можно ли двухмесячному котенку давать сухой корм

Консультации

Профессиональные ветеринары различных специализаций круглосуточно готовы ответить на все интересующие вас вопросы, связанные с уходом и кормлением питомцев, лечением и профилактикой различных заболеваний, а также на многие другие вопросы. Обращайтесь, и вам помогут!

В первую очередь решите для себя, будете ли Вы предъявлять претензии заводчику, или самостоятельно будете лечить котенка. В первом случае нужно сразу же сообщить заводчику о возникшей проблеме и вернуть "покупку" (или договориться об оплате лечения). Во втором случае, Вы должны понимать, что вся ответственность за жизнь и здоровье малыша ложится на Вас. Котенка нужно обследовать - показать ветврачу и сдать анализы (до начала лечения) на герпесвирус, калицивирус, хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз. Это основные инфекционные причины конъюнктивитов и ринитов у кошек. Другие возможные причины заболевания - аллергия, механическое повреждение слизистых (пылью, наполнителем и пр.), "простуда" - встречаются гораздо реже. Выбор лечения будет зависеть от диагноза.

У кошек вагинальные инфекции бывают значительно реже, чем эндометрит (воспаление матки). То, что общее состояние кошки нормально, ни в коей мере не отменяет подозрения именно на эндометрит (кошки часто начинают показывать, что им плохо только в крайне тяжелой форме эндометрита). Лечится эндометрит либо операционно (чаще всего), либо системными антибиотиками. Прежде чем начинать какое-либо лечение нужно точно поставить диагноз. Для этого покажите кошку ветврачу, сделайте ей УЗИ.

Я взял с улицы котенка (4 месяца приблизительно) и у него за ушком и на шее было две раны. Я сводил его к ветеринару. Она сказала, что как бы ничего страшного нет, но сейчас у него появилась еще одна чуть ниже и я подозреваю, что это какой-нибудь грибок. Раны не кровоточат, овальной формы, и я заметил, что он их чешет. Перебинтовал ему

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как правильно кормить двухмесячного котенка

Первоочередная задача новоиспеченного владельца – правильное кормление малыша. Для начала стоит выбрать подходящий тип питания: натуральная еда или готовые корма.

Натуральный тип кормления

Мало того, человеческая пища противопоказана кошкам всех возрастов, поскольку включает в себя чересчур много соли и специй, особенно вредных для малыша. Натуральное питание котенка – пища, приготовляемая специально для него из ингредиентов, обеспечивающих всем необходимым рост и полноценное развитие.

Приемлемо любое мясо (не свинина!): постная говядина, баранина, крольчатина и птица. Мясо лучше давать отварное, но иногда можно и сырое, обязательно выдержанное в кипятке около 3-х минут.

Все мясопродукты следует измельчать: котик уже умеет кушать, но все же еще слишком мал, чтобы справиться с крупными кусками.

Рыбу для котенка выбирают нежирную: хек, пикша, треска и другие, кроме минтая и мойвы. Последние два вида рыбы ведут к расстройству обмена веществ, следствие которого – мочекаменная болезнь.

Вообще, с рыбой стоит быть осторожнее и давать ее пару раз в месяц, причем строго в отварном виде. Причина в том, что кошки очень быстро к ней привыкают и отказываются от другой еды (кроме мяса), а переизбыток любой рыбы в рационе приведет к указанным выше последствиям.

Хотя белковые продукты и являются основой питания, надо помнить, что котенку требуются витамины и различные микроэлементы.

Особенно важен кальций для правильного формирования костей животного в период активного роста. Он в избытке представлен в кисломолочных изделиях: обезжиренном творожке, кефире и сметане.

Сметана должна иметь максимально низкую жирность и давать ее можно

Источник

Сухой корм для котят

Сегодня полки супермаркетов и зоомагазинов просто завалены всевозможной готовой едой для животных. При этом превалирующее число их представлено сухими кормами.

Производители наперебой убеждают нас, что корма сбалансированные, полезные, удобные, их любят все коты и кошки без исключения. Даже для котят есть специальные сухие корма. Но на самом ли деле все так, как это представлено нам – неопытным и непрофессиональным заводчикам?

Представьте, что своего ребенка вы постоянно кормите исключительно фаст-фудом и сладкими кукурузными хлопьями. Уверены, вы лишь содрогнетесь от такой мысли. Но примерно так вы поступаете с котенком, если в его рационе только сухие корма.

