заворот века у котенка

Причины и признаки кишечной непроходимости у кошек

Кишечная непроходимость у кошек – весьма тяжелая патология, причины которой могут быть самыми различными. Наиболее часто (примерно 8 случаев из 10) ее причиной становится закупорка кишечника каким-либо инородным телом,а также паралич кишечника или опухоль в нем, заворот или инвагинация (вхождение одного участка в просвет другого) кишки.

Известно, что без своевременной квалифицированной ветеринарной помощи все кошки с кишечной непроходимостью умирают в течение примерно 2-7 суток.Здоровые кошки, когда не спят, почти постоянно находятся в движении. При этом перевариваемая пища проталкивается от желудка к анальному отверстию.

При продвижении пищеварительных соков по кишечной трубке они всасываются обратно через стенку кишки, но уже совместно с питательными веществами. Фактически в желудочно-кишечном тракте непрерывно происходит оборот жизненно важной жидкости.

Если по любой причине возникает кишечная непроходимость, тогда эта циркуляция прекращается: кишечный и желудочный сок продолжают вырабатываться практически в прежнем объеме, но перемещаться и всасываться он совсем не может. Увеличивающийся при этом объем застойной жидкости, который накапливается в тонкой кишке, а также в желудке, вызывая у кошки тошноту и рвоту.

Организм при этом весьмабыстро теряет воду и минералы (в основном это калий и натрий). Если кошка пьет в этот период воду, то из-за этого только ускоряется обезвоживание и усиливается рвоту. В результате животное медленно погибает от потери воды и жизненно необходимых минералов. К тому же начинается постепенное омертвение кишки на пораженном участке (место закупорки инородным предметом, опухоли, инвагинации либо заворота). И этот процессразвивается в организме очень быстро.

Следует отметить, что быстрая и точная диагностика этого заболевания практически невозм

Источник

Заворот век у кошек

Что такое энтропион?

Заворот век у кошек (энтропион) – не редкость в наше время. Наследственная причина данного заболевания у кошек не доказана, так как нельзя выявить один определенный ген, ответственный за возникновение данного дефекта. Но фактически мы наблюдаем энтропион именно у породистых кошек. Заворот век у кошек передается как совокупность анатомических признаков (глубоко посаженные глаза, рыхлая и складчатая кожа век, удлиненное и истонченное ребро века). Все это приводит к тому, что веко заворачивается внутрь, и кожа касается глазного яблока. Данное состояние и называется заворотом век. Энтропион практически не встречается у беспородных кошек. Энтропион у собак >>

По каким признакам можно предположить, что у кошки – заворот век?

Клинические признаки сходны с проявлениями заворота век у собак. При данной патологии мы наблюдаем роговичный синдром, то есть состояние, характерное для раздражения роговицы: глаз постоянно или периодически прищурен, наблюдается слезотечение.

Чтобы поставить диагноз, ветеринару офтальмологу не требуется сложных тестов. Заворот век у кошек обнаруживается при внимательном осмотре.

Нередко кожа века или шерсть, завернутая внутрь, натирает роговую оболочку глаза, что приводит к появлению язвы роговицы или кератиту.

Заворот век может возникнуть у кошки любой породы. Но в нашей практике не было ни одного случая заворота век у беспородных кошек.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за этого веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.<

Источник

Заворот век у собак и кошек

Двусторонний заворот нижнего века у британской короткошёрстной кошки. Мощные кожные складки заметны после выбривания шерсти.

Заворот век может наблюдаться только на одном глазу или сразу на обоих. Причины данной патологии разнообразны. Среди основных можно выделить:

Породная предрасположенность собак и кошек является наиболее частой причиной заворота век и соответственно обращений к ветеринарному офтальмологу. Анатомические особенности век: упругость, тургор, толщина, положение кожных складок – играют решающее значение при развитии заворота век у собак и кошек. Среди собак наиболее предрасположены породы: английский и французский бульдоги, английский мастифф, аргентинский и бордоский доги, шар-пей, чау-чау, мопс, спаниели и др. Эти собаки имеют рыхлую тяжелую конституцию и специфическое строение черепа. У кошек заворот век встречается реже, чем у собак, но породы британской, шотландской, персидской, сиамской кошек, а также сфинксы наиболее часто страдают заворотом нижнего века. Очень важно понимать, что не у каждого животного с породной предрасположенностью будет наблюдаться заворот век. Определенную роль играют факторы внешней среды – содержание животного, кормление и уход, физические нагрузки.

