что делать у кошке воспалился глаз

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Болезни глаз у кошек - симптомы, причины и первая помощь

Кошки издавна ценились за острое зрение, но, тем не менее и они не застрахованы от болезней глаз. Их могут вызвать самые разные причины. Например, зрение садится в результате такого заболевания, как атрофия сетчатки глаз. Особенно если кошка постоянно вынуждена жить в помещении с очень тусклым освещением. Помимо этого, зрение может просто ослабеть с возрастом.

У кошек весьма распространены глазные болезни — глаукома, конъюнктивит и катаракта. Иногда из-за них животное может частично потерять зрение. Поэтому, заметив малейшие признаки болезни глаз у кошки, надо сразу же обращаться к ветеринару. У каждой болезни есть свои симптомы и лечение. Хозяину необходимо иметь хотя бы небольшое представление о некоторых из них.

Раны век

Кошка может поранить глаза. Все раны принято разделять на несколько видов. Среди них выделяются такие повреждения, как поверхностные, глубокие и сквозные, в результате которых происходит нарушение всех слоев век.

В зависимости от вида повреждения на глазах кошки может появиться покраснение, припухлость века или небольшое кровотечение. Со временем ранение может перейти в воспалительный отек и появляется выделение экссудата. Если произошел разрыв века, то, как правило, кровотечением это не сопровождается, но бросаются в глаза неровные края раны.

Такие повреждения могут быть причиной неудачного столкновения кошки с каким-либо предметом или в результате драки с другой кошкой. Нанести рану можно когтями или зубами.

Мелкие, неглубокие раны не требуют особого лечения, кошка способна легко их переносить. Они заживают со временем. Но если ранение сквозное и очень глубокое, то следует наложить кошке повязку на глаз и немедленно отнести к ветеринару.

Воспаление век

Симптомы двух видов восп

Источник

у котенка гноится глаз, что делать?

Здравствуйте. Прошу совета владельцев кошек, может, кто знает. Живу за городом, и ко мне на участок иногда приходит кошечка. Явно домашняя, но видимо, хозяева за ней не очень следят. Ласковая и милая. У нее гноится глазик, и чуть вывернуто веко. Чем можно в домашних условиях промыть его? какой-нибудь, к примеру, марганцовкой, или еще чем? к ветеринару я ее не повезу, ясное дело. но хотелось бы как-то помочь. в целом глаз выглядит нормально, только в углу капелька гноя появляется. Спасибо заранее за ваши советы.

попробуйте фурацилин, сделайте раствор, или перекись водорода, я так своему коту вылечила гнойную рану. но надо обрабатывать, чем чаще, тем лучше.

сульфацид закапайте. Нам его ветеринар для кота выписывал, потом я пекинесу глаз вылечила им. На крайняк хоть чаем протрите.

я котам и собакам промывала фуразолидоном.2 таблетки на стакан воды,довести до кипения,когда таблетки растворятся выключить,остудить и промыть ватой глазик. перекисью не надо,ожог можно сделать.

перекись в глаза?! Хотите чтоб кошка ослепла или ожог получила? В зоомагазинах полно всяких капель противовоспалительных для глаз. Или растворите несколько таблеток фурацелина и протирайте ваткой.

Мы вылечили кота, которого подобрали на улице, промывая глаза теплым крепкозаваренным чаем, теперь это красивое и ухоженное животное, а был... без слез не взглянешь.

в любом зоомаге есть средства для протирания глаз. у меня сфинкс -ему вообще почти каждый день протирать нужно изза особенностей породы. Купила гель для глаз - Hery называется. стоит 2$/ Ну и как писали выше просто чаем

Леди, если вы хотите животному помочь, то свозите к вету. Если вывернуто веко, то можно промывать до конца дней кошки. Это чаще всего лечится хирургическим надрезом.

"К вету понятно не повезу".... а можно спросить почему? Т.е. вы

Источник

у кошки воспалился глаз что делать

ZooForum: воспалился глаз у попугая (волнистый) - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Конъюнктивит (воспаление глаз) у кошки

Конъюнктивит — это заболевание вызывающее раздражение наружной прозрачной слизистой оболочки глаза, которая покрывает не только глазное яблоко, но и внутреннюю поверхность век.

Причин возникновения конъюнктивита у кошки довольно много. Это могут быть различные аллергии, вирусы, грибки и бактерии. Если у кошки воспалены глаза — то в большинстве случаев это конъюнктивит.

В зависимости от причин, вызвавших конъюнктивит, проявляются соответствующие симптомы. При инфицировании и аллергии наблюдается отек, выпирание мясистости (конъюнктивы) и покраснение глаз. Это объясняется увеличением жидкости в кровеносных сосудах в ткани конъюнктивы. Из-за выделения гноя веки могут слипаться.

