зачем кошки приносят убитых животных

Раскрываем истинные причины, зачем кошки несут убитых животных домой

Всем любителям кошек известно, что эти грациозные пушистые зверьки – ловкие и успешные охотники. Нередко свою добычу питомцы приносят владельцу. Зоологи отмечают несколько причин, зачем кошки несут убитых животных домой. Владельцу следует знать не только тонкости звериной психологии в отношении кошек, но и какие действия предпринять в случае обнаружения в доме охотничьих трофеев.

Причины поведения

Чаще всего с тем, что в квартире, загородном доме или на даче появляется трупик или половина тушки птички или мышки, сталкиваются владельцы, выпускающие свою питомицу за пределы помещения. Нередко и в городскую квартиру забредет потенциальная кошачья добыча, и, будучи пойманной пушистой домоседкой, появится на коврике, на полу, а то и в кровати хозяина.

Обнаружив в своем жилище ценный с точки зрения питомца трофей, владелец, как правило, интересуется, почему кошки приносят свою добычу хозяевам. Догадок о таком явлении немало, в том числе и неверных.

Одни владельцы ошибочно полагают, что таким образом питомец выражает благодарность за хорошее к нему отношение, сытую и спокойную жизнь. Другие наивно полагают, что признаки внимания в виде тушки пойманной мышки – это проявление любви и заботы о владельце со стороны кошки. Однако такие объяснения не в полной мере соответствуют мотивам, побуждающим зверька нести с трудом пойманную птичку или грызуна в хозяйский дом.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо прежде всего понять, почему сытая и довольная жизнью питомица отправляется на охоту, что побуждает животное при полной миске лакомства гоняться за серой мышкой?

Разумеется, причиной охотничьего азарта у пушистых красавиц является сильный природный инстинкт. Именно он толкает даже сытого домашнего кота на древнее занятие – охоту. Буду

Источник

Пожелания и предложения

Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам

Вы думаете, вы — глава семьи? Возможно, ваша кошка думает о себе точно так же. «Моя Планета» поговорила со знатоком кошачьих характеров и узнала много интересного.

Есть множество теорий по поводу того, почему домашние кошки на вольном выгуле приносят пойманных мышей домой, своим хозяевам.

Разобраться в данном вопросе «Моей Планете» помог зоозащитник, координатор новокузнецкого Общества защиты бездомных животных «Кот и пес» Вадим Раскин:

«Нередко кошкам приписывается человеческий тип мышления. Но кошка — животное, хищник, когда-то прирученный и одомашненный человеком. Из этого и надо исходить.

Существует распространенное заблуждение, что кошки стаями не живут, что кошка — животное-одиночка. Это не так. Занимаясь помощью бездомным животным, мне много раз приходилось видеть кошачьи прайды со строгой организацией, своей иерархией. Что касается домашних кошек, то это мы называем и считаем их домашними. Сами кошки об этом не догадываются, окружающий мир воспринимают как своеобразный мир дикой природы, а семью, в которой они живут, — как прайд. Причем, с точки зрения кошки, хозяин — не всегда глава прайда.

Посему привычки приносить пойманных мышей домой, хозяевам, — не что иное, как заложенная на уровне инстинкта забота о своей стае. Так делали их дикие предки. Кошки приносили мышей не только как еду, но в качестве учебного пособия. На примере придушенной, полуживой мыши развивали у котят охотничьи навыки, показывали, как ловко поймать и быстро умертвить добычу.

Ни в коем случае не ругайте своего кота или кошку за то, что они приносят вам добычу. Они проявляют заботу о вас. Не нужно демонстративно, в их присутствии, выбрасывать мышь. Они не знают, что вы не едите мышей, но знаю

Источник

Кошка принесла домой мертвое животное, зачем кошки приносят убитых животных

Вы, счастливый обладатель самого чудесного, доброго и ласкового существа на планете, находите однажды трупик мышки, птички или ящерицы у порога собственного дома, а то и на любимой подушке. Вам совершенно очевидно, что к этому приложило лапу ваше пушистое чудо. «Что же получается, мой питомец – хладнокровный убийца?» – можете подумать вы. «Как мне теперь к нему относиться? А не подхватил ли он какой-нибудь заразы? Что мне сделать, чтобы этого не повторилось?» Попробуем вместе ответить на эти вопросы и разобраться, что заставляет домашних кошек и котов убивать невинных животных и приносить добычу хозяину.

