кот стал много пить почему

Почему кошка стала много пить?

Почему кошка стала много пить?

Владельцы некоторых котов и кошек, бывает, замечают, что кошка вдруг стала много пить. Если вы обратили на это внимание и совершенно точно уверены, что изменения в потреблении воды действительно произошли, то вам следует с большим вниманием отнестись к этому.

Действительно ли воды больше, чем нужно?

Для начала необходимо убедиться в объективности своей оценки. Порой владельцам кажется, что кошка стала пить больше беспричинно, хотя они перевели животное на более сухой корм, например. В таком случае возросшая потребность в воде является совершенно естественной. Мягкие корма содержат воду, потому кошки, питающиеся только мягким кормом, как правило, очень мало пьют, либо «вообще не пьют», как утверждают их владельцы. Сухой же корм в среднем содержит всего 10-15% влаги, потому в данном случае процесс увеличения выпитой воды является закономерным.

Обратите внимание, что корма разных марок могут иметь различную сухость. Потому кошка может начать пить больше, когда вы перевели ее с одного сухого корма на другой, который по факту содержит еще меньше влаги.

Подсчитывать количество выпитой воды можно только в том случае, если вы совершенно уверенны, что кошка использует только один источник питья.

В чем причины жажды у кошек?

Естественные причины повышенной жажды

очень сухой воздух в квартире (особенно в зимний период. Однако, при этом факторе кошка превышает суточную дозу потребления воды совсем незначительно)

стресс (хоть и не является здоровым проявлением, но отнесем его в категорию неопасных причин, поскольку он не является физической патологией, которую необходимо незамедлительно лечить). Перевозбужденные, сильно напуганные, пережившие потрясения кошки зачастую пьют больше, чем в спокойном своем состоянии.

Серьезные проблем

Источник

Кот пьет много воды: причины жажды и профилактика болезней

Беспокойство о том, что кошка много или слишком мало пьет воды, свойственно всем заботливым владельцам, которые стараются поддерживать здоровье питомца в норме. Животным влага требуется для поддержания нормальных естественных процессов организма, так что любые отклонения от нормы, будь то чрезмерная жажда или почти полный отказ от питья, могут быть показателями серьезных заболеваний, на которые хозяевам нельзя закрывать глаза.

Ежедневная норма воды для питомца

Норму воды для домашнего любимца можно рассчитать так же, как и для человека. Существует два способа расчета необходимого количества воды для животного.

Первый — основывается на необходимости выпивать 20-40 миллилитров влаги на каждый килограмм тела питомца. Достаточно большой «разброс» объемов обуславливается кошачьим возрастом, рационом, подвижностью и даже воспитанием, с помощью которого можно искусственно выработать чувство жажды и приучить кота пить максимально часто.

Второй способ считается более точным. Он основывается на формуле, согласно которой вес пушистого друга необходимо умножить на коэффициент, равный 0,03. По таким расчетам получится, что четвероногому обитателю дома, который весит около шести килограмм, необходимо ежедневно выпивать целых 180 миллилитров влаги.

Впрочем, это значение в любом случае среднее, беспокойство должно вызывать лишь отклонение от расчетного в полтора раза. Остальные случаи превышения употребления воды или редкого питья вполне могут быть в пределах нормы.

Кот много пьет воды: причины

Возраст животного. «Пожилые» питомцы пьют значительно больше юных котят из-за особенностей уже несколько обезвоженного организма, поэтому разница в количестве употребляемой жидкости между десятилетним пушистым любимцем и годовалым котом не должна

Источник

Если кошка вялая не ест и не пьет, что делать?

Часто отказ домашнего питомца от еды может испугать хозяина. Когда кошка вялая и большую часть времени проводит в одной позе, это, несомненно, не является хорошим знаком. Если кот не ест и не пьет — только спит, необходимо разбираться в причинах такого поведения, ведь вполне возможно, что ваша кошечка заболела и ее необходимо лечить.

Что означает отказ питомца от пищи и питья?

Случаются ситуации, когда кот не ест и не пьет несколько дней, а только спит без причин. Если кошка не ест, соответственно, теряет аппетит, это можно назвать анорексией. Однако, аппетит животного определяется психологическими факторами, в отличие от голода, который является физиологическим явлением.

