глаза у сиамской кошки

Фотографии Сиамской Кошки

Видео Сиамской породы кошек

Описание породы, стандарты Сиамской кошки.

Уши Сиамской кошки: обычно достаточно большого размера, они являются как бы продолжением головы, составляя вместе с кончиком носа на мордочке очертание равностороннего треугольника.

Глаза Сиамской кошки: имеют миндалевидную форму. Эта порода отличима незабываемо ярко- голубыми глазами небольшого размера.

Конечности Сиамской кошки: передние лапки у Сиамских кошек обычно немного короче задних. По форме они почти овальные, средние по размеру.

Виды окрасов Сиамской кошки:

Котята рождаются белыми. У них розовые носики, а также подушечки на лапках. Взрослея, они темнеют и через 7 – 9 месяцев приобретают окрас, как у зрелого животного данной породы.

Окраска одноцветная с поинтами на хвостике, мордочке, ушах и лапках. Маска на мордочке является своеобразной отличительной чертой, и она существует отдельно от поинтов ушей. Эта маска не заходит за верхнюю часть головы.

Характерной чертой Сиамских кошек является окрас колор-пойнт(светлая шерсть с более тёмным окрасом на лапах, морде, ушах и хвосте). Такой тип окраски породе обеспечивает действие акромеланизма. Его действие зависит непосредственно от температуры тела животного: в более холодных частях тела вырабатывается больше этого пигмента, чем в тёплых и именно поэтому ушки, лапы, хвостик и мордочка, более тёмные по цвету.

С возрастом окраска пойнтов по сравнению с окраской тела тускнеет. У большинства кошек после года с таким типом окраса проявляется затемнение по отношению к корпусу. Окончательную окраску Сиамские котята приобретают к 6 – 10 месяцам.

Наиболее распространенным окрасом среди этой пароды является сил-пойнт. Так же есть блю-пойнт и lilac. Окрас зависит от цвета отметины. Эти о

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сиамская кошка — лунный бриллиант

Общительная и непредсказуемая, своенравная, но верная, «лунный бриллиант» Таиланда, как прозвали ее местные жители – все это о ней, сиамской кошке.

История сиамских кошек начинается более 600 лет назад – по Шелковому пути ее завезли в Азию, Африку, а затем и Европу. Название порода унаследовала от королевства Сиам, где, собственно, и зародилась.

На выставке сиамская кошка появилась в 1872 году. К слову, королева Виктория обожала эту породу, что и привлекло к кошкам внимание широкой публики.

Стандарт

Сиамские котята рождаются в белой шубке, с розовыми носиками. Со временем они темнеют и до года облачаются в окрас взрослой особи.

Глаза сиамских кошек могут быть всех оттенков голубого: от светлого, почти прозрачного (что не мешает им быть яркими и глубокими), до насыщенного, отдающего морской синевой.

Характер породы

Часто упряма и вспыльчива. Однако это не мешает животному привязаться к хозяину, который, при уважительном и ласковом отношении, получит воспитанного и преданного члена семьи.

Если в доме есть сиамская кошка, скорее всего, о других животных придется забыть. Она обязательно будет ревновать и требовать от хозяина повышенного внимания. Недоверчиво сиамцы относятся и к чужим людям.

Не стоит заводить сиамского котенка, если в доме есть маленькие дети. Эта кошка – не игрушка, и может поранить ребенка, если тот доставит ей неудобства. Детям больше подойдут  балинезийские кошки.

Представители этой породы могут долго обходиться без человеческого общества, но, по возвращению домой, питомцу обязательно нужно уделить время: поиграть, приласкать, демонстрируя, что он – единственный предмет восхищения во всей Вселен

Источник

Сиамская кошка

Сиамская кошка – порода миниатюрных легких кошек с длинной клиновидной головой. Спутать сиамскую кошку практически невозможно, т.к. эта порода имеет особую концевую окраску, которая другим породам не свойственна.

Кошки сиамской породы примечательны тем, что на протяжении всей их истории их не скрещивали с другими породами, в результате чего они сохранили свою первозданность.

История породы сиамских кошек

Сиамские кошки, до того как попали в Европу, обитали на своей родине в Таиланде, где эта кошка была некой реликвией, её почитали в храмах, считали священной и охраняли законом. Вывозить сиамских кошек из страны запрещалось. В королевской семье эта порода кошек использовалась для проведения некоторых ритуалов.

