когда кошка начинает приучать котят к лотку

Нашим малышам уже три недели! Они пока сидят с мамой в коробке. Коробка стоит на кухне. Лоток у мамы кошки стоит в ванной. Когда и как начать приучать их к лотку?

Необходимо приучать котят к туалету с первого их шага. Надо огородить небольшое пространство около гнезда и поставить два низких лоточка с мелким наполнителем, сделанным из специально обработанной глины типа «Пуси Кет».

Котятам, как и всем детям, свойственно всё пробовать на вкус. Глина им не повредит, ведь в деревнях и сейчас дают телятам и поросятам глину при проблемах с желудком. Стоит только своей рукой немного покопать наполнитель, как котята тут же начинают копать сами. И тут срабатывает инстинкт, заложенный самой природой — если выкопал ямку — значит надо туда пописать!

Любопытство и желание сделать то же, что и сестрички, братишки делают своё дело — все котята начинают делать свои делишки в лоточек. Ограду лучше не убирать недели 2, т. к. надо закрепить навык ходить в туалет в лоток, ведь дети забывчивы, да и заблудившись в дебрях квартиры и захотев в туалет, котёнок не станет искать, а сделает всё где-нибудь не «там».

Чтобы этого не случилось, убедитесь, что котята хорошо усвоили урок. Некоторые приучают ходить котят в лоток без наполнителя, на решетку. Но! Без наполнителя запах будет распространяться по всей квартире, да и кошка не пойдёт в грязный лоток, если вы не успели сразу всё убрать, а пойдёт и сделает все свои «грязные дела» либо рядом с лотком, либо где-нибудь ещё. Кошке-то, какая разница? Всё равно копать нечего, что в лотке, что под дверью, что за диваном.

Котята хотят быть чистоплотными. Если бы у них была такая возможность, большинство котят с радостью всё время пользовались бы туалетом. Ваша задача состоит в том, чтобы дать им эту возможность.

Прежде чем перейти к обсуждению других деталей, позвольте начать с похвалы. Котята откликаются на

Источник

Приучение к лотку и переучивание

Котята не изучают инструкций, вместо этого они присматриваются к поведению матери и на ее примере узнают, куда следует идти в случае необходимости и как закапывать свои экскременты. Остальное дело инстинкта. Даже котятам, не обученным матерью, он подсказывает, как правильно загребать лапой землю.

Обычно кошка начинает приучать свое потомство к лотку в возрасте от 3 до 4 недель. Новым хозяевам котят передают, когда им исполняется два- три месяца и их образование уже завершено; от вас требуется лишь напоминать своему новому питомцу в первое время, где находится лоток. Однако если к вам попал котенок, не знакомый с назначением лотка, вам придется взять на себя роль приемной матери (или отца).

Помните, чтобы добиться успеха, в первую очередь необходимо выяснить пристрастия вашего подопечного и в зависимости от них правильно выбрать место для лотка, его размер, конструкцию и тип наполнителя. Кроме того, вам понадобится терпение и настойчивость.

Котенку нужно регулярно показывать лоток и делать это в тот момент, когда ему обычно требуется в туалет. Чаще всего это случается после сна, игры и приема пищи — в этом он ничем не отличается от младенца. Посадите котенка в лоток и, ободряя его ласковыми словами, возьмите за передние лапы и несколько раз повторите движение, которое делает кошка, выкапывая в лотке ямку. Если котенок начнет принюхиваться, отойдите в сторонку. Не принуждайте котенка оставаться в лотке, если он сопротивляется. Вы должны поощрять, а не заставлять силой, чтобы у вашего подопечного не сформировались отрицательные ассоциации. Никогда не пользуйтесь водяным пистолетом, если котенок (или кошка) допустил оплошность. В результате вы лишь внушите ему мысль, что, следуя естественным потребностям, он совершает нечто недопустимое.

После того как вы несколько раз покажете котенку лоток, о

Источник

Последние комментарии

С какого возраста приучать котёнка к лотку?

У меня котёнок, подобрали - ему (то есть ей, это кошка) где-то месяц всего. К тому же по виду перс.  Сегодня поставили лоток с абсорбентом, а она принялась его есть. Одну гранулу удалось извлечь из пасти. Сколько она съела, и съела ли - неизвестно. Чем это грозит и стоит ли сейчас приучать животное к лотку с абсорбентом?

