зубной камни у кошки как лечить

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Зубной камень у кошек

Зубной камень – это обызвествленные колонии микроорганизмов. Он имеет прочную, стойкую, организованную структуру, и формирует на зубах твердую коричневую корку с тенденцией к разрастанию.

Образование зубного камня происходит в несколько стадий и начинается уже в раннем возрасте. Сначала на зубах образуется пленка из слюны и бактерий. Она частично стирается, затем образуется вновь. Со временем на зубах заднего ряда, клыках, а затем и на остальных зубах формируется прочный зубной налёт, его еще называют «зубная бляшка», достаточно стойкое образование, цвет которого варьирует от бело-желтого до темно-коричневого. Это многочисленные колонии различных микроорганизмов. Эти микроорганизмы создают благоприятные условия для химической реакции с участием кальция, содержащегося в слюне животного. Реакция протекает на поверхности зуба и приводит к минерализации зубного налёта - образуется зубной камень. Появление зубного камня провоцирует развитие воспалительного процесса в десне, затем возникает пародонтит.

Внимание! Если при осмотре ротовой полости кошки вы обнаружили на десне какие-то наросты или образования, которые тоже могут кровоточить, как можно быстрее обратитесь к врачу. Возможно, это опухоль слизистой оболочки ротовой полости.

Зубной камень надо удалять. Удаление зубного камня – это болезненная процедура. Данная манипуляция проводится под общей анестезией и занимает около 30-40 минут. Если кошка молодая, то достаточно 12-часовой голодной диеты перед операцией. Если вашему питомцу более 5 лет или у

Источник

Зубной камень у кошек удаление в домашних условиях: профилактика и чистка

Содержание в порядке зубов домашних питомцев – вещь для многих хозяев несущественная. Далеко не каждый знает о наличии зубного камня у котов, но он имеет место.

Зубной камень у кошки

Что такое зубной камень? Патологии зубов у кошек и котов имеет инфекционную природу. Зубы покрываются тонкой плёнкой, состоящей из слюны и содержащихся в ней бактерий. При ненадлежащем уходе плёнка плотнеет, превращается в образование, локализуясь на клыках и тыльной стороне зубов.

Налёт затвердевает, превращаясь в камень. Опасность его присутствия заключается в постепенном разрушении зубов, что чревато потерей всей челюсти. Минерализованные новообразования находятся под десной, тем самым затрудняют удаление, способствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

В группу риска попадают кошки с нарушением обмена веществ. Патология врождённая, которая полностью не излечивается. Наслоение появляется вследствие излишка солей и микроэлементов, содержащихся в слюне.

Животные с неправильным прикусом. Аномалия может быть врождённая и приобретённая. Не позволяет удаляться наслоению путём естественного трения.

Увеличенная шершавость эмали у котов не считается патологией – индивидуальная особенность. Способствует повышенному наслоению.

Симптомы

При осмотре ротовой полости наблюдаются воспалительные процессы на дёснах, характеризующиеся покраснением, припухлостью, болезненностью.

Запущенная форма увеличивает риск появления гингивита, впоследствии – стоматита. Если животное часто трясёт головой, это значит, что присутствуют осложнения в виде развивающихся болезней ушей, носослезных каналов.

Удаление зубного камня в домашних условиях у

Источник

сиротка Хася, проблема в том, что там не просто воспаление, а конкретная вонь... причем неожиданно быстро - за пару дней! боюсь, чтобы инфекция во внутренние органы не пошла! гель вряд ли поможет...

В отличие от человека, у кошек зубной камень образуется в несколько раз быстрее. Он способен покрыть клыки и резцы плотным колпаком, но этот колпак не защищает, а, наоборот, портит зуб. «Сталактиты» и «сталагмиты» ранят десну, она воспаляется, кровоточит. Потом зуб начинает шататься и в результате выпадает. Кстати, кариеса, донимающего людей, у кошек почти не бывает. Не приживаются у них «кариозные монстры».

Иногда зубной камень настолько мешает животному, что его приходится удалять, порой даже под наркозом. Предупреждаю: многие ветврачи не могут точно рассчитать дозу наркоза, киса может помереть у плохого доктора из-за такой вроде ерунды. Не надо доводить до этого и рисковать жизнью родного существа!

