кошка кашляет когда пьет

Почему кашляет кошка: причины и как лечить

Кошачьи 9 жизней — миф, в который не верит ни один владелец пушистого создания. Кошки болеют не реже собак или людей. Они могут простыть, у них бывают аллергии, а также такие «человеческие» заболевания, как диабет, гастрит, астма или пневмония. Почему кашляет кошка? — давайте разберемся!

Кашель у кошки многие принимают за симптом простуды. Кошка может чихать и кашлять, когда болеет. А что делать, если кошка простыла, знает любой добросовестный хозяин: давать теплое питье и пищу, не допускать сквозняков в квартире, не мыть и не пускать ее на улицу.

Трихобезоары

Такой кашель, к счастью, ничем не грозит здоровью кошки. Ее просто надо перевести на специальный корм или регулярно давать пасту для растворения шерсти, и кашель исчезнет сам.

Травмы горла

Если кошка привыкла питаться рыбой или птицей, она, вполне вероятно, может травмировать и царапать горло костями. Сюда же можно отнести игрушки, которые кошка способна разгрызть на «запчасти».

Микротравмы и царапины вызывают першение и кашель, который пройдет самостоятельно по мере заживления травм. Не кормите домашнюю кошку мясом с костями!

Вирусные заболевания

Самая частая причина кашля у молодых кошек — вирусные заболевания, а именно ринотрахеит (герпес-вирус) и калицивироз. Вирус, размножаясь в слизистой оболочке носоглотки, вызывает ее раздражение и, соответственно, першение в горле — отсюда кашель. Помимо кашля, у кошки может подняться температура, появиться насморк, конъюнктивит и слюнотечение.

Если в течение суток-двух кашель не проходит — покажите кошку врачу. Самостоятельное лечение тут не поможет. Единственное средство профилактики — не «домашний арест», как считают многие, а своевременная вакцинация.

Источник

ZooForum: Кошка кашляет. Как только не лечили... Что делать? - ZooForum

Кошка кашляет. Как только не лечили... Что делать?

Вот уже более полугода моя 7-летняя сиамочка кашляет. И все эти полгода ее обследуем, лечим, но пока безрезультатно. Если кто сталкивался с такой проблемой, очень прошу поделиться опытом.

Сначала лечили от трахеита (февраль) - курс антибиотиков, витамины (точно не помню, что, но назначали и кололи в ветклинике "Бемби"). Помогло ровно на неделю, потом снова кашель.

Потом лечили от бронхита (март). Антибиотики еще сильнее, опять же витамины, антигистоминные препараты. Помогло на 1,5 недели.

Третий раз лечили от хронического бронхита и астмы. Байтрил и иже с ним. По ходу вывела всю пыль в квартире. Помогло на месяц, потом снова кашель.

Анализы крови (и общий, и биохимия) абсолютно нормальные - никаких отклонений и признаков воспалительного процесса, сдаются регулярно.

УЗИ сердца (консультировалась у самого Камолова в "Белом Клыке") - все в норме, опять-таки анализы - незначительное отклонение чего-то, указывающего на наличие астмы. Сделали укол, который должен был снять кашель - результат нулевой.

На глистогонный препарат (Дрантал, кажется) - после первого приема на неделю кашлять перестала, потом опять. Через десять дней дала вторую таблетку - прошло два дня, кашляет.

Кашель усиливается после активного движения. За исключением этого кашля, кошка абсолютно нормальна - ест, пьет (со всеми последствиями:-)), гоняется с двумя другими моими кошаками.

Это не могут быть какие-нибудь редко встречающиеся глисты типа легочных? Если бы заболевание было простудно-вирусного характера, думаю, его бы уже вылечили.

Хронический бронхит и астма - заболевания, как вы понимаете, хронические. Так что, если такой диагноз подтвердится, поддерживающую терапию придется проводить всю жизнь.

<

Источник

ZooForum: Кашель у кошки. - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кашель у кошки. помогите с диагнозом

В возрасте 6 месяцев начались приступы кашля, кошка прижималась к полу вытягивала голову, как будто что-то пытается отрыгнуть. Сначала приступы были очень редкие (1 раз в полгода), с возрастом становились все чаще (раз в три месяца продолжительностью неделя).

