мочекаменная болезнь у кота от чего и как лечить

Срочно нужна помощь. Помогите пожалуйста советом. Кот целый день не ходит в туалет по маленькому. Второй день он беспокойный. Подскажите чем убрать остроту болезни? Может есть каклой-то припарат? Спасибо

Естественно я не от фонаря взяла, что кот болен именно мочекаменной. Во-первых кот кастрирован! И однажды он уже был в ветеренарке и проходил лечение, лет 7 назад. Но это событие не припало на мой век. Поэтому я не в курсе как сей недуг лечится или убираются острые симптомы.

Своё животное ( на тот момент - собаку), по рекомендации ветеринара, супруга лечила Канефроном, Цистеналом и Фитолизином, плюс лечебный корм.

Лечение при мочекаменной болезни котов, кошек и собак требуется срочное, что бы не допустить длительной задержки мочи (При задержке 2 дня погибают 50% животных, после 3-х дней задержки выживают примерно 20% животных).

1. Устранение закупорки мочеиспускательного канала путем катетеризации (чаще у котов и чаще под миорелаксацией) или оперативно у кобелей.

2. Стабилизация общего состояния - в зависимости от ситуации однократная внутривенная капельница или капельницы в течение 2 - 5 дней, а при развитии почечной недостаточности (определяется по повышенным показателям мочевины и креатинина в биохимическом анализе крови) специфическое лечение вплоть до применения различных методов гемодиализа.

Применяют антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные, при необходимости сердечные препараты и витамины.

3. Третий этап направлен на поддержание организма без образования большого количества песка и камней. Это достигается применением

При лечении мочекаменной болезни кошек, котов и собак особое значение имеет терпение и настойчивость владельцев животных, так как лечение длительное, а часто и пожизненное.

При частых рецидивах болезни у котов возможно проведение операции - уретростомия - это вскрытие

Источник

Как выявить и помочь победить кошке мочекаменную болезнь?

Чтобы ваш домашний питомец всегда чувствовал себя хорошо и не болел, следует время от времени показывать его ветеринару. Или же самому предотвращать развитие тех или иных болезней. Что такое мочекаменная болезнь кошек — симптомы какого типа для нее характерны? Что делать, если болезнь застала врасплох, как она проявляется, каковы первые признаки и как вылечить животного в домашних условиях? Об этом расписано ниже.

Симптомы заболевания и причины

Мочекаменная болезнь у котов проявляется возникновением песка и камушков в мочевом пузыре вашего домашнего питомца. Примечательно, что мужские особы болеют почти в четыре раза чаще, чем женские. Что касается симптомов и признаков, то, как правило, мочекаменная болезнь у кошек проявляется неожиданно. В частности, котик будет вести себя странно при хождении на лоток, очень много времени будет уделять мытью половых органов.

С того момента, как животное заболевает, количество мочи в лотке будет со временем уменьшаться, это является одним из самых важных симптомов. Она будет пахнуть намного сильней, чем обычно. Еще одним признаком является ее цвет: она будет темнее. Животик питомца будет напряжен, если дотронуться до него, то можно будет почувствовать плотное образование, размер которого сопоставим с размером куриного яйца. Немаловажным симптомом является поведение кота: он будет меньше двигаться и кушать.

Кроме того, симптомом мочекаменной болезни является высокая температура тела, у котов она и так немаленькая, а при болезни будет достигать 39 градусов. Питомец может ходить в туалет куда попало, а спустя какое-то время в мочи можно будет увидеть кровь. Также симптомом является отказ питомца от еды и воды. Ведь через сутки после поражения происходит попадание шлаков из мочи в организм питомца. Вязкая слюна во рту и очень тяже

Источник

Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и лечение

Мочекаменная болезнь (другие названия: уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь) встречается приблизительно у 12 процентов мужчин и 5 процентов женщин 70-летнего возраста. К счастью, в большинстве случаев уролитиаз хорошо поддается лечению. Кроме того, существуют меры профилактики рецидивов этого заболевания, доступные каждому пациенту.

Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и лечение

Причины мочекаменной болезни (как образуются камни в почках)

Возникновение камней (конкрементов) в почках может происходить как при повышенном, так и при нормальном содержании в моче кальция, соединений щавелевой кислоты (оксалатов), цистина, мочевой кислоты. Все эти вещества образуют кристаллы, которые закрепляются в структурах почки и постепенно увеличиваются в размерах, формируя камни.

В типичном случае подобный камень начинает продвигаться по мочевому тракту и выводится из организма с мочой. Но, застревая в мочевых путях и препятствуя оттоку мочи, камень может причинять боль. Крупные конкременты далеко не всегда отходят самопроизвольно, и в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство для их удаления.

Симптомы мочекаменной болезни

Боль — Самым обычным признаком мочекаменной болезни является боль, которая может варьировать от слабой, едва ощутимой, до интенсивной, трудно переносимой и требующей врачебного вмешательства. Как правило, боль то усиливается, то стихает, но полностью не проходит. Обычно импульсы жестокой боли, известной как почечная колика, продолжаются от 20 до 60 минут. Боль может локализоваться в боку (в подвздошной и латеральной областях) или в нижней части живота.

Кровь в моче — У большей части бол

Источник

Уролиты, именуемые обычно камнями в мочевом пузыре, представляют собой скопления минералов, формирующиеся в мочевом пузыре животных. Коты всех пород и возрастов подвержены образованию таких камней, размер и форма которых могут меняться в широких пределах. При отсутствии надлежащего лечения камни могут привести к раздражению мочевыводящих путей, вызвав кровотечение, а также к блокированию этих путей и, как следствие, к необратимым повреждениям почек и даже смерти.

Знание признаков и симптомов наличия камней в мочевом пузыре животного необходимо для того, чтобы вы вовремя смогли определить болезнь и предпринять необходимые меры.

Шаги

Учтите риск заболевания вашего питомца. Некоторые породы, такие как гималайская кошка, имеют генетическую предрасположенность к отложению минералов в мочевом пузыре.

В случае генетической предрасположенности образованию камней в мочевом пузыре способствует продолжительное употребление определенных медикаментов и пищевых добавок, таких как Лазикс (Lasix), Кортизон (Cortisone), аскорбиновая кислота, Тетрациклин (Tetracycline), сульфаниламидные препараты.

Присмотритесь к симптомам. Важно вовремя заметить признаки, свидетельствующие о наличии уролитов. К этим признакам относятся:

Проконсультируйтесь у ветеринара. Врач сможет диагностировать наличие камней в мочевом пузыре и определит, насколько серьезно эти камни блокируют мочевыводящие пути.

Врач, возможно, проведет пальпацию кошачьего живота, анализ мочи, назначит рентгенографическое и ультразвуковое исследования.

Если у кота есть камни в мочевом пузыре, один или несколько камней будут видны либо в самом пузыре, либо в мочевыводящей системе, включающей почки, мочеточник и мочеиспускательный канал.

Действуйте без промедления. Если у вашего питомца обнаружили камни в мочевом пузыре, не теряйте вре

Источник

Вы здесь

Мочекаменная болезнь у котов

К сожалению, мы не в силах уберечь наших любимцев от различных заболеваний. Одним из наиболее распространенных болезней у котов есть мочекаменная болезнь. Этот недуг коварен тем, что он не дает возможности своевременно определить первые симптомы. Ведь как в домашних условиях увидеть начало процесса образования камней или песка в организме животного? Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, необходимо подробнее ознакомится с особенностями мочекаменной болезни у котов.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

Появление любых видов камней может быть спровоцировано различными факторами, но главным из них есть не что иное как отсутствие правильного и сбалансированного питания. Коту нельзя употреблять дешевый корм, необработанное мясо или рыбу. Конечно, если речь идет о наследственной предрасположенности или нарушенном обмене веществ, то вряд ли Вам удастся уберечь питомца от заболевания. Но есть все шансы обойти его стороной если животное станет выпивать большое количество воды, вести активный образ жизни и радоваться ей во всех проявлениях.

Первым этапом считается тот период недуга, во время которого в мочевых путях котах появляется кристаллический осадок. Хозяину в таком случае не  под силу заметить перемены в поведении кота.

