бужирование уретры у кота что это

ZooForum: Уретростомия, бужирование - прогнозы?? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Уретростомия, бужирование - прогнозы??

2 мая сделаи уретростомию коту - закупорка уретры. С тех пор боремся с зарастающим отверстием - раз в две недели у нас рецидивы, все сростается, писять не может. Силы на исходе, но в остальном - в общем-то нормальный кот - есть (Хиллс к/д - у нас начало ХПН), пьет, урчит, клянчит еду. Есть ил какие-то способы борьбы с этим зарастающим отверстием уретры??? Помогите

Мои питомцы:собы-Барсик, Доця,Клепик,Люся,Катюша,Фаина Львовна,Яков,Белочка,ВИТОША,Бельчик.котейки-Тимофей, Дарья, Рябчик, донна Жура, Маня, Филя,Лелик,Кузьма,Розочка,Григорий,Муся,Лола,Жанна,Проня Прокоповна,Петюня мл.,Макс Клингер.

Вот мое субъективное мнение,исходя из всего что знаю по этой проблеме-во многом при этой операции зависит исход от рук врача,техники исполнения.Вот например, в Одессе делают уретростомию,а меня отговорили там делать,большой процент котов имеет такую же как у вас проблему.А в Киеве отдаленные результаты гораздо лучше.информация от владельцев и одного одесского врача.

Возможно. Вшему коту показано проведение повторной операции по созданию более широкой стомы. Есть вариант, что кот сам провоцирует "зарастание", постоянно разлизывая отверстие. Может быть, присутствует воспалительный процесс. Необходимо исключить все возможные причины и добиваться выздоровления. Удачи!

Как узнать, что нам показано? Врачи разводят руками, говорят, что в один прекрасный день они не смогут нам помочь, потому как не смогут "расколупать" отверстие. УЗИ? анализы мочи? Анализы у нас вообще не берут, говорят, что они все равно ничего не дают. Не пересадку же слизистой делать? Помогите

Уретростомия у нас промежностна

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек (Уретростомия)

Уретра – мочеиспускательный канал, стома — отверстие. Уретростомия – хирургическая операция, при которой формируется новое отверстие уретры. Теперь подробнее.

Обструкция (закупорка)

Закупорка мочеиспускательного канала – беда многих домашних котов. Обычно при ее первом образовании и ставится диагноз – мочекаменная болезнь (МКБ). Впрочем, обструкция бывает не только при МКБ. Пробка в уретре образуется из песка, мелких камней, белкового матрикса (слизи).

Камни, образующиеся в мочевых органах, весьма разнообразны по своему химическому составу, их количество колеблется от одного до ста и более. Размер также варьируется от просяного зернышка до ореха. У кошек наиболее часто встречаются струвиты (трипельфосфаты), реже – оксалаты, ураты. Подробнее об МКБ      

Чем опасна обструкция

При закупорке мочевой пузырь постепенно растягивается, его кровеносные сосуды лопаются, кровь попадает в мочу, и наоборот, моча попадает в кровь, отравляя организм.

Возросшее давление в мочевом пузыре распространяется выше по мочеточникам к почкам, способствуя их напряжению и многочисленным кровоизлияниям.Обструкция нарушает деятельность почек, ведет к снижению почечного кровотока и уровня фильтрации. Задержка мочи приводит к азотемии — повышенному содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

В дальнейшем развивается уремия — самоотравление организма, вызванное тяжелым нарушением функций почек. Не исключен и разрыв мочевого пузыря.

Почему коты?

У кошек мочекаменная болезнь встречается, наверно, не реже, чем у котов. Но обычно хозяева о ней даже и не подозревают, поскольку внешне она ник

Источник

Травма уретры

Травма уретры — это повреждение стенки мочеиспускательного канала в результате действия травмирующего фактора. Заболевание чаще всего встречается у мужчин и у женщин. В силу того, что мочеиспускательный канал короткий, травма уретры встречается очень редко и, как правило, при переломах костей таза.

Симптомы травмы уретры

Формы

травму заднего отдела уретры (часть мочеиспускательного канала, находящаяся внутри малого таза в непосредственной близости к мочевому пузырю).

В зависимости от того, имеется ли сообщение между просветом уретры и окружающими тканями, выделяют проникающие ранения и непроникающие ранения.

