порода по окраски кошки

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Кошки породы мейн кун - всё о породе

Описание породы мейн-кун

Данная порода полудлинношерстных кошек имеет американское происхождение, так как полагают, что предки этих крупных котов проживали в американском штате Мэн. Дословный перевод названия породы обозначает «мэнский енот». И это название не является случайным, так как мейн-куны действительно имеют схожесть с енотами благодаря своему окрасу, крепкому телосложению и большому пышному хвосту.

Порода этих кошек по праву называется одной из самых крупных в мире, а средний вес самцов может достигать 7-12 кг. Среднестатистическая кошка этой породы весит 5-6 килограмм. Взрослый кот может достигать веса до 15 кг. Интересно, что порода мейн-кун сегодня занимает 3-е место по популярности во всем мире.

Кошки данной породы отличаются не только крепким и мускулистым телом, но и немного угловатой и даже квадратной формой головы. Большие ушки у этих котов поставлены широко друг от друга, а также имеют небольшие «кисточки» на кончиках.

Природа вознаградила мейн-кунов зелеными или янтарными глазами. Лапки этих кошек довольно крепкие. Данная порода также имеет шелковистую и блестящую шерсть, которая имеет природную неоднородную длину.

Расцветка шерстки мейн-кунов может быть разнообразной. Так, встречаются кошки со многими разнообразными оттенками, исключая следующие окраски:

Фелинологи признают, что кошки могут иметь белые рисунки на своем теле. Так, встречается белая шерсть на животе, на лапках, на груди и ушках.

Происхождение породы мейн-кун

Существует несколько разных мнений возникновения этой интересной кошачьей породы. Согласно одной из легенд мейн-куны не зря имеют схожесть с енотами. Так, некоторые специалисты полагают, что эта порода получилась от скрещивания енотов с полудикими кошками.

Другая точка зрения гласит, что мейн-кун

Источник

Кошки тигрового окраса или усатики-полосатики в «тельняшках»

Практически в каждом дворе есть кот или кошка с тигровым окрасом. Поэтому для многих эта расцветка ассоциируется с беспородностью. Однако в мире все совсем по-другому и тигровая кошка в доме – признак достатка, поскольку полосатые коты очень популярны.

Наиболее известные породы кошек тигрового окраса

По сути, можно сказать, что практически все кошки полосатые, поскольку нет однослойного окраса шерсти, но цветовое колебание не всегда заметно человеческому глазу. Однако только у некоторых пород можно заметить ярко выраженные тигровые полосы. Такая расцветка имеет официальное название – тигровый тэбби. В этой статье вы узнаете о самых интересных породах полосатых кошек.

Тойгер – одна из самых поздних пород. Официально она была зарегистрирована не так давно – в 2000 году. Дословно название тойгер можно перевести как «игрушечный тигр». И действительно, эти коты похожи на своих сородичей не только полосатой раскраской, но и внешним видом.

Глубокого насыщенного цвета. Округлой формы. Глубоко поставленные. Размеры варьируются от совсем небольших (маленьких) до средних.

Что передние, что задние конечности имеют одинаковую среднюю длину. Лапы из-за длинных пальцев с развитыми суставами кажутся, больше размером чем на самом деле.

По слухам, это животное попало в Америку с первыми поселенцами. Однако официально как порода получила регистрацию и была признана только в начале XX века. Американка имеет отличное здоровье, очень любит маленьких детей и легко заводит дружбу с другими домашними питомцами, быстро находя с ними общий язык. Просто привыкает к новому жилью, неважно это большой дом или маленькая квартирка.

Цвета – все оттенки зеленого, желтого, медного, голубого. Встречаются особи с разными по цвету глазами. Круглые, большого размера, широко расставле

Источник

Кошки

Абиссинская кошка умна и гораздо более послушна, чем дрругие породы. Интеллигентностьи сообразительность - те качества, которые у нее в крови. Любимые занятия абиссинки - игры, прыжки, веселье, по характеру она экстраверт и обожает быть в центре внимания. Из-за своего характера и неспокойного нрава не любит, когда ее ограничивают в пространстве.

Азиатская дымчатая кощка необычайно красива: ее шерсть сверху темная, а подшерсток светлого или серебристого цвета, что создает муаровые переливы. Кога кошка движется, кажется, что она вся мерцает.

Азиатская табби всегда была популярна за счет своего большого рядо разновидностей, мягкойи короткой шерсти, а так же неоднородного окраса.

У этой кошки два названия: Американская жесткошерстная и проволочношерстная кошка. Свое второе имя она получила за шерсть, которая напоминает проволоку - жесткую и упругую на ощупь.

Американскую короткошерстную кошку разводят в США с 1965 года. Своим внешним видом и окрасом она напомниает европейских короткошерстных кошек. Окрас породы: кремовая, белая, голубая, красная, «черный дым», черная, «голубой дым». Есть еще одна разновидность окраса, которая получила название ginger (имбирь). По характеру американских короткошерсных кошек можно определить как ласковых и добрых, понятливых и прыгучих, которые отличаются своей смелостью и хорошими охотничьими качествами.

