как узнать что кошка болеет бешенством

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Как понять, что кошка заболела?

Для благополучия питомицы крайне важно, чтобы владелец знал, как понять что кошка заболела. Многие заболевания перетекают в хроническую форму или дают серьезные осложнения, сокращающие продолжительность жизни, а этого допускать нельзя.

Чем раньше ветеринар начнет лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и тем меньше кошка потеряет сил в борьбе с недугом.

Так как определить что заболела кошка желательно как можно раньше, важно внимательно наблюдать за ее поведением и не игнорировать любые изменения. Перемены настроения, нехарактерные действия, нетипичные реакции – любая «мелочь» может говорить о физическом неблагополучии.

Аппетит

Чувствуя недомогание, любимица теряет аппетит. Иногда это лишь незначительные изменения: равнодушно идет к миске, ест неохотно, оставляет половину порции в тарелке. Если кошка заболела и ничего не ест, отказываясь даже от любимой пищи, обратиться к врачу нужно незамедлительно. Некоторые заболевания, напротив, усиливают аппетит: кошка ест жадно, заглатывает большие куски, вылизывает миску и просит кушать уже через пару часов.

Активность

Зная характерную для питомца степень активности, изменения заметить несложно. Тревожные звоночки: кошка перестает играть с любимой мышью, постоянно лежит, не встречает владельца с работы, не подходит на зов, не реагирует на раздражители (шуршание бумажкой, незнакомые звуки и т.п.). Само по себе такое поведение не означает, что кошка заболела, но присмотреться к питомице нужно обязательно. Противоположное поведение также настораживает: обычно спокойная кошка вдруг стала много бегать по комнатам, скакать из угла в угол, всюду лазить и всячески активничать, пытаясь снять нервное напряжение, которое может быть вызвано физической болью.

Что делать если кошка заболела? Конечно же, везт

Источник

Как определить, что кошка заболела бешенством

Бешенство – страшное заболевание: оно неизлечимо. Это воспаление головного мозга, которое может возникнуть и у животных, и у человека при попадании в организм вируса бешенства (Rabies virus). Вирус может проникнуть в рану при укусе больным животным и даже при контакте с его шерстью. По нервным путям вирус добирается до слюнных желёз жертвы и головного мозга, вызывая в мозгу необратимые тяжёлые нарушения.

Слюна укушенного животного становится заразной за несколько дней до того, как проявления болезни станут заметными. Если человек контактировал с домашним питомцем в период скрытого течения болезни, а на руках в это время имелись ссадины, то заражение неизбежно произойдёт. Царапины на руках у хозяев кошек – дело обычное. Кроме того, многие любители представителей семейства кошачьих имеют привычку целовать своих питомцев – это ещё один верный способ попадания вируса бешенства в организм.

Бывают очень редкие случаи, когда вирус бешенства может никак не проявлять своего присутствия в живом существе в течение целого года. Но в основном, у кошек скрытый период болезни длится не более шести недель, а у котят – всего неделю. Домашние кошки могут заразиться бешенством в том случае, если имеют возможность беспрепятственного пребывания на улице и контактируют с бродячими животными. Чаще всего бездомных животных кусают бешеные лисы, которые могут за день пробегать без устали большие расстояния, нападая на всех подряд. Хозяйские животные, если они не были привиты от бешенства, могут пострадать от укусов заболевших бродячих кошек и собак.

Хозяева обязательно должны знать, как проявляется бешенство у кошек – от этого зависит жизнь человека. У кошки, заболевшей бешенством, в поведении появляются изменения, которые трудно бывает не заметить даже не очень внимательному человеку. Бешенство у кошек может протек

Источник

Как проявляется бешенство у кошек. Признаки бешенства. Как лечить

Всем известно, что кошка – один из символов домашнего уюта и тепла. Это милое животное приносит позитивные эмоции, создает атмосферу умиротворения, радует глаза и согревает душу. Для некоторых людей кошка становится главным объектом восхищения, и ей достается вся любовь и ласка хозяина.

