что делать если кошка не ухаживает за котятами

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Уход за кошкой и котятами после родов

Если потуги у вашей кошки закончились, и её живот стал плотным и раздутым, это значит, что прекратились роды. Ещё какое-то время могут быть заметны несильные схватки и температура. Постарайтесь, чтобы после родов, кошку никто не беспокоил.

Как правило, родившая кошка не желает покидать своё место в течение нескольких дней. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы её пребывание там было как можно комфортным. Подвиньте поближе к кошачьему месту воду и миску с пищей. Поменяйте после родов её подстилку на свежую и чистую. Проследите также, чтобы она была, по возможности, из гладкого материала. Иначе новоиспеченные котята будут хвататься за неё своими коготками.

Обратите внимание, ела ли кошка послед в ходе родов. Если да, то кошка скорей всего некоторое время будет отказываться от приёма пищи. И возможно у неё из-за этого будет понос. В таком случае предлагайте ей почаще воду, а не еду. Давать молоко роженице не стоит. Избегайте в эти дни гостей. Их визит может заставить новоиспеченную кошку-мать понервничать.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваша кошка после родов употребляла достаточно жидкости. Обязательно включите в её рацион витамины: фосфаты, рыбий жир, а также кальций. Около 10 часов, после того, как будет отнят последний котенок, жидкость кошке давать не следует.

Если во время беременности или уже после родов у кошки нехватка кальция, то могут начаться судороги. Обязательно вызовите ветеринара, если судороги продолжаются несколько часов. В это время можете дать кошке сладкую воду или глюкозу.

За раз кошка может родить до 10 котят. Если количество малышей большое, то постарайтесь помочь маме-кошке в уходе за ними. Родившиеся котята – слепы. Они могут найти сосок только благодар

Источник

И было высказано мнение, что мол, животное бегало - рожало в свое удовольствие. А тут люди приручили и, получается, издеваются. Смеют решать рожать еще такой кошке или нет.

А мы с МИшкой в прошлый четверг ходили на деревенский рынок в попытке пристроить котят. Котят мы, конечно, не пристроили, только послушали ответных историй.

Это в городе кошка если живет у кого, то как правило, на улицу она не выходит и кота ей встретить негде. В частном же доме, если живет кошка, то она спокойно выходит и гуляет сама по себе. Последствия такого гуляния понятны. Что делают хозяева с котятами? Идут и топят. Потому, как если не потопить, то целая морока с раздаванием. А иная кошка может каждые три месяца рожать. А если раздавать некому? Все эти три -пять котят вырастают. Да, если кошка деревенская, она скорее всего научит их охотится. И, возможно, летом они не будут беспокоить "хозяев". А зимой? Все эти пять хвостов придут побираться.

А не накормишь ты, пойдут побираться к соседям. А ты потом выслушивай от соседей: вот ваши коты... Да, некоторые из них не доживут до весны. Можно сказать, что это естественный отбор и все нормально.

Я не первый год продаю и рекомедую книги Светланы Ермаковой. Почему? В первую очередь потому, что когда в моей собственной жизни была сложная ситуация отношений, именно вовремя подвернувшаяся книга Светланы позволила мне сохранить равновесие и устоять на ногах. А так же не жалеть потом о…

Comments

Я считаю, что самый цивилизованный вариант - стерилизовать кошку. Вовремя проведенная операция облегчит жизнь и хозяевам, и самой кошке. Если только не заводить кошку специально в качестве производителя.

Лучше стерилизовать кошку, если понимаешь, что котята однозначно не нужны. Котяток жалко каждый раз будет и кошка тоже будет переживать, куда они делись... Так что лучше уж один раз стресс пережить, чем много р

Источник

Как сделать кошку ласковой: секреты правильного воспитания

Когда пушистый комочек пересекает порог дома, вся семья приходит в восторг: «Такой нежный, такой целовальный, так хочется потискать!». И как-то совсем не думается о том, как кошку сделать ласковой, общительной, игривой. Вот приучить к лотку, к стрижке когтей, к купанию – это да, важные задачи. А ласка? Да конечно вырастет ласковой, мы же ее так любим! С чего вдруг кошке становиться капризной злюкой?

