после родов у кошки проблемы

Кошка после родов

Послеродовый период у любой кошки начинается сразу же после того, как все котята появились на свет. В этот период главное – это внимательное отношение к ней.

Принимать некоторые особые меры следует сразу же после рождения котят. В этот период кошка обычно ослаблена, много спит и редко двигается. Вы же должны суметь обеспечить ей полный покой. Для начала следует убедиться, что кошка родила всех котят. Для этого ощупайте ее живот. Если вы не можете этого сделать, то лучшим будет пригласить ветеринара для осмотра. Кроме этого, следует уделить огромное внимание здоровью и общему самочувствию кошки. В том случае, если вы заметили какие-либо изменения, которые вам кажутся необычными, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Возможные проблемы после родов у кошки

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Беспокойство котят свидетельствует о нехватке молока. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски – практически невозможно. Осмотрите её соски, если какой-

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник

Наиболее частые осложнения после родов у кошек

Добрый день, моя кошечка родила 4 котенка, а пятый застрял, и некоторое время не мог выйти, потом кошечка справилась, но он все-же умер... Меня волнует все ли вышло при родах, какая вероятность того что внутри мог остаться кусочек плаценты??? Это было 6 дней назад, поведение у нее обычное, кушает, ходит в туалет, может только слегка качается, но это же возможно от усталости..

Для полного вашего спокойствия лучше кошку показать ветеринарному врачу, провести диагностику (анализ крови и УЗИ) и только после этого можно быть полностью уверенным - осталось что-то или нет в полости матки.

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные медицинские методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Всю 1–ю нед после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Темно—зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно—ге—моррагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник

Kotemot

С какими проблемами может столкнуться кошка после родов

В жизни бывают различные ситуации, некоторые из них достаточно печальные, например, осложнения после родов у вашей любимой кошечки. Не стоит пугаться, такие ситуации встречаются достаточно часто, ведь после родов организм кошки ослаблен, что может привести к заражению различными инфекциями.

Самое главное не паниковать, и если у вашей кошки наблюдаются такие симптомы: постоянная суета, проблемы с координацией во время движения, дрожь во всём теле, трудности с дыханием и его учащение, повышение температуры, отсутствие аппетита, необходимо сразу же отвезти её к ветеринару. Если не придавать значения подобным симптомам, то может возникнуть летальный исход.

Но иногда даже очень внимательный присмотр не спасает, поэтому нужно быть готовым к различным осложнениям. Наиболее распространёнными проблемами после родов у кошки являются следующие.

Мастит

Данное заболевание вызывается воспалением молочной железы у кошки. Этому может быть масса разнообразных причин, например, избыточное количество молока и молозива у кошки, механические повреждения (котята оцарапывают соски когтями во время питания). Менее распространёнными причинами этого заболевания является эффект ложной беременности или же когда у кошки забирают котят слишком быстро. Из-за наличия такого заболевания ветеринары всегда советуют оставлять кошке после родов хоть одного котенка.

Проследите за тем, чтобы котята не прикладывались к больному соску, пока кошка полностью не поправится. Но не стоит полностью отлучать котят от кошки, достаточно чтобы они сосали здоровые соски.

В качестве профилактики необходим внимательный уход за состоянием сосков кошки, кроме того, для избегания механических повреждений котятам в возрасте 10 дней обрезают когти.

если кошка лежит на спине и лапы к верху
Считается, что если следовать приметам, можно избежать многих неприятностей. Верить этому или нет - личное дело каждого. Стоит лишь подчеркнуть, что большинство примет связано с образом жизни и взглядом на мироустройст

Относительно медикаментов, которые прописывают

Источник

Зеленоватые и красноватые выделения у кошки после родов являются нормой, если не сопровождаются повышением температуры, рвотой и поносом. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если кошка часто дышит непосредственно сразу после родов, и это состояние длится не более 5-10 минут, то все в порядке. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Понос и рвота после родов у кошки признак того, что кошка съела слишком много последов. В течение 24-48 часов все должно пройти. В противном случае, следует обратиться к врачу.

Если у кошки запор после родов, то, как всегда, в таких случаях, необходимо дать питомице вазелиновое или оливковое масло. Если в течение 24 часов стул не появился, следует обратиться к врачу.

Как правило, хозяевам только кажется, что кошка писает кровью после родов, на самом деле, выделения из вульвы попадают на наполнитель или смешиваются с мочой. В этом нет ничего страшного, если тревожный симптом фиксируется в течение 2-3 дней после родов, если же выделения прекратились, а кошка продолжает писать кровью и ее мочеиспускание болезненно - стоит обратиться к врачу.

Лактацию у кошек вызывает сосание котят, опытные кошки сами подталкивают к себе котят, к неопытным хозяин должен прикладывать детенышей. Если один из сосков втянут, то его нужно помассировать, а затем приложить к нему самого активного котенка.

У первородящих кошек и кошек с большим пометом может не хватать молока, тогда котят придется прикармливать специальной смесью.

При этом не нужно беспокоится о нехватке молока у кошки, если котята не пищат и стабильно прибавляют в весе. Стоит отметить, что молоко приливает к соскам во время кормления и не находится в них постоянно, а пик выработки молока приходится на 7-9 день, поэтому проверить наличие молока у кошки надавливанием на соски - практически невозможно.

домик для кошки многоуровневый
Домашние кошки нуждаются в личном уголке, где никто не потревожит их сон. Решение своими руками оборудовать комфортное место для отдыха очень удобно. В данном случае учитываются все аспекты обстановки и соответствующ

Если котята умерли приро

Источник

ZooForum: У кошки БОЛЬШИЕ проблемы после родов - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

У кошки БОЛЬШИЕ проблемы после родов

сначало с небольшим интервалом 4, а потом через часов 10-12 как мы думали последний, но он оказался мёртвым (не понятно таким он уже вышел или кошка воввремя на прочистила дыхание). По всем признакам всё закончилось.

Дальше всё как в кошмарном сне- кошка сначало перестала есть. потом и потеряла интерес к котятам. Уходила в другой конец квартиры.

Появились кровавые выделения. Я ночью вызвал ветиринара- он сказал, что у неё остался внутри ещё один и он начал гнить. Врач посоветовал идти в клинику и делать операцию по удалению матки. Вколола ей амоксициллин, окатмоцин и антитокс.

Подскажите, кто может компитентно это сделать, чем мне помоч кошке и как ещё помоч котятам?( сейчас я их кормлю из пипетки молочной смесью, помогаю ходить в туалет и держу в коробке с грелкой.

Если в Москве, то обратитесь в Зоовет (т.259-23-46, 739-50-80) или в Белый Клык (205-92-21, 223-34-25). Клиники других городов можно посмотреть в разделе "Куда пойти лечиться", "Авторитет".

Что касается котят: зайдите сюда в разделе "Котята" Вы найдете много информации о новорожденных котятах и как за ними ухаживать.

Если остался котенок в матке, надо делать операцию, чем быстрее, тем лучше... Иначе Вы можете потерять кошку. Одни антибиотики не помогут, надо удалять причину, матка, возможно уже слишком восполена и не сможет сокращаться. Котят держите в тепле, и кормите искусственным молоком, оно продается в вет. аптеках.

Во время последних затяжных родов в марте 2006 в матке осталась голова котенка - выходил задом вперед. В течение всего времени с родов до операции (2.07.06) кололи курсы антибиотиков (Цефазо

Источник