Способ №1. Ваш ветеринарный врач будет удалять наслоения с помощью специального инструмента. Если Ваш питомец спокойно посидит у Вас на руках, то процедура пройдет быстро и почти безболезненно. Но, мало кому из животных понравятся манипуляции в пасти, и все участники операции рискуют быть укушенными или изодранными когтями в кровь.

Способ №2 - ультразвуковой. Так как кошкам не по душе звук, который издает зубоврачебный агрегат, пациентов, приходится погружать в общий наркоз. Зато зубы делаются как новенькие - чистые да белые. В любом крупном городе есть ветклиника с подходящим оборудованием.

В-третьих, раз в два дня вооружайтесь специальной щеткой и чистите зубы питомцу (маленького котенка можно приучить и к ежедневной процедуре чистки зубов). Вместо специальной пасты можно использовать растолченную таблетку активированного угля. А проще всего намотать на палец бинт, макнуть в 3-процентную перекись водорода и пройтись по зубкам.

Чи

Источник

Зубной камень у кошек - признаки и способы лечения

Живущий рядом питомец всегда беспокоится о здоровье хозяина. Стоит приболеть и мурчащий комок приходит к постели, кладет голову на грудь, сопереживает, жалеет, бытует мнение, что коши даже исцеляют своих хозяев. Но среди хозяев распространена практика лечить животное, только когда состояние уже не оставляет выбора. А кошки страдают теми же болезнями, что и люди, у них бывает простуда, грипп, головная и зубная боль. Зубной камень у кошек – один из самых распространенных недугов, но часто ли хозяева задумываются о его лечении, ведь питомец не жалуется, с виду, даже не страдает.

У вашего питомца появился странный запах из пасти? Когда кошка жует она подрагивает или сильно щурится? Животное трусит головой, если погладить его по щеке? – Вполне возможно, что это признаки раннего развития или прогрессирования зубного заболевания.

Важно! Зубной камень, это отнюдь не косметическая проблема! Это заболевание ротовой полости, приводящее к поражению десен, разрушению зубов, повышенной чувствительности и сильным ноющим болям.

Причины возникновения зубного камня у кошек

Слюна – это ферментированная жидкость, которая предварительно размягчает и подготавливает пищу к перевариванию. После еды в пасти остаются частицы пищи, которые продолжают обрабатываться слюной. Ферменты слюны не могут обеспечить процесс полного распада, а продукты полураспада, чаще всего являются вредными, иногда ядовитыми, веществами.

Через 6–8 часов бактерии и микроорганизмы, оставшиеся в ротовой полости, начинают делиться и «осваиваться на новом месте», это приводит к образованию первичного налета. Всем людям знакомо чувство, когда зубы становятся шершавыми. Но требования личной гигиены гласят об обязательной чистке зубов дважды в день, таким образом человек избавляется

Источник

Зубной камень у кошки

В современных реалиях нестабильной экологической обстановки, неправильного питания, генетических мутаций в результате выведения новых или совершенствования старых пород в купе с тепличными условиями содержания кошек все чаще владельцам пушистиков приходится бороться с такими заболеваниями, которые в естественной среде обитания встречаются довольно редко. К одной из таких болезней можно отнести отложение зубного камня. Проблема эта в последние десятилетия получила большое распространение среди домашних питомцев.

 Что такое зубной камень?

Зубной камень представляет собой коллоидно-кристаллические частицы, крепко удерживающиеся на поверхности эмали. Сами же конкременты  довольно сложное химическое вещество, состоящее из смеси бактерий, разлагающихся остатков корма и минеральных солей, растворенных в слюне. Они-то и въедаются в зубную поверхность, образуя в начале налет, который  превращается в твердые темные наросты, обезображивающие “улыбку” кошки и придающие запаху изо рта далеко не свежее амбре.

Причины появления зубного камня у кошек

нарушение минерального обмена, в результате соотношение кальция и фосфора в крови меняется, в слюне увеличивается содержание растворенных солей, которые в свою очередь и оседают в виде коллоидов на зубной эмали.

неправильное кормление кошек, когда в рационе полностью отсутствует твердая натуральная пища. А ведь именно она помогает естественным путем снимать налет при жевании;

Кто болеет?

Как правило, зубной камень образуется у взрослых животных (старше трех-пяти лет). Правда в последнее время проблема все чаще тревожит и более молодых кошек. Сегодня уже неудивительно встретить десятимесячного кошачьего подростка с зеленоватыми отложениями на зубах.

