если у кота тромбоэмболия

У кошки отказали задние лапы

При параличе тазовых конечностей частично или полностью отсутствуют произвольные движения, кошка подволакивает задние лапки за собой, часто такое состояние сопровождается сильной болезненностью.

Паралич является серьёзной проблемой и требует как можно более ранней диагностики и лечения. От того насколько быстро был поставлен диагноз и оказана помощь животному, зависит успех лечения и прогноз на восстановление опороспособности.

Происходит вследствие закупорки аорты или артерии тромбом, что приводит к нарушению кровоснабжения и ишемии в тканях, кровоснабжаемых данной артерией. При длительном нарушении кровоснабжения конечностей развивается некроз тканей. Причиной артериальной тромбоэмболии, как правило являются болезни сердца (гипертрофическая или дилатационная кардиомиопатия). При таких патологиях создаются условия для образования в сердце тромба, который в любой момент может оторваться и вызвать обструкцию артерии.

Лучшего результата следует ожидать при начале лечения в первые несколько часов. Терапия направлена на разрушение тромбов (антикоагулянты и тромболитические ферменты), обезболивание и лечение основной сердечной патологии.

Если животное выживает на начальном этапе, то можно рассчитывать на полное восстановление опороспособности, это может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Кошкам с сердечной недостаточностью, как основным заболеванием, потребуется пожизненное лечение. К сожалению, у таких пациентов сохраняется риск возникновения рецидивов тромбоэмболии.

Может приводить к парезам и параличам. Чаще встречается при кормлении натуральной пищей или низкокачественными промышленными кормами. При нормализации рациона прогноз благоприятный.

К ним можно отнести патологии спинного мозга различной этиологии, также приводящие к парезу или параличу тазовых конечностей.

Источник

Коту неполных 4 года, канадский сфинкс. Во вторник 1 ноября 2011 года неожиданно завалился на бок и начал мяукать и елозить по корзинке. Сразу повезли в клинику, думали боли в животике, но в клинике начали отниматься задние лапки и хвост. Затем не работала уже вся задняя часть. Температура упала до 34. Врачи услышали шумы в сердце, сделали рентген (он показал только увеличенное сердечко), затем начался понос с кровью. Вообщем оставили в стационаре под системой. Следующие три дня были полным кошмаром, врачи сказали что оторвался тромб, задние конечности были холодные, кот их не чувствовал, не ел, не пил, на нас, хозяев, не реагировал, мяукал от боли. Два раза в день ему делали систему, кололи уколы для разжижения тромба. Сказали что время у нас до пятницы, затем придется принимать решение об усыплении... В ночь на пятницу врач нашел две ампулы какого то чудодейственного лекарства, после которого к утру котик потеплел, задние лапки еле заметно тянул, и покушал сам с аппетитом. Увидев нас, хозяев, тут же узнал и потянулся на руки. Мы забрали его домой, теперь два раза в день ездим на систему с физраствором, делают по 6 уколов, в том числе Прозерин и Хепарин+NaCl 0.8%. Физиотерапию лампой Биоптрон. Сами дома делаем массаж и после мажем согревающей мазью. Прошла неделя, самочувствие кота заметно улучшилось, он сам и аппетитом ест и пьет, писает и какает, передвигается на передних лапах и помогает задними. Все активнее работают хвост и верхняя часть задних конечностей. Но нижняя часть так и остается парализованной, немного холоднее, и на пальчиках начинают отслаиваться подушечки и появляться черные пятна. (Это что, гангрена???) Дальше прогресс никак не идет.

Если у кота увеличенное сердце, то, скорее всего, это НСМ - гипертрофическая кардиомиопатия. Тромбоз при этом возможен. Сделайте хотя бы УЗИ сердца, лучше, конечно проверку на допплере, но это дорого (40 лат)

Источник

пожалуйста скажите тромбоэмболия у кошек лечится? Сколько живут животные с этой болезнью? Я смотрю на неё и слезами обливаюсь... что мне делать? она мучается... у неё полностью холодные лапы... просто ледяные, она не ест и не пьёт...

необходимо исключить из программы лечения препараты, вызывающие снижение центрального венозного давления за счёт венозной вазодилатации, диуретики.

Обеспечить адекватный приток крови к правым отделам сердца посредством инфузии растворов с высокой молекулярной массой, способствующих улучшению реологических свойств крови (полиглюкины, реополиглюкин и др. )

За 2-е суток до отмены прямых антикоагулянтов необходимо назначить непрямые антикоагулянты (варфарин, финилин, аспирин и др. ) на период не менее 3-х месяцев.