Комментарии

28 октября 09, в 23:41 У нас котят было много. Как только котенок первый раз самостоятельно сходит за большим, мы помещаем в кювету, наполненную мелкими кусочками газеты, его испражнение и даем ему понюхать поглаживая, чтобы запомнил место. Со временем газеты убираем и переводим котенка на лоток. Если не желает ни в какую ходить на газеты, первую неделю предлагаем сначала чистый песок (не отказывались никогда), потом песок с газетами, дальше только газеты и наконец лоток с сеткой. Текст скрыт развернуть

28 октября 09, в 23:41 После стерилизации (ровно в год) она неделю изображала из себя тяжелобольную, вставала только в туалет. Но как только сняли "усмирительную рубашку" - стала носиться по квартире, как ненормальная. Видимо, залежалась. Текст скрыт развернуть

31 октября 09, в 11:38 Просто установите в доме лоток или даже два, поставьте их на те места, которые кошка уже использовала с этой целью, да не забудьте похвалить, когда она воспользуется лотком по назначению.

Можно поступить и по-другому: расставьте лоточки в тех местах, где кошка легко их обнаружит, например, неподалеку от места, где она спит. Полезно раставить несколько лотков по всему дому, в тех помещениях, куда кошке разрешен свободный доступ. Лоток на кухне удобен, но расположить его нужно не вплотную к кормушке, потому что это само по себе может спровоцировать нарушение правил пользования туалетом. Кошки, с их острым обонянием, не любят ходить

Источник

От природы у котят есть потребность справлять нужду в землю или песок, но, познакомившись с кошачьим лотком, они не всегда с удовольствием начинают пользоваться им. Если вы начнете приучать котенка к туалету, как только принесете его в дом, он быстро научится пользоваться лотком. Важно подобрать лоток нужного размера и предлагать котенку пользоваться им, однако процесс приучения котят отличается от процесса приучения щенков. Вам не нужно будет показывать, что делать с лотком, – инстинкты сделают свое дело. Все, что вам необходимо сделать, – это купить удобный и подходящий кошке лоток.

Шаги

Выберите большой лоток. Конечно, крошечному котенку будет достаточно и маленького, но малыши растут так быстро, что вам придется искать замену уже в недалеком будущем. Заменяя лоток, вам придется переучивать котенка, поэтому лучше сразу поставить лоток, которым вы планируете пользоваться долго.

Котята с легкостью забираются в большие лотки, если у них низкий порог. Если вы присмотрели большой лоток, но не уверены, что котенок сможет забраться внутрь, сделайте для него рампу из фанеры или любого другого нескользкого плоского предмета. Прикрепите ее к лотку с помощью скотча и снимите, когда котенок подрастет.

Подумайте о том, чтобы купить закрытый лоток. Закрытый лоток напоминает домик. Преимущество такого лотка заключается в том, что наполнитель не будет лететь наружу, и запаха будет меньше, что особенно важно, если помещение маленькое. Кроме того, в таких лотках многие кошки чувствуют себя в безопасности.

Закрытый лоток должен быть большим. Коту должно быть удобно поворачиваться внутри. От природы кошки склонны нюхать экскременты и потом закапывать их, поэтому лоток должен быть достаточно большим.

Некоторым кошкам не нравятся закрытые лотки при первом знакомстве с ними. Можно облегчить кошке задачу, сняв дверцу. Наденьт

Источник

В месяц, как только котята стали есть что-то кроме маминого молока, сразу рядом с гнездом-коробкой, где живут котята ставится лоток. Не ждите, когда мама их начнет учить ходить в туалет, сами котят подсаживайте и погребите лапками котенка присыпку и следите чтобы все котята ходили в лоток, если комната большая поставьте два лотка с комкующимся наполнителем. У котенка инстинкт покапаться и сходить в туалет. Если написал мимо замыть, чтоб запаха не осталось, котенка мордой не макать в лужу, слишком маленький не поймет, лучше лоток лишний по углам поставьте, чтобы котята добегали до них.

Первое время должен следить хозяин за котятами. К 1,5 месяца должен четкий рефлекс быть, где лоток стоит. Маленьких котят не пускайте на кровать расправленую, чтоб не перепутали с лотком.

Если котенок с мамой - она сама научит. Если без мамы - как только взяли. Следите за ним, если присел где-то и прижух - срочно берите его и в лоток. Там погладьте, поуговоривайте. Только так.

как глаза открылись и как стали ползать по всей коробке и вылазить из нее.. поставьте кошачий туалет с наполнителем совсем рядом с их лежанкой. котятам очень нравится писать в наполнитель, когда они уже сами могут без помощи мамы кошки которая их вылизывает у них срабатывает рефлекс сделать свои дела. инстинкты работают с рождения. как мамы кошки рядом нет так они уже сами способны выбрать туалет. не поставите горшок будут гадить вокруг в углах..

Есть мать сама научит))) а если нет то лучше конечно с месяца, мы нашу с такого возраста и приучивали! Принёс котёнка в туалет поставит покопал лапкой (его а не своей если что) а дальше он своё дело сделает!