Спастический заворот возникает при продолжительном блефароспазме (прищуривании век), который может возникнуть при кератитах, конъюнктивитах, травмах глаза, обезвоживании организма и др. Спастический заворот часто бывает временным.

Ятрогенный заворот возникает по причине ошибочно проведённых операций в области век (пластика век, удаление новообразований и т.д.)

Возраст животного может также влиять на развитие заворота. У молодых животных (до года) нередко наблюдается неравно

Источник

Прищуривает глаз кошка? Воспаление глаза и другие симптомы заболевания заворот века у кошки

Заворот век у кошек (энтропион) - это неправильное положение верхнего, нижнего или обоих век, при котором свободный край века смещен вовнутрь к глазному яблоку.

Ресницы на веках при завороте сильно раздражают глаз. Животное сильно щурит глаз. Данное раздражение от ресниц может привести к травме роговицы, вплоть до её перфорации. Заворот век может возникнуть у кошки любой породы.

У сфинксов обычно наблюдается заворот век сильной степени. При этом подворачивается и нижнее, и верхнее веко, и наружная спайка век. Кроме того, у сфинксов нередко глазные яблоки глубоко посажены в орбиту, из-за чего веки не опираются на глаз и степень заворота усиливается.

У мейн- кунов при завороте век могут подворачиваться как нижнее, так и верхнее веко. Причем нижнее обычно подвернуто сильнее. Его можно механически вывернуть в нормальное положение, но очень скоро оно опять подворачивается. Иногда нижнее веко удлинено и деформировано.

У персов и экзотов обычно заворачивается внутренняя часть нижнего века. Степень заворота век тем сильнее, чем ярче выражена кожная носо-губная складка.

Шилкин Алексей Германович, доцент кафедры незаразных болезней МГУ ПП, кандидат медицинских наук. Из семьи врачей. Отец — профессор-офтальмолог, соратник Святослава Федорова, участвовал в создании МНТК «Микрохирургия Глаза». Подробнее

Родился в Москве в 1979 году в семье врачей. С 1994 по 1996 обучался в медико-биологическом лицее на базе среднеобразовательной школы №182 при Московском государственном медико-стоматологическком университете (МГМСУ). Подробнее

Окончила Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии (МГУПБ) в 2010 году по специальности «Ветеринария», квалификация — ветеринарный врач. Подробнее

Хотим расск

Источник

Заворот век у кошек

Заворот век у кошек очень часто встречается в практике ветеринарного офтальмолога и является самой распространенной проблемой среди заболеваний глаз у кошек.

Заворот век у кошек или энтропион – это неправильное расположение век относительно глаза и может различаться заворот верхних и нижних век, медиальный заворот или одновременно обоих глаз.

В этом случае веки смещены в сторону глаза и реснички, расположенные на веке, сильно травмируют роговицу и могут приводить к ее воспалению и травме.

Этиология заворота век у кошек

Заворот век может возникнуть у кошек любой породы, но есть и породная предрасположенность к данному заболеванию. Данная патология в редких случаях может встречаться у метисов.

Причинами заворота век у кошек могут быть как предрасполагающие породные особенности строения глаз, так и приобретенные факторы. Например, вызванные сильным воспалением или травмой глаза или воспалением внутренних структур глаза(увеит или панофтальмит).

Могут быть и сезонные проблемы у животных, гуляющих на улице и имеющих такое заболевание, как макроблефарон (увеличение длинны век). Животные с такой патологией склонны к неплотному закрыванию век. Поэтому при сильном ветре мелкие частицы могут проникать между веками, что и вызывает травмирование роговицы и вследствие спастический заворот.

Также может возникать роговичный синдром. В этом случае наблюдается сильное изменение роговицы. Это может быть выражено сосудистым кератитом и тогда мы понимаем, что процесс длительно протекает у данного животного.