Кошки, тем более в нежном возрасте, нуждаются в разнообразном питании. Они плотоядны, а это означает, что им нужно мясо для поддержки нормальной жизнедеятельности. Одни только растительные протеины не могут обеспечить их всеми питательными веществами.

Сухие корма, несомненно, удобны тем, что не портятся даже если оставить их в миске котенка на целый день. Однако животным не нужно иметь доступ к еде на протяжении 24 часов в сутки, иначе это приводит к их ожирению. Лучше кормить котенка 3-5 раз в сутки, и делать это разнообразной пищей и небольшими порциями.

Если речь не идет о совсем крошечном котенке, который едва оторвался от маминого соска и нуждается в молочных смесях, то нужно понимать, что он – детеныш хищника, а значит, ему нужно мясо. Лучше всего нежирное и отварное. Можно мясо птицы или говяжье. Также в рационе должны присутствовать овощи, творог, кефир, сыр, трава, яйца.

Но что делать, если не всегда есть возможность готовить еду своему питомцу? Велик соблазн просто насыпать в миску готовый сухой корм и быть спокойным насчет его питательности и сбалансированности.

В принципе, в качестве дополнительной пищи, сухой корм для

Источник

Питание котенка

Идеальным питанием для кошки являются мелкие грызуны (мыши, кролики), мелкие птицы, насекомые, некоторая растительная пиша, которая попадает в желудок кошки при поедании мелких животных целиком из их желудков и небольшое количество свежей травы – это именно то питание, которое предпочтет кошка, имеющая возможность гулять на природе.

Для сфинксов количество корма может быть увеличено до 50 %. Это связано с тем, что бесшерстным кошкам требуется больше энергии чтобы согреться.

Питанию кошки (или кота) надо уделять внимание с самого первого дня ее появления в доме. Для маленького котенка, разлученного с матерью и попавшего в непривычную обстановку, необходимо подобрать продукты, по возможности не отличающиеся от тех, какими его кормили в доме (или в питомнике), где он родился. Постепенно необходимо увеличивать количество и калорийность корма, ведь малыш быстро растет. После того как рост замедлится, рацион нужно также пересмотреть, иначе у животного может развиться ожирение.

Особое внимание нужно уделять кормлению беременной и кормящей кошки, так как от этого во многом зависит здоровье котят, которых она произведет на свет.

Можно начинать приучать к новой пище, как-то: специальное молоко для котят, скобленое мясо (предварительно промороженное, во избежании заражения гельминтами). Но основной пищей для котят остается молоко кошки-матери.

Если котенок в этом возрасте отказывается кушать прикорм, но выглядит упитанным и веселый – не настаивайте. Это говорит о том, что котенку хватает молока матери и он начнет прикорм немного позже.

Количество кормлений - не менее 6 раз в день, дневная норма - 120-150 г. С этого возраста котятможно приучать к сухому корму (по возрасту).

К сухому корму котенка надо приучать постепенно. Сначала можно корм размачивать и подмешивать в мясное детское

Источник

Кормление котят, кошек и котов

Чем кормить котенка?

Допустим, вы принесли домой котенка (надеемся, что перед этим вы прочитали наши материалы " Как выбрать котенка " и " Как подготовить квартиру к появлению котенка "). Что ему необходимо для того, чтобы со временем вырасти в красивого, здорового и энергичного кота или кошку? В первую очередь, это сбалансированное питание, от которого зависит рост и развитие питомца. Неправильное кормление приводит к отставанию в росте, весе, к дефектам телосложения, заболеваниям внутренних органов и даже к смерти, поэтому нужно со всей серьезностью подходить к качеству питания. Кстати, совершенно нелишне будет выбрать и оборудовать подходящее место для кошачьего туалета. О том, как это правильно сделать, повествует наша статья " Как приучить котенка к лотку ".

Поскольку кошки – животные плотоядные, то и рацион их должен состоять большей частью из продуктов животного происхождения. Это не значит, что нужно кормить только мясом. Еда должна быть сбалансирована, ведь для полноценного развития котенок должен получать как белки, так и жиры с углеводами, а еще витамины и микроэлементы. Источник: кормить котенка

Котята нуждаются в определенном режиме кормления. После отъема от матери (1,5-2 месяца) и до четырехмесячного возраста нужно кормить 5 раз в день. В 4-5 месяцев переходим на 4х-разовое питание, с 6 до 8 месяцев кушаем 3 раза в день, ну а потом постепенно приучаем кису к питанию 1-2 раза в день.

