большая селезенка у кота

Почему увеличена селезенка?

Важно знать симптомы, которые указывают на то, что у человека увеличена селезенка, ведь в некоторых случаях причины этого могут быть довольно серьезными.

Из статьи вы узнаете основные признаки увеличения селезенки, почему это происходит, что делать при обнаружении этой проблемы, а также узнаете, какая диета должна соблюдаться во время лечения.

Почему происходит увеличение?

Большинство людей не знают, какие функции в организме выполняет селезенка, поскольку в норме она никак не дает о себе знать и даже не прощупывается при пальпации.

Селезенка выполняет функцию фильтра – это значит, что она очищает и защищает кровь от бактерий и регулирует ее свертываемость.

Нарушения в работе органа могут быть связаны как с патологиями в ней, так и в других внутренностях – уменьшение оттока крови из другого органа, например, печени, способно привести к увеличению селезенки.

В целом же причины, по которым увеличена селезенка, могут быть весьма разнообразны, но чаще всего они связаны с патологиями других внутренностей, нарушающих ее работу.

В частности, увеличение органа могут спровоцировать патологии в работе печени, такие как злокачественные и доброкачественные опухоли, цирроз, гепатит и т. д.

Чаще всего причины сбоев в ее работе у взрослого человека вызваны именно патологиями печени, поскольку с этим органом она взаимодействует наиболее тесно: кровь из пищеварительной системы, перерабатываемая в селезенке, переходит в воротную вену, откуда попадает в печень, где она очищает ее от токсинов.

Проблемы в работе печени нарушают естественное течение этого процесса, что и приводит сначала к увеличению селезенки, а потом и к более серьезным проблемам в ее работе.

Верно будет и обратное: если селезенка по каким-то причинам начинает работать неправильно, то это не может не повлиять

Источник

Исследование селезенки

Анатомо-физиологические данные. Селезенка является органом лимфатической системы, но находится в более тесной связи с кровеносной, чем с лимфатической системой. Основными структурными элементами селезенки являются мальпигиевы тельца и пульпа. Мальпигиевы тельца по своему строению являются фолликулами и имеют центр размножения. Пульпа состоит из ретикулярной сетки, в петлях которой находятся форменные элементы крови.

Кровообращение в селезенке характеризуется тем, что в определенных местах кровь свободно изливается из капилляров в окружающие ткани и в особые венозные синусы, из которых в дальнейшем переходит в вену. Такое кровообращение благоприятствует скоплению и задержке в селезенке больших количеств крови (депо крови).

Селезенка располагается в глубине левого подреберья. Она имеет продолговатую форму. Своей наружной поверхностью селезенка прилегает к грудной клетке, от которой она отделяется только диафрагмой.

Второй функцией селезенки является кроверазрушение. Она захватывает из периферической крови поврежденные и отжившие свой срок эритроциты и гемолизирует их.

Селезенка обладает резко выраженной способностью к сокращению и благодаря особенностям кровообращения играет роль фильтра крови и резер-

Вуара для нее. Селезенка обладает иммунобиологическими свойствами, которые характеризуются способностью вырабатывать различного рода антитела.

Селезенка играет роль в пигментном обмене и особенно в обмене железа. Оказывает стимулирующее влияние на образование лимфоцитов и тормозящее на функцию костного мозга, в пользу чего говорит расширение деятельности последнего после удаления селезенки.

Между селезенкой и печенью имеется тесная функциональная связь. Она является фильтром для крови из своей артерии, а печень—для крови из селезеночной вены. Селезенка понижает стойкость

Источник

У таких людей явно снижается иммунитет. Появляется бОльшая склонность к ОРВИ, воспалительным процессам, в том числе гнойным. Часты пневмонии, пиелонефриты и другие урогенитальные воспалительные заболевания. Иногда возникает сепсис (заражение крови). Раньше, когда антибиотиков не было,   сепсис часто развивался сразу, как послеоперационное осложнение.

Если селезенку удаляли в детстве, иммунитет страдал особенно сильно. Можно предположить, что и переносимость больших физических нагрузок, стрессоустойчивость так же должны снижаться. Во всяком случае, по статистике средняя продолжительность жизни у людей с удалённой селезенкой меньше. Лучше жить с селезёнкой.

Конечно, спленэктомию (удаление селезёнки) приходится производить   при её опасных для жизни поражениях. Например, если есть метастазы раковой опухоли в селезёнку.