Сиамские кошки оставили свой след в преданиях и легендах Таиланда. Кстати, тогда их характерным признаком считалось наличие на хвостах узелков и заломов. На самом деле – это признак вырождения, результат скрещивания близких родственников. В наше время это считается дефектом.

Тайская принцесса, согласно легендам, всегда сопровождалась сиамской кошкой во время омовения в реке. Принцесса оставляла свои кольца на хвосте кошки, пока сама купалась. Однажды, кошка потеряла одно кольцо, и с тех пор на хвосте кошки принцесса завязывала узелки.

Происхождение сиамских кошек имеет много версий. Наиболее вероятно, что эта порода произошла от бенгальских диких котов.

Доказательством тому служит то, что у сиамских кошек один из самых длительных сроков беременности, который длится не менее 65 дней. У других пород беременность длится от 55 до 65 суток.

В Европу сиамские кошки пришли в конце 19-го века. Первых кошек привез английский консул, которому их лично подарил сам король Сиама. Вскоре эти кошки были выставлены в Лондоне, а

Источник

Слезятся глаза у кошки: что делать

Говорят, что глаза — зеркало души. Применительно к домашним животным это утверждение можно немного перефразировать: глаза — зеркало здоровья. К примеру, обильное слезотечение у кошек может быть признаком целого ряда заболеваний. Что делать, если слезятся глаза у кошки?

Для начала стоит сказать, что скопление небольшого количества слез в уголках глаз после сна — это вполне нормально. Задача хозяина — просто не забывать о гигиене глаз питомца, регулярно промывая глаза кошки при помощи ватных палочек, смоченных специальными каплями или кипяченой водой.

Стоит помнить, что из-за анатомических особенностей некоторые породы кошек (к примеру, британские и персидские кошки) больше подвержены слезотечению, чем остальные. Поэтому владельцам кошек этих пород следует уделять гигиеническим процедурам больше внимания.

А сфинксы, рексы и другие «голые» породы анатомически предрасположены к завороту век, который может привести к хроническому конъюнктивиту, одним из симптомов которого является слезотечение. Эта проблема решается хирургическим путем.

Однако если слезотечение не периодическое, а постоянное, и оно доставляет кошке явный дискомфорт (она все время щурится, пытается тереть глаза лапой и т. п.), стоит обеспокоиться: обильное выделение слез может сигнализировать о болезни. Почему слезятся глаза у кошки?

Есть разные причины слезотечения у кошек, давайте выделим основные. Первая причина — механическое подтверждение (попадание в глаз инородного предмета, царапина, микроожог и т. п.). Если медицинская помощь не будет своевременно оказана, кошка может получить глубокую травму роговицы и даже потерять зрение.

Вторая причина — аллергическая реакция. Аллергены могут быть самыми разными: пыль, бытовая химия, пыльца растений, тополины

Источник

Глаза сиамской кошки похожи на небо. Они содержат только следы мельчайших частиц пигмента. Большинство световых волн проходят сквозь них, и лишь волны голубого света задерживаются среди этих частиц, отражаясь от них. Понаблюдав за глазами сиамской кошки, вы заметите, что они могут быть практически любого оттенка голубого цвета.

Порой они очень бледные, почти прозрачные, но порой глаза становятся очень насыщенными – практически темно-синими. Кроме этого, в глазах сиамской кошки мы можем отыскать все оттенки голубого – от нежно-небесного до сапфирового и ослепительно кобальтового оттенка. Такое многообразие оттенков глаз сиамской кошки существует благодаря индивидуальному и разному количеству тонких частиц у каждой кошки.

Также на цвет глаз влияет и наличие пигмента в глазах кошки. Это количество сугубо индивидуально и варьируется от кошки к кошке. Кошки с большим количеством пигмента, соответственно, имеют более бледные оттенки глаз. А при ещё большем количестве пигмента глаза выглядят белесо-голубыми, практически прозрачными. Сам по себе пигмент не белый, да и пропорционально его слишком мало, чтобы самому влиять на бледность глаз и придавать бледные оттенки глазам.

Однако именно этот пигмент и является тем самым дополнительным уплотнителем, который создает барьер для прохождения световых волн разной длины, отражая от себя все световые волны, вне зависимости от их длины. А поэтому, чем дальше пигментные частицы расположены друг от друга, тем ярче и темнее глаза сиамской кошки.

Цвет, который мы видим в глазах сиамской кошки – это цветная волна, а не цветной пигмент. Просто глаза одних сиамов отражают больше света, чем глаза других.