Непроникающие ранения – сообщения просвета уретры с окружающими тканями нет (неполный разрыв мочеиспускательного канала).

Причины

Мастурбация (форма удовлетворения человеком полового влечения путем раздражения собственных эрогенных зон) — введение в уретру инородного тела.

катетеризация мочевого пузыря — введение в мочевой пузырь через уретру резиновой или металлической трубочки для выведения мочи при задержке мочеиспускания;

цистоскопия — введение в мочевой пузырь металлической трубочки с видеокамерой для осмотра стенок мочевого пузыря и уретры;

бужирование уретры — введение в мочеиспускательный канал металлических бужей (трубочек) для расширения просвета мочеиспускательного канала при наличии в нем сужения.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Анализ анамнеза заболевания и жалоб — когда (как давно) произошла травма, когда появилось выделение крови  из мочеиспускательного канала, с чем пациент связывает их воз

Источник

Уретростомия у котов: последствия и ход операции

Дом и семья Домашние животные Ав. Юртикова Ольга

Болезни животных не менее разнообразны, чем у человека. Некоторые заболевания проходят почти бессимптомно, поэтому хозяин замечает проблему уже тогда, когда необходимо проведение операции, например уретростомии у котов.

Уретростомия

Эта операция, в результате которой у животного появляется новое отверстие для мочеиспускания, находящееся между брюшиной и широкой частью уретры. В последние годы доводить ситуацию до хирургического вмешательства удается все реже, поскольку появилось множество препаратов, способных предотвратить процесс закупорки канала. Правильный режим питания и информация, которой должны располагать владельцы животных с мочекаменной болезнью, дают возможность избежать оперативного вмешательства.

Показания

Уретростомия у котов назначается лечащим врачом в тех случаях, когда остальные методики решения проблемы не дают положительных результатов. Кроме этого, обструкция дистальной части уретры может быть и неустранимой, именно по этой причине приходится прибегать к операции. Уретра представляет собой канал, при помощи которого моча выводится из организма. Строение ее у котов отличается неравномерной шириной. По мере приближения к мочеиспускательному каналу она становится тоньше. Чаще всего именно в этом месте случается закупорка. В большинстве случаев пробка состоит из солей или клеток крови, что объясняется либо мочекаменной болезнью, либо циститами. Иногда обструкция бывает результатом травм, воспалительных процессов или опухолей.

Промежностная уретростомия у котов может активизировать развитие инфекций мочевыводящих путей. Именно по этой причине специалисты предпочитают проводить сначала консервативное лечение и только в том случае, если оно не помогло, прибегают к оперативному вмешательств

Источник

Промежностная уретростомия у котов

Уретростомия – это оперативное вмешательство, направленное на формирование стомы в широкой части уретры. В ходе операции формируется новое отверстие уретры в промежности между анальным отверстием и мошонкой. При этом осуществляется кастрация некастрированных животных, а также удаление полового члена. В результате операции мочеиспускательный канал становится значительно укороченным, прямым и расширенным, что является достаточным для прохождения песка и мелких камней.

Мочевыводящая система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой. Почки - это парный орган, главной функцией которого является фильтрация крови и образование мочи. Мочеточники проводят мочу от почек к мочевому пузырю, являющемуся резервуаром для мочи. Из мочевого пузыря моча выводится наружу по уретре.

Диаметр уретры у них значительно сужается в пенисе, что делает этот участок уретры предрасположенным к закупорке камнями или слизистыми пробками.

Полная обструкция - это неотложное состояние, и невозможность устранения обструкции ведет к уремии в течение 2-3 дней и гибели от 3-6 дней. При любом виде обструкции или разрыве уретры необходимо восстановить выделительную функцию, постановка уретрального катетера или цистоцентез могут компенсировать потерю мочевыводящей функции на короткий или длительный срок. Тем не менее, если патология мочевыделения не может быть устранена, то показана уретростомия.

Операцию нельзя проводить на кошках с уремическим синдромом, предварительно необходимо стабилизировать животное. Исключение - коты с полной обструкцией уретры, которых невозможно катетеризировать.

Подготовка операционного поля - убираем шерсть в перинеальной области и на вентральной поверхности хвоста. Кисетный шов накладываем на анус. Животное фиксируется в спинальном положении.

