как начать купать котенка

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

Как помыть котенка первый раз?

Купание кошек – особенный аспект их содержания. Причем одни хозяева и питомцы спокойно переживают этот процесс, а для других он превращается в регулярную драму. В чем же разница? Можно ли приучить кота купаться, или это полностью определяется его характером? На самом деле, отношение кота к воде в целом и купанию в частности во многом зависит от того, как помыть котенка первый раз. Если вам удастся сделать первое купание котенка нестрашным для него или даже приятным, то почти наверняка в будущем у вас не будет проблем с мытьем питомца.

И наоборот: стоит всего лишь раз помыть котенка неправильно, и можно навсегда распрощаться с мечтами о беспроблемных водных процедурах. Если кота испугает первое мытье, то воспоминания о перенесенном страхе будут преследовать его даже при звуке льющейся из крана воды. Вот почему так важно правильно искупать котенка первый раз. Даже если впредь вы намерены использовать ошейники от блох и специальные препараты, рано или поздно придется помыть кота от блох. И в ваших интересах, чтобы он был приучен к купанию с детства.

Маленькие котята настолько милые и хорошенькие, что никому не приходит в голову их мыть. К тому же, кошка-мама постоянно умывает малышей языком, а кошачья слюна лучше любого синтетического шампуня справляется с задачей поддержания чистоты. И все же рано или поздно возникнет вопрос, нужно ли купать котенка? И если да, то когда начинать? С этим вопросом лучше всего обратиться к профессиональным заводчикам. По их опыту, купание маленьких котят нужно организовать по таким правилам:

Пока котята находятся при маме, можно не задумываться о купании. Первый раз помыть котенка разрешается при переселении в новый дом, а по правилам это происходит не раньше достижения им двухмесячного возраста. В 2-2,5 месяца подросшие котята уже достаточно сильны, чтобы без простуды и чрезм

Источник

Можно ли купать котенка?

Гигиена для питомца важна не меньше, чем кормление и профилактика заболеваний. Можно ли купать котенка — об этом наш сегодняшний разговор.

Как купать котенка: советы и рекомендации

В этой статье мы поговорим о важном и непростом вопросе – о процедуре купания котенка. Вам надо понять, что успех первого купания повлияет на все последующие, поэтому необходимо, чтобы маленький пушистый друг относился к этому процессу естественно.

Когда можно начинать купать котят

Котят приучают к купанию еще в маленьком возрасте, месяца в 3-4. Не стоит стремиться искупать его в большой ванне, лучше сделать это в раковине или в тазике.

Ведь ванна такая огромная и неуютная для маленького котика, поэтому, размеры раковины позволят вам с большей легкостью удерживать котика, плюс она выглядит менее пугающе, что хорошо сказывается на психическом состоянии животного.

Итак, начинаем процедуру с наполнения раковины водой, совсем немножко, на несколько сантиметров. Купая котенка, разговаривайте с ним, подбадривая и называя его по имени. Не старайтесь намочить голову, окуная ее в воду, используйте для этого мокрую губку. При помощи специального шампуня для котят, который обязательно надо подобрать по типу шерсти, намылите шубку пушистика. Если на данный момент у вас нет специального, можно использовать немного обычного детского шампуня, не раздражающего глаза.

Для защиты глаз можете смазать их уголки вазелиновым маслом. Помните о том, что каждый шампунь имеет свой уровень PH, поэтому, от выбранного вами средства будет зависеть красота и шелковистость шерстки маленького любимца. Ни в коем случае не используйте шампунь-кондиционер.

В купании котенка с длинной шерстью основным нюансом является щепетильное вымывание шерстки. Следите за температурой водички, учитывая, что температура т

Источник

Совет 1: Как купать кошку

Несмотря на то, что чаще всего кошки и коты сами отлично справляются с вопросом собственной гигиены с помощью шершавого языка и слюны, иногда в вашей совместной с животным жизни могут случиться ситуации, когда без помощи вас и ароматной пены не обойтись. Например, кот может угодить в лужу или извозиться в пыли под шкафом.

Для начала проверьте самочувствие животного - ваша кошка должна быть абсолютно здоровой. Купание больного животного может привести к серьезным осложнениям. Так что в первую очередь убедитесь, что ваш питомец не хандрит и не заболевает.

Теперь переходите к выбору шампуня: во-первых, сразу откажитесь от идеи мыть животное при помощи даже самых мягких средств, предназначенных для людей. Даже самое нейтральное детское мыло безжалостно смоет с шерстки и кожи вашей кошки защитный слой, состоящий из липидов. Шампунь для собак (даже самых маленький, длинношерстный и выставочных) также не подходит для этой ответственной цели. Старайтесь выбирать специальное средство для кошек на натуральной или ph-нейтральной основе.

Затем подготовьте два полотенца. Одним, большим, пушистым и махровым, вы будете вытирать кошку и убирать с ее шерсти лишнюю влагу посте купания, второе же можно постелить на дно ванны. Это сделает пребывание в ней животного немного комфортнее, обеспечивая иллюзию некой "почвы под ногами".

Температура тела здорового животного несколько выше температуры тела человека, так что максимально комфортной и приятной котам и кошкам кажется вода 38-39 градусов. Не наливайте слишком холодную воду, животное может легко простудить внутренние органы и заработать воспаления, но и пытать питомца слишком горячей водой не стоит. Используйте градусник - ведь говорить животные не умеют. Ванна должна быть наполнена примерно до горла вашей кошки - не больше, так как вода не в коем случае не должна попада

Источник

Искупать кошку достаточно трудно, но если у вас на руках непослушный котенок, это становится еще сложнее! Кошки и котята вылизывают себя, но иногда купание становится необходимостью - например, когда котенок испачкался в чем-то или если его шерсть кажется жирной. Котенку нужно показать, что вы его любите, чтобы он мог доверять вам и не бояться воды, особенно если это его первое купание. Как же искупать котенка так, чтобы он не паниковал и не царапался? Вы узнаете об этом из этой статьи.

