как ведет себя кошка при запоре

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Вроде здорова - умывается, мурчит, нос холодный мокрый, кушает как и прежде (мясо сырое с удовольствием, консервы, вполне активно), воду пьет без изменений, в туалет ходит нормально.

НО... изменилось поведение! Почти все время спит или просто лежит, подходишь погладить - мурчит, пузом поваричивается, но самое удивительно - сменила свое обычное место - всегда спала со мной в кровати или просто в моей кровати днем валялась, а теперь уже два дня - резко перебралась во вторую комнату и спит на диване. На руки не идет, хотя всегда стремилась, короче просто отдалилась, неактивна, - ведет себя неестественно.

На других сайтах меня запугали, что именно так ведут себя кошки если умирают не от болезни, а именно от возраста. но она здорова - шерсть блестит, ушки чистые, желудок к норме... И 12 лет это ж не глубокая старость. Но я уже в отчаянии - руки опускаются, уже сама ничего не могу и не хчоу - даже есть не могу, плачу просто...

Comments

Я позвонила нашему врачу, она сказала, что подождать надо, что я паникую раньше времени, мол, кошки не едят если больны. Меня это удивило...

Едят, еще как... Если вас сильно волнует её поведение, покажитесь врачу в любом случае. Лучше прослыть паникершей чем потерять любимую кошку.

У нас были с кошкой проблемы - она не ела и лежала клубочком, ветварч делала уколы - были проблемы с печенью. Сейчас она лежит растянувшись прям на полкровати, мурчит, мясо ест с удовольствием, но... я вот начинают думать, что у меня пранойя... у меня кот переболел недавно, я была в шоке и истерике, теперь на все так реагирую. Почему спит на другой кровати и не идет ко мне? (((((

может и паранойя, но у параноиков животные живут дольше. Сдадите анализы и все выясните, а раньше времени расстраиваться не нужно. В конце-концов 12 лет - не такой уж большой возраст для домашней кошки. (с)

Совершенно согласна. Л

Источник

Вся правда о Запоре

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор - задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения - не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат - повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики (бывает врожденным)), ортопедич

Источник

Запор у кошки: что делать, причины и лечение

Запор – это длительная задержка кала в кишечнике. Важно помнить, что затруднённая дефекация является не заболеванием, а его признаком. Поэтому лечить нужно не симптомы запора у кошки, а причину проблемы. В большинстве случаев достаточно изменения рациона, образа жизни питомца. Если к запорам добавляются другие симптомы, то животное следует доставить к ветеринару для полного обследования и лечения.

Нельзя легко относиться к такому «мелкому» симптому. Длительные запоры не только доставляют болезненные ощущения. Они оказывают влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта. А через него – на весь организм. Скопление каловых масс приводит к интоксикации, воспалительным заболеваниям кишечника. При запущенных случаях возможна полная закупорка кишечника, с последующим летальным исходом.

Признаки запора

Таким образом, о запоре можно говорить, когда питомец не ходит на горшок 2-3 дня. Параллельно с этим животное теряет аппетит, может проявлять беспокойство.

В нём могут наблюдаться посторонние предметы, подозрительные включения, резко отличающиеся по цвету, консистенции, фактуре.

Классификация запоров

Прежде чем думать, что делать, если у кошки запор, нужно определить причину проблемы. Например, нет смысла назначать кошке лекарство или диету, стимулирующую работу кишечника, если имеется его закупорка и непроходимость.

К функциональным относят два редких вида запоров – спастические и проктогенные. Первые встречаются при судорожных сокращениях кишечника. А вторые обусловлены нарушением нормального рефлекса прямой кишки.

Бывает полная (обстипация) и частичная (констипация) задержка стула. При частичной задержке фекалии при дефекации выделяются, но их мало, так как основная их часть остается в кишечнике. При полной задержке кал не выделяется. Из-за этого животное

Источник

Кошки, как и люди, могут страдать запорами. Если вы заметили, что ваша кошка много времени проводит в своем лотке, возможно, причиной этого является запор. Если вы хотите облегчить участь своего питомца, вы можете использовать простые домашние средства. Кроме того, вы можете проконсультироваться с ветеринаром. Доктор подберет правильное лечение, а также найдет причину данного состояния вашего питомца.

Шаги

Понаблюдайте за тем, как часто мочится ваша кошка. Здоровая кошка может мочиться 2-3 раза в день. Затрудненное мочеиспускание возникает из-за инфекции мочевого пузыря, камней в мочевом пузыре или других серьезных проблем. Проверяйте лоток каждый день.

Проверяйте экскременты кошки. Если ваша кошка тратит много времени в лотке, у нее может быть либо понос, либо запор. Кошка будет проводить много времени в лотке, если у нее понос. Вам может казаться, что у кошки запор из-за того, что вы видите небольшое количество экскрементов в ее лотке, но на самом деле, у нее может быть понос, просто она опорожняется несколько раз в течение дня.

