укусила на улице кошка что делать

Что делать если укусила кошка

Кошки кусают людей реже, чем собаки, но шансы пострадать от зубов как домашней Мурки, так и дикой охотницы достаточно велики. На долю кошачьих укусов приходится в районе 10–20% от всех укушенных животными людей. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

Чем опасен укус кошки для человека и как поступить в таком случае? Всегда ли нужно обращаться к врачу? Рассмотрим, как правильно обрабатывать и лечить кошачий укус, а также узнаем, какие болезни способны передавать со слюной эти пушистые питомцы.

Особенности и последствия укуса кошки

В отличие от собак кошки не способны нанести серьёзных повреждений даже маленькому ребёнку. Размеры у кошек небольшие, челюсти слабые, а зубы мелкие. Несмотря на это, безобидные на первый взгляд кошачьи укусы, очень опасны.

Да, повреждения, нанесённые собакой, более травматичные, но легче заживают. Дело в том, что в ротовой полости кошки содержатся специфические микроорганизмы, которые вызывают воспаление раны.

Небольшие, но острые зубы способны проникать глубоко под кожу в мышцы и другие подлежащие ткани, а заодно заносят туда компанию весёлых бактерий. Поэтому необходимо тщательно обработать рану и применять для лечения укуса кошки антибиотики.

Глубина укуса также может быть обманчива. От зубов остаются небольшие, «колотые» ранки, которые на самом деле проникают довольно глубоко в подлежащие ткани — мышцы, сухожилия. Особенно опасны последствия укуса кошки в сустав (например, пальцев рук), область лица и шеи.

Ещё одно неприятное последствие — укусы кошек плохо заживают, что приводит к образованию рубцовой ткани и некрасиво с косметической точки зрения. Плюс к этому покусы часто сопровождаются царапинами.

Когда нужно обращаться к врачу

Частые вопросы — укусила кошка и опухла ру

Источник

Что делать, если укусила кошка?

К укусам необходимо относиться серьёзно, даже, если вас покусал ваш же домашний любимец. Из-за большого количества бактерий в ротовой полости кошки почти половина укусов заканчивается развитием инфекций, поэтому нельзя игнорировать мер, направленных на её предотвращение.

Прежде всего, необходимо промыть место укуса под струёй теплой воды, лучше с использованием антибактериального мыла, обработать ранку перекисью водорода и ещё раз промыть. Лучше для предотвращения развития инфекции обработать рану антибиотиком и наложить повязку, которая защитит от попадания грязи.

В случае, если не удаётся остановить кровотечение в течение 15 минут или место укуса отекло и покраснело необходимо обратиться к врачу.

К сожалению, укушенные раны вообще характеризуются более длительным процессом заживления (нагноение таких ран бывает в 2-4 раза чаще, чем других повреждений). Поэтому рекомендуют использовать ингибитор–защищённые пенициллины как можно скорее после укуса (например, амоксициллина – курс 5 дней), что в большинстве случаев позволяет избежать нагноения и воспаления.

Если укусила кошка, то ранку следует промыть с хозяйственным мылом, обработать перекисью водорода или хлоргексидином. Если кровь не остановилась, следует наложить давящую повязку. Потом обработайте вокруг ранки зелёнкой или йодом и наложите любую противовоспалительную мазь вместе со стерильной повязкой. Если место укуса сильно покраснело и есть отёк, то желательно пропить антибиотики (Амоксициллин, например, или Доксициклин, Фторхинолон).

Если укусила уличная кошка, то риск заразиться бешенством минимальный, ведь больное животное сразу видно. Но если боитесь, то лучше обратиться к врачу на всякий случай.

Укус кошки очень опасен. Ведь, если кошка больна бешенством, то оно передается через укус человеку. Тут сразу надо обратится к вра

Источник

Что делать, если укусила оса?

Осы максимально активны в последние 2 месяца лета. Осы могут укусить человека как недалеко возле дома, так и на природе. Они могут проникать в различные места – в салон машины, в сумочки, в пакеты и так далее. Именно поэтому их укус может стать очень и очень неожиданным для человека.