как часто делать прививку кошке
Наконец настал этот счастливый момент – в доме появился маленький комочек счастья, именуемый людьми котенком. 2-х месячная кроха, а именно в таком возрасте необходимо забирать котенка от мамы-кошки и переносить в друго

Роговичный синдром может проявляться в виде эрозии или язвы роговицы. Эта проблема всегда сопровождается прищуриванием или гнойными отделяемыми. Тогда кроме устранения заворота век проводят восстановление роговицы с помощью искусственных или естественных трансплантатов и транспозиций.

<

Источник

Заворот века у кошки: основные симптомы и лечение заболевания

Ситуация, когда у бездомных и «полудомашних» кошек глаза не блещут здоровьем, часта. Кератиты и конъюнктивиты, травмы и паразиты, - все это приводит к тому, что они покрыты коркой подсохшего экссудата. Если же животное постоянно дома, но и оно не застраховано от проблем с глазами. Яркое тому подтверждение - заворот века. У кошки эта патология диагностируется значительно реже, чем в случае с собаками, но такое тоже бывает.

Что это такое?

Заворот века является патологией, когда эта кожная складка, в результате ослабления своего связочного аппарата, подворачивается внутрь. В результате этого шерсть и ресницы оказываются в непосредственном контакте с роговицей глаза. Заворот может быть легким, и тогда животное чувствует лишь легкий дискомфорт, а о наличии патологии можно догадаться разве что из-за усиленного слезотечения из глаза. Но чаще заболевание бывает куда серьезнее, и в результате кошка легко может оказаться не только без зрения, но и без глазного яблока. Каковы причины заворота век у кошек?

Болезнь делится на первичную и вторичную. Первичный заворот, как несложно понять, бывает врожденной патологией, которая проявляется даже у новорожденных котят. Вторичный заворот – приобретенное заболевание. Считается, что у кошек заворот чаще всего бывает односторонним. Наконец, заворот нижнего века у кошки намного характернее поражения верхнего.

В случае с котами, патология эта не столь часто является наследственной. Нередко к ней приводят травмы и воспалительные заболевания глаз. Как бы там ни было, но заворот следует немедленно лечить. Если с этим запоздать, то практически наверняка придется иметь дело с хроническим кератитом, или, что лучше, конъюнктивитом.

как соотношение лет кошки с человеком
Как вы думаете, почему многие кошки и коты по прошествии нескольких лет начинают вести себя несколько высокомерно? Ведь многие из вас наверняка замечали, что мурлыкающий и любящий ласки котенок вдруг превращается в со

У кошек заворот век демонстрирует ярко выраженную

Источник

Ветеринарная офтальмология:

Слезотечение сопровождает практически любую офтальмологическую патологию и является лидирующим симптомом среди всех жалоб. Оно может быть односторонним или двусторонним, может быть на протяжении всей (или длительного периода) жизни кошки или возникнуть недавно, быть обильным, сильно пачкать шерсть, превращаясь в корочки под глазами, оставляя коричневые дорожки на шерсти белых животных, или быть совсем незначительным.

Причин для слезотечения много. У кошек слезотечение чаще всего связано с некоторыми инфекционными и вирусными заболеваниями, а также врожденными аномалиями. Все причины слезотечения делятся на проблемы, связанные с повышенной продукцией слезы (раздражение) и проблемы, связанные с оттоком слезы, а также может встречаться идиопатическая эпифора (но к ней больше склонны собаки).

1. Причины, приводящие к повышению слезопродукции: инфекции (чаще герпес), заворот век, дистрихиазис, блефариты, травмы, язвы роговицы, увеиты, аллергия.

2. Причины, приводящие к нарушению оттока слезы: атрезия слезной точки, микропунктум, аномальное расположение слезных точек, стеноз слезных каналов (часто на фоне герпеса), спаечный процесс, симблефарон, дакриоцистит

Герпес, хламидиоз и микоплазмоз – болезни у кошек, которые могут проявляться лишь стойким слезотечением. Слезотечение у кошки при хламидиозе и герпесе изначально может быть только из одного глаза, и только спустя некоторое время подключается второй глаз.

Следует отметить, что герпес - самая распространенная инфекция среди кошачьего населения, которая приводит к сильному поражению глаз, проявляющемуся не только слезотечением, но и конъюнктивитами и кератитами, и очень плохо поддается лечению. Животное навсегда остается носителем, и при снижении иммунитета, стрессе, оперативном вмешательстве клинические признаки заболевания глаз у коше

Источник