симптомы гипогликемии у кошки

Гипогликемия - это что такое? Гипогликемия: симптомы, причины, признаки, лечение, диета

Здоровье Болезни и условия Ав. Оськина Оксана Валентиновна

Состояние постоянной усталости, тошнота и головные боли бывают у многих людей. И иногда при обращении к врачу с такими симптомами пациент слышит диагноз: «гипогликемия». Это заболевание в основном встречается у диабетиков, но и у здоровых людей оно может привести к неприятным последствиям. Связно это с тем, что уровень глюкозы в крови очень важен для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем организма, а особенно для работы мозга. А гипогликемия – это снижение данного уровня ниже нормы. В последние годы из-за неправильного питания, увлечения различными диетами и алкогольными напитками это состояние встречается все чаще.

Почему гипогликемия опасна

Всем органам для работы нужна энергия, которую они могут получить при расщеплении сахара. А больше всего нуждается в ней головной мозг. Повышенная потребность в глюкозе наблюдается также при больших физических и умственных нагрузках, стрессе. При недостатке сахара в крови наблюдается ухудшение памяти, зрения, замедление реакции и потеря координации. В тяжелых случаях возникает необратимая гибель клеток мозга, приводящая к смерти человека. А глюкозу организм может получить только из пищи при расщеплении сахаров и углеводов. Поэтому очень часто состояние гипогликемии возникает при неправильном питании. Обмен веществ в организме устроен так, что неизрасходованная глюкоза откладывается в печени и мышцах и используется по мере необходимости. Такой механизм является свидетельством того, насколько она важна для нормальной жизнедеятельности.

Причины гипогликемии

Все обменные процессы у человека протекают с участием гормонов. И для нормального усвоения углеводов и превращения их в глюкозу очень важен ин

Источник

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы. Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой.

Гипогликемия бывает истинной и ложной (не менее опасна). При ложной гипогликемии показатели сахара крови могут быть или нормальными, или повышенными. Обычно это связано со стремительным снижением в крови уровня сахара с достаточно высоких значений до низких показателей, например, от 20–25 до 10–15 ммоль/л.

Истинная гипогликемия характеризуется показателями сахара крови ниже 3,3 ммоль/л, поэтому можно утверждать, что гипогликемия – это своеобразная реакция организма на стремительное падение уровня сахара крови ниже привычных значений. Когда сахар крови снижается, то подавляется образование глюкозы из гликогена, а также действие инсулина. Затем происходит включение некоторых механизмов, способствующих организму дополнительно формировать углеводы, поэтому сознание постепенно восстанавливается даже без соответствующего лечения. Однако это не говорит о том, что гипогликемию не надо лечить, т.к. для всех тканей и органов, особенно для головного мозга, наступает голодание, которое характеризуется своеобразной симптоматической картиной.

Гипогликемия причины

Гипогликемия развивается по ряду причин, к которым можно отнести повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе; довольно высокий показатель инсулина, а также другие лекарственные препараты у больных с сахарным диабетом; изменение в работе гипофиза и надпочечников; нарушение обмена углеводов в печени.

Также гипогликемию условно можно разделить на зависимое заболевание от лекарственных средств и нет. Как правило, гипо

Источник

Гипогликемия у кошек: причины, диагностика и лечение

Сахар в крови (точнее, глюкоза), является основным энергетическим источником в организме животного. Резкое понижение ее по отношению к норме называется гипогликемия - у кошек это патологическое состояние протекает тяжело, чревато оно развитием гипогликемической комы, из которой животное вывести удается редко. Явление это очень часто связано с диабетом, а также непреднамеренной передозировкой инсулина.

Общая информация

Каковы причины патологического состояния? Как правило, они связаны с диабетом, а также с препаратами, которые используются для его лечения. Особенно опасен инсулин. Если ввести его слишком много, организм начнет очень активно утилизировать глюкозу, имеющуюся в крови. Когда передозировка небольшая, а животное – сытое, тяжелых последствий, как правило, удается избежать. В противном случае питомец всего за несколько минут может впасть в гипогликемическую кому, шансы на выход из которой невелики.