Охотничий инстинкт

Кошки – это хищные животные и, следовательно, прирожденные охотники. Охотничий инстинкт – наследие от диких кошек, сохранившееся у одомашненных представителей семейства кошачьих в первозданном виде. Не просто так природа наделила этих животных всеми качествами «идеального киллера»: цепкими когтями, острыми клыками, развитым вестибулярным аппаратом и отличными зрением и слухом. На страсть к охоте не повлияли ни жизнь в городской среде, ни доступность еды – кошки до сих пор с удовольствием выслеживают и ловят добычу, будь то птица, мышь или веревка от хозяйского халата, даже будучи сытыми. Котята начинают проявлять интерес к охоте уже в возрасте трех месяцев, а первыми их охотничьими «трофеями» становятся хвост матери или разного рода мусор.

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными, только на территории Соединенных Штатов Америки от лап бездомных и свободно гуляющих котов погибли миллиарды мелких зверей и птиц. Виной тому не злобный характер или невоспитанность кошачьих, а врожденная предрасположенность к хищному образу жизни: зоологи утверждают, что среди всех животных лишь кошки охотятся не только ради пропитания, но и ради

Источник

Вот почему кошки приносят хозяину домой убитых животных

Владельцам свободно гуляющих кошек хорошо знакома следующая ситуация: вы открываете дверь своему любимцу, а на пороге вас ждет подарок в виде убитой добычи.

Казалось бы, зачем убивать невинное животное, когда миска полна вкусного и полезного корма? Прежде чем решить, что ваша кошка просто хладнокровная, безжалостная убийца, попробуйте разобраться в причинах такого поведения.

По своей сути кошки, прежде всего, охотники. Согласно данным недавно проведенного исследования, одичавшие и свободно гуляющие коты и кошки в ответе за миллиарды убитых птиц и мелких животных. Это не значит, что они по своей природе злые, просто они отлично адаптированы к хищному образу жизни. Несмотря на то что кошки впервые были одомашнены около 10 тысяч лет назад, они сохраняют тонкие охотничьи инстинкты своих диких предков. Хотя, многие из мяукающих домашних питомцев не всегда едят и даже порой не убивают свою добычу, поймать себе «пропитание» является необходимостью, обусловленной эволюцией.

Чаще всего такое поведение появляется у самок. Это связано с проявлением родительского инстинкта. В диких условиях матери учат детенышей правильно питаться, с раннего детства принося им убитых животных и птиц.

Сегодня домашние кошки часто оказываются неспособными давать потомство, и, соответственно, им некому передать накопленный поколениями опыт. Именно поэтому они выбирают своих хозяев, потому что вы – хозяева – являетесь семьей кошки, теми, о ком она должна заботиться. Поэтому прежде чем отругать питомца за не очень желанный подарок, оцените то, что стало причиной этого поведения, и оцените знак заботы и демонстрацию охотничьего мастерства по достоинству.

Теперь просто незаменимая для меня вещь! Связать шарф спицами — первостепенная задача для любой начинающей мастерицы. Шарф-трансфо

Источник

Зачем кошки несут убитых животных домой?

Когда у кошки есть котята, то мамаша, проохотившись всю ночь или днем, приносит свою добычу и складывает ее про запас. Бывает так, что на пороге может рядком лежать до 10-12 мышиных тушек. Если котята уже подростки, то кошка может принести живую, но немного поддавленную мышку, чтобы поучить своих котят, что и как надо делать на охоте. В сельских домах очень часто коты уходят ловить мышей к соседним домам и на хозпостройки, после чего обязательно приносят добычу к себе домой, и уже недалеко от порога ее съедают, но так, чтобы люди видели, какие у них коты (кошки) охотники и добытчики. Но и у растерзанных мышей и крыс есть объяснение - пока свои коты охотятся у соседей или на поле, совсем не исключено, что в это время соседский кот не прибежит к вам во двор, и не воспользуется готовой добычей.

большой кот из австралии
Есть сведения и о летальных исходах: аномальная жара в Италии, США и России Новости мира. Население планеты страдает от природных аномалий,  сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Одни изнывают от невыносимой жа

Если вы читали Фенимора Купера, то помните что индейские хорошие воины всегда носили с собой скальпы убитых ими врагов, как доказательство своей воинской доблести и храбрости. Так если люди занимаются такой демонстрацией, то чего этим не заниматься котам и кошкам, прапрадедушки и прапрабабушки которых были истинными охотниками.Есть, конечно, у котов и некая доля бахвальства, смотрите мол, хозяева, вы не зря нас кормите и поите, мы тоже номально присматриваем за вашим хозяйством, уничтожаем мышей и крыс, бережем ваше добро. И это, конечно, действует положительно на нормальных хозяев и отвратительно на щепетильных дам, представьте в постель к вашей любимой хозяйке любимый кот притащит половину растерзанной крысы. Представляете, какой страшный вой и вопль поднимется, если к тому же хозяин ночью не догадался прикоснуться к своей половине. Будет вынесен вердикт, кот- сознательный урод и его нужно срочно вывести из семейного состава, не давая даже времени для исправления...Но в любом случае, взрослые кошки это делают и для приу

