у кота за ухом лысина и болячка

Как бороться с залысинами у кошек

Так называемая периаукулярная алопеция (появление характерных залысин возле ушей) – это часто встречающееся явление у многих кошек. Другие признаки кожных патологий при этом зачастую отсутствуют. Чаще всего симптомы алопеции проявляются у котов с короткой шерстью, зуд при этом полностью отсутствует.

Алопеция, как правило, имеет неоднородный характер, захватывает всю область ушей, а может распространяться и на другие участки кожи животного. О том, почему появляется такая патология, речь пойдет далее.

Причины недуга

Алопеция (облысение) у кота может иметь различную природу. В большинстве случаев появление характерных залысин возле ушей и над глазами связано с пищевой аллергией, поразившей животное. Типичными аллергенами являются следующие вещества:

Помимо аллергического фактора, появлению залысин у кота способствует психогенный фактор. Этот вид недуга симптоматичен образованием очагов алопеции на таких частях тела животного:

Если ветеринар подтверждает психогенную природу появления залысин, хозяину питомца следует устранить причину, вызвавшую стресс, а после прибегнуть к использованию успокоительных средств, предназначенных для животных. В случае, если облысение сопровождается воспалительным процессом или дерматитом, необходимо пролечить и их.

Появление залысин возле ушей и над глазами может свидетельствовать о наличии у кота гормонального расстройства. Симптомы этого недуга могут также проявляться на таких частях тела:

Так называемая «эндокринная алопеция» у кошек может также свидетельствовать  о таких тяжелых системных заболеваниях:

Список причин облысения котов будет неполным без указания такого заболевания, как дерматомикоз. Подобный недуг представляет собой прогрессирующую алопецию, участки локализации которой над глаз

Источник

Причины, симптомы и лечение облысения у кошек

Кошкам свойственно постоянно обновлять шерстный покров, этот процесс называют линькой. Однако, если у вашего питомца заметны большие облысевшие участки, или животное чешется и беспокоится, обратите внимание на его здоровье.

Что такое облысение

Облысение называют алопецией, при этом недуге у кошки происходит аномальное выпадение шерсти. В результате у животного на теле появляются голые участки кожи. Облысение указывает на сбой в работе организма, оно не является первичной болезнью.

Причины возникновения заболевания

Выделяют три основные группы причин возникновения алопеции: аллергическая, инфекционная (включая паразитарную) и эндокринная (нарушения в гормональном фоне).

Симптомы облысения у кошек

Симптомы облысения заметит даже неопытный владелец. Кошка повсюду оставляет шерсть, некоторые части тела становятся лысыми (чаще всего поражаются уши, основание хвоста, живот и спина).

По состоянию кожи определяют, что именно вызвало развитие алопеции. В некоторых случаях у кошки в местах облысения появляется покраснение, кожа зудит и беспокоит животное. При серьезных заболеваниях образуются струпья, язвочки, кожный покров шелушится, иногда вырастают небольшие шишки.

Места облысения могут доставлять кошке дискомфорт. Если животное яростно расчесывает кожу или не дает до себя дотронуться – это повод показать его ветеринарному врачу. В пораженных местах кожа может стать горячей и неэластичной.

Диагностика алопеции

Если вы заметили у своей кошки признаки облысения, покажите ее ветеринарному врачу. Он назначит исследования и на основании полученных результатов поставит диагноз и назначит лечение. В список мероприятий для диагностирования алопеции входят:

Как лечить облысение

После установки точного

Источник

ZooForum: облысение больших областей за ушами - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

облысение больших областей за ушами у домашнего кота

Кот дворовой, не имеющий элитной породы. Возраст около 9 месяцев. Недавно перенес укус в хвост (около основания была маленькая дырка диаметром около 0,5 см, из которой сочился гной. Обрабатывала перекисью водорода, два раза в день выпускала гной и перебинтовывала, чтобы не было инфекции. Все зажило).

Где-то с того времени началось облысение (вместе с весенней линькой, поэтому это прошло незаметно). Заметно стало, когда появилась рана за ухом. Сначала думала лишай, 1,5 дня мазала мазью "Ям", стало только хуже. Прекратила, обработала перекисью и намазала кремом. Ранка подсохла и образовалась корочка. Кот уличный, поэтому через несколько часов вновь пришел с окровавленным ухом. Оказалось, он сдирает корочку (видимо из-за зуда). Мучалась несколько дней, в итоге рана все-таки заживает. Не вожу к ветеринару, т.к. на каждый "новый боевой шрам" просто не хватит денег, а не выпускать кота, живя в собственном доме невозможно.

