от чего и как урчат кошки

Фелинотерапия: от чего и как лечат кошки?

Кошки живут рядом с человеком больше 10 тысяч лет. Они — великолепные охотники: поначалу человек приручил кошку, чтобы она охотилась на грызунов. Но впоследствии выяснилось, что это таинственное животное обладает такими уникальными особенностями, как замечательный слух, предвидение природных катаклизмов, способность чувствовать и лечить многие заболевания.

И, конечно же, самая главная особенность усатых-полосатых — это приносить в дом уют и дарить свое тепло и ласку людям. Поэтому сейчас многие заводят кошку, чтобы иметь дома преданного друга.

Кошка ставит диагноз

Несколько лет назад к нам повадилась ходить соседская кошка. Мы не знали ее имени и стали называть Френдли (Дружественная). С первого появления она сразу пошла на контакт. Мы ее накормили чем-то вкусным, потом она надолго исчезла. Френдли появлялась в нашем доме примерно 2−3 раза в год.

Особенно мне запомнился ее последний визит в феврале прошлого года. Был вечер, муж лежал на диване и смотрел телевизор, снаружи раздалось громкое мяуканье — это пришла наша редкая гостья. Я открыла дверь, Френдли прямиком направилась к дивану, прыгнула на него, потом осторожно забралась на грудь мужа и стала быстро-быстро перебирать лапками. Мы с мужем посмотрели друг на друга: какое-то очень странное поведение у кошки. Таким образом Френдли «массировала» грудь около пяти минут, потом резко закончила, направилась к двери и ушла.

Через два дня после этого у мужа случился инфаркт… Вероятно, Френдли хотела так предупредить его о надвигающейся опасности. Больше с тех пор киска к нам не приходила.

Фелинотерапия

Кошки не только могут диагностировать болезнь, но лечить ее. Процесс лечения какого-нибудь недуга при помощи кошек называется фелинотерапией. В качестве лекаря

Источник

Почему и как мурлыкают кошки?

Как ни странно, но даже в нашем веке ученые доподлинно не изучили «механизмы» мурлыканья кошек. Есть несколько научных теорий.

Одним из предположений является то, что мурчание вызывается колебанием легких кошки, другое – изменение циркуляции крови, которая вызывает вибрацию и появляется мурчание.

Считается, что мурчание кошки вызывают электрические импульсы в головном мозге кошки. Они передаются по центральной нервной системе и приводят в действие работу мышц, которые находятся возле голосовых связок кошки. Непосредственный аппарат мурчания состоит из тонких косточек, которые связаны между собой и проходят от основания черепа к основанию языка – эти косточки называют подъязычными. Вибрация голосовых связок и вызывают вибрацию в подъязычных косточках.

Кошки мурлыкают не только на выдохе, они способны это делать и на вдохе. Из семейства кошачьих мырлыкают только мелкие представители – домашние кошки и рыси. А у более крупных представителей подъязычные косточки прикрыты хрящами, поэтому тигры, львы не могут мурчать. Эти хрящи не дают косточкам вибрировать, но делают их более крепкими, поэтому эти животные умеют очень громко рычать. Самый настоящий рык может издать только лев, остальные представители кошачьих могут издавать звуки, похожие на рычание (шипение, ворчание и др.), но и мурлыкать не могут.

Некоторые кошки мурлыкают очень редко, а некоторые практически никогда – этот феномен слабо изучен и причины этого неизвестны. Бывает так, что никогда не мурлыкающая кошка попадает в другую обстановку или к другому владельцу и начинает мурлыкать.

Мурлыкая, кошки не только показывают свое удовольствие, а, например, маленькие котята мурлыкают для того, чтобы сообщить кошке-маме, что у них все хорошо, они сыты и довольны. Котята мурлыкают и после и вовремя кормления, мяукать и сосать молоко не получае

Источник

Как и почему кошки мурлыкают?

Мерное урчание грациозной кошки лечит душу, разгоняя печали и наполняя реальность спокойствием и оптимизмом. Чувствуя кончиками пальцев легкую вибрацию кошачьего тельца и слушая нежное тарахтение, веришь, что все непременно будет хорошо. Можно долго гадать, почему кошки мурлыкают и каково предназначение этого звука. Но некая таинственная дымка лишь усиливает эффект целебного урчания.

Где рождается «муррр-муррр»?

До недавнего времени зоологи не понимали, как кошки мурлыкают. Считалось, что урчание – это результат вибраций диафрагмы или трахеи, а кто-то даже выдвигал теорию, что урчат кошки… животом! Причина, по которой ученые не могли выяснить, каким органом мурлыкают кошки, оказалась банальной – все исследования проводились на обездвиженных животных путем осмотра «нефункционирующей тарахтелки».