Впрочем, существует немало патологических состояний, никак не связанных с диабетом, но значительно снижающих уровень глюкозы в крови. Нужно учесть, что более чем в 90% случаев гипогликемия – не самостоятельная болезнь, а только признак уже имеющейся у кошки серьезной патологии обмена веществ.

Особенно тяжело нехватка глюкозы сказывается на мозге, так как ткани нервной системы запасать ее не в состоянии, но при этом подпитка им нужна постоянно. Когда количество углеводов в крови падает до критически низкого уровня, самое «безобидное» последствие - обморок. Так что устранять гипогликемию следует срочно, состояние это крайне опасно для здоровья и даже жизни вашего домашнего питомца. В случае, если у вашего питомца хотя бы раз наблюдались нижеописанные симптомы, лучше немедля показать е

Источник

Описание болезней глаз у кошек, симптомы, лечение и фото

Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболевания век и недуги, поражающие глазное яблоко.

Глазные болезни кошек

Причины и симптомы глазных болезней кошек

Воспаление век. При флегмозном воспалении отекает веко, из глаза вытекает гнойная слизь. При обычном воспалении кот начинает чесать глаза. Веки краснеют и уплотняются. Появляется болезнь при авитаминозе, экземе. Флегмозное воспаление развивается после сильных расчетов и глубоких ран.

Ушибы и раны. Эти повреждения кошка может получить при падении или после драки. Рана может быть поверхностной, глубокой или сквозной. Главный симптом – сильный отек, покраснение и даже кровотечение из глаз.

Заворот века. Кожа заворачивается внутрь. Это вызывает сильный воспалительный процесс. Вызвать заворот может попадание инородного тела в глаз кошки, воздействие химических средств. Без своевременного оказания помощи кошке может развиться конъюнктивит или кератит. В запущенном случае появится на роговице язва.

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние кошки. Повышается температура тела животного, из глаз начинает выделяться обильный гной. Может появиться диареи и рвота.

Аллергический конъюнктивит у кошки вызывает контакт с аллергеном. Сначала выделения из глаз появляются прозрачные. При отсутствии терапии они становятся гнойными.

Острый катаральный конъюнктивит всегда сопровождается покраснением глаз, сильным отеком. Кошки испытывает боль, текут слезы, возникают серозно-слизистые выделения. Основная причина – травма и недостаток в организме витамина А.

Источник

Зарегистрируйтесь и получите доступ к дополнительному функционалу! Вы сможете добавлять компании, питомники, другие свои материалы, комментировать от своего имени и т.д.

Гипогликемия

Гипогликемия – это снижение уровня сахара в крови. Такое состояние возникает при уменьшенной продукции глюкозы или при усиленной ее утилизации.

В случае уменьшенной продукции глюкозы вероятны эндокринные или печеночные расстройства, причинами которых могут являться болезнь Адисона или гипоадренокортицизм, портосистемный шунт, гибель или нарушение метаболизма в гепатоцитах.

при избытке инсулина, оказывающего многогранное влияние на обмен практически во всех тканях, или инсулиноподобных факторов;

Острая гипогликемия является опасным для жизни состоянием. Глюкоза – это основной субстрат для производства энергии в центральной нервной системе. При ее недостатке возникают эпизоды слабости, постоянной сонливости, чрезвычайно быстрой утомляемости, отклонений в поведении неясного характера, отсутствие аппетита. При дальнейшем падении уровня сахара возникает мышечный тремор, атаксия (нарушение координации), судороги. Конечная стадия процесса – гипогликемическая кома.

Диагностируется гипогликемия на основании клинических симптомов и результатов исследования проб крови. Для этого используется специальный прибор – глюкометр, который позволяет врачу точно и быстро установить концентрацию глюкозы в крови пациента. Нормальный уровень глюкозы для животного находится в диапазоне от 3.4 до 6.1 ммоль/л.