Сам кот себя чувствует замечательно, шерсть блестит, ест хорошо, играет, иногда чешет здоровое ухо, чаще - с ранкой, потому что горит и зудит, видимо.

Скорее всего у кота зуд и он вычесывает себе шерсть. Если так, то необходимо в первую очередь исключить паразитарные заболевания, кроме того дерматофитию (лишай), хотя она редко сопровождается зудом. Нет ли выделений в ушках?

Как мне говорили, лишай сопровождается образванием "чешуек" и сильными проплешинами с отсутствием шерсти на них, а у моего кота эти облысения на ощупь бархатистые.

Можно обработать его Стронгхолдом 2 раза с интервалом 3 недели - это если у него подозревать нотоэдроз -зудневого клеща, но

Источник

У кота за ухом болячка как лечить

Отит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

В наружном ухе у кошки зачастую развивается воспаление из-за регулярных повреждений, излишков серы, попадания инородного предмета, активизации инфекции, грибка или бактерий.

Отит у кошек имеют разную природу возникновения, которая разделяется на первичную и вторичную. Первичная природа включает в себя причины, которые являются самостоятельными предпосылками развития заболевания. Вторичная природа характеризуется факторами, которые осложняют болезнь.

Вторичные причины развиваются при наличии воспалительного процесса, и включают нарушение микрофлоры ушей, что усугубляет воспаление среднего уха.

Отитное заболевание кошек берет начало с воспалительного процесса слизистой оболочки уха. Далее патология распространяется на иные ушные участки. Этот процесс сопровождается выделением прозрачной слизи, которая вскоре преобразуется в гной. В этот период у кошки поднимается температура тела, появляется вялость, падает аппетит.

Если взглянуть в ухо животного, в глаза бросается покраснение ушного прохода, которое иногда сопровождается неприятным запахом. Тревожным звонком служит тоскливое настроение кошки, выделение из ее уха слизи. Больное животное никогда не подпустит хозяина к больному уху.

Одним из важнейших признаков отита у кошки является очевидный наклон головы питомца в сторону больного уха, животное расчесывает его лапой. При возникновении такого симптома следует срочно начать лечение и стараться следить, чтобы кошка лишний раз не чесала ухо. В противном случае, это может привести к повреждению тканей, а затем и к разрыву в области барабанной перепонки.

Отоскопический осмотр подразумевает под собой использование специального прибора – отоскопа, который служит для поиска больших скоплений серы, инородных предметов, оценки состо

Источник

у кошки (1,3 года, квартирная, на улице была 2 раза) все началось банально - блохи, которых в ветеринарке не обнаружили, и не проверили даже на них, а выписали мазь от грибка и диету, посчитав что болячки - это пищевая аллергия.

я обнаружила у кошки на шее и чуть ниже на спине-болячки, засохшие. На след.утро поехала к ветеринарам, проверили на лишай, сделали анализ за грибок, сказали грибка нет и выписали тридерм. В аптеке сказали, что это от грибка, и с собой уже не было денег на эту мазь. в зооаптеке купила капли от блох и Раносан-порошок, для подсушивания расчесанных участков.

блох вывели, а вот места, которые она расчесала не проходят, она чешет их, я пытаюсь это предотвращать повязкой на месте болячек, но периодически она пробирается все равно до болячек, которые вроде бы уже подсушены, и она их снова сдирает.

Comments

У нашего кота тоже была такая фигня, болячки не проходили, и корм меняли, и тридерм тоже выписывали, мазали, прошло, потом опять появилось в другом месте. Прошлой зимой здоровые такие болячки были на плече, он их расчесал, жутко было смотреть, я тут тоже писала. Сошлись на том, что все от блох, обрабатывала Стронгхолдом, пили еще антигистаминное (фенкарол), ну и как-то побороли в итоге. Теперь как вижу прыщики (на подбородке главным образом), так за Стронгхолдом иду. И ттт, все наладилось.

Да никак. Мазали, периодически он расчесывал, снова мазали... долго заживало, на месте болячек лысинки остались, потом заросли постепенно.

