парез у котенка симптомы

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Паралич конечностей у собаки

Если Вы читаете эту статью, вероятно, с Вашим питомцем сложилась одна из четырех возможных, наиболее распространенных ситуаций.

В результате травмы (падение с высоты, автотравма, нападение более крупного животного) Ваша собака не может встать на задние лапы, а иногда и на все четыре.

Редко владелец может исключить повреждение позвоночника или оказать какую-либо первую помощь. Надо быстро ехать в клинику. Нередко счет времени идет на часы. Желательно, чтобы в процессе транспортировки положение тела травмированного животного не менялось. Практикуется фиксация на жесткой поверхности (коробка, доска).

В первую очередь врач проводит общий осмотр и выявляет поражения, опасные для жизни и требующие немедленного лечения, такие как скопление воздуха в грудной клетке (пневмоторакс), массивные кровотечения, вызванные разрывом внутренних органов, черепно-мозговые травмы и т.д. Если в данный момент жизни собаки ничего не угрожает и реанимационных мероприятий не требуется, врач проводит неврологический осмотр: щиплет, колет и постукивает пациента в разных местах, примерно также, как это делается у людей, после чего ставит неврологический диагноз. Выглядит он, приблизительно так:

Поражение верхнего (нижнего) мотонейрона грудных (тазовых) конечностей, такой-то степени; следовательно, травма в шейном (шейно-грудном, грудопоясничном, пояснично-крестцовом отделе). Если врач по каким-то причинам не может этого сделать, попросите его направить Вас к специалисту в области спина

Источник

Инсульт у кошки: причины, симптомы и последствия

Холестериновые бляшки и болезни сосудов редко беспокоят наших питомцев. Однако инсульт у кошек, особенно в пожилом возрасте – явление неисключительное. И самое печальное, что гибнут любимцы в большинстве случаев по причине несвоевременно оказанной помощи, так как владелец просто не смог распознать симптоматику.

Инсульт – одно из коварнейших заболеваний. Существует две формы этого недуга: с разрывом кровеносного сосуда и последующим кровоизлиянием (геморрагический инсульт) и закупорка просвета сосуда, например, паразитом или тромбом (ишемический). Из-за выносливости сердечнососудистой системы кошек многие владельцы сомневаются, бывает ли инсульт у кошек вообще. Но, к сожалению, эта болезнь поражает и наших питомцев, ведь причин для развития инсульта множество.

Во многих случаях признаки инсульта у кошек не позволяют установить причину недуга. Если нет возможности провести аппаратное исследование (КТ, МРТ, УЗИ и др.), ветеринары называют инсульт идиопатическим, то есть возникшим «на пустом месте», без причин. На самом деле предрасполагающий фактор есть всегда. И чтобы лечение инсульта у кошек было эффективным, крайне желательно выяснить причину и устранить ее (или контролировать, если речь идет о хроническом недуге). Если проигнорировать этот момент, можно потерять любимицу в результате второго, третьего и т.д. инсульта.

дезориентация, пугливость, иногда инсульт у кошки приводит к временной потере памяти, из-за чего питомец бросается на людей или старается спрятаться;

Смешенные и неспецифические симптомы инсульта у кошек сильно осложняют диагностику, поэтому крайне важно в мельчащих подробностях запомнить все, что происходило с питомцем. Значение имеют не только выраженность и сами признаки инсульта у кошек, но и порядок их проявления, время течения. Например

Источник

Паралич у кошек – не приговор!

Ограничение подвижности кошки из-за паралича – серьезное испытание и для владельца, и для его питомца. Возникает масса вопросов: почему так случилось, есть ли смысл бороться, как облегчить страдания любимца? Если это паралич задних конечностей у кошек, многие ветеринары предпочитают эвтаназию: «Не мучайте себя и питомца, пусть он уйдет быстро и безболезненно». Однако далеко не во всех случаях паралич у кошек – неизлечимый недуг.