Причин тому, почему кошка не ест по несколько дней, а только спит, может быть много. Зачастую котенок не ест из-за того, что в его организме начались какие-либо вредоносные процессы, то есть зарождается болезнь. Как правило, если кот вялый, долгое время не пьет даже воду и большую часть дня лежит в одном месте, то это говорит о болезнях желудка или других главных органов. Ведь при испытании сильной боли животному будет не до еды.

Отметим, если питомец сильно вялый в течение дня и не пьет даже воду, это может свидетельствовать о первой течке. Владельцы думают, что их питомец заболел, но это не так. В этом случае животное начинает знакомиться с новыми природными позывами, а это может привести его в растерянность. Такое поведение и отказ от воды и еды может проходить в течение нескольких дней, а затем возвращается в норму.

Если котенок много времени ничего не ест и не пьет даже воду на протяжении дня, он вялый и не хочет ничего делать, то наверняка ваш питомец заболел. Часто инфекционные заболевания, такие как глисты, являются причиной отсутствия аппетита. Чтобы питомец не похудел и не был вялый, необ

Источник

Моя кошка много пьет, что с ней?

Если ваша кошка начала пить больше обычного обратите внимание не менялся ли ее рацион. Животные получающие натуральные корма или влажные промышленные консервы пьют меньше находящихся на сухих промышленных рационах.

Одним из таких заболеваний может быть сахарный диабет (СД). При этом поджелудочная железа кошки выделяет недостаточно гормона инсулина, который «проводит» сахар (глюкозу) из кровяного русла внутрь клеток, где он служит для выработки энергии. Глюкоза в крови повышается, а клетки продолжают голодать. Большое количество глюкозы начинает выводиться почками, это нарушает концентрационную функцию почек, моча становится жидкой, животное теряет много воды и начинает усиленно пить. Этот диагноз может быть поставлен по анализу мочи (в моче появляется глюкоза и в тяжелых случаях кетоны) и должен быть подтвержден экспресс-анализом глюкозы крови (это можно сделать во время визита к врачу). При установке диагноза СД вам предложат сдать клинический и биохимический анализ крови, для того чтобы исключить нарушения в работе других органов, которые могут развиваться на фоне сахарного диабета.

Основным лечением сахарного диабета у кошек является инсулинотерапия (уколы инсулина подкожно 1 раз в 12 часов). Доза подбирается для каждого конкретного животного и должна корректироваться только под контролем показателей глюкозы крови вашим лечащим врачом. Измерения глюкозы крови проводятся медицинским глюкометром дома или в клинике 2 дня подряд один раз в неделю (например, в выходные). Глюкозу крови измеряют трижды: перед утренней инъекцией инсулина, через 6 часов после нее и перед вечерней инъекцией инсулина. По результатам этих измерении ваш врач изменяет дозу инсулина вводимого в каждой инъекции. После достижения удовлетворительного контроля сахара крови контрольные измерения проводятся один раз в 1-2 месяц

Источник

Сто почему о кошках и котах

Некоторые коты, когда они себя чувствуют замечательно, зажимают складку кожи человека между зубами и недолго держат. Это своеобразный кошачий поцелуй.

Коты, как и другие животные, распознают визуальные сигналы вашего тела, и в случае, когда вы не выказываете явных признаков агрессии или спокойно уходите из его поля зрения, кот теряет к вам интерес и поворачивается.

Для котов вылизывание, кроме средства гигиены, является способом поддерживать психическое равновесие. Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зарождающуюся агрессивность. Вылизываясь, кот слизывают с шерсти определенное количество вещества, содержащего витамин В, который необходим для регулирования психического равновесия. Если лишить кота этой возможности, он станет нервозным и может даже погибнуть.

Первое впечатление, полученное котенком от матери - это уход в виде вылизывания и умывания. Для него это акт заботы и ухода, поэтому если кот (или кошка) пытается вас облизать, воспринимайте это как попытку по-матерински позаботиться о вас.

Строго говоря, аллергию вызывает не шерсть, а протеин FEL D1, содержащийся в кошачьей слюне. Когда кот умывается и облизывается, он переносит слюну на свою шерсть, после чего она может попадать на мебель и ковры. У разных особей разное количество выделяемого протеина, однако в общем случае кошки менее алергенны, чем коты. Существует два способа профилактики такой аллергии - купать кота, смывая вещества с шерсти (что не рекомендуется делать часто), или протирать кошачью шерсть специальной мягкой тряпочкой.

Причина опять же в детстве. Котенок, кормящийся материнским молоком, массируя лапками живот кошки, стимулирует "подачу" молока. Взрослое животное использует этот прием, чтобы показать крайнюю степень комфорта и удовлетворения.

