легкое слабительное для кошки

Слабительное для кошек

Статья дает общее представление о том, с чем чаще всего имеют дело владельцы кошек, котов и котят, а также какие им могут давать советы ветеринары. Свои советы или рекомендации по данному поводу оставляйте в комментариях.

Самым простым слабительным для котят в домашних условиях является растительное масло. Нужный эффект достигается после 1 капли масла, добавленного в пищу котенка. Также свойством размягчать каловые массы в кишечнике кошек обладает смесь сгущенки с сырой водой.

Однако оба способа имеют и негативные последствия. Частое употребление растительного масла оказывает негативное воздействие на печень животных, а сгущенное молоко с водой может стать причиной сильного поноса.

Частые запоры у котят свидетельствуют о неправильном питании или недолжном уходе. Возможно, животные испытывают недостаток в воде и мало двигаются.

Слабительным действием обладают как касторка, так и вазелиновое и растительное масла. Другое дело, что при частом применении растительное масло вызывает осложнение в работе печени, а касторка – болевые ощущения в кишечнике.

Поэтому по возможности для нормализации стула животному лучше давать вазелиновое масло. Оно не так вредно для организма, так как не всасывается кишечником, вызывая лишь размягчение кала. Применять вазелиновое масло следует дважды в день (по 1.5 мл на 1 кг веса), вливая в пасть своего питомца мизерными порциями, чтобы не вызвать удушья.

Дюфалак – препарат, применяемый при печеночной энцефалопатии и запорах. Помимо слабительного эффекта лекарство уменьшает выработку токсинов в кишечнике и снижает содержание ионов аммония в крови.

Дозировка дюфалака на 1 кг веса кошки составляет 0,5 мл, т.е. животному весом в 4 кг за один прием необходимо давать 2 мл препарата.

Действие лекарства сказывается в течение 12-24 часов. Дюфалак не является дефиц

Источник

Выбираем мягкое слабительное

При возникновении проблем со стулом многие начинают прибегать к различным препаратам, которые продаются в аптеках. Мягкое слабительное отпускается без рецепта, оно оказывает щадящее действие при запорах, если ситуация не запущена.

Причины возникновения и последствия запоров

Запор не просто вызывает неприятные ощущения, он опасен тем, что каловые массы, задержавшиеся в организме более двух суток, могут вызвать токсическое отравление. Это окажет влияние на работу некоторых органов и может привести к дисфункциональным нарушениям. При запорах есть вероятность ряда проблем:

Иногда просто наладить питание или начать вести активный образ жизни – не значит полностью обезопасить себя от возникновения запоров. Ситуативно можно использовать легкие слабительные средства, но при ухудшении ситуации лучше обратиться к специалисту за консультацией.

Как правильно выбрать слабительное средство

Самое первое, что нужно понимать о слабительных – нельзя начинать сразу с приема сильных препаратов. В результате организм теряет большое количество жидкости, электролитный баланс нарушается, а это сильная нагрузка на все органы и системы.

При выборе хорошего и мягкого средства, которое поможет при запорах мягко и эффективно, нужно взять во внимание основополагающие принципы:

Препараты с содержанием вазелиновым маслом нельзя принимать продолжительное время, иначе вы рискуете обзавестись опухолью.

При выборе препарата нужно обязательно учитывать причину возникновения запора, ни в коем случае нельзя действовать наугад.

Обращайте внимание на то, где действует мягкое слабительное – некоторые средства работают исключительно в толстом или тонком кишечнике.

Если потребуется длительный прием препарата, важно, чтобы отсутствовало привыкание, и при этом был достижим нужный рез

Источник

Какое слабительное использовать при запорах у кошек и котов?

Домашние животные подвержены различным заболеваниям. Некоторые из них такие же, как у людей, например, запор. Когда у домашнего питомца возникают проблемы со стулом, хозяин задумывается над вопросом: какое слабительное для кошек можно использовать? В статье описывается, какие причины запоров, когда нужно давать проносное средство и какие препараты следует применять.

Причины запора

Запоры у котов встречаются часто, особенно у старых животных. Чаще всего от этого неприятного недуга страдают породы кошек с длинной шерстью, такие как персы, сибирские, ангоры и другие. Происходит это из-за того, что коты постоянно вылизывают свою шерсть, она может скапливаться внутри кишечника в виде комков, что затрудняет дефекацию. Если вовремя не принимать необходимых мер, может потребоваться операция, чтобы удалить волосяные комки из ЖКТ.

Способствует образованию запоров малоподвижный образ жизни котов. Причиной плохого стула может стать неправильное питание, присутствие в рационе насекомых, мелких косточек, трубчатых костей, излишнее употребление сухого корма при недостаточном количестве воды. На этом фоне может развиться дисбактериоз.

Вызвать запор может глистная инвазия. Если в организме скапливается много глистов, это приводит к ухудшению общего состояния здоровья кота и может вызвать у животного рвоту, понос или запор. Прежде чем давать лекарство против глистов сначала нужно устранить запор с помощью слабительного. Иначе, глисты могут погибнуть внутри кишечника, начать разлагаться и вызовут тяжелое отравление всего организма.

Причиной запора могут быть различные болезни почек, печени, анальные и ректальные заболевания, переломы, опухоли, проблемы ортопедического и неврологического характера, заболевания прямой и толстой кишки. Например, при Мегаколоне сильно растягиваетс

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Стала очень раздражительная и на давалась на руки. Ветеринар после осмотра что-то нащупал в брюшной полости (чуть ли не подозрения на новообразования, кошмар, в общем). Отправил на узи. Узи и рентген выявили следующее: "в ободочной кишке и прямой кишке значительное количество плотных каловых масс".

