красивые глаза у кошки

Язва роговицы у кошки: заболевание, требующее немедленного хирургического лечения

У кошек наиболее часто встречаются и тяжело протекают такие заболевания роговицы, как язва роговицы. Язва роговицы – это воспаление роговицы, сопровождающееся некрозом эпителия и стромы с образованием дефекта.

Данное заболевание имеет различный характер протекания и клинических проявлений. Чаще всего данное заболевание встречается у кошек персидских и экзотических пород.

Клинически язва роговицы проявляется прикрытым глазом ( блефароспазм), повышенным слезотечением или гнойными выделениями, светобоязнью,болезненностью.

На поверхности роговицы можно заметить шероховатость, углубление или пузырек, который может говорить о прободной язве, закрытой экссудатом.

Причинами язвы роговицы является травма глаза, завороты век, запущенные конъюнктивиты, кератиты и другие инфекции глаза.

Язва роговицы - это одно из самых опасных заболеваний, которое необходимо лечить медикаментозно или хирургически, т. к. промедление в оказании помощи может грозить слепотой или потерей глаза, как органа. Наиболее эффективной операцией, которая позволяет сохранить глаз и спасти зрение, является кератопластика ( пересадка роговицы).

Шилкин Алексей Германович, доцент кафедры незаразных болезней МГУ ПП, кандидат медицинских наук. Из семьи врачей. Отец — профессор-офтальмолог, соратник Святослава Федорова, участвовал в создании МНТК «Микрохирургия Глаза». Подробнее

Родился в Москве в 1979 году в семье врачей. С 1994 по 1996 обучался в медико-биологическом лицее на базе среднеобразовательной школы №182 при Московском государственном медико-стоматологическком университете (МГМСУ). Подробнее

Окончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии (МГУПБ) в 2010 году по специальности «Ветеринария», квалификация — ветеринарн

Источник

12 самых необычных глаз животных

Учёные сделали вывод, что зрительная система у животных начала развиваться приблизительно 540 миллионов лет назад. Сначала она имела простое строение, но со временем усложнялась и усовершенствовалась для каждого типа виденья. Так, например, рыбы замечательно видят под водой, орлы с огромной высоты легко заметят маленького грызуна на земле, а кошки прекрасно ориентируются в темноте.

Мы привыкли, что человеческий зрачок имеет круглую форму. Но у большинства копытных животных, в частности у горной козы, он имеет прямоугольную форму.

2. Такая форма зрачка и горизонтально ориентированное зрение является наилучшими для выживания в горных условиях. Так, не поворачивая головы, коза видит вокруг себя на 320-340 градусов. Для сравнения, человек видит всего на 160-200 градусов. Животные с таким строение глаз замечательно видят ночью.

Задолго до появления динозавров, всю Землю населяли морские членистоногие-трилобиты. Палеонтологи насчитали около 10 000 видов этих животных. На данное время этот класс является вымершим.

4. Часть представителей этого класса были безглазыми, но большинство обладало уникальными по своему строению глазами. Глазной хрусталик у них состоял из кальцита. Это прозрачный минерал, являющийся основой мела и извести.

Оболочка глаз нынешних беспозвоночных состоит из хитина – жёсткого полупрозрачного вещества. Необычный состав глаза давал этим членистоногим способность одновременно удерживать в фокусе объекты на ближнем и дальнем расстоянии. Зрение трилобитов имело горизонтальную, либо вертикальную направленность. Но независимо от этого животное видело только на расстояние приблизительно равное длине собственного тела.

В зависимости от ареала обитания глаза трилобитов располагались либо на вытянутых веках, либо накрывались глазной крышкой, защищающей от яркого солнца. Палеонто

Источник

Описание болезней глаз у кошек, симптомы, лечение и фото

Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболевания век и недуги, поражающие глазное яблоко.

Глазные болезни кошек

Причины и симптомы глазных болезней кошек

Воспаление век. При флегмозном воспалении отекает веко, из глаза вытекает гнойная слизь. При обычном воспалении кот начинает чесать глаза. Веки краснеют и уплотняются. Появляется болезнь при авитаминозе, экземе. Флегмозное воспаление развивается после сильных расчетов и глубоких ран.

Ушибы и раны. Эти повреждения кошка может получить при падении или после драки. Рана может быть поверхностной, глубокой или сквозной. Главный симптом – сильный отек, покраснение и даже кровотечение из глаз.