у кошки слезиться глаз что это
Когда человек решился завести кошку или кота, он должен быть готов к некоторым «сюрпризам». Эти животные, как и другие представители фауны, могут болеть. За здоровьем питомца нужно следить.

Слезотечение

Е

Все кошки являются носителями генов, которые при отсутствии так называемой «сиамской мутации», могут давать зеленые, желтые, золотые или медные глаза. Эти гены отвечают за выработку меланина (красящего п

Источник

красные глаза у сиамских кошек

Животный мир → Чем определяется окраска сиамской кошки и почему кошачьи глаза светятся в темноте?

Окраска шерсти определяется наличием рецессивного гена, который проявляет себя при относительно низкой температуре. Таким образом, темная окраска возникает только в зонах, удаленных от крупных кровеносных сосудов — это уши, маска, хвост и нижняя часть лап.

Существует четыре классических разновидности сиамской кошки. У первой окраска шерсти кремовая или бледно-коричневая с коричневыми отметинами. Вторая (голубая) имеет голубовато-белую окраску с серо-голубыми отметинами. У шоколадной разновидности шерсть имеет цвет слоновой кости, отметины шоколадные. У сиреневой разновидности шерсть белая с розовато-серыми отметинами. Встречаются также новые варианты, в которых присутствует рыжая, кремовая и пестрая окраска.

Сиамские кошки происходят из Таиланда, который когда-то назывался Сиамом. Они были завезены в Англию в 80-х годах XIX века. Это кошки среднего размера, с длинным тонким туловищем, вытянутой головой и длинными ногами; хвост тонкий и тоже длинный. Сиамские кошки общительны и привязчивы; они также знамениты своим громким резким голосом.

Глаз кошки обладает специальным механизмом, позволяющим улавливать больше света. Эта структура носит латинское название tapetum lucidum и представляет собой оболочку, состоящую из 15 слоев специализированных клеток. Оболочка располагается позади сетчатки и, как зеркало, отражает световые лучи, прошедшие сквозь сетчатку. При слабом освещении, когда зрачки максимально расширены, свет, падающий на глаза под определенным углом, вызывает эффект их свечения. Обычно свечение бывает зеленым или золотистым, однако глаза сиамских кошек светятся рубиново-красным.

кошка и соловей крылов
Впервые напечатана в «Соревнователе просвещения и благотворения», 1824 г. В басне «Кошка и Соловей» Крылов имел в виду цензуру. Возможно, что запрещение таких басен, как «Рыбья пляска» (переделанная им по указанию свыше)

Черно-белая дворняжка Марджори страдала диабетом. О

Источник

Книга: Сиамские кошки

Кошки – это удивительные и загадочные существа, некогда обожествляемые жителями Древнего Египта. В течение долгих веков присутствие кошки у очага человека придавало его жилищу особый уют и способствовало возникновению эмоционального комфорта.

Сиамские кошки, пожалуй, самые интересные среди представителей кошачьего племени. Им свойственно редкое для многих животных чувство собственного достоинства. Они никогда не позволят себе быть назойливыми и вместе с тем готовы по первому зову броситься на защиту интересов человека. Несмотря на свой в достаточной мере независимый характер, они являются хорошими компаньонами для детей и пожилых людей. Но не следует заводить кошку только для того, чтобы она стала игрушкой маленького ребенка. Излишние активность и жестокость малыша, часто неосознанные, могут привести к трагедии. Содержание сиамских кошек связано с некоторыми материальными и эмоциональными затратами, которые со временем полностью себя оправдают, так как рядом с вами будет находится грациозное и прекрасно воспитанное создание.

Поэтому, если перечисленные трудности вас не пугают, вы можете сделать первый шаг и принести домой маленького веселого котенка.

Вряд ли сегодня кто-либо сможет с уверенностью сказать, когда именно появилась на свет первая сиамская кошка. Доподлинно известно лишь одно: случилось это много веков тому назад. Долгие столетия это прекрасное животное очаровывает людей своим неповторимым изяществом, грацией, красотой, самобытным характером, и нет ничего удивительного в том, что за все время существования породы о ней сложилось множество легенд. Каждая из них по-своему объясняет происхождение сиамских кошек.

Одна из легенд рассказывает, что первая сиамская кошка родилась на свет во время Всемирного потопа. Путешествие затянулось, и обитатели Ноева ковчега сильно тосковали, не з

Источник