Но раньше чаще удаляли селезенку и при её разрывах. При этом, как правило, начинается сильное внутреннее кровотечение очень опасное для жизни. Ведь красная пульпа селезенки с её синусами представляет собой нечто вроде губки, переполненной кровью и очень хрупкой. И шить её при прежней ещё недавней хирургической оснащенности было просто невозможно.

Когда-то давно, студенткой, я в экстренной ситуации ассистировала на операции по ушиванию раны печени. Печёночная ткань несколько подобна селезёночной. Хотя и менее хрупкая.   Помню, шить печень даже хорошему опытному хирургу было очень сложно.

Так что никто на такой авантюризм, как попытка зашить селезенку не шел – срочно спасали жизнь пострадавшим удалением органа.

А вообще из-за хрупкости тканей селезенка рвется при механических воздействиях легко. При травмах это бывает нередко. Это может случиться, даже если просто случайно сильно стукнуть по нижней части рёберной дуги слева. Или удариться самому.

Этим пользовались убийцы в древней Индии. Нез

Источник

Гепатолиенальный синдром - сочетанное увеличение печени (гепатомегалия) и селезенки (спленомегалия), обусловленное вовлечением в патологический процесс обоих органов.

При некоторых заболеваниях отмечается преимущественное увеличение печени. Эти заболевания можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся заболевания печени (очаговые или диффузные) и ее сосудов. Наиболее часто гепатомегалия встречается при гепатитах различного генеза, циррозе, стеатозе, доброкачественных или злокачественных опухолях, эхинококкозе, альвеококкозе, непаразитарных кистах печени, а также при туберкулезном гранулематозе и туберкуломе печени. При некоторых заболеваниях (например, при вирусном гепатите и хроническом активном гепатите, циррозе, раке, доброкачественных опухолях, эхинококкозе) печень может достигать больших размеров; при неспецифическом реактивнои и хроническом персистирующем гепатитах увеличение печени умеренное или незначительное. Вторая группа заболеваний, протекающих с увеличением печени, включает болезни обмена веществ и накопления. В частности, гепатомегалия является одним из ведущих симптомов наследственных болезней, в основе которых лежит нарушение биосинтеза гликогена (гликогенозы) или недостаточность ферментных систем, регулирующих всасывание железа (гемохроматоз). К третьей группе болезней, протекающих с гепатомегалией, относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения по правожелудочковому типу.

Спленомегалия является симптомом как заболеваний самой селезенки (кист, злокачественных и доброкачественных опухолей, абсцесса, туберкулезного поражения и др.), так и (гораздо чаще) патологии других органов и систем. Увеличение селезенки, например, характерно для различных форм портальной гипертензии, наследственных гемолитических анемий, опухолевых заболеваний гемопоэтической ткани (острых и хр

Источник

Что такое у домашней кошки селезёнка?

Добрый день. Сегодня мы повезли кошку, 10 месяцев на стерилизацию, операция закончилась около 13-00. Врач после операции сказал, что он увидел, что селезенка имеет плохой вид, что она вся в рубцах, как будто было сильное воспаление, и что раз кошка на столе, то он ее заодно принял решение удалить. Попутно спросил, болела ли коша. Домашние, живет коша с родителями мужа, люди пожилые, особых не замечали жалоб или проблем. Единственно коша очень мало кушает и достаточно худая. На вопрос что делать дальше - как кормить и ухаживать ответ был, что ничего особенного нам не надо придумывать, чем кормили, тем и кормить ( сухой корм пуриновский One, мокрый фрискас, периодически мяско-рыбка, но сырое не ела, только отварные).

Сейчас кош после наркоза отошла почти, но ходит немного поджимая заднюю левую лапу. пока не пила, я ей только нос смазывала водичкой, очень тяжело дышит и хрипло плачет, все время встанет- походит-ляжет-под одеяло попробует влезь и снова походит-покричит. попону нам не надели в клинике, а сами дома мы не смогли, так что пузик голый (беспокоюсь, но решила, что лучше пусть спокойно ей будет, чем накосячить с завязками)

У кошки увеличена селезенка и поджелудочная. Делали УЗИ, но оно мало что показало, сделали разрез полости живота и определили, что сильно увеличена селезенка. Кошка постоянно рвет. Ей прокололи глюкозу, лекарства, но облегчение было временным. У нее началась аллергия( за ухом она расчесала и там не было шерсти), кормим специальным кормом, но она его плохо ест. Обращались в разные клиники, но ничего нового, или руками разводят или говорят отравление. С каждым днем ей все хуже. Подскажите, что это может быть и что еще можно сделать?

