что такое мастит у кормящей кошки

Мастит у кошки: что делать и как лечить?

Мастит у кошки - воспаление молочных пакетов. Патологический процесс может затрагивать как одну-две железы, так и иметь разлитой характер. Чаще всего страдают самки во время грудного вскармливания или раннего отъема приплода.

Причины возникновения и виды

проникновение инфекции (бактерии, грибки) через соски или кожные покровы, а также с током крови из пораженных внутренних органов (в этом случае речь будет идти больше о системном заболевании, затрагивающий весь организм животного в целом),

осложнение послеродового периода - наличие воспалительных (особенно гнойных) процессов в матке (пиометра, эндометрит и т.д.), травмы родовых путей с последующим развитием в них инфекционного процесса,

лактостаз или застой молочного секрета в пакетах при его чрезмерной выработке, по этой же причине мастит у кошки может начаться после раннего отнятия котят, малого их количества, рождения мертворожденного приплода или его гибели;

ложная беременность - следствие психологического сбоя, когда была течка, возможно, спаривание, а беременность так и не наступила;

нарушение иммунитета, снижение общей резистентности - ослабленный после родов организм кошки просто не в состоянии оказать достойного сопротивления мало-мальской инфекции.

Важно! Очень редко, но мастит может диагностироваться у беременной кошки. Это свидетельствует либо о гормональном сбое, либо о преждевременной выработке молока. Во всех случаях требуется незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

При этом одна форма может плавно перетекать в другую, что чаще наблюдается при ошибочном или запоздалом лечении мастита у кошки.

Симптомы

Признаки мастита у кошки целиком и полностью зависят от причины возникновения, а также его вида. Поэтому остановимся на симптоматике каждой из его форм проявления в отдел

Источник

Как лечить мастит у кошки

Причины

Различают несколько разновидностей мастита у кошек – гнойный и застойный. Они отличаются не только симптоматикой, но и причинами возникновения. В частности, септический или гнойный мастит появляется в результате попадания в организм животного бактериальной инфекции через трещины сосков, укусы и царапины котят. Велика вероятность развития мастита такой формы при не соблюдении правил ухода за домашним питомцем.

Другой тип мастита у кошек, застойный, возникает вследствие застоя молока в молочных железах. Это явление может быть вызвано большим образованием молока или при раннем отнятии котят от матери. Группу риска, прежде всего, составляют ослабленные и истощенные животные с низким иммунитетом. К другим причинам мастита у кошек можно отнести:

Молоко является идеальной питательной средой для размножения бактериальной микрофлоры. Поэтому владельцы кормящих кошек должны тщательнее следить за гигиеной своего домашнего питомца.

Симптомы

Такое заболевание, как мастит, имеет ряд характерных симптомов. Болезненные ощущения, постоянно беспокоящие кошку, отражают на поведении животного. Вас должны насторожить следующие симптомы:

При острой стадии мастита кошка постоянно вылизывает больные молочные железы и не подпускает к себе котят, также возможен отказ от пищи или заметное снижение аппетита  у питомца. Температура тела животного при этом повышается незначительно – на 1-2 градуса (норма – 38-39).

Лечение

Мало кому удается лечить мастит у кошки на ранних этапах возникновения. В самом начале заболевание почти всегда протекает бессимптомно. Постоянный контроль над состоянием кошки в послеродовой период поможет вовремя обнаружить проблему и быстро решить вопрос, как лечить мастит у кошки. Если животное ведет себя странно, то, в первую очередь, необходимо измерить температ

Источник

Мастит у кошки

Мастит — это воспаление молочной железы у кошки. Это заболевание очень часто проявляется у кормящих кошек. Также на возникновение мастита могут повлиять различные механические повреждения. Это заболевание молочной железы грозит здоровью не только самой кошки, но и котят. Как определить и лечить мастит у кошки, расскажет Страна Советов.

Воспаление молочной железы у кошки появляется чаще всего из-за застоя молока. Этому способствует не только ложная беременность или рождение мертвого плода, но также слишком раннее отнимание котят у кошки. Кроме того, послеродовая инфекция и интоксикация также могут привести к развитию мастита у кошки.

Мастит у кошки характеризуется припухлостью, покраснением молочной железы и локальным повышением температуры тела. Кошка не будет давать дотрагиваться к животу, ведь соски становятся очень болезненными. Лечить мастит лучше всего на ранних стадиях. Но проблема в том, что его не очень просто определить.