Укус осы – явление болезненное и неприятное. В результате влияния ядовитых веществ проявляется сильная болезненность и отек, что требуется срочного лечения.

Опасность укуса осы

Когда оса кусает человека, она выпускает яд. В его составе находиться большое количество биологически активных веществ. Гистамин провоцирует развитие аллергии. Именно данный компонент провоцирует развитие крапивницы, зуда отечности, анафилактического шока и бронхоспазма.

Фосфолипазы – ферментные вещества, способствующие разрушение клеточных стенок, который состоит из сложных жиров. В итоге содержимое клеток попадает в находящиеся рядом ткани, вызывая местное воспаление. Обеспечивается влияние и на тучные клетки, которые важны для нормального иммунитета. В итоге в кровяное русло выбрасывается большое количество гистамина.

Ацетилхолин – это нейромедиатор, который нужен для адекватной передачи нервных импульсов. Однако если данный элемент находиться в большом количестве, то обеспечивается тормозящий эффект.

Гиалуронидаза – ферментное вещество, которое обеспечивается разрушение мукополисахаридов. Это становиться причиной увеличения проницаемости капилляров.

Кинины – белковые клетки, которые способствуют расширению сосудов, а также обеспечивают гипотензивный эффект. Они способствуют повышению проницаемости сосудов и провоцируют болезненность.

Возможен ли летальный исход от укуса осы? Такой исход возможен, если после укуса возникнет анафилактический шок, если не будет оказана своевременная помощь.

Симпт

Источник

Укусила кошка

Хоть и редко, но так бывает, что уличные и домашние кошки, коты и котята сильно кусаются, и в этой ситуации стоит точно знать, как поступить и чем обработать место укуса. Не менее важно знать, что делать, если укусила бешеная кошка дома или на улице, и какие стоит предпринять меры, чтобы не было неприятных последствий.

В статье представлены общие сведения и советы, которые не могут заменить поход к врачу, ведь точно сказать, чем больно животное и каких ждать последствий нельзя без осмотра у врача, а представленная информация является только ознакомительной.

Если укусила кошка за руку и рана слегка кровоточит, то кровь останавливать не нужно – вместе с нею выйдут микроорганизмы, содержащиеся в слюне кошки. После того, как кровь остановится, рану можно обработать йодом или перекисью водорода, из народных способов – промыть хозяйственным мылом, втерев его в ранку минут на 10. Если рука опухла, покраснела и укушенного лихорадит – нужно срочно обращаться к врачам. Заниматься самолечением и принимать антибиотики опасно для здоровья!

При укусе кошки следует обращаться к хирургу или травматологу. Лечение, в зависимости от клинической картины, пропишет врач.

Если укусила кошка за палец, он опух, нарывает, болит – нужно как можно скорее обратиться к хирургу. Врач проведет первичную хирургическую обработку и назначит лечение. Каждая минута промедления превратится в дни, необходимые для заживления.

Обращаться за помощью к врачам при укусе кошки больной бешенством нужно однозначно. Даже незначительная царапина, от больного бешенством животного, может вызвать заражение и иметь серьезные последствия, которые легче предотвратить в самом начале заболевания. Решение о том, нуждается ли больной в профилактических прививках, принимает врач.

— атипичная – животное подвержено апатии и сонливости. Это довольно редкая

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила кошка

Кошка является одним из самых популярных «животных-компаньонов». Она пребывает в постоянном общении с человеком и в значительной степени поддается его влиянию. Однако кошки все-таки по-другому воспринимают окружающий мир, руководствуются интуицией и предпочитают всегда действовать по-своему.

Случается, что кошка кусает незнакомого человека и даже своего хозяина в ответ на ласку. Всему виной может быть неправильная социализация животного, его желание удержать контроль над любой ситуацией, определенные заболевания, статическое электричество, которое вырабатывается при поглаживании кошачьей шерсти и вызывает болезненные ощущения, и прочие факторы.

Как избежать укусов кошки

Самое главное, ни в коем случае не трогайте бездомных кошек. Вы не можете предугадать реакцию незнакомого животного. И тем более вы не можете знать, насколько оно здорово.