С маленького если мама не научила??? Смотреть как царапать гда то будит типо рыть то подхватывайте и в лоток с катсаном сперва потом модно постепенно поменять по дешевле

слюнотечение у кошки лечение
Слюноотделение у кошек и собак вполне нормальное явление, а у собак некоторых породе особенно имеющих тяжелые сырые брыли, таких, как бладхаунды и ньюфаундленды, слюноотделение даже повышено, поскольку свободная кожа

на самом деле можно как только начнёт нормально ходить

Источник

С какого возраста нужно котят приучать к туалету?

Добрый день! У нас дома кошка, тоже были котята. Наша кошка приучала котят ходить на лоток самостоятельно. Думаю так будет и у вас, если кошка приучена к лотку. Происходит это тогда, когда котенок начинает кушать что-то самостоятельно кроме маминого молока.Интересно было наблюдать за этим процессом - но у мамы-кошки это здорово получилось. Правда кошка у нас несколько уникальная - у нас дома живет еще и взрослый кот - она и его "воспитывает" если мы вдруг начинаем его за что-то ругать.

Поставьте лоток на то место, где котёнку удобно будет ходить, насыпьте наполнитель и посадите его в этот горшок, он выскочит с лотка и убежит, через какое-то время опять посадите и так несколько раз, многие котята понимают с первого раза.

Нам принесли котёнка, ему было 2 месяца, кушал самостоятельно, играл, а к туалету приучен не был, мы быстро его приучили, котёнок послушный, сразу понял.

Открою вам "секрет", их не нужно приучать к туалету, все что вы должны сделать, так это дать доступ к туалету. Они копируют поведение мамы, они сами в него полезут и сделают все что нужно, даже не пытайтесь тыкать их носом в..., если они сходили на пол, они чуть подрастут, станут больше есть и кошка не будет успевать все вылизывать.

Можете облегчить им задачу поставьте лоток поближе к той комнате, в которой они живут. Когда увидите, что начали ходить, можете отодвигать постепенно в обычное место.

Когда будете отдавать котят новым хозяевам, отсыпьте немного наполнителя с их запахом, пусть на новом месте хозяин в свой лоток добавит, чтобы котенок долго не искал.

Как только котята становятся более менее самостоятельными и отойдут от своей мамы,в такой момент желательно питомца и приучать к лотку. И нужно его направить в эту сторону,а вообще они пример всегда берут со своей родительницы.

нужна передержка кошке с котятами
Уважаемые участники группы и наши гости! Данная группа является волонтёрским сообществом, объединенным вокруг приюта «Лучший друг» (Ставрополь). Это сообщество включает в себя волонтёров, помогающих бездомным животн

И нужно

Источник

Конечно, самая большая проблема для всех кошкиных хозяев - это посещение котёнком туалета. Тут обычно люди поступают по стереотипам, часто неправильным.

Стереотип первый. Котёнок мал, потом научится. Это лёгкая позиция, ничего от хозяина не требуется, только почаще орудовать тряпкой и замывать последствия. Результат такого воспитания обязательно скажется: котёнок будет игнорировать надлежащее место и использовать территорию по своему усмотрению. И чем дольше он это будет делать, тем лучше закрепится у него понимание, что гадить в этом доме можно везде, потому что есть хозяин и тряпка. Когда наконец-то котёнка начнут «учить», то есть наказывать за то, чему сами и обучили, тот будет в недоумении, а чего от него хотят? У него намертво связано, что общественную уборную под названием квартира убирает сама хозяйка. Она тут старшая, ей и тряпка в руки. И чем позже вы будете приобщать котёнка к культуре, тем проблематичнее хороший результат.

Стереотип второй. Котёнок все соображает, но гадит на пол из вредности. Поэтому с первого дня на котёнка начинается охота. Хозяин гоняет бедное животное и даже наносит ему ощутимое физическое воздействие. При этом котёнку никто не объясняет, в чем его проблема. И котёнок делает единственно правильный вывод: гадить нужно в тайне. Он находит потаённые уголки, где и производит необходимые действия. Если страх перед хозяевами неодолимый, то даже взрослая кошка продолжает такие художества.

А на самом деле для самого котёнка, любящего, чтобы было сухо и чисто там, где он живёт, поиски туалета - необходимость. В природе кошки стремятся «убрать» за собой, недаром отходы жизнедеятельности они надёжно прикапывают. У котёнка это знание заложено в виде инстинкта: сделал дело - закопай. Вот он и стремится «закапывать» пол или ищет более удобную субстанцию для копания - цветочный горшок.

У котят, которые никогда никакой з

Источник