Однако воспитать в домашнем любимце предпочтительный характер – задача посложнее воспитания ребенка. Кошка не понимает или не до конца понимает смысла слов, не чувствует вины и действует, опираясь на полученный ранее опыт. Чтобы кошка стала очень ласковой, недостаточно одной заботы и любви, хотя нам приятно думать иначе. Важно понимать психологию этих животных и осознавать, что упущенное время – самая большая проблема. Если дома обитает маленький монстр пятилетнего возраста, даже за полгода превратить его в нежную принцессу не получится – кошки упрямы и консервативны до крайности.

Однако при должном терпении и наличии свободного времени даже своенравную агрессивную кошку можно научить ласке и доверию. Кстати, без абсолютного доверия к семье все старания будут тщетными: постоянная настороженность не позволит питомцу расслабиться, и кошка ласковой не станет никогда. Итак, семь секретов воспитания и содержания маленького хищника:

1. Кто в доме хозяин?

Кошка. Просто смиритесь, так будет проще. Конечно, любой человек понимает, что он сильнее, умнее и возможностей для достижения целей у него больше. Но во многих случаях причина, почему кошка не ласковая, в том, что любимица тоже это осознала. Не надо демонстрировать свое превосходство по любому поводу, пусть кошка считает, что она как минимум на равных с остальными членами семьи. Кошки не умеют подчиняться, они одиночки

Источник

Уход за котенком

Уход за новорожденными котятами

Уход за новорожденным котенком - это, пожалуй, не менее ответственное дело, чем уход за младенцем! Когда котенок рождается, он слеп и глух, но обладает очень острым осязанием и обонянием, поэтому уже с первых же часов своей жизни начинает искать соски матери, а на четвертый день - стимулировать лапками поступление молока. В этой ситуации ни в коем случае нельзя отлучать котенка от кошки, потому что это может навредить и ему, и его маме, у которой могут воспалиться молочные железы. Если же к вам попали новорожденные котята без кошки, выхаживать их придется самостоятельно, и подходить к этому нужно очень ответственно.

Разумеется, самым лучшим кормом для только что родившихся котят будет материнское молоко. Если кошка умерла при родах, лучше всего срочной найти другую, и подложить котят ей. Однако бывает и так, что выкармливать котенка приходится самостоятельно, и это тоже возможно. К тому же, даже если кошка кормит котят, уже на 3-4 неделе их жизни вам все равно придется заниматься подкормкой, особенно если помет очень большой, так что эти навыки лучше освоить заранее.

Если вы задаетесь вопросом, как выкормить новорожденных котят, то попробуйте начать с молока: двух чайных ложечек среднежирного сорта будет вполне достаточно. Можно использовать даже сухое молоко, которое растворяется с медом или щепоткой сахара, и лучше на первых порах совсем отказаться от жирного коровьего молока. Ежедневно количество молока можно увеличивать на одну ложечку, а позднее давать и немного молочных каш, приготовленных так же, как и для новорожденного ребенка.

Если вы выкармливаете котенка с первого дня, то приготовьтесь первые 10 дней делать это каждые 2-3 часа, включая и ночное время! Лучший способ - кормить котенка при помощи маленькой стерильной бутылочки с соской. Молочную смесь для кормления нель

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Уход за котёнком с первых дней жизни: полезные советы для любителей кошек

От правильного ухода за котёнком полностью зависит здоровье малыша. Счастье вашего питомца – в ваших руках.

Уход за котятами: новорожденные малыши

Основная задача хозяина кошки при уходе за её котятами – обеспечить кошку-маму и малышей уютным и тёплым домиком с удобной подстилкой. Многие заводчики для выращивания котят используют инкубатор, но для этих целей вполне подойдёт и обычная коробка. Если в квартире холодно, подогрев коробки организуется с помощью грелки, обёрнутой полотенцем, или пластиковых бутылок с тёплой водой. Большинство кошек всё время выращивания малышей проводят в своём домике, но некоторые из них вскоре после рождения котят пытаются их «перепрятать». Таким образом кошка инстинктивно пытается защитить новорожденных от хищников, которые когда-то угрожали её предкам в естественной среде.

В первые недели жизни котята ещё слепые и глухие, они питаются только молоком матери. Малыши прижимаются к тёплому животу кошки, находят сосок и массируют молочную железу, стараясь получить как можно больше молока. На этом этапе, если все котята здоровы, вмешательства человека не требуется.

Уход за котятами до 1 месяца. Что делать, если котята остались без кошки-мамы

В некоторых случаях кошки бросают своих котят. Причины этого могут быть физиологические, например, отсутствие молока, и психологические. Часто после нескольких недель заботы о котятах кошка уходит из гнезда.

