболевание глаз, как кератит у кошек это воспаление роговой оболочки глаза. Его причиной может послужить механическое повреждение - укол, царапина, инородное тело или другая травма. Воспаление роговицы глаза может стать последствием химического воздействия извести, кислоты, щелочи или лекарственных препаратов. Оно может проявляться как осложнение кератоконъюнктивита и некоторых инфекционных заболеваний, и как результат влияния на организм глистной инвазии. Несвоевременное или неправильное лечение кератита у кошки может привести к потере зрения на больной глаз.

Кератиты у кошек разделяют на поверхностный, глубокий, гнойный и негнойный. Поверхностный кератит поражает наружный слой эпителия роговой оболочки глаза, а глубокий распространяется и на паренхиму роговицы. Если у вашей кошки гноятся глаза то это может быть гнойный кератит, который чаще всего является следствием инфекционного заболевания (нередко связан с вирусом герпеса). Негнойный кератит можно встретить только у сиамских, персидских и американских короткошерстных кошек, его еще называют хроническим дегенеративным кератитом, он лечится только хирургическим путем.

Характерные симптомы кератита у кошек: полузакрытая глазная щель, появляется слезотечение, резкое покраснение и болезненность прилежащей конъюнктивы, тусклость роговицы и набухание сосудов вокруг нее. Если лечение болезней глаз не начато своевременно, то воспалительный процесс продолжает развиваться, поражая роговицу вплоть до ее помутнения. Неблагоприятное течение заболевания приводит к образованию непрозрачного пятна, которое называют бельмом. Правильное же лечение приводит к положительному исходу заболевания и прозрачность роговицы полностью восстанавливается.

При появлении первых симптомов кератита, кошку необходимо сразу показать ветеринарному врачу. Он осмотрит животное и назначит необходимое лечение глаз. До консу

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Болезни у кошек

Есть много разновидностей заболеваний, с которыми хоть раз да приходилось сталкиваться тем, кто решил завести у себя в доме кота, кошку или взял, к примеру, с улицы котенка. Причины и симптомы у всех проблем различные, а в некоторых ситуациях и вовсе могут иметь определенное сходство. Именно поэтому стоит больше внимания уделять данному вопросу и ознакомиться с представленной в этой статье ознакомительной информацией.

Не будет лишним обратить внимание все доступные статьи на данном проекте и воспользоваться поиском по сайту, что получить ответы на другие вопросы о домашних любимцах.

Несмотря на достижения в ветеринарии у кошек существует ряд болезней, приводящих к летальному исходу. Животные, как и люди, могут страдать вирусным иммунодефицитом, лейкозом, инфекционным перитонитом, гемабартонеллезом (анемией инфекционной), раком и лекарств от этих болезней на сегодняшний день еще не найдено.

Появление у котов так называемого «третьего века» является симптомом заболевания, причем не обязательно, что это будет какая-либо разновидность болезни глаз. Иногда белая пленка на глазном яблоке сигнализирует о внутреннем инфицировании животного. Предоставьте возможность поставить диагноз специалисту и лечите четвероногого друга согласно рекомендациям врачей.

Прежде чем пытаться самостоятельно, без квалифицированной помощи, справиться с МКБ у кота необходимо четко осознавать все последствия «домашнего» лечения этого хронического заболевания. Определить состав камней и песка, а значит назначить действенные препараты, можно лишь проведя лабораторные исследования в ветеринарной клинике.

Острое зрение для кошки, охотника по природе, играет немаловажную роль, однако зачастую оно может упасть после перенесенных болезней глаз – конъюнктивита, кератита, глаукомы, язвы роговицы, катаракты, заворота или ранения век. Поэтому при

Источник

«Друзья человека», или как помочь домашнему животному при кератите?

Любимый питомец пригорюнился, у него потухли глаза и из них капают слезы? Значит, пора к ветеринарному офтальмологу! Возможно, это кератит у собак или кошек. Поговорим о том, что представляет собой заболевание, какое лечение используется и могут ли быть последствия при его отсутствии.

Характеристика и этиология кератита у домашних животных

Кератитом называется воспаление роговицы (роговой оболочки) глаза. Его основные формы: поверхностный, язвенный и глубокий (паренхиматозный). Они различаются по симптомам, причинам возникновения и методам лечения. Но есть у них и общие черты (см. фото).

Причинами заболевания могут быть инфекции различной этиологии, аллергия, нейрогенные нарушения или авитаминоз. В этот же список можно включить травмы глаза, ослабление иммунитета, наследственность и общие заболевания.

У собак может быть и породная предрасположенность к кератиту. Особо рискуют французские бульдоги, пекинесы, боксеры, мопсы и терьеры. В группу риска входят и овчарки, колли, таксы. Среди пород кошек к этому воспалению глаз предрасположены британцы и персы.