В начале августа отвезли кошку на дачу, забрали через 2 недели. Приступы кашля стали частыми, кашляла каждый день по нескольку раз + стала замечать,что она дышит животом (чего раньше никогда не было). Привезли к врачу вкололи эуфиллин, сульфакамфокаин. Ночью приступы перешли в отек легких. Кошка стала кашлять с хрипами и свистами, внутри все булькало, рот открыт, сильное дыхание животом. Ночью вызвали доктора, диагностировала отек легких. Сделали укол фуросемида, плюс нитроминт помазали на десна. Кошка задышала, приступы прекратились. Сказали, что если бы не позвонили до утра бы не дожила кошка. + При враче случился приступ, она сказала, что похоже н а астму.

На следующий день начали обследование: кардиолог - без паталогий, сказал сердечко замечательное, сдали анализы крови + рентген легких (фото также выкладываю). По рентгену – угрозы нет, все нормально, возможна астма.

Врач сказала, что раз амилаза повышена, то у кошки острый панкреатит, в результате которого и развился отек легких. Назначили капельницы контрикала, кололи но-шпу, еще какой то препарат (так и не смогла добиться от врача полной схемы лечения), тавегил. Лечили так 4 дня. Кашель не прекращался, просто приступы стали реже и легче. Сдали повторный анализ крови, вот результаты:

Но кашель остался, сказали возможно глисты, но после лечения глистогонить запретили, сказали, что через месяц. На счет

Источник

Это серьезно, так как требует хирургического вмешательства. У вашей кошки пиометра – это гнойное воспаление матки, сопровождающееся скоплением большого количества гноя в матке. При несвоевременном вмешательстве дело может дойти до перитонита. Заболевание гормонозависимое, поэтому в большинстве случаев не поддается терапии антибиотиками и требует ампутации матки вместе с яичниками. Чем скорее вы покажете кошку врачу – тем больше шансов с минимальными потерями решить эту проблему.

Здравствуйте!У нас появился маленький котёнок,ему 2 месяца.Безпородистый.Вчера начал хромать на переднюю лапку,думали подвернул.Но сегодня пропал аппетит,часто мяукает,почти не ходит,т.к.при ходьбе его кидает из стороны в сторону.Температура кажется повышенная,нос теплый,сухой.Глазки чистые,незакисшие.Подскажите,что с ним?Чем лечить?С нетерпением ждем ответа.

Возможно, у вашего котенка панлейкопения - это вирусное заболевание кошек, часто сопровождающееся неврологическими симптомами. В любом случае картина слишком серьезная, чтобы лечить малыша заочно. Срочно покажите котенка ветврачу. Если диагноз подтвердится - лечение длительное и не всегда эффективное.

Здравствуйте.Кошка полтора года, не стерилизованная,ест,пьет,играет,ходит в туалет,но мяукает хриплым голосом и есть рвотные позывы,дышит через нос "со свистом".Мы выводим ее гулять на улицу я так полагаю что там она простудилась,возможно это ринотрахеит.Что с этим делать?Еще давно хотела спросить можно ли так кормить кошку:

Это симптомы ангины. Может иметь как инфекционное, так и простудное начало – как ОРЗ у человека. Для лечения применяют антибиотики и иммуномодуляторы – но обычно инъекционные. Как правило, достаточно двух-трех инъекций амоксициллина и риботана через день. При сильной болезненности или температуре можно добавить противовоспалительные препараты (анальгин – возможна саливация, кетофен).

Источник

Кошка ничего не ест...

В первый раз создаю тему о кошках...Моя кошка не ест ничего уже дня два. И даже пить отказывается. В туалет редко ходит. Сводили к ветврачу,сказали,что всё нормально,но мы в этом сомневаемся. Кошка совсем без сил,спит только и немного ходит. Скажите,что случилось?

Волчица,что с котом,напишите.Мой не ел три дня - умер,оказалось гамобартенелез.Сразу на анализы несите.Внешний осмотр кота едва ли что то даст.Наш тоже не ел,еще тошнился,врачи сказали фигня,поите глюкозой.В результате - глисты у него были.Только когда он начал блевать глистами,мы все поняли.

Моя кошка не ест 4 дня, раньше хоть воду пила. Ей 16 лет, сиамская. Всегда была подвижная, ласковая. В руки не дается, кричит, скрывается от всех, сидит в темном местечке, даже не спит со мной, а раньше меня одну признавала. Искала по сайтам похожие случаи, нашла - все коты умерли. Завтра идем к врачу, не знаю что делать. Сижу и плачу, ведь она для меня гораздо больше значит чем домашний питомец. Я не знаю что делать!!!!!!!!!!!!