облазит шерсть у кошки на ногах
Стресс – довольно частая причина алопеции. Заставить понервничать кошку может появление в доме нового питомца, которому уделяется больше внимания, чем ей, смена места жительства или резкая смена привычного к

Лечение заключается в восполнении дефицита глюкозы. Важным аспектом является выяснение причин, вызвавших падение сахара. Обязательно проводится полное обследование пациента, которое включает ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забор биохимического и клинического анализов крови, исключение вирусных инфекци

Источник

Симптомы гипогликемии у собак и щенков

Гипогликемия у собак – это резкое отклонение уровня глюкозы в кровотоке от нормы (3.5 до 6.0 ммоль/л.) в сторону снижения, возникающее при недостаточной продукции вещества или интенсивной его утилизации.

Особенно часто это патологическое состояние проявляется у новорожденных щенков, не достигших двухнедельного возраста, и собак миниатюрных пород: тойтерьеры, мини шпиц, йоркширские терьеры, чихуахуа.

Распространенное явление гипогликемии у собак мелких пород объясняется характерной особенностью животных - повышенным обменом веществ, который сопровождается большими затратами запасов глюкозы из кровяного русла и гликогена печени.

Гипогликемия у щенков, не достигших 4-х месячного возраста, может быть вызвана недостатком питания, стрессом, изменением рациона или графика приема пищи, инфекционными заболеваниями, а также врожденной патологией внутренних органов

Симптомы гипогликемии у собак и щенков

Острая гипогликемия – это патологическое состояние, опасное для жизни животных (особенно щенков), отличающееся стремительным развитием. Глюкоза – незаменимое вещество для продуцирования жизненной энергии организма и функционирования центральной нервной системы млекопитающих. При ее недостатке проявляются следующие симптомы:

Общая слабость, выражающаяся в апатии, быстрой утомляемости, отсутствии аппетита, постоянной сонливости животного. Собака как будто глупеет, демонстрируя странное поведение. Такие симптомы появляются по причине того, что при острой форме болезни в первую очередь страдает мозг животного. Ведь в коре больших полушарий процессы метаболизма происходят более интенсивно, чем в стволе спинного и головного мозга.

если кошка написала в обувь примета
Вчера ночью у меня на руках умерла моя годовалая кошечка Малинка. Упала с 4 этажа на бетонную лестницу. А через 2 часа умерла. Сейчас я даже не знаю, как описать то, что я чувствую. Задаюсь вопросом: зачем ее у меня забрали,

Организм для компенсации выбрасывает в кровь гормоны, повышающие уровень глюкозы в кровотоке. Высокая концентрация веществ в организме выз

Источник

Вы здесь

Диабет у кошек

Такой неприятной болезни, как сахарный диабет, подвержены, увы, не только люди, но и животные. Поэтому у кошек эта болезнь встречается не реже, чем у людей. Причина возникновения сахарного диабета – нехватка в организме вещества под названием инсулин. Если кошку, больную диабетом не начать вовремя лечить, то ее вес будет уменьшаться, даже если она будет хорошо кушать, она будет испытывать слабость и вести себя очень неактивно и вяло. Если же болезнь запустить, то у Вашего питомца может начаться рвота, слабость, понос, может участиться дыхание, и, в конце концов, животное просто может умереть.

Конечно, такой серьезный диагноз, как диабет должен ставить врач-ветеринар, основываясь на клинических признаках, результате осмотра животного, а также учитывая лабораторные исследования. Наиболее распространенным признаком диабета является аномально высокий уровень сахара в моче и в крови кошки.

Причины диабета у кошек

Как правило, диабетом болеют чаще всего пожилые кошки, у кошек младше семи лет данная болезнь наблюдается крайне редко. Эта болезнь является неизлечимой, однако уровень сахара в крови можно сбалансировать, используя специальные диеты или инъекции инсулина. Если Вы обеспечите своей кошке, которая больная диабетом, все необходимые условия, она сможет жить довольно долго практически нормальной жизнью. А бывали и случаи внезапного выздоровления по, еще не до конца изученным причинам.

Если кошка начинает болеть сахарным диабетом, то у нее падает уровень сахара в крови, в результате чего обмен веществ в организме животного нарушается. Наиболее предрасположены к такому заболеванию пожилые кошки, имеющие избыточный вес, но не исключается и генетическая предрасположенность.

При нормальной регуляции уровня сахара в крови у Вашего питомца, его организм переваривает корм и расщепляет его на элем

Источник