Возможные причины паралича

Понять, почему у кошки отнимаются лапы, довольно сложно. Существует множество недугов, способных привести к частичному или полному параличу. Более того, условно считается, что почти любая болезнь при определенных обстоятельствах может вызвать паралич у кошек. Например, банальные ушные клещи, если питомца не лечить: воспаление среднего уха – воспаление внутреннего уха – воспаление мозговых оболочек – паралич. Ниже перечислены только основные причины и признаки паралича у кошек в том или ином случае.

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА (перелом, вывих или ушиб с повреждением спинного мозга) – как правило, паралич двусторонний, внезапный, чаще полный. В этом случае паралич у кошек симптомы проявляет в кратчайшие сроки. При серьезных травмах – нистагм, шок, потеря сознания. При разрыве спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, двигательные функции утрачиваются полностью и, к сожалению, восстанавливаются в исключительно редких случаях.

ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА (инфекции, глистные инвазии, отравления, травмы) – помимо того, что у кошки отнялись задние лапы или развивается полный паралич, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, недержание, повышение температуры, возможна лихорадка. При должном уходе двигательные функции восстанавливаются полностью (разумеется, прогноз зависит от

Источник

Форум о британских и шотландских кошках

Чаще всего эти заболевания встречаются у животных старшего возраста, кроме того, безусловно, имеется породная предрасположенность к ним.

У хондродистрофичных пород собак, к которым относятся: такса, бассет, бульдог, карликовый пудель, бигль и некоторые другие, очень высокий риск смещения межпозвоночного диска (дисковая грыжа), который особенно возрастает после 5 лет.

Для предупреждения тяжелых осложнений при этой патологии очень важно начать лечение как можно скорее. Для этого у владельцев собак из группы риска (перечисленные породы) всегда должны быть под рукой два препарата ТРАВМАТИН и ХОНДАРТРОН. Они вводятся в одном шприце подкожно сразу после проявления неврологических симптомов (боль в спине, парез задних конечностей). В остром периоде препараты вводятся 2-3 раза в день, затем ежедневно до достижения стабильного состояния.

У собак крупных пород, особенно овчарок, симптомы болезни нарастают медленно. Чаще всего они проявляются слабостью задних конечностей, неустойчивостью задней части тела собаки или перемежающейся хромотой.

В этих случаях с лечением так же не следует затягивать, т.к. внезапно может проявиться выраженный парез или даже паралич тазовых конечностей.

Для лечения и здесь используются те же препараты, только с самого начала выбираются большие интервалы между уколами (3-4 дня) при продолжительности терапии не менее 2-3 месяцев.

Вне зависимости от причины воспаления сустава, в качестве основного средства назначается препарат ХОНДАРТРОН, а при сильной болезненности и ТРАВМАТИН. Оба средства применяются только в виде инъекций; при остром артрите ежедневно или даже 2 раза в день, при хроническом 1-2 раза в неделю в течение более продолжительного времени.

С помощью гомеопатических средств можно в значительной степени повлиять на формирование и функциональные

Источник

Парез

Парез – это снижение силы в мышце или в группе мышц. Развивается вторично, в составе какого-либо состояния или заболевания (нарушение мозгового кровообращения, опухоли головного мозга и т.п.). Является частным случаем паралича (нарушение мышечного сокращения), включающего парез (снижение мышечной силы) и плегию (полная невозможность сокращения мышцы).

Понятие “ парез” чаще используют в отношении мышц, силу которых можно объективно оценить врачом (мышцы рук, ног, шеи), в то время как термин “ паралич” применяется к мышцам с неизмеримой точной силой (например, мягкого неба, взора).

Симптомы пареза

изменение походки (при наличии слабости в мышцах тазового пояса) — походка становится похожей на “ утиную”, переваливание с ноги на ногу;

свисание стопы при подъеме ноги (при слабости мыщц-разгибателей стопы). При этом развивается “ чеканящая”, или “ петушиная” походка, то есть человек при каждом шаге старается поднимать стопу выше, чтобы не задевать ею землю;

Формы

2 балла — сокращение мышцы при невозможности противостоять силе тяжести (например, человек может согнуть в локте руку, лежащую на столе, но не может сделать это, если свесит руку вниз);

0 баллов — отсутствие мышечной силы (так называемая плегия, которая является крайней степенью выраженности мышечной слабости и не относится к понятию “ парез”).