Во-первых, рекомендуется периодический осмотр животного у ветеринара. В большинстве случаев только специалист в состоянии обнаружить у вашего питомца какое-либо заболевание, которое может стать причиной агрессивной реакции кошки на некоторые действия с вашей стороны. К примеру, артрит шеи, задних или тазобедренных суставов, инфекционные заболевания ушей, больные зубы вызывают у кошек болезненные ощущения, которые могут усиливаться во время ваших поглаживаний.

Во-вторых, не стоит забывать, что не каждой кошке по душе чрезмерные ласки. Некоторым животным вполне достаточно быть рядом с человеком, а более тесный контакт их напрягает.

В-третьих, важную роль играет правильное воспитание кошки. Если котенок хочет вас укусить, не убирайте сразу руку, а наоборот слегка надавите ею дальше. Со временем этот способ поможет отучить кошку от агрессивного поведения по отношению к вам.

опухоль в районе соска у кошки
Кошке 14 лет весной, уплотнение как шарик возле соска и сам сосок набухший, что посоветуете, кто с этим сталкивался расскажите, как лучше поступить.Подозреваю, что мастит

Когда я свою возила оперировать, с такой же др

В-четвертых, можно пода

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.097

укусила уличная кошка

Всем Доброго дня! вчера укусила кошка на улице( мы живем в частном доме, дом охраняяет собака алабай,к нам перелезла чужая кошка, собака стала ее гонять,драть и тд... я их разняла, собаку закрыла, подошла к кошке, а она меня цапнула). я съездила в больницу, назначили уколы от столбняка и бешенства. сегодня эта кошка опять пришла, благо я ее заметела первее собаки и закрыл в подсобке, вроде она нормальная, дала себя погладть. вот я и думаю, может понаблюдать за ней дней 10, если не убрет, эначит не бешенная,, и мне уколы не надо делать? спасибо тем кто дочитал, плиз подскажите...

Держите кошку у себя. Наблюдайте. Если кошка останется в порядке, о можно прививки не продолжать Но те уколы, которые попадают в период этих 10 дней нужно сделать точно.

может свозить кошку ветеринару? почему она сразу должна быть больной? если кошка здорова, то и нечего травить себя уколами

Спасибо, сегодня отвезем кота в ветклинику, но думаю все равно скажут 10 дней наблюдать((( от уколов у меня слабость... да еще руку ломит(гле укус)

с укусом тоже не понятно, помазали только йодом. может атибиотики надо? в больнице сказали, пока не надо, а рука-то болит, ведь от укол от бешенства не спасет от микробов.

как понять породу кота
Сейчас в мире существует множество пород кошек, поэтому точно определить породу своего питомца не так-то просто. К этому делу нужен особый подход. Скорее всего, нужно прочитать не одну книгу или сайт, чтобы сравнить пор

Про "травить уколами" вы заучили как "Отче наш", теперь почитайте что-нибудь на тему того, что дней 10 после заражения искать бешенство б

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака?

Неважно, какая была собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребенка, нужно немедленно принимать меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете еще больше его испугать.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребенка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает ее специальной водичкой и забинтует, и что это совсем не больно. Ни в коем случае не ругайте его. Объяснить малышу, что на улице никогда нельзя подходить к собакам, лучше уже после оказания первой помощи.

В больнице ребенка отведут в хирургический стационар, где ему сделают промывание раны изотическим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначается курс антибиотиков, так как могло произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком.

Учтите, раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трех недель ежедневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.

В большинстве случаев, после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством, но такое случается нечасто. А для того, чтобы удостовериться в безопасности крохи, проследите за состоянием укусившей собаки на протяжении 14 дней, не появятся ли у нее признаки заражения бешенством. В случае если животное окажется больным, ребенку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс инъекций на протяжении месяца.

Даже если все обошлось благополучно, желательно показать малыша психологу, чтобы в дальнейшем у него не было страхов относительно собак.

Здравствуйте, нашего ребёнка в возрасте 1.5 года укусила собака, рану зашили в больнице, н

Источник