Заворот века. Кожа заворачивается внутрь. Это вызывает сильный воспалительный процесс. Вызвать заворот может попадание инородного тела в глаз кошки, воздействие химических средств. Без своевременного оказания помощи кошке может развиться конъюнктивит или кератит. В запущенном случае появится на роговице язва.

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние кошки. Повышается температура тела животного, из глаз начинает выделяться обильный гной. Может появиться диареи и рвота.

Аллергический конъюнктивит у кошки вызывает контакт с аллергеном. Сначала выделения из глаз появляются прозрачные. При отсутствии терапии они становятся гнойными.

Острый катаральный конъюнктивит всегда сопровождается покраснением глаз, сильным отеком. Кошки испытывает боль, текут слезы, возникают серозно-слизистые выделения. Основная причина – травма и недостаток в организме витамина А.

Источник

Глаза кошки

Глаза – очень тонкий и нежный орган, который требует правильного ухода и своевременного лечения при офтальмологических заболеваниях.   У здорового животного глаза чистые, блестящие, без выделений и потеков и не требуют особого ухода.

Наличие светлых выделений из глаз в небольшом количестве — вполне нормальное явление у кошек. Между глазным яблоком и слизистой века всегда находится небольшое количество жидкости, обеспечивающей смазку, легкое скольжение век по глазному яблоку и выполняющей защитную функцию (от попадающей пыли, шерстинок и т. д.). Эта смазка постоянно обновляется. «Отработанная» жидкость выходит за пределы глаза во внутренний угол, и утром можно увидеть в нем небольшую коричневую корочку. Умывая мордочку, кошки легко снимают эти небольшие выделения лапкой, владелец может  снять их ватным диском, смоченным специальным лосьоном. 

Глаза следует не тереть, а  влажным тампоном осторожно провести по векам, двигаясь от уголка глаза к носу, слегка надавливая на переносицу. В довершение надо высушить кожу вокруг глаз. Для каждого глаза использовать отдельный тампон.

Глаза персов и экзотов требуют особенно тщательного ухода, из-за укороченных слезных каналов у них часто слезятся глаза, образуя трудновыводимые пятна. Слезы, попадающие на шерсть, изменяют ее цвет около уголков глаз, это нормально. Однако нужно почаще протирать участки шерсти, больше всего орошаемые слезами. Для этого лучше использовать специальные жидкости для удаления пятен от слез.

У пород, имеющих складки кожи возле глаз, например, у персов, иногда требуется обрезать шерстинки (только ножницами с закругленными концами!) параллельно краю века, чтобы они не попадали в глаза и не оставляли царапин на роговице глаза кошки.

Если вы заметили, что Ваш питомец щурится, трет глаз лапкой, появились такие признаки,как: слезотечение, светобоязн

Источник

Болезни глаз у кошек

Очень важно для жизнедеятельности кота - зрение. Глаз – это очень сложный и хрупкий орган. Глаза кошек страдают и непосредственно от глазных болезней, и опосредованно, от проявления системных заболеваний (вирусных, заболеваний систем и органов – диабета, опухолей и так далее).

Как и у многих хищников, у кошек очень острые когти. Даже подстриженный коготь восстанавливается очень быстро. При кошачьих драках за место на иерархической лестнице первыми страдают глаза и уши.

К сожалению, до сих пор встречаются хозяева, которые верят в «капельки», и занимаются самолечением, применяя человеческие лекарства. Такие действия допустимы лишь в том случае, если эти препараты вашему питомцу ранее выписал ветеринарный врач-офтальмолог. Без вреда и без назначения врача для животного в глаза можно капать только физиологический раствор (например, промыть глаз, если туда что-то попало), но и эта процедура может вызвать недовольство у пушистого пациента

Поскольку глаз, как уже говорилось выше, орган очень деликатный, для устранения проблем со зрением изыщите возможность либо обратиться к врачу, либо, что еще лучше, отнести животное на прием.

Кстати, при лечении глаз кошек вашему питомцу придется на время терапии ходить в «елизаветинском воротнике», который можно снимать только для того, чтобы кошка поела. Не пренебрегайте этим правилом, чтобы сохранить вашему хищнику зрение!