Может, воротник надо было надевать? Мне кажется, что повязки, воротники и иже с ними сильнее раздражают жывотное, чем сами болячки. Ну почешет. А тут чешется, да еще фигню какую-то надели, мешает двигаться, почесать не дает...

вакцина котенка от бешенства
Вакцинация кошек против вирусных заболеваний – это обязательная процедура, защищающая животное от заражения. Особенно нуждаются в профилактических прививках те животные, которые периодически посещают выставки, н

купите мазь оридермил. Вообще-то она ушная, но при таких делах очень хорошо помогает. Бкувально по малюсенькой капельке и втирать.Потом промокнуть, н

Источник

У кота за ухом болячка как лечить

Отит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

В наружном ухе у кошки зачастую развивается воспаление из-за регулярных повреждений, излишков серы, попадания инородного предмета, активизации инфекции, грибка или бактерий.

Отит у кошек имеют разную природу возникновения, которая разделяется на первичную и вторичную. Первичная природа включает в себя причины, которые являются самостоятельными предпосылками развития заболевания. Вторичная природа характеризуется факторами, которые осложняют болезнь.

Вторичные причины развиваются при наличии воспалительного процесса, и включают нарушение микрофлоры ушей, что усугубляет воспаление среднего уха.

Отитное заболевание кошек берет начало с воспалительного процесса слизистой оболочки уха. Далее патология распространяется на иные ушные участки. Этот процесс сопровождается выделением прозрачной слизи, которая вскоре преобразуется в гной. В этот период у кошки поднимается температура тела, появляется вялость, падает аппетит.

Если взглянуть в ухо животного, в глаза бросается покраснение ушного прохода, которое иногда сопровождается неприятным запахом. Тревожным звонком служит тоскливое настроение кошки, выделение из ее уха слизи. Больное животное никогда не подпустит хозяина к больному уху.

Одним из важнейших признаков отита у кошки является очевидный наклон головы питомца в сторону больного уха, животное расчесывает его лапой. При возникновении такого симптома следует срочно начать лечение и стараться следить, чтобы кошка лишний раз не чесала ухо. В противном случае, это может привести к повреждению тканей, а затем и к разрыву в области барабанной перепонки.

кот 3 корова 2 петух 8 осел
Представители животного мира издавна занимали особое место в жизни древних народов. Их боготворили, им поклонялись. А они в ответ служили покровителями наших предков: защищали и помогали в нелегких трудах и повседневн

Отоскопический осмотр подразумевает под собой использование специального прибора – отоскопа, который служит для поиска больших скоплений серы, инородных предметов, оценки состо

Источник

ZooForum: облысение больших областей за ушами - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

облысение больших областей за ушами у домашнего кота

Кот дворовой, не имеющий элитной породы. Возраст около 9 месяцев. Недавно перенес укус в хвост (около основания была маленькая дырка диаметром около 0,5 см, из которой сочился гной. Обрабатывала перекисью водорода, два раза в день выпускала гной и перебинтовывала, чтобы не было инфекции. Все зажило).

Где-то с того времени началось облысение (вместе с весенней линькой, поэтому это прошло незаметно). Заметно стало, когда появилась рана за ухом. Сначала думала лишай, 1,5 дня мазала мазью "Ям", стало только хуже. Прекратила, обработала перекисью и намазала кремом. Ранка подсохла и образовалась корочка. Кот уличный, поэтому через несколько часов вновь пришел с окровавленным ухом. Оказалось, он сдирает корочку (видимо из-за зуда). Мучалась несколько дней, в итоге рана все-таки заживает. Не вожу к ветеринару, т.к. на каждый "новый боевой шрам" просто не хватит денег, а не выпускать кота, живя в собственном доме невозможно.

Сам кот себя чувствует замечательно, шерсть блестит, ест хорошо, играет, иногда чешет здоровое ухо, чаще - с ранкой, потому что горит и зудит, видимо.

Скорее всего у кота зуд и он вычесывает себе шерсть. Если так, то необходимо в первую очередь исключить паразитарные заболевания, кроме того дерматофитию (лишай), хотя она редко сопровождается зудом. Нет ли выделений в ушках?

Как мне говорили, лишай сопровождается образванием "чешуек" и сильными проплешинами с отсутствием шерсти на них, а у моего кота эти облысения на ощупь бархатистые.

Можно обработать его Стронгхолдом 2 раза с интервалом 3 недели - это если у него подозревать нотоэдроз -зудневого клеща, но

Источник