шлейка или ошейник для кошки что лучше
Выбирая амуницию для своего питомца, каждый хозяин собаки сталкивался с вопросом: «Что лучше: ошейник или шлейка для собак?»

Шлейка для собак представляет собой систему ремней и лямок. Основное ее преимущ

Сначала билатерально ра

Источник

Москва. Просим помочь советами людей, имеющих котов с уретростомой. Просим людей, имеющих опыт рассказать о всех ее плюсах и минусах, о возможном развитии ситуации.

Нашему подопечнному 8-месячному избитому котенышу Степе, находящемуся в клинике на лечении, врачи рекомендуют провести операцию по уретростомии. У Степы был перелом позвоночника в области крестца и обморожение половых органов. Препуций пришлось удалить (3.01.2013) и была оставлена только головка полового члена. Первое время были проблемы с мочеиспусканием, мочу приходилось отжимать или выводить катетером.

Постепенно воспаление после операции прошло и кот начал мочиться самостоятельно, но неконтролируемо. Из препаратов получал прозерин, противосполительные препараты, начал проходить массаж и иглоукалывание. В анализе мочи были большой белок и слизь. Постепенно моча стала светлой, без запаха, кот мочился уже без прозерина регулярно в течение двух недель.

В конце февраля произошел срыв работы кишечника, Степу рвало, он перестал мочиться и опорожнять кишечник. После клизмы и капельниц дефекация восстановилась, но с мочеиспусканием проблемы остались. Сейчас кот мочится нерегулярно, иногда с кровью, уретра воспалена, вход в нее сильно сужен. Опять встал вопрос об уретростомии(((

- при уретростомии полностью удаляется пенис, на его месте формируется достаточно большое отверстие для мочеиспускания. Т.е. получается, что кот технически писает как кошка?

- при этой операции коту не вживляется никакое инородное тело, вроде пластиковой трубочки? Спрашиваю, потому что на форуме кто-то писал, что кот это что-то будет выгрызать и выцарапывать.

- и еще один вполне себе бредовый вопрос/идея: а нельзя ли как-то исхитриться и восстановить защитный мешочек вокруг пениса обратно? сделать что-то вроде пластической операции?

Comments

если у кота глаза затягивает пленкой
Порча:  Слово «порча» означает — вред, убыток, изъян, потеря, хворь, искаженье, ухудшение, излом, пакость, неудача, негодность, сглаз (из словаря В.И. Даля).

Также в толковом словаре В.И. Даля можно встретить др

Ужас какой, вся уревелась(. Я врач

Источник

Уролитиаз – это хроническая болезнь характеризующаяся образованием мочевого камня в почечной лоханке и мочевыводящих путях. Частота возникновения МКБ различается у каждого вида животных, породы, стати, региона и составляет 0.6-12%, летальность при этой болезни достигает 10%. Высокая летальность объясняется скорее халатностью владельцев животных, чем не совершенностью методов лечения. На сегодняшний день существует много методов терапевтического лечения, полиативных и радикальных хирургических вмешательств, а также профилактических мероприятий, способных значительно улучшить качество жизни животных страдающих МКБ.

Остальные факторы, такие как: ранняя кастрация, недостаток витамина A и D оспариваются различными авторами. Кроме того, уролитиаз может быть обусловлен хроническими инфекциями и воспалительным процессом в мочевыделительной системе, а также может быть их причиной.

У некоторых пород собак предрасположенных к уролитиазу(шнауцеры), трипельфосфатные камни наблюдаются уже в раннем возрасте. Также имеют предрасположенность таксы, бассет-хаунды, далматины. У котов породная предрасположенность невыяснена, однако некоторые авторы считают, что она есть у персидских котов. Скорее это связано с широкой распространённостью данной породы.

Некоторые белки в малых количествах обычно присутствуют в моче, это белок Тамма-Хорсефалла, уромукоид, матриксное вещество А и кислые полипиптиды, а также гликозамингликаны (ГАГ) и пирофосфаты. Взаимоотношения между этими веществами и их влияние на камнеобразование не ясны, но некоторые из них, возможно, действуют как естественные ингибиторы кристаллизационного процесса (ГАГ, пирофосфаты, нефрокальцин.)

Не стоит выпускать из вида происхождение домашних кошек от пустынных предков, организм которых приспособлен легко поддерживать водный баланс, что отражает их способность производить очень концентрирован

Источник