Вам может показаться, что у кошки запор, однако не спешите с выводами. Понаблюдайте за своим питомцем, чтобы выявить истинную причину.

Изучите симптомы запора. Вы можете наблюдать один или несколько симптомов. Если вы сомневаетесь, обратитесь к ветеринару.

Запланируйте визит к ветеринару. Если вы заметили, что ваша кошка проводит много времени в лотке или если вам кажется, что у кошки запор, обязательно посетите ветеринара. Ветеринар даст вам необходимые рекомендации. Врач может назначить необходимые лекарства или диету. Что касается последнего, ветеринар может порекомендовать вашему питомцу питание с высоким содержанием клетчатки.

пониженная температура у кошки причины лечение в домашних условиях
Каждому владельцу домашнего любимца приходится иметь дело с такой ситуацией, как повышенная температура у кошки, причины которой после стерилизации, родов, кастрации, течки не всегда можно понять. Именно поэтому стои

Обязательно посетите ветеринара, если вам кажется, что у вашей кошки запор. Запор может говорить о наличии серьезного заболевани

Источник

Лечение запора у кошки в домашних условиях

С таким не очень приятным недугом, как запор у кошки, периодически сталкиваются практически все хозяева домашних котов. В основном запорам подвержены кошки пожилого возраста, но данная проблема стороной не обходит вполне здоровых и молодых котов, и даже недавно родившихся котят.

Запором является отсутствующее, затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, которое приводит к большому скоплению в толстой кишке отвердевших каловых масс, что доставляет домашнему питомцу неприятные, а зачастую и болезненные ощущения, а через время может приводить к довольно печальным последствиям.

Не выведенные своевременно наружу каловые массы отравляют организм и могут привести к его общей интоксикации, увеличивается нагрузка на выводящие внутренние органы: желудок, почки, печень. Через время прогрессирующее отравление продуктами разложения может сбить нормальную работу сердца и этим самым привести к смертельному исходу.

Основные симптомы запора у кошек

Самым главным симптомом запора является задержка стула, которая ведет к затруднению дефекации и затвердению каловых масс. Что считается задержкой? Чаще всего у здорового кота стул происходит один раз в сутки, реже — раз в два дня. В случае, когда опорожнение кишечника затянулось еще на один день, можно смело говорить о запоре. Причем кошка может жалобно мяукать, часто пытаться делать безуспешные попытки сесть в лоток либо просто в укромный уголок, пробуя избавиться от дискомфортных ощущений.

Но случается и так, что кошка постоянно ходит в туалет, но в то же время дефекация проходит с трудом, кишечник не полностью опорожняется, кал имеет вид небольших плотных орешков либо, наоборот, очень жидкий. В данном случае можно рассматривать хронический запор.

норма золы для кошки
C недавних пор у меня появился британский котенок и я как полагается перелопатила пол интернета отзывов, задала кучу вопросов заводчикам о кормлении, читала статьи, искала информацию и пробовала пока что кормить своег

Чаще всего симптомами, как хрониче

Источник

Вы здесь

Как сделать клизму кошке

Любой владелец кошек время от времени вынужден сталкиваться не с самыми приятными проявлениями их повседневной жизни. Одно из таких – периодические запоры, с которыми кошка самостоятельно не может справиться. В идеале кошка должна ходить в лоток не менее 2 раз в день, если этого не наблюдается, то впору сделать соответствующие выводы. К тому же при запоре кошка будет выглядеть вялой и болезненной, аппетит у нее будет отсутствовать, а живот заметно вздуется. При попытке дефекации кошка будет громко выражать криком насколько ей больно.

Хорошим способом быстро исправить сложившуюся ситуацию можно с помощью обычной клизмы, однако для начала следует узнать причины запора.

Причины запоров у кошек

Опасность запора не только в том, что одни фекалии не дают возможности выходить другим и тем самым являются причиной дискомфорта, так их накопление в кишечнике способствует отравлению организма вредными веществами во время распада. В результате в первую очередь удар приходится на органы, которые отвечают за очистку организма (почки и печень), а в случае длительного запора увеличивается нагрузка на сердце, ухудшается состояние кожи, шерсть тускнеет и выпадает. В наихудших случаях запор может привести к летальному исходу.

Регулярные запоры случаются по причине наличия у кошки заболеваний кишечника, прямой кишки, толстой кишки, анального отверстия, печени, почек, при нарушениях в строении тела или в случае неврологических проблем. Регулярность запоров напрямую зависит от возраста кошек, так как организм изнашивается со временем, при этом по статистике коты страдают чаще.

Большинство же владельцев сталкиваются все-таки с нерегулярными запорами, причины которых могут быть самые разнообразные:

Как сделать клизму кошке

Обнаружив у своей кошки запор, вы можете поставить ей к

Источник