кот писает где угодно
У меня котик хайленд фолд, перестал ходить в лоток, что только уже не делала, и покупали спреи, и вымывали средствами разными, все равно ходит мимо лотка. Подскажите что делать?  Ольга

Итак, однажды пито

У животных селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она утилизирует отжившие эритроциты и тромбоциты, а та

Источник

Увеличение селезенки - причины

Селезенку по праву можно считать самым крупным лимфатическим узлом в нашем теле. Она выполняет важные кроветворные функции. Однако часто бывает так, что по каким-то причинам происходит увеличение селезенки. Помимо проблем с этим органом, данное обстоятельство может повлиять и на соседние органы: печень, почку, желудок и кишечник. Данная статья расскажет, о чем говорит увеличенная селезенка.

Увеличение данного органа, безусловно, является признаком проблем в организме. Причины, по которым селезенка становится увеличенной, носят разносторонний характер и, в основном, связаны с какой-либо прогрессирующей болезнью. Можно перечислить, при каких заболеваниях бывает увеличена селезенка:

По той или иной причине селезенка может увеличиваться и сокращаться, соответственно накапливая в себе кровь или выпуская ее в сосуды. Если разобраться, почему увеличена селезенка у того или иного пациента, то становится ясным, что изначально орган действовал с целью поддержания организма. Однако, если сокращение селезенки не вызывает негативных последствий, то ее увеличение и нагнетание в нее большего количества крови может привести к чрезмерному разрушению ею эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это понизит общий уровень данных клеток в крови и неизбежно приведет, если не к анемии, то к повышенной чувствительности организма к инфекциям.

как быть если у кошки застряла кость в горле
Многие хозяева совершают большую ошибку, давая домашним любимцам грызть кости. Прежде чем совершать подобные ошибки, стоит узнать строение пищеварительной системы кота, в частности глотки и пищевода.

Особенности

На самом деле, методов лечения селезенки в случае ее увеличения не так-то много. Первым делом обязательно начинается борьба с первоисточником болезни. Далее возникает вопрос: что делать, если селезенка по-прежнему увеличена? В данном случае на ранней стадии заболевания при незначительном увеличении органа можно попытаться вылечить ее медикаментозно. Однако такой способ, как правило, не дает никаких гарантий и помогает далеко не всем больным. А, кроме того, восстановление селезенки длится достат

Источник

Рубрика Болезни и лечение кошек

Здоровье любимого домашнего животного – это, пожалуй, одна из самых острых проблем, которая волнует если не каждого, то многих владельцев кошек. Именно поэтому многие пытаются сразу узнать, с какими недугами может столкнуться их питомец, и как их вовремя излечить. Какие существуют самые распространенные болезни кошек: симптомы и лечение их вы подробно сможете узнать на нашем сайте. Краткий экскурс в этой теме совершим уже сейчас.

Инфекционные заболевания

Это отдельная группа самых опасных болезней, которые связаны с жизнедеятельностью патогенных вирусов и инфекций. Эти болезни кошек развиваются быстро и без своевременного лечения приводят к гибели питомца. Признаки часто скрытые, что усложняет диагностику, а также часто схожи с обычными простудными симптомами. При первых признаках ухудшения состояния животное нужно показать ветеринару.

К сожалению, эта болезнь особенно у всех на слуху и поражает все виды домашних животных. При этом лечение практически отсутствует и питомец погибает. Инкубационный период болезни у кошек протекает около двух месяцев, но все это время она является носителем инфекции. Попав в организм при укусе через слюну, возбудитель полностью блокирует нервную систему.

Инфекционные болезни кошек, которые поражают глаза и органы дыхания. Часто возникают у молодых особей и котят. Требуют немедленного лечения, так как может спровоцировать летальный исход.

Опасное заболевание, очень часто животное с таким диагнозом умирает. С болезнью сложно справиться, но можно предупредить. Период развития панлейкопении — от двух до десяти дней. Чем моложе заболевшее животное, тем выше риск быстрого протекания болезни. Владелец часто не успевает даже понять, что произошло, и отвезти питомца к ветеринару.

Панлейкопения устойчива к применению химических веществ, поэтому даже несколько

Источник