Инфузионная терапия растворами на основе декстранов, благодаря их высокому онкотическому давлению, способствует удержанию жидкой части крови в сосудистом русле. Уменьшение гематокрита и вязкости крови улучшает текучесть крови, способствует эффективному прохождению крови через изменённое сосудистое русло малого круга кровообращения, снижает постнагрузку для правых отделов сердца.

Тромболитическая терапия является стандартом лечения при ТЭ, показана с целью максимально быстрого восстановления кровотока через окклюзированные сосуды, уменьшения давления в сосудах. Механизм действия тромболитиков един - активация неактивного комплекса плазминогена в активный плазмин, являющийся естественным фибринолитиком. В настоящее время в клинической практике при лечении ТЭ используют две группы тромболитических препаратов: не обладающие сродством к фибрину ( стрептокиназа, урокиназа ), создающие системный фибринолиз ; обладающие сродством к фибрину тромба (тканевой активатор плазминогена, альтеплаза, проурокиназа), которые работают только на тромбе, за счёт наличия Sh радикала, афинного к фибрину.

Противо

Источник

Тромбоэмболия у кошек: клинические признаки и методы лечения

Заболевания сердца и сосудов по праву считаются теми патологиями, которым современное человечество «обязано» значительным снижением возможной продолжительности жизни. Но и наши домашние питомцы вовсе не застрахованы от их появления. Так, тромбоэмболия у кошек – опасная патология, которая может приводить как к смерти, так и к превращению животного в «овощ».

Что это такое?

Обычно под тромбоэмболией понимается тромбоэмболия аортальная, подразумевающая, что тромб (как правило, образовавшийся в сердце) застрял в аорте. Конечно, эта патология может быть и венозной, но все же к наиболее тяжелым последствиям приводит именно аортальная разновидность.

Она обычно начинается с того, что в левом предсердии формируется кровяной сгусток. Конечно, в случае нормального и здорового сердца такая ситуация маловероятна, но вот при кардиомиопатии такое случается часто. Вскоре он начинает сдвигаться вниз и достигает того места, которое называется бифуркацией. Там аорта разделяется на две ветви. Если сгусток маленький, то он проходит по одному из направлений, после чего (как правило) намертво закупоривает один из сосудов конечностей.

Еще хуже, когда тромб остается в месте бифуркации и полностью перекрывает ток крови к обеим лапам. Это вообще чревато внезапной гибелью питомца.

Механизм образования венозного тромба тот же самый, только происходит все это намного быстрее. Дело в том, что в артериях ток крови очень сильный, их интима (внутренняя оболочка) очень гладкая. Все это приводит к тому, что в нормальных условиях образование там тромба – дело весьма и весьма редкое. А вот вена – совсем другой случай. Кровь движется под сравнительно небольшим давлением, медленно. Если есть хоть какие-то предрасполагающие факторы (з

Источник

Кровеносную систему человека можно представить в виде дерева, имеющего ствол и ветви, где ствол – это крупные артерии (аорта и легочная артерия), а ветви – это более мелкие сосуды организма.

Тромб – это сгусток крови, а эмболия – это процесс переноса током крови, этого тромба, из крупных сосудов в более мелкие, где он и задерживается. Этот процесс и характеризует тромбоэмболию.

Другими словами образуется препятствие (пробка), в просвете сосуда, которое ведет к внезапной остановке кровотока в легочной артерии и вызывает развитие симптомов, зачастую приводящих к смерти больного.

Среди причин смертности, ТЭЛА стоит на 3 месте после ишемической болезни сердца и инсульта. В 90% смертей от ТЭЛА, во время не был поставлен диагноз, и не было проведено соответствующее лечение, направленное на полное предотвращение развития тромбоэмболии.

На первый взгляд может показаться, что ТЭЛА сложное и редкое заболевание, которое случается у тяжелобольных и пожилых людей.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является внезапным осложнением, казалось бы, безопасных состояний, которая уносит жизнь как давно болеющих, так и относительно здоровых людей.

3. Сердечно-сосудистые заболевания, предрасполагающие к тромбозу и эмболии (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, кардиомиопатия, нарушение ритма сердца).

1. Длительное неподвижное состояние, а затем резкий подъем (длительный послеоперационный период и постельный режим, пребывание в гипсе, долгие авиа перелеты, поездки).

3. Злокачественные опухоли (некоторые виды опухолей продуцируют повышенное количество клеток свертывания крови, приводящее к их склеиванию и образованию тромбов).