Где откладывается зубной камень?

кот перед воротами рая
Грехопадение Адама и Евы, их изгнание из рая – самые распространенные ветхозаветные сюжеты в европейском искусстве Средневековья и Возрождения. Мы видим фигуры Адама и Евы в скульптурном декоре соборов и на фресках

Обычно зубной камень образуется в тех местах,

Источник

Лечение и профилактика зубного камня у кошки

Так случилось, что кошки страдают примерно такими же заболеваниями, что и люди. Нередко они сталкиваются с проблемой отложения зубного камня. Что же представляет собой зубной камень? Это известковые отложения с довольно стойкой структурой, которые быстро разрастаются и придают зубу окраску в желтый или темно-коричневый цвет.

Что представляет собой зубной камень

Это такие известковые отложения, образованные из-за наличия микроорганизмов, темно-коричневого или желтого цвета и твердые на ощупь. Зубной камень у кошек начинает образовываться еще в детском возрасте. На начальной стадии заболевания происходит образование налета из-за скопившегося на поверхности зубов налета и вредных микроорганизмов. Как правило, он находится на клыках и коренных зубах, со временем разрастаясь и придавая довольно непривлекательный вид.

Причины образования

Неправильно сбалансированное питание кота. Отсутствие натуральной пищи приводит к образованию микроорганизмов, которые при взаимодействии со слюной приводит к образованию отложений.

Нарушения обмена веществ в организме кота приводят к неправильному солевому обмену, вследствие чего происходит разрастание зубного камня.

Виды зубных камней

Зубной камень, как правило, образуется в местах омовения слюной, ему подвержены резцы и коренные зубы. Иногда эти образования покрывают не один, а несколько зубов кряду. Зубные камни делятся по месту расположения. Они бывают:

Поддесневые. Эти отложения находятся на корне зуба, под десной. Во время осмотра его заметить невозможно. Он способствует образованию таких мест в десне кошки, где происходит скапливание бактерий. В результате чего происходит расшатывание и потеря зуба.

Симптомы

питание британского котенка 2 месяца при
ВСЕ О ЖИЗНИ КОШАЧЬЕЙ Наш сайт посвящен всем любителям кошек. Вы узнаете много новой информации о характерах и повадках своих любимых питомцев

Все кошки - очень разные. Большие и маленькие, воинственные и милые, но вс

При обнаружении каких-либо из перечисленных симптомов, необходимо срочно обратиться к

Источник

Зубной камень у кошек

Все мы еще с детства знаем о том, что раз в полгода необходимо посещать стоматолога для профилактического осмотра и лечения. Однако далеко не каждому из хозяев пушистых питомцев приходит в голову идея отправить к зубному врачу свою кошку.

Сторонники естественности часто приводят аргумент, что в природе кошачьи прекрасно обходятся без стоматологов и регулярной чистки зубов. Это действительно так, но не стоит забывать о том, что образ жизни наших домашних мурок далек от естественного. Дикие представители кошачьих активно используют зубы для поглощения твердой пищи, в результате они очищаются естественным образом, и риск образования зубного камня у таких животных снижается до минимума.

Другое дело – домашние питомцы, основу рациона которых составляют мягкие корма и другая «удобная» пища, которую не требуется грызть и разрывать зубами. Зубной камень у домашних кошек, живущих в квартирах,  – к сожалению, достаточно распространенная проблема.

Зубной камень представляет собой известковые отложения на зубах, которые образуются в результате деятельности микроорганизмов. Зубной камень твердый и плотный, выглядит как желто-коричневая корка на зубах и со временем разрастается.

Появление зубного камня происходит постепенно, он начинает образовываться еще в молодом возрасте. На начальной стадии зубы покрываются пленкой из бактерий и слюны, некоторая часть которой так и остается на зубах. Постепенно пленка превращается в твердый налет, который сосредоточен в основном на заднем зубном ряду и клыках. Цвет его может быть как светло-желтым, так и темно-коричневым.

Это неприятное образование – не что иное как колонии микроорганизмов, в результате деятельности которых возникают условия для химической реакции. После этой реакции с участием кальция из кошачьей слюны зубной налет минерализуется и возникает зубной камень. К

Источник