центральный парез (спастический) связан с нарушениями пирамидного пути (обеспечивает проведение двигательных импульсов) на участке от коры головного мозга до клеток передних рогов спинного мозга — двигательных мотонейронов (нервных клеток, обеспечивающих движение мышц), сочетается с повышением тонуса в паретичных мышцах;

подарок для вашего котенка
К огда вы впервые принесете котенка домой, ему будет очень одиноко после разлуки с матерью, братьями и сестрами. Необходимо заранее все подготовить к появлению в вашем доме этого пушистого чуда, чтобы облегчить малышу

периферический парез (вялый) связан с поражением ядер черепно-мозговых нервов (скоплений клеток) или двигательных мотонейронов и нервов

Источник

Симптомы и лечение болезней кошек

Статьи о болезнях собак и кошек

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Широко распространено суждение об исключительной, легендарной живучести кошки, ее стойкой сопротивляемости болезням. Увы, даже многие владельцы кошек придерживаются мнения, что в случае необходимости кошка сама себя вылечит. Подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Стойкость кошки проявляется, прежде всего, в том, что она длительное время может скрывать недуг, как говорится, держится до последнего.

Некоторые из наиболее опасных заболеваний кошек сейчас, благодаря вакцинации, находятся под контролем. Для снижения опасности распространения инфекций каждый хозяин кошки должен быть уверен в том, что его животное было вакцинировано. Хотя некоторые не очень серьезные болезни можно лечить и в домашних условиях, всегда нужно показывать кошку ветеринару при первых признаках нездоровья. Внимательное отношение к диете помогает сохранять хорошее состояние животных. Во всех случаях обращайтесь к ветеринару - даже сравнительно легкие заболевания могут приводить к осложнениям.

первые роды у кошки не может родить
Наверное, у каждого хозяина кошечки рано или поздно возникает вопрос, как же их любимица приведет потомство. У кошки, которая гуляет сама по себе, эта проблема не стоит так остро: она, скорее всего, справится с родами и бе

Как давать лекарства: обычно для этого требуются два человека - один держит кошку, другой дает лекарство. Таблетки кладите глубоко в рот, потом зажмите рот и погладьте кошку по горлу, чтобы она проглотила таблетку. Жидкие лекарства давайте сбоку рта из пипетки, после чего зажмите к

Источник

Паралич у кошек

Владельцы котов могут столкнуться с такой серьезной проблемой как паралич животного. Для того, чтобы предотвратить и не допустить это заболевание, необходимо знать причины его развития, а при необходимости – лечения.

Паралич кота

Причины, вызывающие паралич у кошек, могут быть самыми разными – от неправильного ухода и неправильного питания до травм и осложнений, вызванных системными заболеваниями животного, пожилой возраст.

Паралич конечностей. В этом состоянии передние ноги животного подвижны, подвижность же задних отсутствует. Причина – эмболия (закупорка), которая вызвана перекрыванием кровотока сердечной аорты сгустком крови или жира. Нарушение кровотока вызывает паралич задних конечностей.

Ограничение подвижности передних конечностей. Вызывается повреждением лучевого нерва, который контролирует движение животного в фронтальной плоскости. Проявление - кошка ходит вяло или тянет переднюю ногу вперед и ее движения ограничены. Это может быть вызвано ущемлением лучевого нерва, тромбом или опухолью, сформированной вокруг радиальной области нерва.

Паралич гортани. Симптомом этой патологии служит изменение голоса животного, шумное затрудненное дыхание, затруднение глотания или невозможность проглотить пищу. Причина этого состояния не установлена, но предположительно – стресс животного и нейро-соматическая реакция на него в виде паралича. Это состояние вызывает ограниченное поступление кислорода, что чревато гипоксией. Животное может подавиться пищей, нарушается терморегуляция, что снижает активность и может привести к гибели животного.

Полный внезапный паралич животного. Животное полностью обездвижено. Самая главная причина – травма спинного мозга. Иногда это состояние вызывается тромбоэмболией или раком спинного мозга. Не исключается пожилой возраст животного. Паралич, вызванный укусами клещей. Перв

Источник