кошка чем лечить ушной клещ у кошек

Ушной клещ у кошек: симптомы, чем лечить в домашних условиях, фото

Ушной клещ или отодектоз – довольно распространенное заболевание не только среди бездомных кошек, но также, широко встречающееся, и среди домашних любимцев. И не следует относиться к проявлению этой болезни легкомысленно. Последствия запущенного болезненного поражения кошачьего организма клещами могут быть весьма серьезными.

Каждый владелец кошек должен иметь четкое представление о картине заболевания и знать, что делать в случае обнаружения клеща у своего питомца. Следует также знать, как выглядит ушной клещ.

Избавиться от ушных паразитов, порой, бывает совсем непросто, поэтому вовремя начатые лечебные и профилактические мероприятия служат ключом к здоровью любимой кошки.

Откуда берется — причины возникновения

Вопрос «откуда берется ушной клещ у кошек», чаще всего беспокоит владельцев домашних питомцев, которые, порой, даже и на улице никогда не бывают. Причинами возникновения отодектоза могут послужить не только непосредственные контакты с беспризорными животными, но и косвенные пути передачи заболевания.

Известно, что кошка может заполучить данного паразита при использовании общих предметов по уходу с инфицированным животным. Клещи передаются через полотенце, расческу.

Лидирующие позиции в качестве источника инфекции занимают все же бездомные животные. На их долю приходится порядка 80 процентов от общего количества случаев заражения. Анатомическое строение ушной раковины кошки служит дополнительным фактором риска по возникновению данного заболевания. Переносчиком ушного клеща на одежде, обуви, и даже на руках, может стать и хозяин кошки.

Ушной клещ у кошек: признаки и симптомы

Наибольший процент поражения клещом приходится на котят в возрасте от 1 до 6 месяцев и на возрастных, либо ослабленных кошек.

Как определить, ч

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Ушной клещ у котов — симптомы и лечение

Как распознать

Зуд бывает настолько сильным, что киска расчёсывает уши и кожу вокруг больного места до крови, издавая при этом болезненные звуки.

Верными признаками того, что животное заражено именно отодектозом, так по-научному называется инфекция, является налёт внутри ушных раковин, имеющий грязно-коричневый оттенок и консистенцию высохшего кофе.

Как увидеть

Микроскопические беловатые точечки вскоре начнут очень медленно, но видимо глазу перемещаться по поверхности листка.

Стремясь избавиться от зуда, кошка расчёсывает ухо до царапин, которые, в свою очередь, нагнивают и отекают, ухудшая состояние больного животного.

Как лечить

Приводятся оправдания, что в клиниках для животных надо даже за постановку диагноза заплатить большие деньги, а кот совершенно дик и социально запущен, чтобы посещать с ним важные лечебные заведения.

Но, даже отказавшись от помощи врача, хозяин больной животинки просто обязан срочно сходить в зоомагазин и, посоветовавшись с опытным продавцом — консультантом, приобрести лекарства и немедленно приступить к лечению питомца.

Не стоит принимать на веру советы по исцелению заболевания с помощью растительного масла, зелёного чая и водки (куда ж без неё)!

При дальнейшем отсутствии лечения неизбежно наступает последняя, тяжелейшая стадия заболевания – воспаление мозговых оболочек.

Имея в наличие лосьон для ушей, противоклещевой препарат, а также капли или мази противогрибкового и антибактериального действия, можно избавить любимца от мучительной болезни.

Места заражения и профилактика отодектоза

Стоит в дальнейшем учесть все

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Как вылечить ушных клещей (отодектоз) у вашей кошки

Кошек принято считать здоровыми животными. Действительно, их природный иммунитет хорошо справляется с атаками паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Беда в том, что условия жизни кошек в крупных городах сильно отличаются от естественных и ослабляют их иммунную систему.

 Если ваша кошка вдруг начинает настойчиво чесать ушки, потряхивает головой, словно ей что-то мешает, если она пытается потереться ухом о первый попавшийся предмет – значит, есть подозрение на отодектоз (заражение ушным клещом).

Ушные клещи — крошечные, почти неразличимые невооруженным глазом членистоногие, которые интенсивно размножаются в наружном слуховом проходе. Они поедают частички эпидермиса. Мелкие изъязвления кожного покрова вызывают у кошки мучительный зуд. Кроме того, они становятся воротами для бактериальных и грибковых инфекций. Кошка расчёсывает больное ухо когтями, места расчёсов также инфицируются. Увеличивается отделение ушной серы, которая становится питательной средой как для клещей, так и для патогенной микрофлоры.

Воспаление способно распространиться в глубину слухового прохода и, достигнув барабанной перепонки, вызвать потерю слуха. В осложнённых случаях инфекция может перекинуться на мозговые оболочки и привести к гибели кошки. При первом же подозрении на отодектоз необходимы экстренные меры.

Животное нужно показать доктору. Наличие клещей определяется с помощью микроскопического исследования ушных выделений. Когда диагноз подтверждён, можно начинать лечение. Обычно оно состоит из нескольких этапов:

Первым делом необходимо очистить ушко от сгустков серы, корочек и гнойных выделений. Это непростая задача: кошки ужасные недотроги и сопротивляются не на жизнь, а на смерть. Чтобы избежать кровопролития, киску перед процедурой нужно хо

Источник

Ушной клещ

Есть несколько типов ушных клещей, которые могут жить в ушах кошек, но наиболее распространенными являются Otodectes cynotis, крошечные, восьминогие паразиты, которые питаются ушной серой в слуховом проходе кошки. Размер самок - 0,32-0,75 мм, самцов - 0,2-0,6 мм, поэтому они едва обнаруживаются невооруженным глазом. Жизненный цикл клеща составляет приблизительно три недели. Вызывая раздражение и воспаление, ушные клещи могут паразитировать в ушной раковине и наружном слуховом проходе кошек, приводя к более серьезным инфекциям кожи или ушей при отсутствии должного лечения. При инфицировании обычно появляются характерные темные выделения, и в самых тяжелых случаях наружный слуховой проход кошки может стать полностью забит этими выделениями, похожими на молотый кофе.

Ушные клещи часто передается от одного животного к другому при случайном контакте дома или на улице, то есть это заболевание с высокой вероятностью заражения. Хотя клещи могут заражать как кошек, так и собак, ушные клещи гораздо чаще встречаются именно у кошек, и ответственны за более чем 50 процентов всех кошачьих инфекций уха. Люди, как правило, не заражаются ушными клещами.

В дополнение к развитию инфекций кожи, ушные клещи могут вызвать разрывы кровеносных сосудов внутри уха кошки из-за интенсивного расчесывания и трясения головой. Это заболевание известно как ушная гематома, и часто требует хирургического вмешательства.

При осложненной форме отодектоза (ушной чесотки) – заболевания, вызванного паразитированием в ушах клещей Otodectos cynotis - нередко процесс инфицирования распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха.

как приучить кота ходить в туалет другое место
Каждый, кто содержит в своей квартире домашнее животное, сталкивался хотя бы раз в жизни с нежелательными привычками своего питомца. Покупая котенка (о том, как это правильно сделать, читайте в нашей статье " Как выбрать

Важно отвезти вашу кошку к ветеринару для постановки точного диагн

Источник

Ушной клещ у кошек, симптомы, лечение

Наши любимые питомцы, ласковые и послушные кошки, вдруг начинают усердно чесать ушки, мотать головой из стороны в сторону. При осмотре животного вы замечаете темные, густые выделения из ушей. Все эти симптомы свидетельствуют о наличии у вашей кошечки (или кота) ушного клеща, серьезного недуга многих домашних животных.

Что это такое ушной клещ и симптомы его появления

Биологически ушной клещ представляет собой мелкое членистоногое, являющееся дальним родственником пауков. Теплая, влажная и защищенная внутренняя часть ушей животных – идеальные условия для размножения этих клещей. Спрятавшись в ушах, эти паразиты вызывают в слуховом проходе воспаление и раздражение, провоцирующие обильные выделения густой ушной серы.

Ушной (саркоптоидный) клещ вызывает ушную чесотку – отодектоз. Он может паразитировать не только в ушах домашних животных, но и у диких хищников: енотовидных собак, хорьков, лисиц, песцов и других. Саркоптоидный клещ поражает обычно оба уха, питаясь внутри их эпидермисом, то есть мельчайшими чешуйками кожи.

Заразиться ваша кошка могла через близкий контакт с уже зараженным животным либо через обычные предметы кошачьей гигиены, на которые каким-то образом попал этот паразит. Дело в том, что любой член семьи на подошвах обуви может занести в дом этого клеща с улицы или даже из подъезда, в который не раз заходят бездомные кошки. Блохи и мухи также могут быть переносчиками клеща.

подобрали котенка с улицы что делать если есть другие животные
Бывает, идешь себе в холодную, слякотную погоду и думаешь, как бы скорее до теплого дома добраться. Ветер напополам со снегом в лицо бьет, и тут вдруг замечаешь дрожащий, мокрый свернутый клубок – кошку на улице. Редко у

При заражении ушным клещом животное проявляет беспокойство, постоянно трясет головой. Испытывая сильный зуд, пытается потереться ушами об углы и разные предметы, сильно чешет ухо. Ушная чесотка является причиной появления в ушной раковине и вокруг ушек царапин и нагноения. При осложненной форме заболевания у кошки может лопнуть барабанная перепонка, воспаление распространится глубже – на среднее, а по

Источник

Причиной появления ушной чесотки у кошек является миниатюрный паразит – ушной клещ

Существующее мнение о том, что паразиты могут появиться только у бродячих животных, неверно. Ушной клещ у кошек является причиной одного из наиболее распространенных заболеваний – ушной чесотки (отодектоза). Понятно, что шансов заразиться у домашних питомцев значительно меньше, но, тем не менее, данная болезнь встречается довольно часто. Если лечение не начать своевременно, то развитие заболевания может вызвать тяжелые последствия.

Возбудитель, симптомы и способы заражения отодектозом

Возбудителем заболевания является ушной клещ (Otodectes cynotis) – небольшое насекомое размером 0,3 – 0,5 мм с овальным туловищем. Эти паразиты могут жить и размножаться только на животных. При попадании во внешнюю среду они могут жить до 65 дней и, если не смогут за это время прицепиться к новой жертве, погибают.

Ушной клещ поражает не только кошек. Этот же паразит может жить в ушах у собак, лисиц, песцов и других диких животных. Люди не могут заразиться ушной чесоткой, так как кошачий клещ не может паразитировать на человеке.

Клещи, поселяясь в ушах у котов и кошек, повреждают внутреннюю поверхность ушной раковины, слуховой проход и барабанную перепонку, вызывая у животных нестерпимый зуд. Поэтому зараженные домашние питомцы проявляют сильное беспокойство: бегают по комнатам, трутся ушами о предметы, мяукают, жмутся к людям, трясут головой, яростно чешут когтями уши, раздирая ушные раковины до крови. На царапинах и ссадинах образуются корки, они загнаивают. Ушные раковины и слуховой проход покрывается экссудатом, который смешивается с выделениями клещей и издает крайне неприятный гнилостный запах. Это и есть основные симптомы заболевания отодектозом. Внешнее и среднее ухо у больных кошек воспаляется. При запущенных случаях заболевания процесс мо

Источник