Источник

Если вы читали Фенимора Купера, то помните что индейские хорошие воины всегда носили с собой скальпы убитых ими врагов, как доказательство своей воинской доблести и храбрости. Так если люди занимаются такой демонстрацией, то чего этим не заниматься котам и кошкам, прапрадедушки и прапрабабушки которых были истинными охотниками.Есть, конечно, у котов и некая доля бахвальства, смотрите мол, хозяева, вы не зря нас кормите и поите, мы тоже номально присматриваем за вашим хозяйством, уничтожаем мышей и крыс, бережем ваше добро. И это, конечно, действует положительно на нормальных хозяев и отвратительно на щепетильных дам, представьте в постель к вашей любимой хозяйке любимый кот притащит половину растерзанной крысы. Представляете, какой страшный вой и вопль поднимется, если к тому же хозяин ночью не догадался прикоснуться к своей половине. Будет вынесен вердикт, кот- сознательный урод и его нужно срочно вывести из семейного состава, не давая даже времени для исправления...Но в любом случае, взрослые кошки это делают и для приучения молодой поросли к охоте, в таких случаях они тащат на порог не дохлых крыс и мышей, а миниатюрную мышку, ещё довольно юркую и живую, на радость деткам и хозяевам, любящим следить за кошачьими играми...

если ребенка поцарапал котенок
Были в гостях у друзей. У них котёнок маленький, но такой с характером. Моему дитю все ручки обцарапал - смотреть без слез нельзя теперь. И он плачет, потому как чешется. Чем можно помазать, чтобы скорее заживало?

У мен

Когда у кошки есть котята, то мамаша, проохотившись всю ночь или днем, приносит свою добычу и складывает ее про запас. Бывает так, что на пороге может рядком лежать до 10-12 мышиных тушек. Если котята уже подростки, то кошка может принести живую, но немного поддавленную мышку, чтобы поучить своих котят, что и как надо делать на охоте. В сельских домах очень часто коты уходят ловить мышей к соседним домам и на хозпостройки, после чего обязательно приносят добычу к себе домой, и уже недалеко от порога ее съедают, но так, чтобы люди видели, какие у них коты (кошки) охотники и добытчики. Но и у растерзанных мышей и крыс есть объяснение - пок

Источник

Вы здесь

Зачем кошки несут убитых животных домой

С таким явлением больше знакомы те хозяева кошек, которые проживают в сельской местности или в частном секторе. Если кошка гуляет на улице, то вернуться домой может с добычей, чем не просто удивит, а и перепугает домочадцев. Почему же коты это делают и зачем? Разберемся в вопросе.

Повинуясь инстинктам

Когда на пороге появляется домашняя питомица с мышкой в зубах, хозяева действуют по-разному. Одни к таким «подаркам» относятся спокойно, при этом не понимая, зачем добычу нести в дом. Другие же возмущаются и считают животное шкодником, который мусорит в доме, пугает домочадцев. И те, и другие задаются вопросом, зачем же нести в дом мышь, если в кошачьей мисочке лежит вкусная и любимая пища? И действительно, зачем же коты это делают?

Прежде всего, напомним, что все коты по своей природе хищники. Они всегда сами себе добывали пищу и ходили на охоту. Сегодня же одомашненные животные при наличии пищевой базы просто не могут отказать себе в удовольствии поохотиться. Кстати, представители многих недавно выведенных пород не обладают развитым охотничьим инстинктом. Он у них в процессе селекции просто угас. Поэтому на сусликов, мышей, полевок они смотрят просто как на движущуюся игрушку безо всяких угрожающих мотивов.

Итак, ловить мелких грызунов и птичек котов заставляет охотничий инстинкт. Дальнейшее поведение объясняется еще рядом причин. Когда добыча уже поймана (возможно, она еще живая или полумертвая), с ней в зубах кошка направляется домой. Питомица может съесть мышку на пороге дома, а может подождать, пока дверь откроется, и вбежать. Ведь все охотники, в том числе и люди, всегда несут добычу в дом. Это продиктовано, опять же, инстинктом заботы о потомстве, которое тоже нужно приучать к охоте, к питанию пищей животного происхождения.

В дом или к его порогу свою добычу

Источник