Помогите, пожалуйста - во-первых, с помощью какого препарата можно помочь каловым массам расслабиться, чтобы бедное животное от души прокакалось?

И во-вторых, кушает только сухой ямс, может быть дело в корме? на какой корм его будет лучше сменить, чтобы не было проблем с туалетом в будущем (врач, который делал узи, посоветовал покормить йогуртом активия для хорошего стула, но мне это кажется странноватым...)?

Comments

Вазелиновое масло, выше уже написали. ТОЛЬКО вазелиновое, никакое другое не подходит (опасно для печени). Вот тут об этом, например: http://www.ljpoisk.ru/archive/901505.ht

А вообще при кормлении одной сушкой надо следить, чтобы кошка выпивала достаточное количество воды. Но многие кошки почему-то пьют мало, поэтому - или допаивайте из шприца, или чередуйте сушку с консервами (да, дороже, не вопрос, но здоровье кошки - еще дороже)...

Кстати, у меня кошка пила мало, пока я ставила одну миску с водой - на кухне, рядом с ее сушкой. А теперь поставила по тарелочке в каждую комнату, там, где она чаще всего бывает - и стала хорошо пить:) Причем гораздо чаще пьет именно из тех мисочек, которые стоят в зале и в спальне, а не той, которая на кухне.

Понятно:) Йогурт - не выход, он вообще кошкам не очень (я понимаю еще - нежирный кефир). А так - да, лучше кормить попеременно сушкой и консервами.

ИМХО, вазелиновое масло должно помочь, раз там уже такие твердые какашки. Еще кошкам часто врачи рекомендуют слабительные вроде Дюфалака - это, возможно, будет лучше на будущее, оно очень мягкого действия.

почему кошки кидаются под колеса
Вновь на дорогах наших городов гибнут дети. Сегодня днем в Гомеле было зарегистрировано еще одно ДТП, в результате которого погиб подросток. По словам очевидцев, его сбила грузовая машина, когда он пересекал проезжую ч

Корм я

Источник

Запор у кошки: симптомы и способы лечения

Запор – это трудности с испражнением или редкие испражнения. Он является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем, связанных с пищеварительной системой домашнего животного. Кошки, как правило, должны иметь стул, по крайней мере, один раз в день. Если у вашей кошки сухой, твердый стул, она сильно напрягается при попытке дефекации или делает неудачные попытки сходить в лоток для туалета, значит у неё запор и вам, возможно, стоит обратиться к ветеринару, так как эти симптомы могут указывать на скрытые проблемы со здоровьем.

Если ваша кошка страдает от какого-либо из следующих симптомов, пожалуйста, проконсультируйтесь с ветеринаром. Эти признаки могут быть симптомами серьёзной болезни, поэтому важно, чтобы Ваш ветеринар сразу помог вам определить причину проблем:

·           Волосяные шары (когда кошка вылизывается, то заглатывает шерсть, которая не выводится из организма, а скапливается в желудке);

В зависимости от того, что вызвало запор у Вашей кошки, ветеринар может порекомендовать одну или несколько из следующих процедур:

·           Клизма (лучше делать её у ветеринара, а не дома). Важно отметить, что кошки очень не любят эти процедуры, а также некоторые клизмы содержат вещества, которые могут быть токсичными для кошек, поэтому важно доверить это непростое дело ветеринару.

Однако прежде чем обращаться к ветеринару стоит попробовать народные средства: дайте кошке вазелина, а можно просто обычной сгущенки. Кошки её очень любят, а кроме того она обладает слабительным действием.

режим питания кота 1 год
Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спаси

Не переживайте, если не ходит в туалет по большому котенок, которого вы только недавно взяли. Запор у него от сильного стресса, связанного с новым местом жительства. Наша кошечка первые несколько дней тоже не какала, и практически все новые хозяева сталкиваются с такой же ситуацией. В

Источник

Слабительные средства при запорах: гутталакс, регулакс, слабилен. Растительные слабительные средства для снижения веса

Наверное, люди, которым неизвестно, что такое запор, встречаются очень редко, по крайней мере, в странах с западной культурой. Медицинская статистика говорит о том, что почти половина людей на Земле страдает запорами, причём подсчёты проводились только среди взрослых.

Особенно это касается женщин – возможно, потому, что они чаще, чем мужчины, принимают слабительные средства. И всё же определить количество людей, страдающих запорами, практически невозможно, так как очень многие не желают обращаться к врачам из чувства ложной стыдливости, а самостоятельно покупают слабительное в аптеках.

Что такое слабительное средство

Слабительные средства – это лекарства, благодаря которым содержимое кишечника начинает быстрее двигаться и легче выводится из организма. Если запор не является следствием серьёзного заболевания, то правильно выбранное слабительное средство может помочь устранить проблему, и позволяет обойтись без дополнительного лечения.

Слабительных препаратов в аптеках сегодня много, однако большинство из них не лечат запоры, а оказывают одноразовое действие. Механизм действия слабительных средств бывает разным, но чаще всего используются раздражающие слабительные, в основном растительного происхождения. Эта группа слабительных средств раздражает рецепторы толстой кишки и стимулирует перистальтику кишечника, способствуя его опорожнению.

Гутталакс – растительное слабительное средство

К этой группе относится, например, такой препарат, как гутталакс. Этот препарат наиболее безопасен и эффективен, отличается мягкостью действия, и его можно принимать достаточно долго, так как он не вызывает привыкания. Чаще всего быва

Источник