Симптомы при разных формах кератита

Поверхностный кератит у домашних питомцев сопровождается выделением гноя из глаз, отечностью и беловато-желтым цветом роговицы. Если лечение будет несвоевременным, он может перейти в роговичную язву. Отличительный признак поверхностно-сосудистого кератита – врастание соединительной ткани в роговицу по ходу сосудов.

как на немецком языке кошка
Кошка заболела 20 июня. Симптомы такие – плохо ест, течет слюна. Кошке 10 лет, на улицу гулять не ходит. Прививок не было. Жила кошка за городом. В доме еще 3 кошки. (Они до сих пор здоровы.) Особенность кошки – она маленькая. В

Длительное течение фликтенулезного воспаления может обернуться утолщением и бугристостью третьего века, формированием на роговой оболочке круглых и сероватых узелков, которые могут сливаться и изъявляться. Глубокий кератит характеризуется отечностью, белым или беловато-желтым цветом роговицы. Часто к нему присоединяется ирит и конъюнктиви

Источник

Лечение кератита у кошек

Кератитом у кошек называется воспаление роговой оболочки глаза. Как правило, такое заболевание не является врожденной патологией, а приобретается.

Ветеринарные специалисты выделяют язвенный кератит, вирусный, гнойный и сосудистый. Безусловно, каждая из патологий требует определенных методов лечения.

Симптомы кератита у кошек

У зараженной кошки нарушается прозрачность роговицы (пример на фото). То есть в роговой оболочке глаза животного наблюдаются помутнения различных оттенков, возникающие в результате попадания и последующего накопления в ней несвойственных клеточных элементов (инфильтратов).

Такие инфильтраты могут обладать различными формами, размерами и расположением. ?ногда их характер позволяет врачу правильно поставить диагноз.

Диагностика кератита

Если вы обратились к ветеринару-офтальмологу с подозрением на гнойный, язвенный или вирусный кератит у кошки, то ему потребуется провести некоторые анализы для того, чтобы правильно и точно оценить патологию, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Врач должен осмотреть больную кошку при боковом освещении, оценить слезную жидкость с помощью слезного теста Ширмера, который позволяет определить недостаточность ее выделения, а также выявить дефекты эпителия роговицы с помощью метода флуоресцеиновых полосок.

Затем ветеринар должен оценить чувствительность роговицы глаза кошки, проводя жгутом из ваты по ее поверхности. В некоторых случаях может быть применена местная анестезия для снятия болей.

Лечение кератита у кошек: как долго?

чем полечить котенка от отравления
Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что

Если диагноз подтвердился, то специалист назначает схему лечения. Вылечить вирусный, язвенный и даже сосудистый кератит у кошки в домашних условиях без антибиотиков невозможно. Поэтому врач назначает их прием в комплексе с витаминными и иммуностимулирующими препаратами

Источник

Как лечить кератит у собак?

Кератит у собак — это воспаление роговицы. Нередко он обусловлен травмами, хотя является и симптомом инфекционного гепатита или чумы собак. Это самая легкая форма поверхностного воспаления роговицы, при которой поражается эпителий и иногда боуменова оболочка.

Кератит у собак имеет много форм. Он может быть инфекционным, поверхностным гнойным, фликтенулезным, глубоким (паренхиматозным), точечным, катаральным, сосудистым.

Симптомы кератита у собак

Основным симптомом является помутнение роговицы, которое возникает очень быстро, буквально в течение нескольких часов. Поверхность роговицы становится бело-голубоватого или пепельно-серого цвета, словно шероховатой.

Животное избегает света, жмурится, из глаз текут слезы. Позже в роговицу глаза со стороны периферии начинают врастать сосуды, делая ее практически не прозрачной, неровной, серо-красного цвета.

При поверхностном гнойном кератите выделяется гнойный экссудат. Роговица отекает и становится беловато-желтой. Заболевание может перейти в язву роговицы.

Фликтенулезный кератит чаще наблюдается у колли, немецких и восточноевропейских овчарок. При длительном течении болезни третье веко утолщается, становится бугристым. На роговице появляются узелки круглой формы сероватого цвета. При длительном течении они сливаются, изъязвляются, роговица становится серо-красного цвета и бугристой.

Для глубокого (паренхиматозного) кератита характерна отечная роговица белого или бело-желтого цвета. Часто появляется конъюнктивит и ирит.

Лечение кератита у собак, лекарственные препараты

Для снятия воспаления конъюнктивальный мешок промывают антисептическими растворами: фурацилина, 1 %-ным риванола, 2-3%-ным борной кислоты.

Поверхностный катаральный кератит лечат каплями 20- 30%-ного раствора сульфацила натрия и

Источник