Котята могут остаться одни также при получении кошкой травмы во время родов или её смерти. В этом случае хозяин должен взять на себя выполнение непростой задачи – самостоятельного ухода и выкармливания новорожденных котят.

меня кусает мой кот
Многим кошка нравится, когда их гладят. Однако взрослый кот имеет сильный механизм инстинктивного выживания, и они могут чувствовать себя уязвимым для атаки, если они позволяют себя слишком спокойно гладить.

Если кошка отказывается или не может кормить малышей, попробуйте подыскать ей замену. Найти кошку-корм

Источник

Кошки испытывают потребность в любви и привязанности. Любовь и забота необходимы для здоровья вашего питомца. Если вы любите своего питомца и заботитесь о нем должным образом, он будет отвечать вам своей любовью. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать так, чтобы вас полюбила ваша кошка.

Шаги

Относитесь к своему питомцу как к независимому животному. Несмотря на то, что ваш питомец нуждается в вашей заботе и помощи, у него есть сильная потребность в независимости и личном пространстве. Хотя кошки - это домашние животные, они не всегда с готовностью общаются с людьми. Если вы будете сохранять уравновешенность, играя со своей кошкой и давая ей возможность побыть одной, ваша кошка будет любить вас еще больше.

Очень часто владельцы домашних животных допускают серьезную ошибку, когда относятся к кошке, как к собаке. Помните, это разные животные!

Собак, подобно вьючным животным, изначально разводили для работы с людьми. В отличие от собак, кошки относительно обособленные животные, которых заводили для борьбы с вредителями.

Избегайте наказаний. Если на кошку кричать или наказывать ее каким-то другим способом, то она попытается скрыться от вас. Зачастую кошку сложно научить дисциплине. Кошка не будет любить вас, если вы грубый хозяин.

Многие владельцы котов в качестве наказания брызгают на своего питомца водой. Однако не применяйте эту тактику. В противном случае вы вызовете у вашего питомца страх и недоверие.

как сделать настоящего кота
Произведите впечатление на своих друзей и соседей ? постройте большого снежного кота! Принципы строительства схожи с созданием обычного снеговика, однако вы должны проявить творческие способности, дабы соорудить по-

Определите любимое блюдо вашей кошки. Подобно людям кошки могут иметь свои вкусовые предпочтения. Выясните, что ваш питомец любит больше всего, и вместо того чтобы применять дисциплинарные меры, поощряйте хорошее поведение вашего питомца. Хотя у кошек могут быть разные вкусы, но зачастую хлопья из тунца и вареные кусочки курицы – это любимые лакомства всех кошек. Включайте в рацион вашей к

Источник

Как ухаживать за кошкой и котятами после родов?

Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюдаться редкие слабые схватки. Кошке в этот период нужен покой, температура ее тела может немного повыситься.

Обычно кошки первые сутки не стремятся выйти из гнезда, поэтому миски и туалет должны стоять как можно ближе к гнезду, чтобы кошка не беспокоилась уходя далеко от детенышей. После родов в гнезде нужно сменить подстилки, тщательно постирать и заменить новыми, главное условие - все ткани должны быть гладкими, чтобы котят при ползанье не цеплялись когтями. В первые сутки кошка может не испытвать голода, потому что насытилась съеденными последами, именно по этой причине на следующий день у кошки может быть понос. Можно предложить кошке попить, но только воды, молоко категорически запрещено. К кошке не нужно пускать чужих людей, это может спровоцировать агрессию.

Кормить кошку после родов следует чаще, 5-6 раз в день, не жирной, легкой пищей. Если кошка упорно не хочет покидать котят, принесите ей еду, если насильно вытаскивать ее из гнезда, кошка разнервничается и все равно убежит к котятам. Уборку в домике нужно проводить каждый день, по необходимости несколько раз в день.

Кошка должна получать достаточно жидкости и витаминов, в том числе рыбий жир (несколько капель), кальций и фосфаты (в виде костной муки). После того, как у кошки отнимут последнего котенка, ей не нужно давать жидкости в течение 8-12 часов.

Часто бывает, что у беременных кошек и родивших можно наблюдать судороги, это последствие резко уменьшения кальция в организме кошки. Помочь может только ветеринар, сделав внутривенное вливание. Если судороги частые и не прекращаются в течение 2-3 часов, нужно

Источник