кот который там не был
На нашем сайте собрана большая коллекция книг в электронном формате (txt), большинство книг относиться к художественной литературе. Доступно бесплатное скачивание и чтение книг без регистрации. Если вы видите что жанр у

Блефарит – это воспаление краев века. Вызвать его может либо механическое раздражение (попавшее в глаз инородное тело, травма), бактериальная или грибковая инфекция, либо авитаминоз. Возможен блефарит, спровоцированный неправильной работой внутренних органов (например, печени или поджелудочной железы). При этом недуге веки краснеют, глаза слезятся, делаются узкими, вид у кошки в буквальном смы

Источник

Самые красивые кошки в мире

Среди любителей домашних животных издавна существовало два "лагеря" — хозяева кошек и хозяева собак. Точно измерить, кого больше — вряд ли выйдет, хотя нам эта информация ни к чему — в подборке "Самые красивые кошки в мире" собрано 25 наиболее удивительных домашних пород кошек по версии LifeGlobe, поэтому ориентирована она, в основном, на первую из вышеназванных категорий людей. Опять же, какого-либо рейтинга мы не делали, ведь каждая порода по-своему уникальна и имеет свои отличительные черты. Кому-то понравится Ангора, кто-то предпочтёт Мао, но одно мы знаем точно — все наши читатели, у которых дома есть кошки или кто просто любит этих животных, в любом случае найдут в этой подборке много красивых представителей кошачьих!

Кошки бывают разные, но в основном их можно разделить на длинношёрстных и короткошёрстных (есть, конечно, и вообще лысые, но их мы, пожалуй, опустим). Главным недостатком большинства длинношёрстных пород является надобность постоянного ухода за шерстью, но она с лихвой компенсируется красотой таких кошек.

Одной из наиболее известных и популярных длинношёрстных пород является Турецкая ангора, известная, в первую очередь, благодаря часто проявляющейся среди её представителей гетерохромии — один глаз у таких кошек обычно голубой, а второй — янтарного или зелёного цвета.

Тело ангорской кошки укрыто мехом средней длины, на хвосте же шерсть очень длинная, из-за чего он кажется очень объёмным. Обычно шерсть Турецкой ангоры белоснежна, но встречаются и кошки с голубоватой, чёрной и рыжеватой окраской. К сожалению, представители этой породы часто оказываются глухими со стороны синих глаз и страдают от определённых генетических заболеваний.

тигр это тоже кошка
Крокодила я конечно же решил домой не привозить, а то пару дней назад я об этом размышлял, да и болота у меня своего нет. Да в общем и климат у нас в Сибири не очень подходящий для содержания дома таких зубастиков, зимой он

Это полудлинношёрстные кошки, чья шерсть обладает отличной водонепроницаемостью. Зимой слой меха утолщается, а летом становится мягким, как кашемир.

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Зрение кошек: строение глаза, уход за глазами кошки, заболевания и лечение глаз

Добрый день, уважаемые посетители сайта Крысик.рф. Сегодня мы поговорим с Вам о зрении кошек. Зрение кошек – это очень интересная тема. Какое зрение у этих животных, в каких тонах они видят окружающий их мир, что такое третье веко у кошки? Эти и многие другие вопросы мы обсудим в статье. Также поговорим о проблемах заболевания глаз у кошек и обсудим как промывать глаза кошкам. Никто не будет спорить с утверждением, что кошки прирожденные ночные хищники. В условиях темноты они способны хорошо видеть. Несмотря на то, что в настоящее время большинство кошек живет в относительно безопасной среде – квартиры, дома, унаследованная от предков способность видеть в темноте помогает им и сейчас. Для человека зрение это основное чувство, посредством которого он воспринимает окружающий мир. Является ли оно таковым для кошек? Давайте разберемся.

Зрение кошек

Бесспорно, зрение любого живого существа на земле очень важно для нормального существования. Можно даже сказать для выживания. Зрение позволяет кошкам иметь представление об окружающих предметах, о величине, форме и передвижении их в пространстве. В отличии от человека, у кошек очень хорошо развиты и другие органы чувств. Благодаря вибриссам (усам) кошки способны ориентироваться относительно предметов, находящихся рядом с ними. На более дальних расстояниях им помогает обоняние. Оно конечно развито не так хорошо, как у собак, но намного лучше, чем у человека. К примеру, человек может найти воду только в том случае, если увидит ее, а кошка может найти воду по запаху.

Существует несколько особенностей (отличий) зрения кошек. Рассмотрим их. Глаза кошек, как и человека, располагаются недалеко друг от друга и направлены вперед. Благодаря этому кошка обоими глазами одновременно может виде

Источник