Шаги

Научитесь определять, когда пришло время для купания. Многих котов не надо мыть вовсе, потому что они умеют мыть себя сами. Однако если у котенка блохи, если он выходит на улицу и испачкался там в чем-то, если он выглядит грязным, питомца нужно искупать. Если у вас маленький котенок, его лучше протирать влажной тряпкой.

Посоветуйтесь с ветеринаром относительно времени начала купаний. Как правило, нельзя купать котят в возрасте до 8 недель.

Одно из преимуществ возраста котенка заключается в том, что его можно с детства приучить к купанию, если он часто пачкается. Но помните, что кошки 30% своего времени умываются, поэтому их не стоит мыть чаще раза или двух в год, если только они не очень грязные.

Подрежьте когти котенка. Даже самые ласковые котята будут сопротивляться, особенно если это их первое купание. Чтобы ваш любимец вас не поцарапал, подрежьте его когти. Хотя царапины от когтей котят не такие сильные, как от взрослых котов, вам все равно будет больно. Лучше сделать это для собственной безопасности, даже если котенку не нравится, что вы решили обрезать его когти.

Когти следует подрезать заранее. Сделайте это за день или минимум за несколько часов до купания. Многие коты начинают нервничать в процессе подрезания когтей, но вам нужно, чтобы котенок был спокоен перед купанием.

заразны ли кошки для человека
Устойчивое мнение о том, что блохи у кошек передаются человеку, полностью соответствует истине. Для питания этих маленьких паразитов кровь человека подходит так же, как и кровь большинства домашних животных. Вот тольк

Если вы никогда этого не делали

Источник

Коты очень чистоплотны и почти весь день сами занимаются своим туалетом. Но заботливые хозяева так и норовят сделать котика ещё чище, окуная его в ванну со всевозможными шампунями.

Как купать кота? Лучше делать это по советам ветеринара. Потому что некоторые породы кошек необходимо купать лишь раз в полгода, а других – еженедельно. Оптимальный график – раз в 2 месяца. Внеплановое купание допускается в некоторых случаях: при появлении паразитов, при сильном загрязнении.

Нельзя купать кота, если Вы его недавно покормили. В идеале, только через 4 часа после кормления коту можно принимать ванну.

Вода для купания должна быть мягкой, теплой (23-30 град.). Сначала шерсть нужно смочить водой, а через пару минут обработать специальным шампунем для кошек. Нельзя мыть кота обычным шампунем или мылом. Р h котов отличается от человеческого, их кожа более чувствительна. В крайнем случае, можно намылить кота детским мылом.

Если кот ведёт себя очень активно, перед купанием рекомендуется отрезать или подпилить ему когти. Если кот пушистый, предварительно нужно вычесать шерсть.

Очень важно следить за тем, чтобы во время купания в уши коту не попала вода. Это может привести к отиту. Поэтому рекомендуется заткнуть ушки ватными тампонами, если кот не против 😉

Больше всего грязь скапливается на животе, лапах, за ушами, под хвостом и в верхней части хвоста. Поэтому этим местам уделите внимание в первую очередь.

Купать кота лучше в тазике или ванной. Душем пользоваться лучше только, если нужно смыть обильную пену. Коты не любят, когда их поливают из душа или крана. Поэтому смывать кота нужно руками, поливая из тазика. Воду меняйте чаще, и прополаскивайте шерсть тщательно.

укусил кот рука опухла что в домашних условиях можно сделать
Все знают, что собака может укусить человека, поэтому, выгуливая своего четвероного друга, следует надевать намордник и не спускать животное с поводка в людном месте. Но нападение кота или кошки всегда становятся неожи

В помещении, где Вы моете кота, не должно быть сквозняков. Пос

Источник

Как правильно искупать котенка в первый раз: когда можно начать и как часто?

Чтобы банальное мытье лап не превратилось в шок для всей семьи, приучать к воде нужно еще с детства. Правила того, как купать котенка, пригодятся не только владельцам маленьких пушистиков, но и просто неравнодушным людям: никто не застрахован от внезапно свалившегося и очень чумазого счастья.

С какого возраста можно начать?

Благополучные котята из питомников, у которых было счастливое детство под присмотром мамы кошки, не нуждаются в водных процедурах чуть ли не до 5 месяцев. Но социальная адаптация таких питомцев начинается рано. Обычно к моменту, когда оказываются у постоянных владельцев, они уже познакомились с водой. Если нет, то приучать ветеринары рекомендуют где-то с 3 месяцев. Именно на этот возраст приходится максимум воспитательных мероприятий. Если котенок не привык к воде, то искупать взрослого кота будет тяжело.

В случае надобности можно мыть примерно с месячного возраста. При этом причины должны быть серьезными. Для породистых, например, участие в выставке. Чумазое уличное счастье не сможет облагодетельствовать своих покровителей без воды.

Как часто?

Злоупотреблять водными процедурами не стоит. Кошачье племя славится своей чистоплотностью. Вряд ли котенок, появившийся дома недавно, даст повод мыть его часто.

Ветеринары считают, что между купаниями должно пройти не меньше трех месяцев. О потере навыка общения с водой беспокоиться не стоит. Если первый раз вам удастся помыть котенка без стресса и неприятных ощущений, то и ко второму купанию отнесется без напряжения.

Помните, что хирургическое вмешательство (кастрация или стерилизация), а также прививки требуют соблюдения режима. Искупать можно будет только спустя 10-14 дней после любой из этих процедур.

Кроме того, есть частные случаи. Купать котен

Источник