как вылечить кота от грибка
В кривых испытаниях грибок всегда проявляется у котов в условиях и на маленькие.  Банальные назальные убирают вылечить кошку от уровня лишь на психосоматических стадиях заражения, в лечебных кристаллах это очень труд

Когда один кот пытается напугать другого, он выгибает спину дугой

Источник

Потребность в воде зависит от разных факторов – влажности, температуры окружающей среды, физической нагрузки, индивидуальных особенностей животного. Для начала определимся с тем, какой объем выпиваемой жидкости считается нормальным. В среднем это от 20 до 70 мл/кг в сутки. Однако стоит учитывать и то, какую пищу получает животное, особенно если это натуральные продукты или готовые консервированные корма, в которых может содержаться до 70% жидкости. Избыточным (патологическим) потреблением жидкости принято считать прием воды более 100 мл/кг сутки. Чтобы точно определиться есть ли у животного избыточный прием жидкости – следует замерить объем выпитой воды в течение суток, или, что более точно, в течение нескольких дней.

Очень часто повышенная жажда (полидипсия) у животного отмечается с повышенным выделением мочи (полиурией) как компенсаторная реакция для предотвращения обезвоживания. Иногда повышенная жажда может быть первичной.

При сопутствующем повышенном аппетите в качестве дифференциального диагноза рассматривают сахарный диабет, гиперадренокортицизм (у собак) и гипертиреоз (у кошек), при сниженном аппетите – гнойное воспаление матки (пиометру). При плохом аппетите и потере веса также можно подозревать хроническое заболевание почек, печени, гиперкальциемию при онкологическом процессе. Если жажда настолько сильна и исчисляется многими литрами, когда животное пытается напиться из всех доступных ему источников - то подозрение особенно сильно в отношении несахарного диабета или психогенной полидипсии. Разумеется, ряд ятрогенных причин (повышенное поступление соли в организм, прием определенных препаратов – диуретиков, противосудорожных препаратов, кортикостероидных гормонов, диета с очень низким содержанием белка и т. п. ) – могут вызвать повышенное выделение мочи и как следствие повышенную жажду.

витя перестукин и кот кузя
С 2002 года книга «В Стране невыученных уроков-2» переиздавалась 38 раз. Дата первого издания «В стране невыученных уроков - 2, Или Возращение в Страну невыученных уроков»: январь 2002 года, последнее, 38-е издание вышло в февра

Первичное обследование, которое будет рекомендова

Источник

Сколько в норме воды должна пить кошка?

Один из часто задаваемых фелинологам вопросов: почему котенок не пьет воду? Начинающие владельцы беспокоятся, когда им кажется, что малыш потребляет недостаточно жидкости. А вдруг котенок болен? Не меньшую тревогу владельцы испытывают, если кошка часто пьет воду. Как понять, что питомица пьет столько, сколько ей необходимо?

Зачем организму вода?

Организм состоит из элементарных единиц – клеток. В свою очередь клетка до 80% состоит из воды. Клетка «впитывает» полезные вещества и выделяет шлаки через клеточную мембрану – «сито», состоящее из мельчайших ячеек. Чтобы нужный элемент проник в клетку или был выведен из нее, он должен быть растворен в воде. Недостаток влаги приводит к замедлению этого процесса, что негативно сказывается на работе всех функций и систем организма.

Все еще не заботит, как заставить кошку пить воду? Тогда вспомним о лимфе, которая «помогает» доставить соли, белки, влагу и продукты метаболизма из ткани в кровеносное русло. Лимфа играет важнейшую роль в формировании иммунитета, без которого жизнь невозможна. Лимфа в переводе с латинского языка – «живая влага, чистая вода».

Сколько дней кошка может обходиться без воды?

При абсолютном прекращении поступления в организм жидкости (то есть не только отсутствие питья, но и отсутствие пищи, содержащей влагу) все процессы замедляются, клетки быстро «иссыхают», клеточная плазма, лимфа и кровь густеют, нарушается водно-солевой баланс. Сколько кошка проживет без воды, зависит от ее возраста и общего состояния. В теле молодой здоровой кошки жидкости около 70% – такое животное может выдержать без питья около четырех-пяти дней. Чем животное старше, тем меньше жидкости содержится в организме, тем быстрее она гибнет от обезвоживания, так

Источник