На развитие мастита может указать сама кошка. Если кошка слишком часто и усердно вылизывает молочные железы, обязательно осмотрите их. Если заболевание находится на начальной стадии, можно просто перебинтовать соски, чтобы котята больше не сосали с них молоко. Кроме того, пораженные соски можно обмывать отваром коры дуба или настоем листьев шалфея. Будьте осторожны, чтобы котята не напились лекарственными средствами. Следите, чтобы температура лекарств для обмывания не была выше 40°С.

Если мастит у кошки развивается в более поздний период вскармливания котят, когда те уже могут есть самостоятельно другую еду, их можно совсем изолировать от матери. Желательно на сутки лишить кошку воды, либо ограничить количество питья до минимума. Чтобы у кошки и дальше не развивалась болезнь, можете аккуратно 1-2 раза в

Источник

Первое: появлению мастита способствует застой молока (при преждевременном отъеме котят от матери, обильной лактации, когда котята не успевают высасывать молоко), травмы, трещины сосков, несоблюдение зоогигиенических правил. Второе: самостоятельно вы можете помочь животному только на ранней стадии заболевания, до появления гноя.

Обнаружить первые признаки мастита у такого независимого и небольшого животного, как кошка, довольно трудно. Внимание заботливого владельца может привлечь то, что кошечка проявляет повышенный интерес к одной из своих молочных желез, часто лижет ее. При осмотре выявляются припухлость, покраснение этой железы, на ощупь она горячая, болезненная. Железу перебинтовывают, чтобы дать ей покой. Можно использовать обмывания или компрессы с отваром коры дуба, настоем листьев шалфея (температура - не выше 40'С, и следите, чтобы котята не напились лекарства). Если детеныши уже получают прикорм и их можно отнять от материнской груди, то кошку изолируют, ограничивают питье или вообще лишают ее воды на срок до 12-24 часов. За это время вы должны решить, какому ветеринару покажете свою кошечку, если не увидите заметного улучшения - не часто, но его все-таки удается добиться, если захватить болезнь в самом начале. Тогда лечение продолжают, бережно сцеживая молоко 1-2 раза в сутки. Воду дают в небольших количествах.

Самодеятельность противопоказана при появлении в молоке примеси гноя, образовании абсцессов, повышении общей температуры тела, угнетенном состоянии животного. Вопрос о необходимости хирургического вмешательства и об антибиотикотерапии решает только специалист и только после осмотра пациентки. Котят, по возможности, переводят на искусственное вскармливание.

Если у кошки никаких котят нет, а наблюдается увеличение, уплотнение молочной железы или какие-либо выделения из нее - для уточнения диагноза и назначения лечения обращайтес

Источник

Мастит у кошек

Содержание:

Молочные железы у кошек выполняют столь же важную функцию, что и у людей. Они позволяют вскармливать потомство. Однако иногда в работе этого органа возникают сбои. В числе самых распространенных проблем молочных желез у кошек — мастит и мастопатия.

Мастит и мастопатия у кошек. Виды мастита.

Маститом называют воспаление в области молочной железы. Оно может случиться не только во время или после беременности. Порой у кошки возникает так называемая ложная беременность, которая запускает те же процессы, что и обычная — начинается гормональная перестройка организма.

Серозный мастит

Выражается покраснением одной или нескольких молочных долей, выделением из сосков экссудата. Также сопровождается и другими признаки:

Катаральная форма

У кошек  проявляется в виде воспаления в железистом теле молочных пакетов и образованием хлопьев. Они закупоривают молочные ходы, секрет застаивается, сворачивается, появляются плотные узелки различного размера. Уплотнения могут исчезать сразу после кормления и вновь появляться по мере накопления в железах молока. При катаральной форме, кошка, как правило чувствует себя хорошо, но при большом проявлении общее состояние может усугубляться.

Фибринозный мастит

Данный мастит результат осложнения предыдущей формы. Может развиваться и как самостоятельное воспаление при наличии гнойного эндометрита.

Гнойное воспаление

Проявляется резким снижением лактации. Пораженный пакет увеличен, отечный, горячий, кожа красная. Из соска выделяется мутная жидкость, часто с примесью крови и неприятным запахом.