Натуральное питание для котят, кошек и котов
кот с яичком в брюшной полости
Кот скоттиш-фолд, 7 мес,хотим кострировать, у него одно яичко, лазила в интернете, написано 2е внутри скорее всего и нужно его вырезать может в рак перейти, отвезли его в лучшую клинику в городе(даже она не ахти, старого ко

Если вы хотите приучить котенка к натуральной пище, необходимо соблюдать определенные условия. Еда должна быть разнообразной. Если в детстве не приучить котенка к какому-либо продукту, вряд ли получится это сделать во взрослом возрасте. Поэтому предлагайте разные продукты, чтобы не превратить котенка в привереду и обеспечить полноценное питание. Никогда

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как правильно кормить двухмесячного котенка

Первоочередная задача новоиспеченного владельца – правильное кормление малыша. Для начала стоит выбрать подходящий тип питания: натуральная еда или готовые корма.

Натуральный тип кормления

Мало того, человеческая пища противопоказана кошкам всех возрастов, поскольку включает в себя чересчур много соли и специй, особенно вредных для малыша. Натуральное питание котенка – пища, приготовляемая специально для него из ингредиентов, обеспечивающих всем необходимым рост и полноценное развитие.

Приемлемо любое мясо (не свинина!): постная говядина, баранина, крольчатина и птица. Мясо лучше давать отварное, но иногда можно и сырое, обязательно выдержанное в кипятке около 3-х минут.

Все мясопродукты следует измельчать: котик уже умеет кушать, но все же еще слишком мал, чтобы справиться с крупными кусками.

Рыбу для котенка выбирают нежирную: хек, пикша, треска и другие, кроме минтая и мойвы. Последние два вида рыбы ведут к расстройству обмена веществ, следствие которого – мочекаменная болезнь.

Вообще, с рыбой стоит быть осторожнее и давать ее пару раз в месяц, причем строго в отварном виде. Причина в том, что кошки очень быстро к ней привыкают и отказываются от другой еды (кроме мяса), а переизбыток любой рыбы в рационе приведет к указанным выше последствиям.

Хотя белковые продукты и являются основой питания, надо помнить, что котенку требуются витамины и различные микроэлементы.

Особенно важен кальций для правильного формирования костей животного в период активного роста. Он в избытке представлен в кисломолочных изделиях: обезжиренном творожке, кефире и сметане.

фуразолидон от поноса для кота
Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: Фуразолидон – лекарственное средство, которое относится к группе нитрофу

Сметана должна иметь максимально низкую жирность и давать ее можно

Источник

С какого возраста котенку можно давать сухой корм?

Я своему коту никогда не давала сухой корм, так как были плачевные истории у знакомых... Хоть некоторые и говорят, что сухой корм безопасен, я так не считаю. У животных, при долгом употреблении, возникают проблемы с печенью и почками. По моему мнению, лучший корм - это натуральный корм...

А профкорма? Их сухой корм тоже вреден? Меня в магазине убеждают в обратном, я тоже была против сухого корма в принципе. — 5 лет назад

Я тоже против сухого корма! Нет в нем пользы для взрослых кошек, а для котят тем более. У кошек от корма развивается мочекаменная болезнь. Сами то представьте, ребенка то наверное одними сухарями кормить не будете?! Аналогично!

Сухой корм вреден как для котят, так и для взрослых котов. У котов другая половая система, из-за сухого корма через лет 5 у животного будут камни в почках, из-за которых он не сможет ходить в туалет.

Вы уверены, что хотите обречь своего милого котика на муки, которые у него точно будут? Вы уверены, что хотите рисковать его здоровьем, лишь бы не готовить отдельно ему еду? Я думаю, что нет. Просто мы через это все прошли... Больше не хотим... Еще бы день, и кота бы не было.

Да и кстати, коту необязательно готовить отдельно еду. Молочко, творог, колбаска, супчики, вареная рыба (сама дешевая и простая), сырое яйцо. Наш еще очень хорошо кукурузу ест.

А надо? У меня по поводу сухого корма категоричное - нет. Какой-то "умный" дядя (или тетя) придумал эту ерунду для кошечек и очень многие (по счастью - не все) подхватили эту бредовую идею. Предпочитаю своих милых мордашек кормить натуральной, сбалансированной пищей. Они ни чем не хуже людей, поэтому не стоит им предлагать какую-то ерунду, которую сами в рот не возьмете))) (ну, это я так утрирую, но идея, надеюсь, что понятна) Приятного аппетита и здоровой пищи Вашим котятам!

Источник