После того как зоологи из Нового Орлеана изменили тактику, завеса тайны приоткрылась. В ходе исследований, проводимых в естественных условиях с применением новейших сверхчувствительных датчиков и микрофонов, выяснилось, как кошки мурлыкают на самом деле. Оказывается, в горле кошки есть «ложные» голосовые связки – две подвижные складочки, работающие как на выдохе, так и на вдохе. Слизистые вибрируют под напором воздуха, поступающего из легких или из внешней среды, а мышцы гортани усиливают звук.

Мурчащие солисты

Крупные сородичи домашних кошек не умеют урчать, хотя все кошки издают подобные звуки. Голосовой аппарат крупных кошек грубее, вместо эластичных складочек – мягкие хрящики, которые менее чувствительны к потокам воздуха. Когда зоологи выясняли, мурлыкают ли тигры, они заметили, что солидные полосатики пытаются урчать, но низкий утробный звук напоминает нечто вроде «пыррр-пыррр». Гепарды, леопарды и другие здоровяки фыркают, порыкивают и даже похрюкивают, пытаясь урчать.

Выясняя, му

Источник

Новости сайта

Почему кошка урчит?

Звуки, напоминающие урчание обычной домашней кошки, могут производить большинство животных семейства кошачьих. Домашние кошки урчат чаще всего в случаях, когда кормят своих котят или при контактах с человеком, когда люди гладят или кормят кошку. Исходя из повседневного опыта, обычно делается вывод, что урчанием кошка выражает удовольствие или применяет его, как средство общения со своими котятами.

Однако, возможно, что все намного сложнее. В процессе эволюции, урчание, вероятно, дало кошкам, как виду, некоторые конкурентные преимущества в борьбе за выживание. Возможно, что навык урчания мог возникнуть, как приспособительная реакция в ответ на наиболее сложные события в жизни кошки. Это подтверждаетсся тем фактом, что урчат все виды кошачьих, даже представляющие породы, формировавшихся в условиях географической изоляции, в разных климатических зонах. Такое общее сохранение способности к урчанию в природе может объясняться только тем, что урчание дает кошкам несомненные конкурентные преимущества по сравнению с другими видами животных.

Замечено, что кошки часто урчат, находясь в стрессовых ситуациях, например, во время визита к ветеринару или при восстановлении после травм. Очевидно, что в этих случаях мурлыканье кошки не служит выражением удовольствия от сложившегося положения. Мало того, кошки урчат и в таких случаях, как, например, при родах или после серьезных травм, когда явно испытывают боль. Учитывая, что процесс урчания требует немалых затрат сил, ведь на сокращения мышц диафрагмы и гортани кошки, создающие звук урчания, нужна энергия, такое поведение является оправланным, только если направлено на устранение вызывающей проблемы причины. Раненый зверь не будет тратить энергию, если это не повышет шансы на выживание. Часто ли Вам доводилось видеть людей, напевающих в отделении неотложной помощи,

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Почему урчат кошки

Каждый из нас, услышав этот характерный бархатистый звук, не раз задавался вопросом – почему урчат кошки. Это неотъемлемое свойство всех представителей семейства кошачьих (но у некоторых мурчание скорее напоминает рык), домашний питомец может таким образом благодарить хозяина за еду, за ласку, выражать свою любовь и привязанность. Мамы-кошки мурчат при кормлении или вылизывании своих котят. Котенок мурчит, в свою очередь, в то время как любящая мама или, уже в более взрослом возрасте, когда хозяин заботится о нем. Но урчание не всегда может означать приятные эмоции. Бывает такое, что кошки начинают урчать при сильном стрессе, при восстановлении после серьезных травм, поэтому важно понять, как мурчат кошки, чтобы определить причину.

Ученые, заинтересовавшиеся этой способностью кошек, провели исследования, при которых выяснилось, почему коты урчат. Сам процесс представляет собой горловой звук, который прерывается диафрагмой и гортанью. Вследствие этого воспроизводится непрерывный звук в диапазоне частот от 25 до 150 Гц. Зачем они это делают? Многие независимые исследования отмечают, что именно такие звуковые колебания способствуют восстановлению костных и других видов тканей организма. Возможно, именно поэтому больная кошка постоянно мурчит. Либо бывает такое, что кошки приходят к заболевшему хозяину и урчат, устроившись как раз на больном участке тела.