Практически в 90% случаев процесс приобретает хроническое течение, полость железы заполняется соединительной тканью, в будущем она уже никогда не будет вырабатывать молоко.

свит бокс пушистики кошки
Бархатная коллекция игрушек состоит из 10 милых озорных щенят. Коллекция продается в коробочках: 1 щенок в полупрозрачном пакетике, жевательный мармелад, вкладыш на котором изображена полная коллекция и попавшийся щен

Иногда гнойный мастит у кормяще

Источник

Как лечить мастит у кошки

Причины

Различают несколько разновидностей мастита у кошек – гнойный и застойный. Они отличаются не только симптоматикой, но и причинами возникновения. В частности, септический или гнойный мастит появляется в результате попадания в организм животного бактериальной инфекции через трещины сосков, укусы и царапины котят. Велика вероятность развития мастита такой формы при не соблюдении правил ухода за домашним питомцем.

Другой тип мастита у кошек, застойный, возникает вследствие застоя молока в молочных железах. Это явление может быть вызвано большим образованием молока или при раннем отнятии котят от матери. Группу риска, прежде всего, составляют ослабленные и истощенные животные с низким иммунитетом. К другим причинам мастита у кошек можно отнести:

Молоко является идеальной питательной средой для размножения бактериальной микрофлоры. Поэтому владельцы кормящих кошек должны тщательнее следить за гигиеной своего домашнего питомца.

Симптомы

Такое заболевание, как мастит, имеет ряд характерных симптомов. Болезненные ощущения, постоянно беспокоящие кошку, отражают на поведении животного. Вас должны насторожить следующие симптомы:

При острой стадии мастита кошка постоянно вылизывает больные молочные железы и не подпускает к себе котят, также возможен отказ от пищи или заметное снижение аппетита  у питомца. Температура тела животного при этом повышается незначительно – на 1-2 градуса (норма – 38-39).

Лечение

рюкзак кот средний палец
Специальный набор для настоящих мужчин. Бинокль Canon + Часы SwissArmy (реплика). То, что нужно для охоты, рыбалки, туризма, спортивных мероприятий и пр. Реплика бинокля Canon http://c.verygoodgooods.ru/rd/r0ZoZw – это качественная сборка, уникаль

Мало кому удается лечить мастит у кошки на ранних этапах возникновения. В самом начале заболевание почти всегда протекает бессимптомно. Постоянный контроль над состоянием кошки в послеродовой период поможет вовремя обнаружить проблему и быстро решить вопрос, как лечить мастит у кошки. Если животное ведет себя странно, то, в первую очередь, необходимо измерить температ

Источник

Мастит у кормящей собаки:: Мастит у кормящей собаки лечение

Мастит у кормящей собаки

Если у вашей любимицы появились щенки, то необходимо быть особенно внимательным к здоровью молодой мамы. Одно из частых заболеваний кормящих собак ­— мастит, или воспаление молочной железы. Современные методы позволяют вылечить животное без тяжелых последствий для здоровья.

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у кормящей собаки признаки мастита, ­— обратиться к врачу. Данное заболевание нельзя пытаться лечить самостоятельно, тем самым можно усугубить ситуацию.

Симптомы мастита

Если у кормящей собаки мастит, то она испытывает боль, не находит себе места и может вести себя агрессивно по отношению к щенкам, которые невольно причиняют ей дискомфорт. Грудь становится красной, горячей и очень плотной, у собаки поднимается температура, она чувствует слабость и тошноту.

Обычно все начинается с небольшого уплотнения в груди у кормящей собаки. Это не мастит, но вполне может стать им при отсутствии лечения. Такое уплотнение это сгусток молока, которое по каким-то причинам не вышло естественным путем. От застоя можно избавиться, например, специально подкладывая щенков именно к этой груди так, чтобы их нижняя челюсть была со стороны уплотнения. Проблема в том, что застой не так-то просто заметить, если, конечно, не прощупывать ежедневно молочные железы собаки.

Как правило, хозяева понимают, что что-то не так, уже тогда, когда у животного поднимается температура, а в груди появляется гной. В принципе, любые необычные выделения и затрудненный отход молока должны вас насторожить.

Нередко мастит возникает вследствие повреждения молочной железы, например, в тех случаях, когда щенки ранят мать своими коготками. Если вы заметили царапину, то обязательн

Источник