И это не удивительно, ведь стоит лишь только заглянуть в эти безмятежные и томные глаза, и вы навеки будете покорены. Нежное мурлыканье и тепло кошки способно лечит от депрессии и спасает от одиночества. Помимо всех позитивных моментов стоит помнить, что кошки иногда могут болеть. Поэтому эти нежные и пушистые создания нуждаются в постоянном уходе и осмотре. Профилактика болезней является очень важной составляющей здоровья животных. Ведь последствия некоторых заболеваний могут быть непоправимыми. Об одном из таких заболеваний сейчас и пойдет речь.

Одно из самых частых опасений владельцев кошек связано с болезнью бешенства. Во многих развитых странах запада вакцинация от бешенства определена законодательством о содержании домашних животных. В нашей стране подобные прививки от бешенства делают в основном обладатели породистых кошек. Следует принять во внимание, что при желании перевезти свою кошку за границу никакая родословная не поможет – без сертификата про вакцинацию доступ будет закрыт. Возникает вопрос: почему же ветеринарные службы так требовательны к хозяевам кошек и зачем так важно делать эту прививку?

Во-первых, нужно выяснить, чем, по сути является болезнь кошачьего бешенства. Это вирусное заболевание. Его возбудитель – опасный микровирус Rabies. Попадая в кровеносную систему организма, он распространяется по всему организму, начиная с выделительной системы, и заканчивая головным мозгом. Нейроны головного мозга постепенно начинают атрофироваться, что приводит к г

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

чеширский кот с часами
Любимый многими сказочный персонаж смог выдать несколько очень интересных фраз, поэтому чеширский кот цитаты очень интересны. Алиса в стране чудес вообще является очень популярным произведением, которое содержит бол

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Бешенство у кошек

   Бешенство у кошек – это страшная болезнь, которая в принципе встречается редко, но это не мешает ей прицепиться к вашему питомцу прямо в родном дворе. Даже, если ваша кошка всю жизнь проводит в квартире, доме, никуда не выходя — пренебрегать профилактикой нельзя!

   Как кошка может заразиться бешенством?

   Переносить болезнь может любой теплокровный организм, чаще всего это собака, кошка, летучая мышь, крысы, еж, волк, лисица. Самыми опасными становятся большие животные, потому что при болезни притупляется инстинкт самосохранения, а агрессия увеличивается. Человек не исключение, он также, как и кошка может заразиться.

   После заражения инкубационный период проходит от 2-х недель до нескольких месяцев. В скором времени ли проявит себя заболевание определить сложно. Инкубационный период зависит от способа заражения и от того в каком количестве вирус попал в кровь. Сразу же первые симптомы у коти проявляются в случае, когда ее укусили глубоко – в области шеи, головы, там где крупные кровеносные сосуды.

    Первый симптом бешенства проявляется в первые три дня. Он еще мало заметен, но Вы можете его распознать: котэ становится навязчивым, лижет Ваше лицо, руки, постоянно ластится. Падает аппетит, бывает что начинают грызть и облизывать всякие не пригодные для еды предметы, шкаф, ковер, пол. К концу первого признака бешенства совсем «весело» становится: открывается рвота, понос.

кошка которая громко мурлыкает
Кошка является одним из самых любимых домашних животных человека. Кошка, это ласковое и независимое, привлекательное и грациозное животное, завоевавшее сердца людей, несет в своем существе одну тайну — мурлыканье. Э

    Второй симптом бешенства проявляется от трех дней до пяти. Тут уже ясно — дела плохи. Выделение слюны настолько обильно, что вокруг рта шерсть начинает слипаться и свисать, котя постоянно прячется по углам, не желает ни пить, ни есть. Из других самых распространенных признаков – это мутная роговица, неуверенная походка, повисшая челюсть. К пятому дню этого ужаса котофей совсе

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник