сильное слюноотделение у кота причины и лечение

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Общая информация

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

В народе данная патология известна как повышенное слюноотделение. Причины у взрослых могут быть самыми различными, начиная от заболеваний ротовой полости и заканчивая серьезными неврологическими нарушениями.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с

Источник

Разделы

Обильное слюноотделение (слюнотечение) у собак и кошек

Многие хозяева домашних животных нередко наблюдают, что при определённых обстоятельствах у их питомцев начинает обильно вырабатываться слюна. Иногда данный симптом появляется постоянно, что не может не беспокоить заботливых владельцев. В ветеринарии это явление носит название гиперсаливации и может быть связано как с особенностями организма, так и с наличием серьёзных заболеваний.

Как видно из вышеперечисленного, значительная часть возможных причин повышенного слюноотделения совершенно неопасна, тогда как другая требует немедленного лечения.

Когда нужно определить причину гиперсаливации, диагностика начинается с обследования ротовой полости с целью исключения стоматологических заболеваний. Не всякое животное способно спокойно вытерпеть такой интерес, поэтому в определённых ситуациях рекомендуется применение успокоительных и анестезирующих средств. В процессе обследования необходимо обращать внимание не только на наличие признаков стоматита, пародонтита и травм пасти, но и на возможную онкологию, почечную недостаточность (в этом случае на дёснах и языке могут наблюдаться язвы). Насторожить должны неприятных запах, чрезмерная вязкость и неестественный цвет слюны.

Если осмотр ни к чему не привёл, следует переходить к другим мерам. Так, для обнаружения сбоев в работе печени придётся сдать кровь, чтобы определить наличие токсинов.

Иногда повышенное слюноотделение сопровождается определёнными симптомами, которые вызывают тревогу у владельцев животных. К таким симптомам относятся:

Изменение пищевых предпочтений, ухудшение аппетита, его потеря. Это может сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также о наличии стоматологических проблем.

Изменение поведения. Больное животное может стать агрессивным и раздражительным, либо наоборот,

Источник

Повышенное слюноотделение у кошек и собак

VASHE ZDOROVIE / 23.08.2015

Слюноотделение у кошек и собак вполне нормальное явление, а у собак некоторых породе особенно имеющих тяжелые сырые брыли, таких, как бладхаунды и ньюфаундленды, слюноотделение даже повышено, поскольку свободная кожа вокруг пасти накапливает слюну, а потом она вытекает наружу. Даже у кошек бывает повышенное слюнотечение, в основном когда они чувствуют себя комфортно и расположены к окружающим.

Само по себе слюноотделение у кошек и собак не является проблемой, но любое изменение в слюноотделении вашего питомца обычно является признаком плохого самочувствия. Повышенное слюноотделение у собак и кошек может наблюдаться когда животное испытывает тошноту или когда что-то застревает между зубами или забивается под десну. Кроме того, заболевание печени и некоторые другие также могут вызывать слюнотечение.

Собаки не могут регулировать слюноотделение. Бороться с этим бесполезно. Можно повязать на шею животному яркий слюнявчик. Выглядит это очень мило, а собака, возможно, даже не почувствует повязки. Чаще всего повышенное слюнотечние наблюдается у собак, которые видят что-либо вкусненькое и начинают это выпрашивать. Важно не останавливать слюнотечение, а понять, отчего оно происходит. Вот несколько натуральных способов, как можно сделать рот вашего питомца немного суше.

Проверьте рот животного. Если у собаки или кошки что-то застряло между зубами, например кусочек нитки или осколок кости, у них заметно усиливается слюнотечение. Повышенное слюноотделение у кошек и собак наблюдается и в случаях заболевания десен или зубов, советует ветеринар, использующий методы нетрадиционной терапии и занимающийся частной практикой. Обнаружить и удалить инородные тела часто бывает совсем несложно. Для того чтобы проверить, нет ли у животного заболевания десен, понюхайте его дыхание. Если запа

Источник

Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот пр

Источник

Слюнотечение

Развивается в результате большого количества разнообразных заболеваний и состояний как при повышенном, так и при нормальном объеме вырабатываемой слюны.

Симптомы слюнотечения

Формы

Истинная гиперсаливация – слюнотечение, возникающее за счет повышенной выработки слюны (например, при воспалении полости рта).

нарушений проглатывания слюны (например, при ангине (воспалении лимфоидной ткани глотки), бешенстве (инфекционном вирусном заболевании, поражающем нервную систему) и болезни Паркинсона (медленно прогрессирующем неврологическом  синдроме, характеризующемся повышением тонуса мышц, их дрожанием и ограничением движений));

разрушения губ (например, после травмы или при туберкулезе губ (инфекционном заболевании, вызываемом туберкулезной палочкой)).

слюнотечение, развивающееся за счет нарушений деятельности слюнных желез (например, при воспалении полости рта, при раздражении ртутью и др.);

слюнотечение, развивающееся за счет нарушений деятельности головного и спинного мозга (например, при психозах (болезненное расстройство психики,  проявляющееся нарушенным отражением  реального мира), атеросклерозе сосудов головного мозга (появление в сосудах бляшек, содержащих холестерин — жироподобное вещество), бульбарном параличе (поражение IX, X, XII пар черепных нервов в продолговатом мозге) и др.);

слюнотечение, развивающееся за счет рефлекторных воздействий (то есть передачи импульсов от органов на слюнные железы через нервную систему) от внутренних органов (например, от пищевода, желудка, носовой полости, матки, почек и др.).  

Дневное слюнотечение (часто появляющееся в строго определенные часы) возникает при воспалительных заболеваниях носа.

кошка сидит около входной двери
Мяуканье кошек является абсолютно естественным. Однако часто случается так, что ваша любимица начинает пользоваться мяуканьем, требуя ласку, выпрашивая еду, либо просто так, мешая вам спать по ночам. Если кошка научила

Ночное слюнотечение развивается при глистных инвазиях (внедрение в организм человека круглых или плоских червей)

Источник

Слюнотечение у кошки

Стóит ли волноваться, если однажды вы заметили у своего питомца текущую слюну, влажный подбородок и мокрую шерсть на груди? Да. Потому что

Слюнотечение, оно же птиализм , оно же  гиперсаливация, оно же  сиалорея  – повышение функции слюнных желез, то есть усиленное образование слюны.

Прежде всего это симптом тошноты, которая, в свою очередь, является симптомом многого чего (отравлений, инфекционных или системных заболеваний и пр.).

Также его причиной могут быть нервные расстройства, воспаление ротовой полости, инородное тело, стоматологические проблемы. 

Нетревожное слюнотечение вызывают:

Тревожное слюнотечение вызывают:

Самое тревожное слюнотечение вызывает:

Слюнотечение, вызванное «нетревожным» поводом, как правило, недолгое. Если же оно обильное и продолжительное, без видимых причин или сопровождается другими симптомами – это, безусловно, повод для посещения ветклиники.

1. Причина гиперсаливации зачастую кроется непосредственно во рту, поскольку воспалительные процессы десен и зубов, вызывая боль, мешают сглатыванию, и рот переполняется слюной. Поэтому, заметив у питомца необъяснимое слюнотечение, в первую очередь заглядываем ему в пасть.

Наличие в ротовой полости язвочек и красных пятен, особенно в совокупности с другими симптомами, например, истечением из глаз, анорексией, вялостью, наводит на мысль о вирусном заболевании (даже если кошка привита!) – едем к врачу.

При воспалении десен, непорядках с зубами, труднодоступном инородном теле (например, глубоко застрявшей кости) которые могут сопровождаться неприятным запахом изо рта, кровянистой слюной, затруднением при еде или отказом от нее, лапаньем морды – едем к врачу.

когда можно вязать первый раз кошку
Приблизительно к 8 месяцам жизни у представителей породы наступает половое созревание. Однако самым приемлемым возрастом к спариванию считается 1,5-2 года. Нельзя спаривать кошку в первую течку, поскольку она еще ни физ

2. Слюнотечение с последующей рв

Источник

Слюнотечение у кошек – причины

Чрезмерная секреция слюны у кошек называется гиперсаливация. И если хозяин замечает у своей кошки избыточную слюну, капающую из пасти, то он хочет узнать, чем это вызвано.

Избыточное слюнотечение может возникать у вполне здоровой кошки, если ей дают, например, горький препарат от глистов. У длинношерстных кошек часто скапливаются в желудке комки шерсти, и это вызывает слюнотечение или даже рвоту. Некоторые кошки укачиваются в автомобиле и при этом тоже могут пускать слюни. Все эти причины вызывают легкое и недолго длящееся слюнотечение у кошки.

Причин же обильного слюнотечения у кошки, на которое следует обратить внимание, может быть несколько. И все их можно разделить на две части: проблема возникает в пасти животного и в других частях его тела. В пасти животного это может быть:

Кошка пускает слюни при возникшей тошноте. Вызывают чрезмерное слюнотечение у кошки болезни желудка, пищевода, кишечника, их непроходимость. При заболеваниях почек, печени, бешенстве или при воздействии на организм кошки ядовитых веществ у нее также может наблюдаться обильное слюнотечение.

Слюнотечение у кошки может сопровождаться и другими симптомами, например, потерей аппетита, изменением пищевых потребностей, затрудненным глотанием, трением мордочки, изменением в поведении.

Чтобы установить настоящую причину такого состояния кошки, прежде всего надо обследовать ее ротовую полость, поскольку заболевания десен и зубов у кошек являются наиболее часто встречающейся причиной излишнего слюнотечения. Животное может и не позволить вам это сделать. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу, который при помощи успокоительных средств или даже анестезии полностью обследует вашу питомицу.

Тщательно изучив все симптомы, специалист установит причину гиперсаливации и в зависимости от нее сможет назначить адекватное

Источник