Нередко можно увидеть умиляющую картину – кошка кормит своих детей, мурлыкая громко и низко, а котята гораздо тише и тоньше вторят ей. Они с рождения привыкают все повторять за мамой, вот почему котенок урчит, стараясь походить на взрослых.

трюки на мотоцикле и кот единороге
«В другом видео Ольга вовсе убирает руки с руля во время движения. Гордясь собой, она написала под видео: «Кстати, валить 250 и держаться одной рукой очень некомфортно. Не рекомендую». Что ж, после своего трагического

Несмотря на то, что причин урчания кошек довольно много, приложив немного усилий, можно научиться понимать, что означает тот или иной оттенок звука. В

Источник

Почему мурлыкают кошки?

Как, почему и зачем мурлыкают кошки, доподлинно неизвестно. Однако существует на этот счет несколько теорий, причем научно обоснованных.

Считается, что мурлыканье кошки является результатом генерирования электрических импульсов в её головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и приводят к сокращению определенных мышц, которые находятся возле голосовых связок. Сам аппарат для мурлыканья состоит из тонких косточек, связанных между собой, которые идут от основания черепа к основанию языка. Называются эти косточки подъязычными. Когда кошка мурлычет, голосовые связки вибрируют и таким образом вызывают резонанс в подъязычных косточках.

Любая кошка способна мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. Причем мурлыкают только мелкие представители семейства кошачьих — кошки, рыси и т. п. У больших кошек, таких, как тигры, львы, леопарды, подъязычные кости прикрыты сверху плотными хрящами до самого черепа. Они мешают подъязычным косточкам вибрировать, однако за счет того, что такие хрящи укрепляют весь голосовой аппарат, самый крупный из кошачьих, лев, может громко рычать. Причем по-настоящему способны рычать только львы, остальные большие кошки могут ворчать, выть, шипеть и даже кашлять и хрюкать, однако не мурлыкать.

Считается, что первоначально мурлыканье использовали маленькие котята, для того чтобы сообщить своей матери, что у них все в порядке и им хорошо. Можно заметить, что котята почти всегда во время кормления мурлыкают. Ведь одновременно сосать молоко и мяукать невозможно, зато мурлыкать можно сколько угодно. При этом и кошки-мамаши также часто мурлыкают, поощряя таким образом котенка или успокаивая его.

преднизолон коту инструкция по применению
Дексаметазон обладает во много раз более мощным противовоспалительным эффектом, чем другие противоспалительные и иммунодепрессивные средства, включая кортизол и преднизон. Дексаметазон часто используется в ком

Кошки повзрослее могут мурлыкать, встречаясь с другими кошками, показывая таким образом свои дружелюбные намерения и проявляя желание поиграть. Доминирующий кот помурлычет

Источник

Мурлыканье

) — это, как правило, негромкий ритмичный продолжительный вибрирующий звук, издаваемый некоторыми видами кошачьих в момент получения положительных эмоций (ласки, насыщения и т. п.); реже в других случаях. Несмотря на то, что звуки, очень похожие на мурлыканье, издают также лисы, мангустовые, циветы, генеты, медведи, барсуки, гиены, традиционно, говоря о мурлыкании, имеют в виду только представителей семейства кошачьих. Также звуки, похожие на мурлыканье, во время еды иногда издают кролики, белки, тапиры, лемуры, слоны

Содержание

Механизм мурлыканья [ править | править вики-текст ]

Механизм мурлыканья долгое время оставался спорным вопросом, так как специального органа, ответственного за производство таких звуков, у кошачьих не обнаружено. Согласно последним исследованиям, механизм мурлыканья следующий: в коре головного мозга возникают электрические импульсы, которые поступают к располагающимся вблизи голосовых связок мышцам и заставляют их сокращаться. Собственно «аппарат мурлыканья» располагается у кошек между основанием черепа и основанием языка и представляет собой тонко связанные подъязычные косточки. Сокращение мышц возле голосовых связок вызывает их вибрацию. Мурлыкающий звук кошка издает ртом и носом, а вибрация распространяется по всему её телу, при этом, во время мурлыканья невозможно прослушать лёгкие и сердце животного

Исследователи Роберт Эклюнд, Густав Петерс и Элизабет Дути из Лундского университета в 2010 году опубликовали работу, в которой указали, что частота мурлыканья у гепарда колеблется от 18,32 Гц. до 20,87 Гц., а у домашней кошки — от 21,98 Гц. до 23,24 Гц

. В 2011 году увидела свет работа Эклюнда совместно с Сюзанной Шольц, в которой было исследование четырёх кошек, там частоты мурлыканья варьировались от 20,94 Гц. до 27,21 Гц. Также в этой работе было отмечено

Источник