Во время второго этапа могут появиться более видимые симптомы болезни. Животное начинает чаще посещать туалет, причем время мочеиспускания намного увеличивается, может сопровождаться болезненными ощущениями. В особо стремительных случаях в моче можно заметить небольшое количество кровяных выделений. Питомцы, как правило, чаще вылизывают гениталии.

кот писает мимо горшка
Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста, советом! Нашей Симонке полтора года. Уже второе лето вывозим её на дачу. В прошлом году с туалетом не было никаких проблем - в одном углу еда, в другом лотки, все чинно. В этом году п

Третий этап болезни характеризуется выраженными симптомами. Настроение у кота нерадостное, его чаще чем обычно тянет к мочеиспусканию, он большинство времени проводит в положении сидя. Жидкие выделения дол

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек. Прослеживается генетическая склонность к мочекаменной болезни. Наиболее часто страдают породы кошек: персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные.

Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы и признаки

Болезнь проявляется внезапно. Животное беспокоится при мочеиспускании, часто лижет половые органы. Количество мочи постепенно уменьшается. Моча приобретает запах сильнее обычного, становится бурой или тёмной. Живот напряжённый, при касании в нижней части чувствуется плотное образование размером с яйцо или яблоко. На этой стадии кошка неохотно передвигается, ест меньше обычного. Температура подымается до 39 градусов. Через несколько часов животное мочится где попало. В течении 6 часов моча выходит по каплям, с явными примесями крови. Позже мочеиспускание прекращается.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды

За 24 — 36 часов начинается всасывание шлаков из мочи в организм кошки. Животное отказывается от еды, а через несколько часов и от воды. Иногда сглатывает, в уголках пасти может скапливаться вязкая слюна. Дыхание тяжёлое. На этой стадии температура падает до 37 градусов и ниже.

удаление кошке швов после операции
В статье представлена ознакомительная информация, благодаря которой всем любителям домашних пушистых питомцев удастся лучше понять, как помочь кошкам после проведенной операции и на что стоит в подобной ситуации обр

Основной причиной возникновения мочекаменной болезни у кошек считается нарушение обмена веществ, в первую очередь белков. Однако на образование песка в мочевом пузыре влияет система причин. Появлению болезни способствуют: неправильное кормление; хронические или перенесённые раньше болезни почек, мочевого пузыря; болезни наружных половых органов; аллергии; тяжело перенесённые инфекции; повышенная температура о

Источник

Мочекаменная болезнь (МКБ) у котов и кошек не приговор

Мочекаменная болезнь (МКБ) – страшный диагноз, пугающий владельцев до глубины души. Три зловещие буквы из уст ветеринара звучат как приговор. И действительно, МКБ – совсем не подарок. Это грозный враг, смертельно опасный для домашнего питомца. Однако при правильном подходе его можно победить.

Что такое МКБ?

Уролитиаз или мочекаменная болезнь – хроническое состояние, характеризующееся образованием солевых отложений в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих протоках. Перемещение камней с током мочи приводит к обструкции – закупорке мочевыводящих протоков. Скопление жидкости в мочевом пузыре приводит к общей интоксикации. Если не оказать животному экстренную помощь, гибель практически неизбежна.

Уролиты («камни» и «песок») различаются по химическому составу. У кошачьих в 80% случаев образуются струвиты – фосфат/аммоний/магний. Другие уролиты: урат аммония, оксалат кальция, цистины. Чтобы лечение было эффективным, врач должен определить тип отложений.

Причины появления МКБ

Считается, что кошки менее подвержены МКБ, чем коты. Нестерилизованные кошки заболевают МКБ с той же частотой, что и стерилизованные животные. Мочекаменная болезнь у кастрированных котов встречается не чаще, чем у нестерильных животных. Однако кастрация в раннем возрасте (до 6 месяцев) может привести к недоразвитию уретры. Если такой кот заболеет МКБ, болезнь будет протекать тяжелее, так как узкий просвет уретры быстрее забивается отложениями.

неправильное питание, в частности переизбыток в рационе минералов. Частое кормление рыбой, жирной пищей, дешевыми кормами (не важно, сухими или консервами) – прямой путь к МКБ. Сухие корма, сбалансированные по составу, абсолютно безопасны;

смешанное питание («натуралка&r

Источник