Чтобы понять природу воспаления глаза у кошки, необходимо исследовать состав выделений. Зеленоватые или густые желтые выделения из глаз говорят о бактериях и грибке. Прозрачные и водянистые выделения происходят при аллергии.

Независимо от причины, воспаление глаз часто сопровождается прищуром кошки. Животное начинает смотреть "искоса". Болезненные ощущения заболевания заставляют кошку постоянно тереть глаза лапами и о различные предметы.

Конъюнктивит, сам по себе, не опасен для жизни кошки. Но, тем не менее, заметив воспаление, лечить нужно начинать немедленно, иначе микроорганизмы могут размножиться до такой степени, что начнут оказывать вредное воздействие на другие органы глаза. Это может привести к нарушению зрения и образованию язв на роговице.

у кошки в носу корочки что это
Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери,

Конъюнктивит может являться симптомом более серьезных заболеваний (вирус иммунодефицита кошек). Некоторые

Источник

Гноится глаз у кошки, что делать? Почему у кошки гноятся глаза

Дом и семья Домашние животные Ав. Оськина Оксана Валентиновна

Кошки всегда считались неприхотливыми и крепкими животными. Но несколько столетий разведения их и содержания в домашних условиях сделали этих питомцев такими же нежными и болезненными, как люди. Особенно чувствительные органы у кошек - это глаза. Они часто подвержены травмам и инфекциям. Поэтому многие хозяева интересуются: если гноится глаз у кошки - что делать, чтобы ей помочь?

В каком случае питомца нужно лечить

Иногда выделение жидкости или даже гноя бывают у здоровой кошки. Это может происходить после длительного сна, неподходящей пищи или аллергии на бытовую химию или парфюмерию. Часто гноятся глаза у британской кошки из-за особенностей строения морды и укороченного слезного канала. Если выделение гноя единично и после промывания проходит, то беспокоиться не о чем. Но стоит обратиться к врачу, если вы заметили такие симптомы:

Гноится глаз у кошки - что делать

Каждый хозяин должен знать, как оказать питомцу первую помощь. Ведь многие глазные заболевания сопровождаются зудом или болью, и животное страдает. Часто кошка не может разлепить веки из-за выделившегося гноя. Задача хозяина в этом случае - аккуратно промыть глазки питомцу. Для этого возьмите теплый раствор фурацилина или борной кислоты. Подойдет также отвар ромашки, шалфея, зверобоя, календулы или чайная заварка. Смочите ватный тампон и осторожно выжмите его над глазом кошки. Желательно, чтобы в это время ее кто-нибудь держал.

надо ли стричь кошке ногти
Только не надо писать что-то вроде "себе ногти вырви и посмотрим что будет!; живодеры!; отрубите себе пальцы!" и т.д. Кошка точит когти и об когтеточку и об мебель, точит об стулья, покрывала, залезает в шкаф и там дерет шубу/

Можно аккуратно, не надавливая, стереть гной, передвигая тампон от внешнего угла глаза к внутреннему. Старайтесь не касаться глазного яблока, чтобы не травмировать его. Не используйте для промывания ватные палочки и очень горячий раствор. Процедуру старайтесь проводить, когда кошка не сильно в

Источник

У кошки воспалился глаз: чем лечить и что делать, капли при воспалении

К сожалению, офтальмологические заболевания у особей семейства кошачьих не так уж редки, причём не всегда эти недуги легко излечиваются.

Список воспалительных заболеваний глаз у кошки

Заподозрить кератит в домашних условиях не так уж сложно, так как болезнь, при которой воспаляется роговица, проявляется характерным помутнением роговицы. В норме органы зрение должны быть прозрачными и со здоровым блеском.

Что касается врождённой предрасположенности, то более всего появлению кератита подвержены британцы, сиамские кошки, персидские, американские гладкошёрстные и сфинксы.

Часто внутри скапливается жидкость, вследствие чего больная зона набухает, происходит обильное слезотечение, возможно появление гноя.

Любая терапия начинается с устранения первичных причин. В данном случае рекомендованы офтальмологические капли, содержащие антибиотик. Если причиной выступает грибковая инфекция – фунгицидные средства на довольно продолжительный курс лечения.

Как правило, воспаление радужной оболочки развивается совместно с воспалением ресничного тела, и название видоизменяется на иридоциклит. Причинами становятся травмы, вирусы, бактерии, грибки, простейшие. Нередко патология возникает вследствие дисбаланса обменных процессов.

В целях профилактики рекомендован раствор атропина, глазные лекарственные плёнки с атропином, дикаином, сульфапиридазином.

Такое поражение является следствием проникающего ранения глазного яблока и сопровождается достаточно тяжёлым течением. Факторами, возбуждающими гнойный процесс считаются стафилококк, пневмококк, стрептококк и синегнойная палочка. Диагностируется посредством общего визуального осмотра, ультразвукового исследования.

Прогрессирующий недуг характеризуется гнойным расплавлением роговицы

Источник