Были у врача, сдали анализы и т д, результат - отказали почки. Пришлось усыпить. Бедненькая как она мучилась, вчера со мной прощалась, пришла ко мне спать. Никак не могу прийти в норму

сегодня пришла с работы, кошка лежит на диване, миска целая еды, ничего не ела, беру на руки, она кричит и пытается укусить слабо так, сил совсем нет((((( не могу понять что у нее болит, сначало думала с лапой что, она похрамывала, но кричит, когда ощупываю все лапки. что это может быть? очень боюсь

у моей кошки застрял комок шерсти в желудке,она ничего не ела,сначала мы думали,что она просчто копризничает,но когда обратились к врачу,оказалось слишком поздно,операцию сделали,но не помогло,сейчас у нас другая кошка,но она тоже сейчас что-то ничего не ест,завтра идем к врачу!!

сколько белка нужно кошке
Для кошек разных пород, как и для любых других домашних животных, крайне важно правильно, размеренно и полноценно питаться.

Намеченному режиму питания надо неукоснительно следовать, так как расписанные по

подскажите, кошка не ест практически ничего на протяжении 2-х ме

Источник

Что делать если кошку рвет? Советы ветеринара.

Рвота – это сложный защитный или рефлекторный процесс, в ходе которого происходит очищение желудка в результате его антиперистальтических сокращений.

Движение рвотных масс наружу происходит, в основном, через рот, хотя бывает, что содержимое желудка может выходить и через нос. Организм кошки посредством рвоты освобождается от опасных и вредных веществ.

Рвота может происходить рефлекторно, вследствие механического воздействия на слизистую оболочку глотки или неба. Рвотные позывы происходят также в результате поражения рвотного центра в мозге токсинами и ядовитыми веществами, которые поступают в кровь животного при отравлении или заражении некоторыми инфекционными заболеваниями.

Причины рвоты у кошек

механическое раздражение слизистой оболочки горла или желудка. Такое происходит, если питомец случайно проглотил какой-либо не съедобный предмет, например, маленькую игрушку, резинку для волос. Некоторые кошки, если не сказать многие, обожают «похозяйничать» в мусорном ведре и что-нибудь от туда пожевать и проглотить;

очень часто причина рвоты у кошек очень проста – попавшая в желудок при вылизывании шерсть, особенно этим страдают длинношерстные кошки;

болезни желудка и кишечника, а также не инфекционные заболевания печени. Причиной рвоты может быть гастрит, перекручивание кишечника или закупорка его посторонним предметом;

Симптомы

Рвотным позывам, как правило, предшествует тошнота. При этом животное может хаотично передвигаться, переходя с места на место и выражать беспокойство. При этом наблюдается повышенное слюноотделение, частое облизывание.

Диагностика

гной из глаз у кошки лечение
Кошки имеют отличное зрение. Но на его остроту могут оказать влияние глазные болезни. Причин для развития болезней глаз у животных существует очень много. В ветеринарии определено 2 группы болезней у кошек. Это заболев

Не так важно очищение желудка или сама рвота, важно определить причину, которая спровоцировала рвоту. Необходимо вспомнить, происходило ли в последнее время с кошкой что

Источник

Все о кашле у кошек, котов и котят и его лечении

Если на вашу кошку накинулся кашель, то первое, что вам наверняка придет на ум, это то, что она простыла. Или подавилась. Или… Тут, как правило, мысль начинает работать в направлении выстраивания ассоциативных параллелей между собой и своим питомцем. Но делать это стоит далеко не всегда. И, несмотря на то, что кашель как физиологический акт у всех млекопитающих имеет много общего, причины его появления у человека и кошки (в процентном отношении) сильно отличаются.

Однако то, что кот кашляет, может быть также и симптомом весьма серьезных респираторных или сердечнососудистых заболеваний, заболеваний дыхательных органов или признаком инфекции. Так почему же, кот кашляет?

Что такое кошачий кашель?

Кашель у кошек — это непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох. Кашель инициируется кашлевым центром, расположенным в продолговатом мозге, получающем сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Наибольшее количество кашлевых рецепторов находится в области голосовых связок, гортани (именно поэтому возникает кашель, когда пища попадает “не в то горло”) и в местах деления трахеи и бронхов. Места скопления кашлевых рецепторов называются кашлевыми рефлексогенными зонами.

Прежде всего кашель — это защитный рефлекс, возникающий в организме всех животных как следствие механического или химического раздражения чувствительных кашлевых зон. И при многих заболеваниях, когда кашель способствует эвакуации слизи, гноя и инородных частиц из просвета воздухоносных путей, он способствует выздоровлению.

Однако особенностью кашлевых зон, расположенных в трахее и бронхах, является то, что они одинаково отвечают на раздражение, исходящее как со стороны дыхательного просвета, так и с обратной, как бы наружной, своей поверхности. Имен

Источник