Американский бобтейл - довольно крупная, хорошо сложенная кошка с развитой мускулатурой и коротким подвижным хвостом. Американский бобтейл - существуют в полудлинношерстном и короткошерстном вариантах. У короткошерстных особей - шерсть короткая, пружинящая; подшерсток мягкий, умеренно развитый. У полудлинношерстных - шерсть средней длины, лохматая, плотная; подшерсток мягкий; украшающий волос на шее, груди, задних конечностях и крупе лишь немного длиннее основной покровной шерст

Источник

Если кошка стоит перед дилеммой и не может определиться с выбором, об этом красноречиво свидетельствует ее хвост, который интенсивно раскачивается справа налево. Как только внутренний конфликт исчерпывается, и кошка принимает решение, хвост прекращает качаться.

Кошки

Абиссинская кошка

Американский керл

Ашера

Бамбино

Бенгальская кошка

Бирманская кошка или священная бирма

Бомбейская кошка

Британская короткошерстная

Бурманская кошка или Бурма

Бурмилла

Девон-рекс

Донской сфинкс

Египетская мау

Канадский сфинкс

Корат

Корниш Рекс

Курильский бобтейл

Ликои: кошки-оборотни

Манчкин

Мейн-кун

Меконгский Бобтейл

Невская маскарадная

Норвежская лесная кошка

Ориентальная кошка

Оцикет

Персидская кошка

Петерболд или Петербургский сфинкс

Русская голубая кошка

Рэгдолл

Саванна

Сиамская кошка

Сибирская кошка

Сноу шу

Сомалийская кошка

Тайская кошка

Тойгер

Турецкая ангора

Турецкий ван

Украинский левкой

Уральский рекс

Шотландская вислоухая кошка

Экзотическая короткошерстная

Японский бобтейл

Породы домашних кошек

Пушистые и голые, ласковые и своенравные, непоседы и лежебоки – все это наши любимые мурчащие питомцы. В мире насчитываются десятки пород кошек, каждая из которых обладает уникальными характеристиками. Если вам посчастливилось стать владельцем котенка с внушительной родословной, лучше заранее узнать, как ухаживать за ним, чем кормить и каких ожидать проделок.

История возникновения кошачьих пород

постирала кошку в стиральной
Белорусский спутник «Белинтерсат-1» может заниматься трансляцией порноканалов. Об этом пишет «Наша Нива» — она ссылается на ресурс, который занимается отслеживанием телеканалов на разных спутниках. Официально чер

Одни породы появились сл

Источник

Шотландские вислоухие коты

Сложно спорить с тем, что кошки являются на данный момент главными любимцами планеты. Шотландские коты приложили лапу к завоеванию этого статуса.

Это сравнительно новая порода, история которой насчитывает порядка 50 лет. Первая кошка с висячими ушами была обнаружена в Шотландии, однако долгое время такой внешний вид считался дефектом. Несмотря на то что сразу появились люди, которые оценили своеобразную внешность, породе долго отказывали в существовании.

Все решилось, когда шотландские вислоухие кошки появились на территории США, где стали очень популярными. К 1980 году были определены стандарты породы, после чего разводчики по всему миру начали стремиться к выведению определенного типа кошек. Появилось и современное название скоттиш-фолда.

Характерные признаки внешности

Не все знают, что шотландские вислоухие котята рождаются с самыми обыкновенными ушками. К первому месяцу жизни у одних ушки остаются прямыми, а у других становятся лежачими, что и выделяет их среди представителей кошачьих. Этот признак, ставший причиной особого интереса к породе, является результатом случайной мутации, поэтому заранее предугадать, какие именно котята будут в помете, практически невозможно.

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:

Котята с детства являются обладателями круглой твердой головы с мощными челюстями. Особенностью их мордочки являются ярко выраженные щечки, которые особенно заметны у самцов. Образцовые уши должны быть маленькими и загнутыми вперед.

лимфоузлы на шее у кота
Лимфатическая система кошки впервые подробно была исследована Sugimura/Kudo/Takahata (1955, 1956, 1958, 1959 1960). Meier (1989) в своем исследовании уделила особое внимание пальпируемым лимфатическим узлам. Исследовательница обращает внимание

Шотландский вислоухий кот известен очень выразительными глазами. Большие и круглые,

Источник

Сибирская порода — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую шерсть, не пропускающую влагу, крупные уши с кисточками, пушистый хвост. Окрас различный.

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно от Урала до Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающая животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

В настоящее время порода является открытой[источник не указан 36 дней], то есть допустимо оформление сертификата соответствия породе для животных неизвестного происхождения, внешне соответствующих стандарту породы.

Происхождение названия: Своим названием сибирские кошки обязаны Сибири, которую в России считали великой из-за ее размеров. Эти крупные кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры.

Общая характеристика: Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки. Тело оставляет общее впечатление округлённости и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрело

Источник