9. Варикозная болезнь (в расширенных венах нижних конечностей создаются условия для застоя крови и образования тромбов).

кошка дышит с открытым ртом во время родов
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

КАК ПРИНЯТЬ РОДЫ У КОШКИ

Перед тем как вязать кошку, сядьте и трезво все обду

Предлагаю Вашему вниманию посмотреть видеоро

Источник

У нас сегодня Диночка заболела((((((, отказали задние лапки((((.... Внезапно. С утра было всё нормально, она валялась в спальне у нас на кровати, я вышла из спальни и тут услышала какой-то непонятный грохот, вроде что-то упало, заскочила в спальню - а Диночка пытается идти, но её задом заносит и она трясёт поочерёдно задними лапами, как человек, у которого конечность занемела. Я кинулась к ней - а она пыталась удрать, но лапки совсем перестали её слушаться, упала на попу и ползла, перебирая передними лапами. Первая мысль была - инсульт от жары и возраста (12 лет всё-таки). Но хвостом мотала недовольно и зрачки были одинаковые, только плакала жалобно...

Подорвались сразу же, через полчаса были у ветеринара. Температура 37,6 и слизистые очень бледные, почти белые. Задние лапки ощутимо холоднее передних, висят тряпочками, при прощупывании позвоночника плачет в области поясницы, определили... типа радикулит, ущемление поясничного нерва, укололи противовопалительное нестероидное, витамины группы В и что-то для поддержания сердца. Всю дорогу плакала, дома тоже плачет, лезет во все тёмные места, волоча задние лапки, полежит там полчасика - и ищет другое место. Жалко её до слёз. Взяла её к себе в кровать, она ненадолго успокоилась, вздремнула, потом прокусила мне палец и с воем стала уползать с кровати... В общем, я вся подранная, палец опух, но это чёрт с ним. Завтра опять ехать на уколы и осмотр - я хотела колоть её сама, но мне сказали, что им нужно видеть динамику. Так не хочется завтра опять её везти, опять стресс для коти((, но - ничего не поделаешь.

У нас сейчас праздники - поэтому лаборатория и рентген не работают, сказали, чтоб мы ещё и в понедельник приехали на анализы и рентген.

Comments

помоги найти кота в одноклассниках
На 115-м уровне игры "Найди кота" в социальной сети "Одноклассники", этот помойный кот опять довольно ловко спрятался прямо на свалке, вернее он там бродит, вроде ищет что то. Хотя свалка явно промышленная и вроде для котов

У кошечки, к сожалению, подозрение на тромбоэмболию, тромбоз аорты - паралич задних лап, болевой синдром, лапы более холодный, не было серьезной тр

Источник

ZooForum: Тромбоэмболия У Кота - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Тромбоэмболия У Кота диагноз есть, но врач говорит усыпить

подскажите пожалуйста, как быть и что делать: взрослый кот, 9-летний, крупный, в меру активный (то-есть вроде как визуально ленив, но мышей и птиц таскал периодически).

Ветеринар сразу сказал, что скорее-всего тромбоэмболия и надеяться особо не на что. Но до утра оставил, сделал узи. Узи показало врождённую сердечную недостаточность, название вылетело у меня из головы - когда камера сердца увеличена и в ней застой крови. Оттуда и тромб.

В 12 дня, когда я заехал к котею - он был (по моим ощущениям) наполовину холодный, задние лапы полностью холодные, пульса на бёдрах нету, на боль не реагирует. Котей был вялый совсем.

Около шести вечера - (опять-же, субьективно, может просто потому, что мне этого очень хочется) - холодными остались только задние лапы ниже колен. Болевые (неприятные) ощущения в р-не бедер кот чувствует, ворчит и пытается кончиком хвоста дёргать. Я час лапы (и всего кота) массировал, кот не против но постоянно от меня отворачивается, хотя до болезни мордой тыкался в руки просто всегда. Не ест, не пьёт - точно так-же морду отворачивает и смотрит в одну точку.

Хотя на чириканье птиц за окном даже собирался, кажется, идти охотиться - дёрнулся, уши поверул, весь внимание, даже пытался встать.

Пришел врач, я ему это всё рассказываю - а он говорит, что пульса на бёдрах нету, без обезбаливающего коту нельзя итд - и если за 48 часов коту не станет лучше, то надо будет его усыпить.

Я могу забрать кота домой (и после 48-ми часов, и раньше) и сидеть с ним. Но полного понимания как быть у меня нет - что делать с конечностями, если через 48-72 часа лапы так и останутся

Источник